Отчет о рыбалке: оз. Хепоярви (Карельский перешеек) 26.12.2007 16:32

« К новостям за сегодня
26.12.2007 16:32
Специально для Марины и всех, кто очень любит читать короткие отчеты - теперь буду публиковать свои записи каждый день :)))

В прошлую субботу, неделей назад, 15 декабря были соревнования по зимней блесне на озере Хепоярви.
Участвовало порядка 25 человек. В том числе Технолог, Федька, Миха, ПАМ и другие.

К сожалению, потренироваться на этом озере мне не удалось. Более того, я даже не представлял себе рельеф водоема и приблизительные точки концентрации рыбы.

Решил по глупости держаться за Технологом, который рассказывал, что когда рыбачил со Штерном – так тот на блесну с впаянным крючком поймал больше 200 окуней (весом в районе 9 граммов). Значит, подумал я, Саша знает, где концентрируется рыба.
Да хрен там – этот Сусанин ограничился тем, что пересверлил весь заливчик на точке старта. При этом, зараза, так и не нашел (не показал), где основная концентрация рыбы. А пришел (вернулся) и выловил основное количество уже после того, как мы разошлись за мысом.

Уже после первых пробуренных лунок мне стало ясно, что Федька сегодня выиграет соревнования. Рыба была, что называется, «его» – клевала на мели, ее нужно было собирать и держать блеснами с большим отклонением от вертикали.
Это был вариант, очень похожий на Лемболовское озеро (чемпионат в прошлом сезоне). Только окунь там был немного поактивнее – тогда поклевки начинались быстрее.
Хороших разработанных блесен для подобных условий ни у кого из нашей компании (Технолог, Миха и я) просто не было. Да и Федор к тому же прекрасно «держит» рыбу за счет хорошо подобранной под эти блесны игры.
А на наши проверенные блесны, разработанные для ловли в «столбе», рыба клевала чрезвычайно плохо.

Наверное поэтому сразу я и не пошел искать Федьку (чтобы не расстраиваться). И только после того, как самому найти рыбу мне так и не удалось (и шансов на первое место уже не было) – пришлось идти «рубить» Федора.

А активной рыбы там было немеряно.
Глубина полметра. Собираешь окуня. И он начинает атаковать блесну сразу же в тот момент, когда она появляется сверху. Заплывает и «жрет» прямо в лунке.
Средний вес на уловистых лунках граммов по 15. В остальных около 9. А то и встречались лунки, где клевали только окуньки в районе 5 граммов. Уходил с них побыстрее, как только поклевки становились менее активными.

Смотрел, как ловит Федька. Как ни старался, количество окуней и темп ловли почти на каждой лунке были у меня похуже.
Моя блесна явно не была оптимальной для этого места. Я бы взял похожую на свою, но помельче и получше доработанную…

К сожалению, я пришел на это место в тот момент, когда активность рыбы уже шла на спад…

Я ловил на 4-х см. Крутовскую блесну. Точно такую же приманку использовал и Миха. И только Технолог применял самодельные трехгранки. На глубине больше 1,5-2 метров они работали по пассивному окуню весьма неплохо. Но (как мне показалось) на мели, где был очень важен «разлет» и «горизонтальное поведение» блесны, ему пришлось тяжелее…

На уловистой Федькиной точке рыба была не слишком привередливой. А вот в начале рыбалки - в заливчике около старта пришлось потерять много времени, прежде, чем подобрал оптимальный вариант.
Сначала окунь клевал на традиционную частую игру практически без пауз. Но затем резко изменил поведение. И Миха с Технологом начали меня облавливать.
И только правильное чередование горизонтов игры блесной в сочетании с более плавными движениями стали приносить относительный успех и мне.
И теперь я уже ловил намного лучше Михи…

В итоге я занял на этих соревнованиях только третье место, пропустив вперед себя Технолога и, конечно, Федора.
Мой улов 1,35 кило. Технолог – 1,45 кило. У Федора – больше 4 кило.

В уловах других участников встречались и крупные особи. Самый крупный – 320 граммов.
Но, к счастью для меня, на большую стаю подобных экземпляров никому попасть не удалось. И по общему весу улова все «трофейщики» от меня заметно отстали…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Меня попросили описать мою дровяную печь, пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковалсвой стаарый архив и публикую.    ...Читать полностью »