Отчет о рыбалке: Креницы (Ладожское озеро) 19.02.2005 22:47

« К новостям за сегодня
19.02.2005 22:47
Был сегодня в Креницах.
С утра рыбу не ловили. Сначала ездили искали точки, где бы лучше остановиться. Забрались до «21 километра». Сюда уже есть накатанная дорога по льду…
Отдельные окуни на некоторых точках.

В толпе душат плотву – бегают за каждой стайкой, как сумасшедшие.
Полтора десятка стандартных плотвичек я успел поймать, прежде, чем меня оббурили – рыба вытерпела десяток лунок пробуренных целой партией в радиусе двадцати метров. Но очередную лунку в пяти метрах, просверленную новоприбывшим рыболовом – рыба уже вытерпеть не смогла – клев прекратился. Причем все, кто пришли на это место – также сидели неподвижно…

Решив, что на этой точке нам вряд ли суждено поймать свою рыбу, мы поехали на позапрошлогоднюю точку, забитую у меня в навигаторе, расположенную ближе к берегу.
Глубина 3 метра.

Там сначала нашли редкую плотву. Большей частью - очень мелкую.
Затем нашли точку, где мелкой плотвы было побольше.
Затем - нашли окуня. Сначала мелкого на мормышку. Потом - разнокалиберного.

Окуня было много почти в каждой лунке. На мормышку местами – один за другим. Но средний вес рыбы небольшой - граммов 70-80. Зачастую – еще мельче… Ловить его можно было бесконечно. Думаю, что при большом желании, даже за вторую половину дня (после того, как мы нашли эту точку) можно было бы поймать килограммов 15.
Окунь брал и на блесну, но гораздо реже, чем на мормышку – по несколько штук в каждой лунке. Тем не менее, я не стал продолжать ловлю на мормышку, а стал экспериментировать с блесной.

Но раньше была знаменательная поклевка на мормышку – резкий удар. И на леске повисла упорно сопротивляющаяся рыбина. Даже подсечки не надо было…
Пришлось немного повозиться (рывки были действительно мощными и стравить леску пару раз пришлось чуть ли не до самого дна), прежде чем на льду зашевелился здоровенный окунь – 686 граммов. Такой на мормышку попадается нечасто. Причем я даже думал, что он помельче – только дома порадовался успеху.
Обычно окуни такого размера сопротивляются не столь агрессивно.

На блесну окунь попадался в среднем покрупнее, чем на мормышку. Но таких экземпляров в улове не было. Более того, максимальный из остальных окуней, пойманных сегодня, не превышал и 200 граммов…

И вот я снова вернулся на ту лунку, где на мормышку вытащил десятка четыре рыбешек (окунь и плотва) и 700-граммового…
Поклевка на блесну «Аляска» последовала сразу же – мощный удар – и на леске забилась тяжеленная рыбина. «Ничего себе окунек попался»,- подумал я, когда мощно сопротивляющаяся рыба полностью стянула леску у меня из пальцев и в руке противно заскрипел кивок взлетевшей со льда удочки!!!
Пришлось немного усилить натяжение. На пределе. Леска 0,12 держала из «последних сил».
Так повторилось несколько раз – то мне удавалось подтянуть леску на половину, то рыбина опять опускалась до самого дна.
Причем у меня не складывалось ощущение какого-то подводного гиганта – просто не уставала рыба и все… Словно окунек попался какой-то двужильный…
Пара минут пролетела как одно мгновение.
Мимо моей лунки, где я вел борьбу с «мегаокунем», проехала машина. Метрах в пяти…
Со стороны, наверное, я смотрелся экзотично – держу в руках леску, периодически перебирая руками – и так очень-очень долго…
Наконец рыба начала сдаваться – толчки стали частыми – то есть она была где-то у самой лунки.
Я заглянул в отверстие во льду и с удивлением увидел длинное пятнистое тело, полностью перегородившее лунку!!! Щучина!!!
Щука пару раз вставала поперек лунки, но внутрь идти не желала. Но вымотана была, видимо, уже изрядно. Так что сильных рывков уже не предпринимала – едва перемещаясь у самого льда.
Наконец с третьего раза мне удалось просунуть морду рыбины (дальше она не лезла) и схватить ее рукой. В этот момент, когда я нагнулся, натяжение лески немного усилилось – и она лопнула (0,12 все таки). Но рыбе деваться было уже некуда, тем более, что я ее уже держал за морду.
Щука в лунку пролезла с каким-то хрустом. И вот она уже на льду, с торчащей из пасти блесной, как трофеем…
Отличный экземпляр – на 1430 граммов. На самом деле, мне казалось, что рыбина даже крупнее, так я с ней намучился…

Дальше я еще немного поискал рыбу с блесной (по несколько штук из каждой лунки). А затем переключился на плотву.
На прикормленной лунке – одна за другой, но очень мелкая. 30-60 граммов. Иногда (одна из двадцати) крупнее 100 граммов…

Попалась одна интересная рыбина – сначала подумал, что это крупный елец. Но дома сразу понял свою ошибку. Рыбина (на 183 грамма), похожая на плотву, густеру и ельца одновременно. Но плавники были какие-то темно-красные. И нос какой-то странный – выдающийся вперед, как небольшая темная шишка. И рот снизу…
Открыл справочник –и сразу же наткнулся на фотографию и описание – ошибки быть не могло. Это сырть…!!! В Ладоге встречается довольно часто, но раньше в своих уловах я ее не замечал.

Мелкая плотва клевала хорошо, но только да заката Солнца. Дальше ее клев резко ослабел.

В итоге, начав ловить рыбу только после обеда, да и то, больше экспериментируя с блеснами, я поймал не так уж и мало рыбы – 10,7 кило. Килограмма 4-5 окуня (в среднем 80 граммов). Густера (5 штук до 225 граммов). Щука, сырть. Остальное плотва – Мах 188 граммов. В среднем – 60 граммов.
У Остальных компаньонов следующие результаты – У Саши 7,5 кило, Леши – 7,5 кило, у Димы – 5,5 кило.

Если бы я ловил бы целенаправленно ту или иную рыбу (окуня на мормышку или плотву с прикормкой), да еще бы и оказавшись в этой точке с самого утра – то результаты были гораздо более значительными.

На обратном пути встретили «ментов». Они, в свою очередь, встречали народ на основной колее. Но колея к берегу была не одна – так что мы просто повернули налево и, сделав маневр, прямо перед носом «светящихся комбинезонов», направились к сараям напрямик.
Впрочем, товарищи, проехавшие перед нами, поступили еще проще. Они просто отказались платить деньги на месте, сами предложив составлять протокол. В результате «перепалки» они были отпущены восвояси и совершенно бесплатно…


Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
   Больше года назад Артём продемонстрировал мне свои бензиновые приборы для палатки. Мне они не понравились но я их всё ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пару  недель назад по ТВ проскочила инфа: кто-то, где-то пилил заборы в новогодние праздники. Что к чему не понять, потому что ...Читать полностью »