Отчет о рыбалке: Кириково (Ладожское озеро) 18.04.2005 12:45

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
18.04.2005 12:45
Был вчера в Лахте (район Кириково).
Вопреки опасениям, рыбачить со льда в этом районе еще пока можно.
Правда, в Заостровье выход на лед крайне опасен (мокрый темный лед). Так что на лед вышли в Лахте – с мыса в начале деревни.
То, что в этом месте выход с берега на лед возможен даже в «тапочках» ничуть не уменьшает нарастающую опасность подледной рыбалки в ближайшие дни.
У берега лед, метров на пятьдесят, уже основательно подмытый. И это при том, что в двадцати метрах глубина уже местами значительно больше 2 метров… Из десяти рыбачивших в этом месте мужиков двое провалились «по яйца» в образующиеся промоины.
И дальше ледовое поле, хотя и толстое, но весьма неоднородное. В одном месте можно даже не пробуриться (средняя толщина льда на нем около 60 см). Но тут же, буквально в метре, можно проткнуть лед пешней с одного удара…. Думаю, что дня три (если не будет похолодания, которое ожидается) еще можно будет рыбачить. Хотя лед здесь еще простоит очень долго…
От мыса ледовое поле со средней толщиной более 50 см. тянется своеобразным языком. Метров на пятьсот от берега. Дальше лед до гряды торосов уже мокрый лед с почти образовавшимися промоинами (там лучше не ходить). За торосами – открытая вода. Волны с шумом накатываются на ледовое поле…

Дорога от Вороново почти полностью протаяла (твердый грунт с лужами) – так что проезд возможен на любой машине, хотя и весьма небыстрый из-за больших неровностей.
Речки и заливы в тростнике свободны ото льда.
На мостах и лавах через каналы – все забито мужиками с «подъемниками» - довольно бодро таскают некрупную рыбешку. Из интересного – почти килограммовая форель…

А вот насчет рыбы – лично я полностью обломался. На глубине искал плотные стаи – но так и не нашел. Различные эксперименты с прикормками так и не дали существенных результатов. 5-10 рыбешек с каждой прикормленной точки, да и то, после долгого ожидания – это не результат. Некоторая плотва с пиявками….
У соседних рыбаков дела шли получше (не намного). Но они вышли на лед раньше (мы только ближе к 11:00).
Хотя рыба в среднем достаточно крупная. У мужиков густерки до 400 граммов и плотва до 300-350… Но также нечасто.

После 12:30 установил десяток донок, наживленные кусками рыбы.

Пошли искать рыбу ближе к берегу. Оказалось, что там неплохо ловят некрупную плотвичку.
Но и здесь меня постигла неудача. Моя прикормка, по всей видимости, работала не лучшим образом. На мой взгляд, плотва была достаточно пассивной и реагировала на прикормку далеко не сразу. А за это время основную муть сносило довольно сильным течением вдоль берега далеко в сторону. Плотные крупицы, конечно, оставались. Но они не могли обеспечить постоянного подхода рыбы к точке. А муть, унесенная в сторону, могла только отвлекать рыбу («размазывать»). Хотя рыба и подходила к моим лункам мелкими стайками, но мня это не устраивало…
Как раз ниже по течению и сидел мой напарник, который, прикармливая хорошим кормом в сетке (у меня сетки не было) таскал мелких рыбешек одну за другой…. Впрочем, у другого напарника клева практически не было.
Вообще-то, я впервые столкнулся с такой ситуацией на открытой Ладоге, чтобы кормушка-сетка ( с хорошей прикормкой) работала (так мне показалось) лучше, чем стандартные типы прикармливания…
Думаю, что может быть, я и с местом не угадал. Буквально рядом в трех метрах перепад глубин составлял более метра…
Но соседние лунки я стал закармливать по другой схеме (меньшим количеством прикормки) – комками сверху на мормышке. Но эта тактика также не принесла отличных результатов – рыба подошла, но стайка была недостаточно большой – одну за другой мне удалось вытащить штук пятнадцать – а дальше только по одной две штучки, несмотря на продолжение «докормки».
Докармливание сверху крупинками из-за течения тоже было не слишком перспективным…
Поиск рыбы «с лунки на лунку» меня не слишком интересовал – поскольку я посчитал, что при такой тактике мой напарник меня легко обловит (у него поклевки на неподвижные мормышки были очень частыми, и рыбу он доставал раза в полтора интенсивнее).
Да и образующиеся на таком течении полыньи (пару человек при мне ввалились) не особенно поощряли частые перемещения…
К тому же рыба была достаточно привередливой - долго подбирал нужную мормышку… Но все равно на неподвижную приманку у меня плотва почти не брала. На «игру» - еще более или менее. Тогда как все вокруг ловили как раз на неподвижные снасти – используя по две или три удочки… Впрочем, дело было, конечно, не в какой-то моей исключительности, а в том, что рыба гораздо быстрее на моих лунках атаковала (замечала) подвижную снасть, а неподвижная в соседней лунке замечалась не сразу (просто рыбы под моими лунками было значительно меньше и «игра» меня еще как-то выручала)…
В итоге почти все, кто расположился перед свалом на глубину (а я сидел ниже) ловили плотвичек и густерок одну за другой, а меня начал «доставать» ерш.

Итого - поймал всего четыре килограммов «бели». 4/5 плотва. Средняя 80 граммов (но много мелкой до 50 граммов) Мах – 147 граммов.
1/5 – густера. Две штуки больше 200 граммов (до 230). Средняя – 100 граммов. Один елец.
У напарника было раза в полтора больше за то же небольшое время ….

17:45. Рыбачить таким образом (значительно уступая по темпу соседям) мне надоело. И я решил пойти «посмотреть» налима, вернувшись на ряд лунок, просверленных по границе ледовых полей метрах в пятистах от берега.
Первые пять поставушек – нетронутые – а следующая отсутствовала – только отметина от воткнутой «палки» осталась (видимо Солнце растопило лед и рыба легко вырвала ее из снега)… И ВСЕ оставшиеся «поставушки» (три штуки) принесли налимов (это за три дневных часа –то!!!). Один налим на 744 грамма. Один – на 300. И один – «головастик».
Поставил «поставухи» заново – и спустя час-два поймал еще двух налимов – на 700 и 500 граммов!!!. Причем поклевки были в той же зоне (по-моему, даже на одной лунке)!!!
Такая рыбалка мне показалась даже интереснее, чем ловля мелкой плотвы.
Леску я оставлял свободной, складывая кольцами вокруг лунки. Так что «сработавшую» поставушку было видно очень хорошо. И интересно было вытаскивать довольно неплохих налимов.

Таким образом, с обеда до 20:45 поймал на десять донок пять налимов (можно было и больше даже на это небольшое количество «поставушек»). Вот такая дневная ловля налима…
Ребята остались на ночь, поставив на налима 70 донок (проверил их, пока шел до берега – за два с лишним часа - только один налим граммов на 400) , а я поехал домой.

Вот такая рыбалка получилась – обловили меня по плотве по полной программе. Зато с налимом повезло - на «тропу» попал.
«Маятник качнулся» в две стороны.

Ледовый сезон «закрыл».

Судя по отзывам, почти ВСЕ местные рыбаки довольны рыбалкой на плотву. В Кириково ловили по двадцать кило плотвы (также на небольшой глубине). Да и в Лахте все также почти довольны…. Хотя за полный день, думаю, даже при всех моих неудачах килограммов десять я бы наверняка поймал бы…


Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
В воздухе высокая влажность, низкое давление, ветра нет. Тоскливое осеннее настроение заставляет взять в руки спиннинг и идти, куда глаза ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем привет!Про первый кубок Рыбных прудов уже много кто написал, но пройти мимо этой темы я просто так не могу. ...Читать полностью »
Новое в блогах
Всем привет! Не могу сказать почему, но факт есть факт! Если я еду на рыбалку с женой, то без рыбы не ...Читать полностью »