Отчет о рыбалке: Кошкино - им. Морозова (Ладожское озеро) 18.05.2005 09:18

« К новостям за сегодня
18.05.2005 09:18
Извиняюсь за отчет с большой задержкой – был занят, а также и интернет карта кончилась.

В субботу участвовал в так называемом «поплавке».
Буквально второй раз выезжал на рыбалку в этом сезоне.
В Кошкино знал места довольно неплохо. Поэтому решил поискать рыбу сначала с поплавком в прибрежной зоне, а затем перейти на бортовую на фарватере.

Но начало у меня не заладилось.

Выплыли на двух лодках довольно далеко от базы – обещал Геше не открывать место, поэтому уточнять не буду.
Остановились на мелководье перед прибрежным тростником. Глубина около метра.
Я думаю, что рановато мы встали так мелко – рыба еще наверняка не начала нерест из-за прохладной погоды.

Но ИльяИ, сразу прикормив точку на пару с Серегой Небывалым вытащил несколько плотвиц. И поэтому я решил остановиться в этом районе.

Забросы без прикормки (в поиске точки с наибольшей концентрацией рыбы) у меня не дали никаких результатов. Поклевок не было.
А Илья И начал довольно успешно ловить стандартную плотву, которая, хотя и не отличалась частыми поклевками, клевала у него достаточно регулярно.

В расчете на активную плотву, я «размазал» прикормку на довольно большом пространстве рядом с местом Ильи. Но никаких результатов это не принесло по-прежнему.

ИльяИ продолжал ловить рыбу, а у меня поклевки следовали очень неуверенные – чуткий скользящий поплавок фиксировал поклевку – но рыба не желала уверенно «заглатывать» приманку.
Уменьшение размеров мормышек, а также переход на крючок не дали никаких существенных результатов.
Я постоянно менял снасти, привязывая то новые мормышки, то крючки, но все было безрезультатно. Большую часть времени я экспериментировал, стараясь найти оптимальную снасть, но мне это никак не удавалось.
Иногда удавалось вытащить плотвицу, но Илья за это время вытаскивал пять, так что я опять начинал менять снасти.

Если бы я расположился в стороне от Ильи, то подумал бы, что дело в прикормке. Но я мог забрасывать снасть прямо к поплавку Ильи и убеждаться, что прикормка в данном случае моего «бесклевья» не имеет никакого значения. По-прежнему рыба не желала «заглатывать» именно мою приманку (и то же самое, только еще хуже, было у Сереги Небывалого и Славы, безрезультатно пытавшихся поймать рыбу в той же прикормленной зоне).
Серега Небывалый за весь день, сидя в одной лодке с Ильей, поймал всего семь плотвиц (по его словам). У Славы, сидевшего в лодке со мной – вообще не было ни одной рыбки…

Я не большой специалист в снасти со скользящим поплавком (обычно (если выбираю поплавок) рыбачу с поплавком с жестким креплением - 5 или 7 метровым удилищем – в прибрежной зоне). Так что опыта явно не хватало – и я старался найти оптимальный вариант оснастки.
В нормальных соревновательных условиях я бы постарался найти СВОЮ точку, где рыбы было бы побольше, и она была бы поактивнее. Но в данном случае я решил воспользоваться моментом соседства с Ильей – и найти что-то новое в своей оснастке.

У Ильи была 4-5мм. мормышка металлических оттенков с довольно большим крючком где-то №4-5 по отечественной классификации. У меня таких приманок не было (только с меньшими крючками).
При отсутствии в наличии личинок мотыля (не успел нормально подготовиться к рыбалке, да и не рассчитывал на подобный клев) мои маленькие крючки на мормышках, возможно, были не очень перспективными.
Приманка получалась не столь заметной для рыбы. Но при этом при поклевке рыба в большей степени чувствовала несъедобный металл, чем пучок личинок опарышей. Хуже засекалась.
После долгого размышления (после рыбалки) именно этот нюанс я счел решающим в моей неудаче. Ведь в прошлом году при более активных поклевках плотвы мои результаты (на те же самые мормышки, что я применял сегодня) были гораздо лучше ( тогда за несколько часов я поймал более 15 кило плотвы, имея значительное преимущество над соседями за счет более успешного поиска точек с ее наибольшей концентрацией). Более чуткая и «дальняя» снасть с моей стороны тогда имела преимущество.

