Отчет о рыбалке: Свирица (Ладожское озеро) 03.04.2005 21:05

« К новостям за сегодня
03.04.2005 21:05
Предпринял сегодня массированное путешествие по «дальней» Ладоге. Были на «Ситроене С5».

Сначала поехали в район Кириково (Заостровье).
Несмотря на отчеты – сделал вывод, что рановато. Там не то, что «весна» еще не наступила – так, – небольшая «оттепель». Дорога от Вороново только-только начала протаивать.
Лед около 70-80 сантиметров. В торосах вообще не пробуриться. Все, кто может, выезжают на лед на машинах… Никаких заберегов и воды на льду (сухой лед с довольно толстым снегом в бухте).

Приехали поздно – решили выспаться, не надрываясь на рыбалке. Начали рыбалку только после 11:00.

Рыбы нет. Народ в 500-700 метрах от берега с утра вытащил несколько некрупных плотвичек.
Меня такая рыба не устраивала. Поэтому пошли дальше. Еще пятьсот метров – полная тишина…
Для полноты эксперимента я решил пройти за гряду торосов. Глубина с 4,5 метров (в бухте Заостровья) увеличилась до 5,5-6. На эхолоте вполводы начала встречаться какая-то мелкая рыба. Но в течение нескольких проводок мормышки так и не засеклась.

Посмотрели на уловы рыбаков. Большинство вообще с ночевкой!!! За сутки от 3 до 8 кило рыбы (последний улов не видел – пишу по словам)… У одного из «суточных» рыбаков, в пакет которого я догадался заглянуть, около трех – четырех кило некрупной плотвы (до 150 граммов, в среднем около 70)…
Да, ради такой рыбы не стоило сюда добираться. Рыба здесь, видимо, появится только по самому последнему льду, когда появится открытая вода (лед останется только в бухте)…
По словам рыбаков, плотва еще кое-как поклевывала с самого утра, до нашего прихода на водоем. Но с момента нашего появления (пока я искал рыбу дальше от берега), они не поймали ни одной плотвички… То же самое было у всех в окрестностях километра… «Пустой» экран эхолота….


Решили отсюда уезжать ( Лично я пока не видел ни одного «тычка» за то небольшое время рыбалки)
Поехали в Свирицу. Благо та недалеко. В Свирице были уже в 13:30.
Народ (опять в основном «ночники») бодро возвращался уже домой, с заявлениями, что сегодня клюет очень плохо, гораздо хуже, чем вчера…

Машины «бодро» выезжают на лед Свири через канал. И едут туда, куда глаза видят – видимо, в основном, в открытую Ладогу.
Пока это еще, как ни странно, достаточно безопасно. Лед толстенный – по ручку бура… Правда воды и слякоти на льду хватает (в течение дня ее количество все увеличивалось). Но промоины появляются только в некоторых местах на самом русле Свири. Тем не менее, речку спокойно пересекали (на обратном пути) вереницы машин… Причем не только с полным приводом...

Мы на лед выезжать не рискнули (ехать не за кем, мест не знаем). Поэтому я пошел пешком до ближайшей группы рыбаков, которые расположились в районе «створа» фарватерных знаков в районе выхода из Загубья, совсем недалеко от берега (тростника). Глубина 2,5 – 4,5 метров.
Люди там пытались ловить ельца. Другая рыба попадалась очень редко.
Я опросил нескольких человек по поводу улова – нынешнего и вероятного. Рыба поклевывала с утра. Сейчас вообще все «сидели» неподвижно… Уловы (те, что я видел) от 2 до 5 кило стандартного ельца (около 100 граммов) (еще немного плотвы чуть покрупнее)… Вообще, все, кто сидел в этом районе, ловили только ельца….
По словам рыбаков, плотва и густера «находится» в открытой Ладоге… На мой вопрос про леща, ответ был что-то вроде – «А что это такое???» По словам тех же рыбаков, ни про какого леща сейчас в Свири и не слышно… Ожидается данный «зверь» только по «настоящей» весне…

Глубина 2,5 метра. Течение позволяет «полноценно работать» 7-8 мм. вольфрамовой мормышкой.
Просверлил лунку – и как только опустил ко дну мормышку, при игре на довольно большом расстоянии от дна – резкие поклевки. Подряд два приличных ельца, уверенно заглатывающих очень крупную нижнюю приманку.
И в дальнейшем елец игнорировал верхнюю мелкую приманку, жадно хватая при игре крупную нижнюю ( с фосфором).
Если рыба промахивалась мимо крючка, со второго и третьего раза того же самого ельца мне ВСЕГДА удавалось подсечь. Но поклевки были – по одному - два – и долгая пауза.
Ветер так теребил кивок, что осторожных поклевок (которые начались только на прикормленных лунках) было даже не заметить. Но, в конце концов, елец в процессе самой поклевки, становился активнее и буквально «рвал» удочку из рук…

При этом, что удивительно, на соседнюю мою неподвижную снасть за все небольшое время рыбалки – ни единой поклевки.
Рыбаки, ловящие на 3-5 неподвижных снастей, все так же сидят без движения…
Да, в последнее время мне все сложнее и сложнее становится ловить на неподвижные снастиJ. Все только на «игру». Чтобы там не говорил Адалекс…. J.

Прикормил. И спустя минуту – уверенная поклевка в лунке, расположенной ниже по течению. Ничего себе рекордный «елец» попался, подумал я. Этот «елец» даже в лунку чего-то никак не хотел пролезать, сопротивляясь плавными замедленными толчками.
И вовсе это не елец, а очень неплохой окунь – толстый такой, горбатый – 376 граммов… Клюнул, кстати, в отличие от ельца, на верхнюю маленькую приманку. Характерно именно для крупного окуня….
Неплохая реакция на прикормку!!!

Надо было бы прикормить несколько «точек», но настроя на длительную рыбалку не было. Коля вообще остался на берегу. Погода не особо радовала – сильный и неприятный ветер – как в «трубе» по Свири.

Пробовал экспериментировать со снастями – но все безуспешно.

В 16:30 уже собирался к берегу (соседние рыбаки ушли еще раньше). К вечеру только ухудшение клева и у меня…

В итоге всего за два часа рыбной ловли (с 14:30 до 16:30)– при полном отсутствии клева у соседей - поймал 1727 граммов рыбы – 15 ельцов до 133 граммов (средний елец на 90 гр.) и одного окуня - 376 граммов.

В принципе, уловом даже доволен…..
Но у меня большие сомнения по поводу целесообразности поездок в это довольно удаленное «место»… А зачем сюда вообще народ из Питера ездит??? Неужели за ельцом? Окуня и плотвы, во всяком случае, явно больше в районе Птинова….


Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Когда речь заходит о чем-то придуманном давно, том, что уже сложно улучшить и изобрести «по новой» – мы часто используем ...Читать полностью »
Новое в блогах
Самый эффективный монтаж для ловли окуня и судака с берега и с лодки на глубинах от 1 до 10 метров Для ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »