Отчет о рыбалке: Свирица (Ладожское озеро) 28.12.2014 23:28

« К новостям за сегодня
28.12.2014 23:28
Наслушавшись отчетов о раздачах под 30 кг мы в 5 утра с пробуксовкой ломанулись в Свирицу.
В ящик я положил суровые блесны-впайки, балансиры. Одна тяжелая "мормулетка-безмотылка" случайно затесалась в углу.
На пробу взял "ротановый" микроджиг в виде красной дробинки и с косочками "съедобной резины" от Берклей.
Мы были там первый раз. По слухам - до места идти то 7 то 10 км!
Водитель снегохода-маршрутки озвучил ценник - 300 руб в один конец и был отпущен с Богом. Бедным людям надо заработать в кризис, а нам - надо чаще гулять...
На самом деле - до места - около часа быстрой ходьбы вдоль берега.
Люди шли по обеим берегам Свири - по левому берегу - до красного домика, где села плотная толпа. А мы шли по правому - чуть выше по течению, напротив него с другой стороны реки. Там народу было поменьше.
Поход напоминал прогулку вдоль автобана - беспрерывно курсировали снегоходы с кузовами, набитыми рыбаками, мотособаки. Вонь от их двигателей едва успевала рассеяться, как снова кто-то проезжал.
Мы пришли в какую=то мини-толпу, где на всех был при нас пойман 1 или 2 окунька.
Посредине реки были длинные промоины, и местами = участки с ровным льдом. Но промоин было много и они были стремные на вид.
НА другой стороне люди стояли как шеренга на параде, - плечем к плечу. Шеренга шла от красного домика, в сторону Ладоги
Мы тоже решили поучаствовать - перешли реку. Местами были помоины, - но метод "живого разминирования" и мороз сделали переход безопасным. Открытые промоины обходили, закрытых - не было. Мотособачники - и снегоходчики ломились напрямки через реку без всякой опаски.
Пришли в толпу, где мужики сидели вдоль промоин на льду, толщиной 3-5 см. При нас кто-то поймал 1 или 2 рыбки - на балансиры. Глубина в месте ловли была около 4 метров. В эхолот были замечены одиночные и стайные рыбы, которые не клевали у меня. Но при прохождении стаи - соседи достали пару рыбок.
Я сидел на льду около 2,5 см (мне можно - я легкий). Оказалось, что это какая-то замерзшая спайка, а вокруг лед чуть толще.
Как оказалось - ловилось вчера. Были мужики, которые вчера наловили около 20-... кг и сегодня надеялись на повторение...
Течение играло в промоинах, колыхало датчик эхолота и натягивало леску с приманками (все ловили на балансиры, а я пробовал и их и железо - без результата)
Я сидел "во вторых рядях" поближе к промоине, но не доходя до самых храбрых безумцев... - у них тоже не клевало и геройствовать не было смысла.
Приятель за спиной поймал 1 окуня на мандулу.
Я ловил с эхолотом, меня бесило, что рыба подходит к приманкам, но не попадается.
От моих комментариев один мужик заинтересовался, и подошел посмотреть. Услышав (а скорей, учуяв пятой точкой через ящик) зловещий скрип льда, я предупредил его - что лед тонкий и не надо близко подходит. Он почему-то решил что не надо подходить справа, попытался обойти слева. Я снова посоветовал ему быть осторожней, - там - тоже скрипело, и он кое-как подкрался, под мои протестующие вопли. Посмотрел, на эхолот, я ему показал где там балансир и как должна показываться рыбка. В это время лед зловеще скрипел и вода в лунке колыхалась. Когда он стал отходить по своим следам - то ввалился в воду, буквально в метре у меня за спиной, немного побарахтался и вылез (он был в костюме-поплавке, и похоже, даже не намок толком).
Только он вылез и отошел - появился сигнал рыбы, - я это озвучил, и все ришили, что это мужик чем-то прикормил... Я на всякий случай спросил у мужика - выделился ли у него адреналин, он сказал - да...
- окуня чем-то привлекло...
На фоне бесклевья мы отметили, что на другой стороне реки (откуда мы пришли) - формируется толпа. А из нашей - туда идут "добровольцы". Мы еще подождали, я посмотрел, как в моей лунке колыхается вода и промоина за спиной зловеще чернеет, решил не искушать судьбу и пошел рядом с ней...

Лед скрипнул - И...
ничего не случилось ( - я легкий)
Однако - адреналин тоже выделился..
В той толпе одиночные окуньки на мормулет.
Лед был около 10 см.
На эхолоте заметно было, что окунь подходит, но не клюет.
Я попробовал все новинки, какие были, даже микрожиг- с холи-хогом. Фиг.
Ротаний микроджиг тоже остался без внимания, эхолот показал, что нет там никого.
В итоге - мы увидели еще одну толпу - рядом с противоположным берегом, - чуть выше по течению от красного домика и близко к берегу. .И снова туда ломанулись
активисты окуневых раздач, а мы с товарищем - за ними.
"
Пришли в толпу, где 50 человек с балансирами дружно обрубили 2 или 3 рыбака, а те - продолжали ловить штучно и редко крупных и разных окуней на мормулет. Остальные - тренировали взмахи и пытались подобрать приманку.
А эхолот показывал, что конкретно под мною - никого нет
И я мудро решил уйти ближе к берегу, благо там кто-то неловко подсек и "спалился".
Приятель к тому времени поймал уже 2 или 3 окуня на мандулу.
Учитывая окуневое настроение я достал ротаний микроджиг, надетый на зимнюю блеснилку ( с леской 0,1)
в итоге - весь улов был на неё. Причем - в микроджиг клевали сразу и более крупные. Но я не понял, какую надо подобрать игру, чтоб долавливать мелких.
Пытался подбирать балансиры, блесны - безрезультатно.
Пожалел - что не взял "спортивные" блеснилки и мини-блесны.
Окуни подходили, "нюхали" - но поймался всего 1 окунек на балансир, и то - забагрился за нижнюю челюсь.
А на "микроджиг" - хоть как-то ловилось.
Мужики вокруг - на мормулет с мотылем полавливали по 1-5 штучек окуней, от 5 до 250 - 300 грамм, на глубине около 1-1,5 м.
Мне так и не было ясно - отчего окунь "гоняет" мой микроджиг, но не клюет.
Взятая мною удилка была оснащена крупными "козами"-безмотылками" для течения и глубины, и на неё клевало на мелководье. Других безмотылок я не взял.
После обеда, около 14 часов посчитав улов (8 штук) я решил что надо обязательно наловить на жареху, потому что предыдущие рыбалки , я привозил мало окуней.
Снегоходчики наконец перестали ездить рядом с нами, рыбаки с блеснами свалили в дальнюю толпу, и тут же подошел и проклюнулся окунек около 100-300 грамм. Естественно, что и мелочь никуда не делась.
У мужиков уже были неплохие уловы (по сравнению с большинством рыбаков)
Попросил у мужиков мотылей, и началось!
Я так и ловил блеснилкой, без кивка, на дробинку, подвешенную нахлыстовой застежкой к леске.
Эхолот показывал, что со дна за моей мормышкой отрывался какой-то неопознанный объект, провожал её не выше 10 см от дна и либо попадался опускался ниже.
Я понял, что играть надо в пределах 10 см от дна.
После долгого периода ловли безмотыля - я забыл, что его постоянно надо подсаживать, и ловил с какими-то "соплями".
Потом, я стал чаще подсаживать.
В итоге - за полтора часа улов дошел до 24 штук, причем всех я вылавливал по эхолоту, тщательно следя, как он "догоняет", делая паузу или наоборот - подымая повыше - чтоб он схватил вдогон.
Так же я делал специальный ряд проводок до 10 см от дна, которые заводили рыбу,
А когда я потом подымал - окунь попадался.
Все поклевки были " в руку", что было очень удобно, - я смотрел на эхолот, а не на удильник. Но, возможно, я не доловил несколько рыб, т.к. слабые поклевки я не мог заметить.
Безмотыльная "школа" игры - тут мне очень помогла, я уже не особо думал, какой комбинацией соблазнить окуней, а отсутствие кивка нисколько не мешало, - даже напротив, я делал провоцирующую проводку "дробь" , еще лучше - когда чувствовал она "стучала" по леске.
Если б сел сразу с мотыльком - улов был бы значительно больше.
Балансирщики - которые замечали наши уловы, ничего не могли поймать, хотя нам окунь попадался вполне товарный..
Все это время я ходил по старым лункам, в пределах 20 метров, а вокруг у мужиков едва что-то ловилось.
Я говорил им, что окуня много, но раздразнить его сложно... Они пытались, - но если не видишь, как он идет и не делаешь "подачу" - то в слепую доловить капризного окуня даже на мотыля сложно.
У них уловы были около 3-5 кг.
Приятель ушел в очередную толпу, но там ничего не поймал, и кто-то его подбросил до берега. Около 16 часов ушел к машине, обратный путь занял около часа. По левому берегу лед нормальный, тропы от мотособак и снегоходов - четкие и удобные для ходьбы. В одном месте вдоль берега ставят сети, но все майны помечены пучками тростника.
В общем - если хотите половить спортивными снастями разнокалиберных окуней вдоль берега - идите (езжайте) к красному домику вдоль левого берега.
Но в следующий раз ехать и топать в такую даль за такой рыбалкой я не стану.

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
   Больше года назад Артём продемонстрировал мне свои бензиновые приборы для палатки. Мне они не понравились но я их всё ...Читать полностью »
Новое в блогах
Может кому пригодится:   Николай Николаич прочитал моё изречение:"Совреме нному рыбаку навигатор нужен не меньше чем удочка!" и решил купить навигатор. Я пошуровал в ...Читать полностью »