Другой проблемой с моей стороны – была, как ни странно это отметить, слишком чуткая снасть. Поплавок у меня был достаточно легкий, с огрузкой в теле поплавка. С очень тонкой и чуткой антенной, не позволявшей делать полноценные «придержки» снасти.
При этом касания и задержки приманки за дно – довольно легко утапливали поплавок, существенно затрудняя мне ловлю в подобных условиях с приличным течением, на которое я не рассчитывал в этом месте в прибрежной зоне бухты Глубокой (далеко от фарватера).
А менять именно поплавок я не хотел, тем более что явно не это было главной причиной моей неудачи.
Было еще много проблем – но именно эти, пожалуй, можно назвать решающими на мелководье с малоактивной рыбой, предпочитающей атаковать приманку именно на дне, а не на расстоянии от него, как я рассчитывал.

Илья же уже выезжал рыбачить на это место неделю назад (при таком же клеве) и имел определенные впечатления и наработанные снасти. Чем я похвастаться явно не мог.

Конечно, лучше было бы уйти на глубину более 2 метров, подальше от берега, найдя свое место. Но там течение было бы еще более сильным, что делало «придержки» поплавка еще более проблемными.
Да, к тому же, я сильно разочаровался в своей снасти. И поэтому решил направиться на фарватер – ловить на бортовую.
В этом случае я рассчитывал на большее видовое разнообразие рыбы – (густеру, ельца и т.д.), что, при условии зачета только 20 рыбешек одного вида, делало мои шансы более «конкурентоспособными».

В итоге я поймал до 12:00, перевязав на мелководье 7или 8 приманок (крючки и мормышки), меньше десятка довольно некрупных плотвиц (две штучки больше 100 граммов).

Но я все-таки несколько недооценил на фарватере ранний сезон – елец уже прошел, а зачетная густера еще не появилась. Так что я «пролетел» и здесь.
6 густерок от 10 до 60 граммов не слишком изменили мои позиции. Тогда как плотва на фарватере была очень мелкой. Преимущественно клевали экземпляры граммов по 20, которых не оставалось ничего иного, как отпускать восвояси.
Мормышка, опарыш. Глубина 6-7 метров.
Много недочетов было с кормушками и креплением лодки на течении – Так что порыв ветра перед дождем сорвал меня с прикормленного места, куда только-только начала подходить крупная плотва весом под 200 граммов – что сделало мой успех совсем призрачным.
Надо было все-таки приехать сюда потренироваться раньше….

В итоге жалкие 4,5 кило рыбы за день (штук 70 -80 рыбешек) до 15:00 (считая вместе с отпущенной) и чуть больше десятка более менее достойных плотвиц до 150 граммов – не сделали меня «чемпионом». Если бы я с самого утра встал на фарватере, то определенные шансы на бортовую (с учетом даже мелкой густеры) у меня были бы (хотя плотва преимущественно и держалась в более прибрежной зоне).
А так - ничего не получились. Вес 20 зачетных рыб (и пяток мелких густерок) оказался 2350 граммов (сам я, правда, не взвесил, но было более чем похоже) – что более чем скромно.

У Ильи И Больше 10 кило плотвы, а вес 20 – почти 3,5 кило.
Думаю, что я в десятку лучших не попал.
Хотя, если бы остался на мели, скорее всего, нашел бы лучший вариант – и 20 плотвиц были бы покрупнее, чем получились. Хотя, шансов догнать ИльюИ и лучших рыбаков в этом районе у меня бы не было…


Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Густера - эта рыба идёт густо!            В четверг вечером 25 мая я с другом поехал ...Читать полностью »
Новое в блогах
        18 мая 2017 года в 8 часов утра мы с Тимуром выйдя из поезда были на ...Читать полностью »
Новое в блогах
Борьба с браконьерами сложнее, чем может показаться на первых взгляд. Пока лодка в рейде работает на одном берегу, эти товарищи ...Читать полностью »