Отчет о рыбалке: оз. Лемболовское (Карельский перешеек) 08.11.2006 20:31

« К новостям за сегодня
08.11.2006 20:31
Был в понедельник (6-го числа) на Лемболовском озере. Открывал подледный сезон.

По ледовой обстановке – Северная часть озера пока еще не покрылась прочным льдом – даже в десяти метрах от берега камень с легкостью пробивает 1-2 сантиметровый слой.
А вот южнее – мелководные плесы и заливы покрылись достаточно прочным льдом, который встал еще неделю назад (смерзшийся со снегом) и достигает в толщину местами более 10 сантиметров.
Правда, на центральном мелководном плесе (севернее моста) посреди прочного льда имеются малозаметные промоины (выходы родников или сероводорода). Со стороны они напоминают обычные лунки – только следов к ним нет.
К одной из таких лунок я аккуратно подошел, чтобы поиграть блесной. Сделал несколько взмахов – поклевок не было. Но стоило мне переместить центр тяжести на каблук, как под ногой что-то хрустнуло. Поднял ногу – а там льда нет совсем. Отошел на несколько метров назад – теперь на льду виднелось две «лунки» вместо одной.
Для жизни опасности, конечно, нет никакой (поскольку рядом прочный лед, на который при худшем развитии событий можно было бы с легкостью вылезти). Но намокнуть можно легко.
Кстати, везде, где мы рыбачили, глубина подо льдом не превышала метра (хотя ила наверняка внизу еще несколько метров)…

Рыбачили с Технологом и Лешей Смолиным.
Лично у меня рыбалка вообще не получилась. К сожалению, пока не могу отметить прогресса в своей технике блеснения – ловлю приблизительно на том же уровне, что и в прошлом году уже на второй полноценной рыбалке с блесной.
Правда, опыта прибавляется (больше возможностей подобрать относительно правильную оснастку). Да и вот еще Саша Технолог научил меня блесны делать по своему варианту – тоже получается неплохо. Во всяком случае – все самодельные приманки ловят рыбу на относительно приличном уровне. Но есть возможность доработать блесны в определенном направлении.
Похоже, что смогу дальше прибавлять только за счет своих многочисленных нововведений (поскольку сам рыбацкий талант напрочь отсутствует – до всего требуется доходить за огромное количество времени).
После этой рыбалки я даже специально записал эксперименты (нововведения), которые необходимо провести в ближайшее время на льду – сбился со счету на сороковом номере. Половина из них наверняка не пойдет на пользу, а вот несколько «идей» вполне могут (в теории) прибавить вес моего будущего улова… Короче, «работы» непочатый край…
А то я посмотрел на Лешу Смолина – если бы я рыбачил как он (с его снастями) – то, наверное, вообще ничего бы не поймал – а у него к концу рыбалки 850 граммов окуньков набралось.

Теперь непосредственно к рыбалке:
Сначала рыбачили в изолированном мелководном заливчике – там окунь на определенных участках клевал весьма активно. Но был весьма небольшого размера. Попадалось много мальков от 5 до 10 граммов. Причем такая рыба активно атаковала блесны с впаянными крючками, длиной порядка 4-4,5 сантиметров.
Впрочем, неподалеку мужик вообще относительно успешно ловил 20-граммовых окуней на ладожскую трехгранку.

А вот на большом травянистом плесе, окунь, прятавшийся в густом тростнике, был покрупнее. Во всяком случае, частенько встречались особи в районе 50 граммов. Технологу попалось несколько окуней под сто граммов и крупнее.
Но рыба была менее активной. Из лунки не получалось высидеть больше десятка разнокалиберных особей.
Здесь уже мое отставание от Саши было не столь заметным, хотя и ощущалось.

Практически невозможно было подобрать игру для окуня в траве. Во-первых, реагировал он на приманки совершенно по-разному. Иногда начинал клевать только после резких взмахов. Иногда же напротив – начинал подкидывать блесну только после очень аккуратных движений.
Казалось бы, я уже начинал подбирать игру (переходя от резких взмахах к самым плавным). На нескольких лунках эта тактика приносила удачу. Но затем вновь наступала черная полоса.
Впрочем, похожие проблемы, только в несколько меньшем объеме, были и у Саши.

Я старался применять на одной лунке разные блесны, сравнивая ее привлекательность.
Но при таком клеве рыбы реально сравнивать было очень непросто… А вот мой темп ловли из-за экспериментов был несколько ниже желаемого…


В итоге я поймал 1,85 кг. Окуньков. Что-то около 85 штук. Максимальный окунь - 83 грамма.
У Технолога – 2,75 кило. Но основной отрыв он обеспечил за счет утреннего клева в заливчике (где я из-за своих проблем отстал даже от Леши).
У Леши Смолина – 850 гр.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Может кому пригодится:   Николай Николаич прочитал моё изречение:"Совреме нному рыбаку навигатор нужен не меньше чем удочка!" и решил купить навигатор. Я пошуровал в ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »