Отчет о рыбалке: Леднево (Ладожское озеро) 08.04.2005 10:44

« К новостям за сегодня
08.04.2005 10:44
Был вчера в Леднево.
Дорога от поворота непосредственно до второй площадки вполне проезжая. Ямы с водой и колеи достаточно глубокие, но грунт плотный песчаный. Думаю, что в выходные будет сложнее непосредственно на самой площадке, где «грязи» хватает…
Сама грунтовка в районе Кобоны и дальше - полностью освободилась от снега, но гребенка жуткая – ехали со скоростью 30 км. в час….

Лед пока еще нормальный. Толстый на самом канале (растаял только на песчаном берегу канала). В бухте лед еще простоит очень долго.
Ближе к берегу (до трещины) много участков со слякотью и водой на льду. За трещиной появляются черные пятна, где лед разрушается намного быстрее, но пока еще там достаточно прочно.
В целом толщина льда практически не изменилась (от 50 до 70 см.), но часть прочности, конечно, потеряна.
Думаю, что еще неделю рыбачить будет можно (даже если не будет похолодания).

От берега шли километров пять. Район створа «Кареджи – сосна». Больше километра за открытую трещину.
Сама трещина пока не производит устрашающего впечатления. То есть «дальнее» ледовое поле пока еще не двигается.
Глубина меньше 5 метров.
Северо-западнее виднеется граница торосов, но лед и за ними.

С утра рыбу вообще не могли найти - в снежных барханах поклевывали стандартная плотва и ерш, а также «шурики».
Но вот, ближе к 11:00, в нескольких сотнях метров дальше от берега резко образовалась плотная группа. И все там.
В итоге днем образовалось две толпы - около 150 человек (в нашей) и около 30 в соседней, расположенной южнее. Причем все бурились и искали окуня настолько плотно, что иногда леску трудно было выкидывать на лед. А свободные пространства в самой толпе занимались в условиях жесткой конкуренции.
Не представляю, что будет твориться в выходные дни….

Как оказалось, я был не слишком готовым к подобной рыбалке – постоянные обрывы лески по металлическим краям мормышек. Сложности в привязывании поводков.
В итоге ловил окуня на не слишком удачные снасти, не позволяющие рассчитывать на привередливых рыбин, что снижало улов процентов на 30.

Но, в общем-то, после того как стая окуня была найдена, ловля началась довольно тупая. Основная задача рыболова состояла в том, чтобы забежать вперед движения толпы, с той стороны, где держался окунь. Снасти (если не делать больших ошибок) и игра приманками не имели большого значения.
70 процентов окуня, приблизительно, относились к категории «клюющего на все». А для оставшейся рыбы необходимы были достаточно серьезные ухищрения.

Тут про плотву говорят, что ее ловля «тупая». Что можно поймать сколько хочешь….
Так то же самое и с окунем. Во всяком случае, процент «неразборчивой» плотвы, как правило, не выше 70 процентов (условно). Да, к тому же там и большое значение имеет прикормка. Так что получается, что ловля плотвы в какой-то степени сложнее и интереснее (в плане экспериментов), чем окуня. Только ловить окуня более азартно.
Зато с плотвой, как правило, если не делаю больших ошибок, у меня получается намного лучше, чем у соседних рыболовов. А вот про окуня такого сказать нельзя.
Лучше получается ловить, как правило, у тех, кто оказался на пути «хорошего» окуня…

В целом клев был не слишком хороший. После обеда рыба вообще клева на довольно большом расстоянии от дна (до метра). Очень много лунок вообще не приносили поклевок. А более или менее хороший клев (да и то, не слишком) у меня был на только двух или трех лунках….
К тому же сказывались и проблемы со снастями. В попытках исправить ситуацию, я перевязал почти десяток мормышек, теряя очень много времени на эксперименты.
Но зато кое в чем разобрался после рыбалки….

В целом окунь был некрупный – очень много мелочи (процентов 60 до 70 граммов). И это при том, что я использовал достаточно крупные мормышки в расчете на более активную рыбу.
В среднем окунь был на 100-110 граммов.
Один мне попался на 512 граммов. Еще один больше 400. И десяток от 270 до 400. Один очень крупный окунь, после нескольких попыток подвести его к лунке, сошел с крючка…. 4 обрыва мормышки и сломанный крючок….
Лично я видел у людей особей до 600-700 граммов. Но мои напарники, с их слов, видели «здоровяков» крупнее килограмма…

Рыбу поймали в толпе все, но, по меньшей мере, половина рыбаков – совсем немного (сравнительно).

Наиболее сильными и вертлявыми были особи от 200 до 300 граммов. Более крупных окуней тащить было попроще.

Кроме окуня мне изредка попадалась густера - и довольно крупная (до 248 граммов).

В 17:30 я практически закончил рыбалку. Начал перевязывать снасти, проверять их в уже «отработанных» лунках. Так что после этого времени рыбу уже не ловил (четыре «шурика»).
Хотя на некоторые (видимо, никак не насытившиеся) рыбаки продолжали на некоторых точках таскать «барбусов» одного за другим.

В итоге, можно сказать, как любят говорить некоторые рыбаки – на троих мы поймали почти 50 кило…
У меня - 19 килограммов рыбы: 2 плотвицы около 100 граммов, 8 густерок, десяток ершей (на первом месте ближе к берегу) и рипус на 70 граммов. Остальное - окунь.
У напарников – Димы – 15,5 кило. У Леши – больше 10.

В целом я уловом не слишком доволен. Слишком уж много ошибок (после анализа дома) я сделал на рыбалке.
Дело здесь совсем не в количестве рыбы. Я был бы гораздо больше рад, к примеру, двум «шурикам», но, при условии, что сто человек вокруг не помают ни одного….
А так как часть народа (несколько процентов) ловила рыбу лучше меня (были результаты больше 20 кило), то пока есть над чем «работать»…

Обратно тащили всю рыбу (на троих) в моих санках. По чистому льду – ничего. Но по слякоти у берега – если бы не ребята, вряд ли бы дотащил… Но, зато, могу сказать, что в эти санки килограммов сто влезетJ).

Прочитал отзывы – надо было, конечно, уходить из большой толпы и идти в маленькую…..

Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »
Новое в блогах
  Меня попросили описать мою дровяную печь, пригодную для ночлегов в палатке зимой. Я распаковалсвой стаарый архив и публикую.********* ****************** ****************** *****************    ...Читать полностью »
Новое в блогах
  12 января наша компания выехала через Новую Ладогу в деревню Креницы. Там мы с машины перегрузились на СВП (Судно на ...Читать полностью »