Отчет о рыбалке: Канонерка (Водоемы в черте СПб) 24.09.2006 23:10

« К новостям за сегодня
24.09.2006 23:10
Напишу немного про прошедшие соревнования на Канонерке.
В подобных условиях я рыбачил в первый раз в жизни. Да и вообще полноценно ловил с берега спиннингом буквально второй раз (первый раз был две недели назад при ловле форели на платном озере…)
Так что рассчитывал потренироваться и посмотреть на то, как ловят «профессионалы».

Тут Бокоплав пишет о каких-то подобранных «ключиках» к местному судаку. Не понимаю о чем идет речь, если никто из 27 участников за пять часов ловли (с 14:00 до 19:00) не поймал больше двух судачков. Да и то, по моему таковых было всего два человека. И еще восемь человек (треть) поймали по одной рыбе. Я конечно далек от того, чтобы объяснять все исключительно случайностью – но процент удачи был достаточно существенен.
Однако надо было понимать основные принципы ловли донной хищной рыбы на глубине и сильном течении. Таковые я раньше воспринимал только по рыболовной литературе. Во всяком случае, мое стремление уменьшить вес груза для достижения более полноценной (как мне казалось) «ступеньки» было форменной глупостью. Течение намного быстрее протаскивало приманку мимо пасти стоящего на дне судака, который просто не успевал среагировать…
Во всяком случае, меня утешает мысль, что даже близко подходящих снастей для подобной рыбалки у меня все равно с собой не было.

Так как соревнования были в том числе и командными – я посчитал своей основной задачей «уход от нуля».
Поначалу у меня это не слишком получалось – мелкий окунь иногда провожал микроджиг, пару раз даже стучал по нему – но крючок был крупноват – и рыба никак не засекалась.
Самое интересное то, что окуня в этом месте у берега было довольно много (повсюду кружились стайки миниатюрного малька). Во-всяком случае несколько раз мои приманки преследовали стайки довольно крупных рыб весом до ста граммов!!!
Самые маленькие «вращалки» рыба провожала даже в большем количестве – но атаки были настолько осторожными – легкое движение головы окунька – и тут же отскакивание на полметра – так что я снова начал менять приманки.
Микровоблеров в моем арсенале уже не оказалось (оторвал вместе с «тирольскими палочками» в самом начале). А зимние мормышки забыл дома…
Попытка ловить с вынесенным грузилом – чебурашкой увенчалась несколькими ударчиками именно в грузило, а не в миниатюрную приманку, следующую позади него.
Лишь в самом конце рыбалки я случайно обнаружил в своем арсенале уловистую тяжелую мормышку. Правильно оснастил ее резиной. Кстати, даже на относительно толстой плетенке и не ультралайтовом удилище она без дополнительной огрузки летела метров на пятнадцать – двадцать…. И тут же, с первого заброса началась вакханалия. Рыба преследовала приманку на каждой проводке, периодически атакуя ее.
Так как крючок был типичным мотылевым – уверенно засекались окуньки по пять-десять граммов (взвесил дома пятиграммового). Более крупные почему-то только провожали ее. Однако случалось это гораздо чаще, чем с другими приманками до этого…
Но попался один окунек и под пятьдесят граммов – заглотил мормышку весьма глубоко…

В итоге на пятнадцать – двадцать забросов я поймал четыре рыбешки, общим весом 80 граммов.
Посчитав задачу «ухода от нуля» выполненной, я с чувством выполненного долга перешел на продолжение попыток поймать судака. А зря я это сделал – всего одного очка не хватило нашей команде (собранной непосредственно на регистрации участников), чтобы занять первое место!!!
От двенадцатого места (я занял тринадцатое) меня отделило всего десять граммов (один окунек, которого я с легкостью поймал бы до конца отведенного времени).
Башуев и Смолин в начале рыбалки поймали по 600-граммовому судачку (пятое и шестое место) – так что с новообразовавшейся командой мне повезло.

Кстати, на мой взгляд, при таком количестве окуня - даже при низкой его активности, но более правильном подходе – на этом месте за пять часов можно было бы поймать порядка полкило полосатиков – а это уже была заявка на попадание в первую «пятерку»…

Хочу еще отметить, что по итогам соревнования поймал самую мелкую рыбу (таких у меня было даже две сразу), за что получил заслуженный, для меня первый в рыболовном спорте индивидуальный приз …))).

А про итоги уже написал Бокоплав. Первое место и приз за самую крупную рыбу в последний момент завоевал мужичок алкогольного вида, подцепивший судака на 1,7 кило…))) При награждении он очень не хотел выпускать из рук бутылку пива…)))
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
В этот раз стрим будет с моим другом Алексеем Картвелишвили. Алексей будет второй раз на подлёдной рыбалке. Несколько недель назад ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пришло время немного пролить свет на все это узаконенное и незаконное браконьерство.Ровн о 3 недели назад наша команда АНТИБРЕК посетила на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Сегодня невероятный день! Солнце и легкий весенний ветерок так и манят взять в руки спиннинг и отправиться на рыбалку. Но, ...Читать полностью »
Самое обсуждаемое