Отчет о рыбалке: р. Луга (Юг и Юго-Запад Ленобласти, Новгородская и Псковская обл.) 10.10.2004 09:48

« К новостям за сегодня
10.10.2004 09:48
Вот такое утро на Ладоге выдалось. Но я твердо решил продолжить рыбалку.
Другие знакомые уехали в верховья очень секретной речушки Луги. Там знакомый моих знакомых поймал за день 196 щук. Причем совсем недавно. На прошлой неделе, вроде как. Щуки до 2,5 кило… Нет, я сам не видел, со слов говорю… Точное место не назову, а то мне строго настрого посоветовали не раскрывать тайны местного «Эльдорадо».
Ну, в общем, поехал я туда. 160 км. от города. И в 14:30 встретился с ребятами на берегу живописной речушки, петляющей через заливные луга, густо заросшие ряской и водорослями.

Щука действительно плескалась в речушке, (шириной метров 10), как сумасшедшая. Выпрыгивала из воды, хватала зубами мальков среди водорослей. Только вот даже навскидку, крупной хищницы среди плещущихся экземпляров не было. В основном все до 500 граммов. Но била знатно. Аж вода кипела.
Ребята провели на соседнем водоеме все утро, но не видели ни «тычка». Но я обещал навести порядок в рыбных закромах.

Пока провел рекогносцировку, потом накачал и настроил моторную резиновую лодку. Время 15:45. Через два часа начнет темнеть…

В речке мужики на лодке устанавливали подобие кружков. Кружки регулярно переворачивались. Но щука никак не засекалась. Видимо, собственные размеры не позволяли. Наблюдал даже за интересной картиной – мальки нашли укрытие за одним из кружков у самой поверхности. И щука, ударив в это место, случайно перевернула кружок. Так мужики ничего и не поймали, кроме парочки живцов – красноперок.

После моего десятого заброса воблера вдоль края водорослей на крюке повис 150- граммовый карандаш. Все ясно. Отпустил, но надо было оставить.
Завел мотор и прошел по руслу с дорожкой. Через десяток метров воблер заглотал еще один щуренок, размером чуть больше приманки. Причем как заглотал – одним тройником забагрился за внешнюю сторону жабр, а вторым – распорол себе всю пасть. Взвесил этого экземпляра на электронных весах – 105 граммов вместе с воблером. Никогда бы не подумал. Внешне – граммов на 50, не больше. Пришлось его оставить. Жена потом дома ругалась, что я отпустил всю рыбу – и поджарить нечего. А так хотя бы шнурков съела. Вот такой я злодей и браконьер…
Хотел применить микровоблеры – но быстро понял возможные результаты – и дальше просто поплавал по петляющему руслу речушки. Сети. Рыбаки на лодках со спиннингами. И отсутствие любой рыбы у них в уловах.
Ребята, с которыми я здесь встретился, за весь день так и не поймали ни рыбешки. Даже шнурки их игнорировали.

Отдохнули и поплыли на ближайшее озерцо (около километра в диаметре)– с троллингом. Нам сказали, что уже несколько дней на озере с дорожкой никто ничего не ловил. А вот пару дней назад ….

Рыбаков на озере оказалось немало. Но все они почему-то при нашем приближении рекомендовали подальше держаться от их сетей – типа «ты сюда не ходи, ты туда ходи». А сетей действительно было немерено. Только плавающих поплавков – бутылок на километровом озерце я насчитал больше десятка. А исток речушки был перегорожен двумя рядами. Как 196 щук нашли проход через заграждение, непонятно. Не иначе, как партизанские тропы…
У берега, до глубины 4 метра, эхолот рыбы вообще не фиксировал. Зато на расстоянии от него, особенно на максимальной глубине в 6,5 метров рыбы было видимо невидимо. И крупная в косяках стояла, однако. Плотва или уклейка, наверное.
Так что сначала прошлись с троллингом вдоль берега, а затем уже направились по центральным ямам. И на свале (5 метров) последовала поклевка. Спиннинг согнулся и задергался. Но рыба тут же сошла с крючка. Явно крупнее 100 граммов… Обидно немного.

Было уже поздно. Скоро уже темнело. Похолодало. Так что на особые результаты я не рассчитывал, в 18:00 закончив рыбалку. Я думаю, что можно здесь удачно половить троллингом, но скорее поздним утром или днем. А то не сезон, однако.

И самое главное – после пенистой Ладоги никакая щука мне была не нужна. Настолько приятно было плавать по штилевой поверхности воды, практически без ветра, освещаемый ласковым октябрьским солнышком. Нафиг эта рыба? Пускай этих монстров ловят мазохисты, любящие «процесс», а я буду отдыхать в таких местах. Пускай и без рыбы…
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Одним вечером выбрался поискать щуку надеясь на начало её жора. До этого ездили пару раз в эти же места и ...Читать полностью »
Новое в блогах
До прошлой недели я не ловил форель на платниках ни разу в жизни. И в соревнованиях не участвовал. Но тут ...Читать полностью »
Новое в блогах
Открытие сезона на Красноярском море , неделю назад, из-за штормового ветра не дало возможности, в полной мере, насладиться  рыбалкой по жидкой, ...Читать полностью »