Отчет о рыбалке: Лаврово (Ладожское озеро) 05.01.2009 13:48

Двигатели Mercruiser и подвесные моторы Mercury - запчасти для моторов, лодок, катеров - NWMotors
« К новостям за сегодня
05.01.2009 13:48
Запоздалый отчет за 02.01.09.

Ездить в Леднево уже окончательно надоело. Уж слишком много народу выбивало рыбу на огриниченном пространстве Черной губы за последние пару недель.
А учитывая наконец-то установившиеся морозы – можно было без особого опасения пытаться пробиться в район Зеленцов.
Показалось, что удобнее будет идти от Лаврово. Но потом прикинули – возможно, следовало идти все-таки от Кобоны – даже короче получается. А лед уже везде от берега хороший – порядка 12-15 см. в толщину.

Погода – около -10 градусов. Умеренный (неприятный) северо-западный ветер. Ясно.

Поехал я вместе с Комбинатором и Технологом.

Машину поставили на второй площадке Лаврово.

В новогоднюю ночь дул очень сильный ветер, по слухам, нагнавший в канал и прибрежный тростник много воды. Говорили, что по щиколотку и глубже…
Но все оказалось не так страшно. Местами на тропах в тростнике под тонкой ледовой корочкой было по колено воды. Но если идти аккуратно, ступая в опасных местах по самому тростнику, можно было выйти на основной ладожский лед и в тапочках…

Народ обходил стороной тростниковый остров. Говорили, что лед при прямом выходе потрескивает…

Ну а дальше ледовая обстановка до самых Зеленцов была просто великолепной. Километра через два тянулись преимущественно свежие черные ледовые поля.. Но и на них ледовый покров успел нарасти почти до 15 см.
В стороне Шальдихи, правда, виднелось несколько обширных «озер» с открытой водой. А также огромных полыний, замерзших буквально накануне, по которым никто не рисковал ходить.
Но, по моему, на следующую морозную ночь открытой воды в этом районе уже и не осталось…

В итоге мы ушли на 5,5 км от Лаврово. До Зеленцов оставалось совсем немного. Народ дальше не ходил – я видел впереди только два-три человека, приехавших, по-видимому, на каракатах, которые они оставили на трехкилометровом (от берега) рубеже.

Ну а про рыбалку рассказывать то и нечего.
С утра я довольно быстро поймал на балансир окушка за 300 граммов. Затем сход окуня.
Но народ вокруг ловил на блесны, а не на балансиры. И большинстсво достаточно удачно.
Ко мне подошел какой-то алкаш и пожаловался на плохой клев – сказал, что еле-еле забагрил трех окуней на «железо». А если учесть, что у меня до 14:45 так и оставался в улове один единственный окушок. А у Комбинатора вообще было по нулям. То выглядело все это достаточно комично.

Хотя значительных уловов ни у кого в округе я не заметил – максимум десяток «с копейками» окушков за половину дня (не больше нескольких штук с лунки). Да и то, преимущественно некрупных…

Ну, со мной то понятно – я взял блесны, на которые не ловил никогда в жизни. И при отвратительном клеве пытался подобрать к ним игру… За пятнадцать пробуренных лунок я ощутил одну поклевку, которую реализовать так и не смог.

Еще одна проблема – долгое ожидание поклевки на лунке – столько сидеть на месте я просто не мог вынести… Это не мой стиль.
Если после трех взмахов нет поклевки – считаю, что либо рыбы внизу нет, либо машу как то не так (стиль, сформированный на внутренних водоемах)…

Правда, Саша Технолог на снасть «с извращениями» смог поймать 7 окуней с одной лунки. Но затем и у него дела шли также очень плохо.
Мне показалось, что в данный момент времени требовались блесны с большим отклонением от вертикали, чем это было у нас…



В итоге, по совету Комбинатора, я взял под вечер правильный балансир и просто стал ловить рыбу. Теперь окунь клевал у меня чуть ли не в большинстве лунок. Тогда как до этого из сорока только в трех…. (с реализацией 33%).

Во второй лунке, где я смог досидеть до поклевки – поймал сразу 4 окуня. Причем первые два были на 470 и 350 граммов.

И в дальнейшем (следующие два часа) рыбалка была очень примечательная.
Все поклевки происходили в следующий момент времени: Я просто засыпал от монотонных взмахов на лунке. В какой-то момент я оживлялся, не понимая, что я так долго делаю на одном месте – и уже собирался сматывать леску. В этот момент и следовала традиционная серия окуневых поклевок…
Теперь я точно знал – если мне надоело тупо махать приманкой над лункой – значит рыба уже собралась внизу и, возможно, скоро последует поклевка…

На одной из лунок вообще было очень интересно. Как обычно, мне надоело сидеть на одном месте (почти десять минут), и я стал ждать результата. И поклевка произошла. Но рыба не засеклась. И опять наступила тишина.
Я героически прождал еще больше пять минут, регулярно скидывая балансир в этот горизонт – и получил (спустя почти двадцать минут сидения на лунке!!!) серию поклевок, из которых, правда, реализовал только две – окуни по 250 граммов каждый.
Такого клева у меня не было никогда в жизни… Хуже не бывает.

В итоге у меня получилось 10 окуней (до 470 граммов) и два рипуса (на 95 и 110 граммов) (также уверенно клюнувших на крупный балансир. Общий вес улова 2,5 кг.
Думаю, что если бы я так ловил весь день (а не только последние полтора часа на правильный балансир) – то мой результат был бы получше…
У Технолога 11 окуней. Общий вес 2,2 кг.
У Комбинатора 6 окуней – 0,9 кг. У него вся рыба на «железо».
Нравится 0

Комментарии (0)

После авторизации вам необходимо будет вернуться сюда вручную, потом сайт вас запомнит

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
В минувшее воскресенье был намечен массовый выезд ПКР-овцев в форелевый платник Гринвальд (GreenVald), называйте как хотите.Много кто приехал рано утром, ...Читать полностью »
Новое в блогах
         Поскольку все уже наплавались досыта, то особых дискуссий у нас не было: только пешком и никак ...Читать полностью »
Новое в блогах
"Если ты рыбу видишь, то она, скорее всего, уже не клюнет. " Так говорят, но так ли это на самом деле? ...Читать полностью »