Отчет о рыбалке: о-в Птинов (Ладожское озеро) 29.08.2011 16:20

« К новостям за сегодня
29.08.2011 16:20
В субботу вечером поехал с другом как сначала планировалось одним днем.
Очень хотелось повторить результат прошлого раза по окуню, которого тогда с Аматеуром очень неплохо половили на джиг.
Хотели половить и утром, и вечером, но получилось "как всегда" - утром и перед отъездом протормозили, и на Мурманке в районе Дусьево встали впробку, образованную аварией грузовика - минут 50 ждали, пока спецтехника его оттащит. На базе еще долго занимались сексом с лодочным колесом, которое спустило и камера умудрилась провернуться внутри покрышки. В общем, в середине для только вышли на воду, решили идти не через канал, а через Ладогу. Волна, ветер - как-то сразу надежды на ловлю на джиг пропали, но проверить-то надо, пошли наискосок волне к Птинову. Особо не разгонишься, максимум 10-20 км/ч с обруливанием волн, иначе в нее втыкаешься так, что позвонки в трусы уходят.

Недойдя с километр-полтора до точек решили подорожить. Как и раньше, окунь ловился на глубинах 3-3.5 метра, но какой-то некрупный и опять же одиночный, в общем сценарий прошлого раза повторялся, кроме разве что погоды, которая ну никак не хотела угомониться.
Поймав на "пожарить" и взяв раненного шнурка, решили прекратить это занятье и всеж-таки дойти ходом до точек и попытаться побросать если не джиг, то хотя бы проверенные вертушки.

Дошли, заякорились сразу в точку, успешную по прошлому разу - болтает, завязывать снасть тяжело - подташникает ;)
Ради эксперимента покидали джиг - не чувствуется вообще на такой болтанке. Но тем не менее, "наугад" поймал двух окуней, потом что-то поводил пару минут, это что-то посмотреть на себя так и не дало и ушло, в общем стало понятно, что рыба присутствует. Тут как раз и Лисневский позвонил, спросил где мы - оказалось, они с Аматеуром тоже выбрались на рыбалку, хотя планировали в воскресенье, я им сообщил, что мы на той же точке, что и в прошлый раз - они спустя час поехали к нам.
Пока они к нам ехали, чуть-чуть стихла волна и ветер. Стало возвожным ловить не только на вертушки, но и на джиг, если кидать четко либо против ветра, либо четко по ветру, чтобы ветром шнур не выгибало. Не могу сказать, что была раздача окуня, но он поклевывал. И размер опять был крупнее, чем на дорожку. "Килограммовиков", правда, таких как в прошлый раз, не было. Но при этом встречались приятные экземпляры грамм по 600-700, хотя и в перемежку с откровенной мелочевкой по 15 см. В общем, тенденция снова подтвердилась - на дорожку в этом году крупняк ловился хуже, чем взаброс. И хотя я ловил в наших широтах на джиг второй раз в жизни, тем не менее, снасть работала, хотя и зацепы конечно тоже были. Друг, который на джиг тоже до этого не ловил, был доволен - тоже удалось разведать для себя что-то новое в ловле. Так и ловили потихоньку - два-три поймаем на джиг. Не клюет - ставим вертушки, через какое-то время снова два-три окуня, потом какое-то время не клюет. Не клюет вообще - пьем чай, минут 5-10 отдыхаем, едим - снова ставим джиг и снова пару штук... Было очень много сходов, особенно с джиг головок - наверное процентов 25-30 рыбы банально сошло, раз 10 доставал приманку с откушенным хвостом.Менять точку не хотели, так как при попытке смены выяснилось, что якорь засел в камнях так, что его и краном наверное не достать. Решили ездой на моторе вокруг якоря не заниматься, чтобы не лишить себя остатков той рыбалки, которая все-таки у нас была, хоть и не особо активная, и манипуляции по извлечению якоря перенести на самый конец рыбалки. Заодно и Аматеур с Лисневским подъехали, встали метрах в 100-150 от нас, чтобы не мешать друг другу. У них тоже как и у нас поклевывало не часто, но хорошие окуньки иногда попадались. Но они поздновато приехали, уже садилось солнце. В общем решено было ехать обратно на базу, так как туда приехали девчонки из нашей компании, а я вообще хотел поспать часок и ехать обратно в город - дела, да и рыбу надо готовить.. Амтеур с Лисневским хотели заночевать на Птинове, но я их уболтал ехать с нами, сказав, что поделемся бензином.

Окуней, кстати, даже при таком нечастом клеве к тому моменту мы с другом наловили полный садок - при поднятии из воды у него треснули обручи. Получился заполненный на 2/3 40калитровый бак, больше и не нужно было, так как наесться и накоптить этого более чем достаточно, а еще ведь все это нужно сразу по возвращении потрошить и солить, чтоб не испортилась - в такие моменты как раз и останавливается азарт..

И вот когда я сказал коронную фразу - ну все, еще по два заброса - и едем, закинул джиг-головку против ветра и подальше - поклевка чего-то серьезного, тут же понимаю, что без подсака тут дело не обойдется да и вообще, "только бы не ушла" - (джиг головка-то одинарная, и сходов за рыбалку было много, да и привязана она без поводка). Спиннинг тестом 3-14 согнут так, что все "звенит", рыба ходет где-то у дна, потрескивая фрикционом. В конце концов поднимаю к поверхности и вижу, что это щука, джиг-головка торчит из уголка пасти - это хорошо, при таком зацеплении не откусит и не сойдет, поэтому когда она снова бросается в глибину - спокойно отдаю столько шнура, сколько надо, фрикцион не затягиваю и терпеливо довожу вываживание до конца, друг с подсаком уже давно наготове, берем красавицу-щуку в лодку. Вот такой вот "последний заброс" получился. (Сразу я ее почему-то взвесить не догадался, но дома взвесил уже выпотрошенную и просоленную, тем самым слегка обезвоженную - весила 2900, то есть в свежепойманном виде явно за трешку была. Дина 65 см о морды до основания хвоста, толстая. )

Упаковываем разбросанные по лодке шмотки, и со значительными усилиями и стараниями, поездив во все стороны сколько позволяет веревка, но высвобождаем якорь из плена.
Пока этим занимались, Лисневский уговорил остаться на ночь и скататься на рыбалку еще и утром в надежде поймать все-таки крупного окуня.
Поехали всей толпой на базу к девченкам, очень хорошо позастольничали, я посколько не пил, съездил на заправку за резервной канистрой бензина, в общем угомонились достаточно поздно. Огромное спасибо Лисневскому, что помог мне перечистить всю рыбу, без него я бы точно до утра этим занимался, а друг мой был героически искусан моей щукой при отцеплении приманки и с его забинтованной рукой чистильщик был бы никакой ;)
Друг и девчеки остались спать на базе, мое тело рано утром село в катер к Лисневскому и Аматеуру и продолжило сон там, хотя колбасиловка была знатная и холодный душ периодически тоже меня будил. Ветер был гораздо сильнее, чем вечером, и на джиг теперь уж точно не удалось половить. На вертушки поймали еще по чуть-чуть окуней, я б даже сказал, что совсем по мало и мелких. Поймали еще чуток на дорожку, потом это дело меня усыпило, я смотал снасть и вырубился на задней лавке. Проснулся только тогда, когда потребовалось потревожить мое тело и заменить бак с бензином, это уже было на обратной дороге на подъезде к базе. В общем, утреннюю рыбалку мы можно сказать откатали просто так, без особого результата, но если бы не поехали, то тогда была бы куча мыслей на тему "если бы поехали с утра, то наловили бы крупняка", а так хоть проверили. Да и не каждую рыбалку все-таки удача улыбается.
В общем как всегда неплохо съездили. Если бы не обратная пробка на мурманке, забравшая последние силы, то можно было бы назвать выезд вообще отличным, но как всегда, в рыбалке что-то складывается не так, без этого и рыбалка не рыбалка ;)
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Меня попросили описать мою дровяную печь, пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковалсвой стаарый архив и публикую.    ...Читать полностью »
Новое в блогах
  12 января наша компания выехала через Новую Ладогу в деревню Креницы. Там мы с машины перегрузились на СВП (Судно на ...Читать полностью »