Отчет о рыбалке: Назия (Ладожское озеро) 03.07.2006 22:43

« К новостям за сегодня
03.07.2006 22:43
Расскажу немного про последние соревнования по ловле спиннингом в Назии (на Ладоге), произошедшие две недели назад, 18 июня.
Честно говоря, со спиннингом в заброс я ловить не то что не умел, но даже и не представлял себе большинство нюансов подобного типа ловли. Обычно и традиционно я упирался в любительскую «дорожку» (троллинг).
За пару недель до этого соревнования я съездил на так называемую тренировку в Назию вместе с Технологом и Пашей Борзовым. Но на самом деле из полезного в этой поездки было исключительно понимание основ ловли спиннингом в заброс. В тот день в открытую Ладогу из-за ветра было не выйти. А в канале рыба была не слишком активна, особенно окунь. Так что единичные и случайные поклевки совсем не в том месте и условиях, где будут проходить соревнования, вряд ли могли позволить мне разработать правильную тактику непосредственно на соревнования.
Саша Технолог обещал привести мне на соревнование свой спиннинг «спортивного» строя с нормальным тестом. Но так и не выполнил свое обещание – оставил мне только «палку» с тестом порядка 10-60 граммов. Так что оставалось ловить рыбу в заброс исключительно спиннингами троллингового строя и качества…
К тому же расстраивал тот момент, что я так и не смог потренироваться накануне в субботу половить спиннингом в заброс не то что на открытой Ладоге, но и вообще выйти куда-нибудь на воду…

18 июня погода позволяла направиться на любое расстояние и любое направление – ветра почти не было, тепло и солнечно.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, я посчитал, что при рыбалке вместе со всеми в прибрежной зоне рядом с Назией шансов на достойное месте у меня будет не слишком много. Все-таки однозначно скажется как полное отсутствие опыта, так и банальное отсутствие спиннингов для полноценного заброса.
А разницы – какое место я займу среди 30 рыболовов – 15-е или 25-е, для меня практически не было.
Так что я решил искать крупную рыбу на удаленных свалах к юго-западу от Зеленцов. По пути я надеялся найти и более перспективные места – например, каменистые отмели.

Ложное впечатление при выборе мною тактики принесли и отчеты интернета. Судя по ним, на мелководье в районе Назии рыбы было очень мало – только редкие и очень мелкие щучки. Так что я решил искать рыбу именно на глубине (именно в том районе к западу от Зеленцов в прошлом году при троллинге я попадал на очень крупную щуку (до 4,5 кг) и 200-400 граммового стайного окуня.
Однако эта идея была обречена на провал. Найти подобную рыбу при ловле на огромных пространствах, используя заброс, а не дорожку – было практически невозможно.
Да и отличная погода в начале лета способствовала массовому выходу щуки на мелководные и хорошо прогреваемые участки, где меня как раз и не оказалось…

До своего района к западу от Зеленцов я так и не дошел – слишком экономил силы при гребле короткими для доставшейся мне по жребию весьма широкой лодки. Казалось, что я гребу не веслами, а «лопатками» в «Нырке». При этом «лопатки» были весьма тяжелыми. Скорости лодки не было никакой (две недели назад я брал гораздо более ходкую лодку на этой же базе).
В итоге я не только не доплыл туда, куда хотел, - но и вообще приплыл на финиш не слишком то уставшим (проплыл более 20 км.) – подсознательная экономия сил при разочаровании общим результатом однозначно сказалась на общей скорости.

Удивили меня и показания эхолота.
Оказалось, что большое количество рыбы стояло на свале 1,7 -2,2 метра и дальше (в районе полукилометре от берега). Но здесь, среди донных водорослей, рыба на спиннинг, по всей видимости, почти не клевала. Во всяком случае, как мне показалось, почти вся компания спортсменов (оставшихся в этом рйоне) ловила именно на отмели перед свалом, на чистом дне. Именно здесь было относительное скопление активной мелкой щуки.

Я прошел на веслах километров семь. В некоторых местах останавилвался и бросал различные приманки, очень жалея, что правилами соревнования запрещена дорожка.
Прошла пара часов движения с остановками. А у меня не было ни рыбки… Если бы я просчитал эту тенденцию, то лучше бы остался вместе со всеми. Хотя, конечно, надо было плыть с Технологом и компанией на Зеленцы, на мелководье.
Окончательно мое настроение испортили звонки напарника по команде Жени, сообщавшего, что относительно успешно вместе со всеми ловит некрупных щук и окуней…

Моей единственной надеждой оставалась поимка трофейной щуки, но до района, где я в прошлом году вытащил хищницу на 4,5 кило, я так и не доплыл. А возвращаться назад, потеряв почти все время я также посчитал бесмысленным.
Но тут мне улыбнулась удача. При очередном забросе вертушки на нее клюнул некрупный окунек. Затем еще один. А затем весьма солидный полосатик, весом не менее 200 граммов, сошел с крючка у самой лодки.
Поставил джиг. И уже со второго заброса (сзазу после приводнения) на него клюнул окунь на 215 граммов. Уверенно так заглотил. Отцеплять двойник замучился из жабр…
Но продолжения не последовало.

Я пытался ловить рыбу на глубине 3,5 метра – нижняя граница свала с 2,5 на 4 метра. Юго-запад от Зеленцов, километров 8 от Назии.
Судя по моим ощущениям, не слишком активный окунь держался в верхних слоях воды, именно поэтому и предпочитая вертушку.

Очередной заброс. И на этот раз на плетенке что-то повисло. Казалось, что клюнула некрупная рыба, но неожиданно запуталась в водорослях…
Спиннинг был согнут в довольно крутую дугу, но не дергался.
И тут я увидел в нескольких метрах от лодки судака. Судак был некрупный, но и не слишком мелкий. Явно зачетный, не меньше 500 граммов. Но тут судак, видимо, тоже увидев лодку, мотнул головой и буквально выплюнул блесну. Вот, зараза…Подсекать надо было…
Но я уже особенно ни на что и не рассчитывал, понимая, что догнать лругих рыболовов мне уже не суждено.

Через несколько забросов клюнула щучка. Весом граммов на 350. Явно зачетная. Сопротивлялась на фоне окуней и судака очень сильно. Казалось, что вообще трофей.

Кстати, в этом районе эхолот показал затопленные машины (или что-то на них похожее)…

Но времени на разведку этого места и эксперименты уже не оставалось. Я боялся, что не успею дойти обратно и постарался уйти пораньше.

Подплыл к группе рыбаков (в полукилометре от устья Назии) на мелководном «щучьем» столе.
Бросил якорь в середине кучи.
Третий заброс к подводной травке – и на крючке сопротивляется щуренок на 250 граммов. Сопротивлялся хорошо.
Сначала я сомневался, зачетный ли. Но оказалось, что вполне. Народ приносил на взвешивание щурят и на 100 граммов!!!. А принимались граммов на 150, наверное… Кошмар.

Пятый заброс. И снова удар по джигу с широким вибрирующим хвостом. Но на этот раз рыба не засеклась…
На рыбалку по моим расчетам оставалось менее пяти минут…
Да, такого я здесь не ожидал. Настроение это мне прибавило, еще раз почеркнув всю бесперспективность моей сегодняшней предыдущей тактики…. Что я и высказал в нецензурной форме всем собравшимся вокруг рыболовам…

Тем не менее, к моему удивлению, я занял далеко не последнее место. Я, правда, так и не посмотрел. Но, я так понял, что порядка 17 или 18 место из 30 участников.
Мой общий вес – 1,1 кило. Две некрупные щучки и 6 или 7 окуньков.
Наша команда, несмотря на то, что третий наш участник (Миха) поймал еще меньше меня – заняла 6-е место из восьми. Это вообще стало для меня форменным сюрпризом…

А победил Технолог (больше 8 кило), поймавший в том числе и самую крупную щуку на 2,8 кило.

А я, наверное, должен буду еще хотя бы пару раз потренироваться забрасывать блесны…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пешко м - с лодкой. Большинство р ыболовов-любителей успешно ловит рыбу с берега, и считает береговую ловлю вполне самодостаточной. Но прошу поверить наслово - ловля с лодки ...Читать полностью »
Новое в блогах
Решили выехать на свою летнюю ламбу. Щуки там водятся приличные,летом до 7 кг. влетают частенько, а тут и друг приехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
       23 марта 2017 года мы в полдень  вчетвером выехали из Питера на машине Алексея на север  Ладожского озера ...Читать полностью »