Отчет о рыбалке: Кошкино - им. Морозова (Ладожское озеро) 13.07.2007 15:12

Балтийский судак 2017, этап 1
« К новостям за сегодня
13.07.2007 15:12
7-8 июля прошли соревнования (чемпионат С-Пб) по ловле спиннингом в Кошкино.
Ограничение зоны – три километра от старта.

К сожалению, потренироваться из-за плохой ветреной погоды мне так и не удалось.

Наша команда в прежнем составе: Я, Миха и Паша Борзов.

ПЕРВЫЙ ЭТАП.
Погода не супер. Вообще-то синоптики давали штормовое предупреждение.
Восточный ветер довольно сильный. К счастью, поворачивает на юг. А волна через мелководную банку « Чайка» и плотные водоросли не «разгонялась». Так что, к примеру, на фарватере было рыбачить довольно комфортно.

Соревнуюсь в Кошкино в первый раз. Хотя акваторию по прошлогодним рыбалкам знаю неплохо.
Первые два часа ищем щуку в прифарватерных водорослях (в прошлом году тройка призеров ловила именно там) – полный ноль как у меня, так и у Паши (у него только два небольших язька).
Попытался уйти на дальние точки. Но стоило только выплыть из водорослей – как волна с барашками захлестывает лодку. Как раз попал на порыв ветра. Но дальше идти как-то не хочется.
Тем более, что кажется - если хищника нет с одной стороны банки, вряд ли он будет с другой. Боже мой, как я ошибался….

Миха нашел рыбу на фарватере. Вернее, нашел, что на фарватере она есть.

Приплыл туда – и дело пошло. Окуня просто немеряно. За все время «пустых проводок» у меня было порядка десятка. Остальное время постоянные тычки в твистер. Правда, окунек мелковатый. В среднем чуть больше 50 граммов. Что для Ладоги немного.
Если было больше одной пустой проводки подряд – менял место. Успел сменить только три точки…

А опыта в подобной ловле у меня было хоть «отбавляй» – на джиг я до этого ловил даже несколько раз в жизни. Помню случай, даже поймал нескольких окуньков подряд… Но сегодня пришлось от души поэкспериментировать, чтобы понять очень много важных вещей.
К счастью, активной рыбы было очень много и она «прощала ошибки».

Короче, к концу первого этапа у меня было 4,2 кило рыбы – некрупный окунь плюс две мелкие щучки.
Оказалось, что это как раз второе место в первом туре. Первое место занял Паша Борзов. Он при проходе грозового фронта попал на выход щуки на своих «травяных» точках. Ему удалось поймать щук на 2 и 2,5 кило. А общий вес всех его щучин в первом туре составил 8 килограммов…

Миха занял пятое или шестое место. Тем не менее наша команда уверенно оторвалась от преследователей (правда, в основном за счет Славы Бокоплава из команды ПРЕЗИКОВ ЛООИРА, оторвавшего якорь)

Но что меня приятно поразило – так это то, что при моем опыте и умении, ловя по соседству с такими корифеями окуневой ловли, как Саша Технолог и Федя Мухарев, сумел их обойти именно в этом компоненте!!!
Правда, Саша отстал всего на 200 граммов.
Но ведь клев был такой, что лови я грамотно и с самого начала на этом месте, думаю, килограммов 7-8 за тур было мне обеспечено… Причем рыба клевала вообще везде на фарватере – куда ни кинь. И сколько мест не смени…
Удивительно, что почти все соседи ловили только единичных окуньков.
Так что радовался я именно своей удаче на общем фоне.

ВТОРОЙ ТУР.

Погода заметно лучше.
Сердцем понимаю, что надо плыть на дальние точки открытой Ладоги. Но слишком много факторов «шепчет»: «Останься на фарватере».
Ведь в прошлом и позапрошлом годах во время соревнований рыбы на банке было сравнительно немного. Хотя это все и условность…

А на фарватере ситуация сменилась. Уровень воды резко упал. Мощный поток воды из водорослей в фарватер. Более сильное течение на русле…
Приманку сносит значительно дальше ожидаемого, приходится ставить более тяжелые варианты. Да и активность окуня значительно снизилась. К тому же, наиболее перспективный район оказался довольно коротким (несколько сотен метров) и рыба к концу второго этапа была на нем заметно (если не полностью) выбита.

К тому же теперь у меня клевали только единичные окуньки. Но вес улова увеличивался в начале довольно быстро.

Почти сразу же попалась неплохая щучка – граммов на 750.
После небольших окуньков, показалось, что клюнул «крокодил». Утянула в водоросли – что при плетенке 0,11 было критично.
Пришлось сниматься с якоря и выплывать на центр фарватера, откуда выжимать рыбу из травы и дальше уже спокойно вываживать на чистой воде…

Но дальше дела шли все хуже и хуже.
Предпринял попытки найти новые точки – окунь на фарватере держался везде. Но найти точку с плотной концентрацией рыбы так и не удалось. В основном единичные окуньки.

Паша, конечно, учуяв в напарнике по команде конкурента, не особо стремился, чтобы я плыл из фарватера – так что упрямо вещал про полное отсутствие рыбы на банке.

Так что я остался на фарватере, поймав к концу тура 4 кило рыбы. И опять это, на удивление, оказался весьма достойный результат (я думал, что совсем плохо половил на фоне Саши)– аж третье место во втором туре.
Однако первым был Технолог, ловивший на дальней банке и поймавший 11 килограммов щуки и окуня…
Впрочем, и Паша Борзов неплохо отловился – 5,5 кило (сказал, что всю рыбу поймал незадолго до финиша). И у него итоговое первое место. Молодец – Чемпион!!!
Как раз за счет того, что в первый день я обыграл Технолога, который так и не сумел подняться выше «серебряного» места.

А у меня только третье итоговое место.
А в команде опять первый. Во втором туре мы сумели удержать задел, созданный в первом туре.

Очень жаль, что не решился посоревноваться с ребятами в открытой Ладоге на банке. У меня было приготовлено несколько домашних заготовок… Обидно особенно, что сам без борьбы уступил… Хотя был больше готов именно к рыбалке на отмели…
Зато на джиг ловить почти научился.


Почти полный отчет можно прочитать в "Рыболовном спорте".
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Вы знаете что такое EFSA? Нет? Эта аббревиатура расшифровывается как : European Federation of Sea Anglers - Европейская Федерация ...Читать полностью »
Новое в блогах
Я со своими коллегами стритфишерами, разработал "Манаге рфишинг" (Manager Fishing)Это возможность рыбачить для самых занятых людей. В современной жизни, чтобы добиться каких-то результатов, ...Читать полностью »
Новое в блогах
Прогресс не стоит на месте, приманки приходят и уходят, но иногда вновь возвращаются в каталоги фирм. Так произошло и с ...Читать полностью »