Отчет о рыбалке: оз. Суходольское (Карельский перешеек) 01.02.2005 17:17

« К новостям за сегодня
01.02.2005 17:17
29.01.05. Озеро Суходольское. ЛУНКА-2005. Было пасмурно, ветер слабый юго-восточный, температура -10…-15 градусов. Старт был около девяти утра. План действий команды «Отмороженные ледобуры» в составе ПАМа, Тягача, Бывалого, Сластены и меня (Технолога) был следующим. ПАМ сразу пошел налево – определенно за окунем. Бывалый отправился направо – не иначе как за плотвой. Остальные выдвинулись прямо под противоположный берег – там, как известно, клюет всегда лучше. Я должен был заниматься жерлицами, а Тягач со Сластеной ловить плотву и подлещиков, поглядывая одним глазком на флажки. Но сначала нам нужно было поймать живцов. Встали на семи-восьми метрах. Прикормили. У меня клевать стало сразу, и в течение 10 минут десяток плотвичек оказались на льду. Многообещающее начало. С плотвой проблем не должно быть. Но не тут-то было. Клевать перестало почти так же резко, как и начало, а у ребят практически и не начинало. В дальнейшем поймать одну плотвицу в час считалось успехом. К 11 часам с горем пополам выставили 10 жерлиц. На некоторые пришлось сажать плотву грамм по 50 за неимением лучшего. К 12 часам перезваниваемся. Вырисовывается совсем нерадостная картина. У нас в активе 10 плотвиц (30-80 г) (плюс живцы на жерлицах), 3 густерки (40-60), 2 окушка грамм по 30 и 1 незачетный (21 см) подлещик, которого предполагалось растянуть. Ну ладно плотва не клюет, в это еще можно поверить, но окунь то клевать должен в любом случае. Выдвигаемся с Тягачом на поиски окуня. Находим довольно быстро. Окушок стоит на верхней бровке берегового свала (глубина 1,5 метра) и вполне активно ест блесну и мормышку с мотылем по всей толще воды. На блесну ловить получается быстрее. Тем временем ПАМ тоже натыкается на небольшую стайку. Около 40 окушков (20-70 г) на команду уже поймано, что вполне достаточно. ПАМ и Бывалый переключаются на ерша. Сластена зачем-то забил на плотву с подлещиком и ушел под берег заниматься самодеятельностью. Мы с Тягачом возвращаемся к жерлицам. К моему огромному удивлению две жерлицы сработали – два флажка покачивались на слабом ветерке! Очень волнующее зрелище. Но сердце билось напрасно. Обе поклевки были холостыми. Одна жерлица была полностью размотана, и живец был сорван, а на второй живец был слегка помят и брошен, видимо, крупноват оказался. Не судьба на сей раз. Продолжаем пытаться вымучивать плотву. За пять минут до обратной дороги наблюдается усиление клева. Ловим четырех плотвиц. Последней клюнула плотвица грамм на 200. Она кажется огромной на фоне остальных. А времени 14.30, пора бежать на базу. Снимать живцов с жерлиц времени уже нет, да и пусть они (жерлицы) постоят до завтра, вдруг какой-нибудь результат и будет. Финиш в 15.00. На взвешивание мы смогли предъявить 20 окушков, 20 ершиков, 16 плотвиц и 3 густерки общим весом 2 кг 440 г. Незачетного подлещика растянуть не удалось – замерз гад. Но, несмотря на такой скромный улов, первое место осталось за нами!
После обеда нашли отличную развлекуху – «настольная рыбалка» называется. Вполне достойная альтернатива спортивным соревнованиям. Размер рыбок самый спортивный. Снасти у всех одинаковые, т.е. все зависит от мастерства спортсмена. А главное что элементы поклевки, подсечки и вытаскивания почти не отличаются от настоящих. Соревновательный накал на высшем уровне. За час можно поймать около сотни разноцветных пластмассовых рыбок и обловить Федю Мухарева :-)))
Вся наша команда благодарит оргкомитет этого замечательного мероприятия, их помощников за то, что все состоялось и прошло на высоком уровне, коллектив базы «Электросила» за гостеприимность и отличное питание, а всех участников за то, что они есть и за борьбу по мере своих возможностей. Всем огромное спасибо! Отдельное спасибо Паше Мышкину за «настольную рыбалку», я не мог представить, что это может быть так круто!
30.01.05. Я и ПАМ идем проверять оставленные с вечера жерлицы и вылавливать прикормленную плотву. Была переменная облачность, изредка небольшой снег, ветер умеренный южный, температура -10…-15 градусов. Флажок на одной из жерлиц горит. Судьба дает еще один шанс! И на сей раз, мы празднуем победу – щука на 1 кг 300 г оказывается на льду. Так что ловится щука на жерлицы на Суходольском озере. А вот плотва опять не порадовала. Несколько минут активности утреннего клева и тишина. Вскоре к нам подтянулись Сейнер и Не бывалый. Пообщавшись на рыбацкие темы, отправляемся потренироваться блеснить окуня. Окушок клюет по вчерашней схеме – на вершине берегового свала. Ловим штук по 40-50 и возвращаемся к жерлицам. Жерлицы молчат, плотва тоже так и не проснулась. Зато напоследок я вытаскиваю на блесну с глубины 1,5 метра рипуса. Сейнер опытной рукой оценивает в 130 грамм. Домашнее взвешивание это полностью подтверждает. На этой приятной ноте сворачиваемся к дому. А рыба на Суходольском озере все-таки есть и будет есть, но вот открывать свои секреты озеро не слишком торопиться.

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем отличного настроения. Предс тавляю Вашему вниманию свои труды, в которых раскрываю некоторые, очевидные для многих, рыбацкие тонкости. На мой взгляд, видео о ...Читать полностью »
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »