Отчет о рыбалке: о-в Птинов (Ладожское озеро) 21.08.2011 00:08

« К новостям за сегодня
21.08.2011 00:08
Хотели сначала ехать с Лисневским на все выходные, но у него не получилось уехать в пятницу. В результате неожиданно предложил Аматеур поехать с ним в пятницу одним днем, его катер, его машина, его еда, то есть я вообще как на экскурсии, ничего делать не надо - только взял снасти, сел в машину и поехал..За что ему огромное спасибо, так как отдохнул на полную несмотря на однодневный выезд.

В пятницу рано утром выехали, без проблем добрались до Крениц. Там я первого, кого увидел - это lempaa. Он с каким-то сонным видом ходил по базе в задумчивости, я радостно вышел навстречу и поздоровался, он тоже поздоровался, но видимо меня не узнал или принял за кого-то другого. В общем вид у него был довольно забавный и очень сонный =) Пожелав мысленно их экипажу удачи, поехали в сторону Птинова искать свою рыбу на отмеченных в прошлый раз точках. Нас было трое - я, Amateur и его брат из Волгограда, которого вывезли на рыбалку в Ленобласти впервые и от этого мне очень хотелось найти рыбу, как бы показав этим, что не только на Волге и Ахтубе есть достойная рыба, а и наша Ладога тоже очень хороший водоем.

Чаевников как таковых не было - были какие-то леающие стае над водой чайки, но при приближении разлетались и на их месте рыбы замечено не было.
Попытались половить в заброс, но что-то как-то вяло. Решили ходить дорожкой между работавшими ранее точками, чтобы найти окуня. Он в общем-то был, но какой-то мелкий и единичный. Попытка остановиться половить в заброс в местах поимки на дорожку результатов не приносила. Щука тоже на дорожку попадалась, но "докилушная" - этих взяли пару штук пожарить, остальных отпускали.

В результате надорожившись вволю решили подойти поближе к Птинову поискать чаевники. Не нашли, поэтому встали в одну из отмеченных точек покидать, и тут мне улыбнулась удача - сразу после начала проводки вертушки поклевка и фрикцион начинает приятно отдавать шнур в ответ на мощные потяжки. Снасть у меня настроена на ловлю окуня взаброс - тест палки 3-14, шнур 0.1, застежечка не крупная и не мощная, в общем я чувствую каждое движение рыбы, и у нее есть шанс уйти, что тоже добавляет адреналину. Но в итоге моя взяла, "утомил" щучку на 3 кг. В общем-то уже хорошо - с уловом. Дальнейшие забросы особых успехов не приводят, я уже ловлю на другую блесну и ради интереса отдаю Сергею (брату Аматеура) блесну, на которую попалась щука - на вот, попробуй ее кинь. Он делает пару забросов, вдруг снова поклевка, фрикцион потрескивает, явно нужен подсак. Но подводим к лодке и видим, что это не щука! Красавец-окунь килограммовый. Воинственно расщеперился, давит массой, в общем от его поимки получили удовольствие все - и тот, кто тащил, и тот, кто подсачивал, и тот, кто просто наблюдал. То ли везение, толи блесна действительно хорошая была. Но далее как-то не клюет. Перепробовал все блесны, никак..Вспоминаю, что во многих отчетах писалось, что якобы в этом году окунь предпочитает резину, нежели блесну. На джиг в наших краях ни разу успешно не ловил и поэтому в ту снасть как-то не верил, но ради эксперимента поставил пятиграммовую джиг-головку, закинул своим лайтовым спиннингом, стук-стук по дну, стук-стук по дну, ррраз! - сидит =). Вытаскиваю окунька. Работает блин! Покидали еще, но снова как-то безрезультатно - окунь весь какой-то "одинокий", стаи нет.
Ладно, поехали снова дорожить. Поймали еще окуней, но крупного нет, все до 200 грамм. Но половить взаброс все равно хочется - "закрепить" освоение джига. В итоге нахожу по эхолоту банку с очень явным свалом с 3.5 на 5.5 метров, якоримся на нем, ради эксперимента закидываю еще не снятую после последней точки джиг головку, думая, что если два-три заброса не клюнет, то повешу проверенную вертушку, как вдруг поклевка и приятная тяжесть, легкая палка в дугу... Подумал, что опять щука, уж очень яростно сопротивляется, но нет, это он! Крупный толстый ладожский окунь, тут же вешаем его безменом, чтобы подтвердить наши предположения относительно его "килограммовости" - 900 грамм. Уже всей командой ставим джиг головки и резину, и началось. Началось настоящее удовольствие от рыбалки. Красавцы-окуни клюют у всех троих, сопротивляются так, что один из нас сказал - е мае, этож не окуни, это какие-то поросята =) Раздача окуня происходила недолго и солнце уже к закату шло, но для того, чтобы получить настоящий кайф, этого нам хватило. На этой точке поймали каждый примерно штук по 6 крупных окуней, по весу приближающихся к килограмму (потом вешали безменом - все 700-900 грамм, как на подбор), и штук по 20-30 окуней поменьше, но тоже приятных, грамм по 200-300. Можно было поискать и поймать еще, благо погода позволяла, был штиль, но нам надо было возвращаться обратно, да и ведро быстро наполнилось, а в пакете окуни сидеть не хотели - по лодке с грохотом прыгал во все стороны пакет с угрожающе торчащими сквозь него во все стороны иглами =). Упаковали окуней, разобрали снасти, вымыли пол в лодке - погнали обратно в Креницы, по пути любуясь закатом над Ладогой, чайками, и наслаждаясь только что полученными ощущениями...
Обратно ехали против основного потока и доехали быстро и без пробок даже несмотря на туман, попили чаю, поделили окуней, и поехали по домам их запекать, коптить, да и просто спать ;)

Эх, ребята, какой же все-таки это кайф, когда удается и рыбу найти хорошую, и освоить для себя что-то новое (для меня это джиг), и что самое главное - все это в душевной и приятной компании. Саша и Сергей - спасибо! Надеюсь, еще съездим и возможно удастся повторить.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Может кому пригодится:   Николай Николаич прочитал моё изречение:"Совреме нному рыбаку навигатор нужен не меньше чем удочка!" и решил купить навигатор. Я пошуровал в ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »