Отчет о рыбалке: протока Лосевская (Карельский перешеек) 30.06.2008 00:46

« К новостям за сегодня
30.06.2008 00:46
Доброго здоровья всем рыбакам и рыбачкам!
Не могу до сих пор прийти в нормальное состояние духа. До сих пор меня «колотит», как вспомню мою последнюю рыбалку, в ночь с 27 на 28 июня. Или лучше не вспоминать? Нет уж, расскажу, может полегчает. Только сейчас немножко выпью «успокоительного». Вот, теперь, пожалуй, можно начать.
Две недели отпуска провел на реке Вуокса. Уровень воды был, как никогда высок. Сильный, западный ветер, дожди и ливни, на протяжении всего времени не давали порыбачить в своё удовольствие. Раскачиваясь в лодке, на волнах, с вечера и до утра ловил подлещиков, лещей и судачков. Днем отсыпался. Ничего особенного в уловах не было и количество поклевок было значительно меньше, чем в прошлые годы и место, на котором сидишь, к концу рыбалки всегда побаливало от ударов волны в лодку. И вот настал последний день отпуска, обещавший хорошую погоду. Думаю, отдохну, порыбачу. Так оно и вышло, но не совсем, чтобы так. С пятницы на субботу была замечательная ночь, а к утру настал полный штиль. Ловилась крупная плотва, подлещик. Из трех лещей, которые клюнули мне в эту ночь, вытащил только одного и совершенно не сожалею об этом. И вот, когда уже собрался уходить, в семь часов утра, произошло событие о котором я Вам расскажу. Я, взял в руки удочку и фидер, загруженный кашей, слегка приподнял от дна, чтобы немножко активизировать рыбку и в этот момент последовала очень сильная поклевка. С трудом удержал удочку в руках. И леска, с разрывным усилием на четырнадцать килограмм, не порвалась и выдержала первый удар. С этого момента началась борьба. И то …, что сидело под водой начало подниматься вверх с огромным сопротивлением. Глубина под лодкой была пять метров. Каждый сантиметр подъема сопровождался невероятным напряжением удилища и лески. Сначала мне очень повезло и я сломил волю моего соперника. Прозрачная вода возле лодки закипела. Когда всплески утихли, я увидел на поверхности, буквально в четырех метрах от меня, огромную рыбину, больше чем в два раза превосходившую размер моего треугольного, очень большого, нового подсачика. Выловленный лещ, весом более килограмма, казался в сравнении с рыбой на крючке – мальком. Я, понял, что шансов у меня значительно меньше, чем у рыбины, но продолжал вываживать её. Что же падать духом, когда привалило «такое счастье»? Грациозное создание не уходило в глубину, но и не позволяло приблизить себя к лодке. Движения повторились вдоль лодки слева направо, а затем наоборот. Удивительно, но рыбина не спутала мои пять удочек стоявшие вдоль борта лодки.
По форме эта рыба напоминала язя, но только по форме, так как размеры у неё были значительно больше. Окраска рыбы, сверкала сквозь чистейшую воду, как красное золото на восходе солнца. Боже мой, я приблизил её к лодке на расстояние менее полутора метров. Подсачек у меня уже был в воде в притопленном состоянии. И казалось, рыба сдалась на милость победителю, расположившись параллельно лодке. Я, медленно завел подсачек с хвоста рыбы, но она туда не поместилась и не сложилась в нем спиралью, как я предполагал. Значительно большая половина рыбины оказалась вне подсачека.
Вам, наверное смешно. А я сейчас пойду и выпью «обезбаливающего». Вот сейчас, кажется стало легче и можно продолжать.
Подсачик с рыбой я стал приближать к лодке и в нём был не муляж, и не замороженный экземпляр с супермаркета. Казалось, случится невероятное – хвост рыбины внизу, в подсачеке, крючек надежно держит голову, которая уже вышла из воды, осталось перебросить её через борт лодки… Но воля к жизни мощной рыбины и последовавший сильный толчек, прыжок, рывок и разрыв лески – оставили меня в унылом и опустошенном расположении духа.
Солнце поднималось на небе, а настроение моё опускалось. Рыбачить больше не хотелось. Было такое желание – возвратиться на берег, поехать в город, найти конструктора моего подсачека и надеть это изделие ему на голову и дать пинком под зад, чтобы мысли и формы у него были не треугольные, а круглые и глубокие и прочные. Но всё же я принял другое решение - выбрасывать не буду это «печальное изделие», а сохраню его, как очевидца событий.
И всё же, что это была за рыба? С таким вопросом я обратился к бывалому рыбаку, который не один десяток лет рыбачит на Вуоксе. Выслушав мой рассказ, он, не раздумывая долго сказал, что это был жерех. Они здесь бывают весом более десяти килограммов.
Я рыбачу на Вуоксе тоже не один год, но мне ни одного разу не попадался даже маленький экземпляр этой разновидности рыбы.
«Успокоительное» и «обезбаливающее» средства сделали своё дело и я написал кое как отчет о рыбалке. Теперь можно идти спокойно спать.
Желаю всем здоровья, успехов в рыбалке, приятного времяпровождения с увлекательными впечатлениями.
Нравится 0
vrs

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
   Больше года назад Артём продемонстрировал мне свои бензиновые приборы для палатки. Мне они не понравились но я их всё ...Читать полностью »
Новое в блогах
Может кому пригодится:   Николай Николаич прочитал моё изречение:"Совреме нному рыбаку навигатор нужен не меньше чем удочка!" и решил купить навигатор. Я пошуровал в ...Читать полностью »