Отчет о рыбалке: Кобона (Ладожское озеро) 05.01.2005 13:20

Балтийский судак 2017, этап 1
Друзья, кинокомпания "АВК" снимает художественный фильм "Баржа 752"*, основанный на реальных событиях 17 сентября 1941 года на Ладоге. Коллектив проекта собирает по крупицам информацию, факты, рассказы об этом событии. В частности, разыскиваются архивные фото и чертежи баржи.
Все, кто располагает информацией и фактами из семейных архивов, поисковых экспедиций и ладожскими историями старожилов - свяжитесь, пожалуйста, с продюсером Алексеем Козловым по электронной почте gardarika8@mail.ru
* В источниках фигурирует баржа №725, но коллектив получил архивные данные, что именно №752 - верный
« К новостям за сегодня
05.01.2005 13:20
Пишу с опозданием – был третьего числа позавчера в Кобоне. Со мной Большой Шурик и Кокакольщик.
От Кобоны почти 7 км. немного правее Зеленцов. До торосов. Глубина 6 метров.
За торосами – более тонкое ледовое поле - и вода… Так, что до Зеленцов от Кобоны не дойти. Севернее Зеленцов – вообще льда не видно. Не припомню, чтобы на машине подъезжали так близко к открытой воде…
Видны были даже волны, накатывающиеся на ледовое поле. При этом вода постепенно приближалась к нам. Не спеша так, но очевидно…
Над головой пролетел вертолет. Рыбаков на рыбалку повез, наверноеJ)).

Теперь про рыбалку – до торосов добрались не сразу. Только в 10:00. Сначала остановились поближе – но там в основном редкий окунь.
Прикормил – и сразу же плотва – только успел опустить ко дну мормышку.

Но что-то я с прикормкой перемудрил – рыба подходила на испытанный вариант смеси сразу, но не задерживалась. У Шурика прикормка работала значительно лучше. Причем стандартная смесь, на которую я сегодня не делал ставку из-за приличного течения.
С другой стороны, и подготовиться нормально по прикормке я не успел – не все компоненты купил – сорвался на рыбалку уже ночью – только мормышки успел привязать.
И если бы не моя «игра» приманкой, обловил бы меня Шурик подчистую. А так – подходит стайка – я успеваю выдернуть десяток – два плотвичек. А у Шурика за это же время поменьше. Зато стабильнее…
Но все-таки рыбы было очень мало…

Стал экспериментировать – проверять на разных лунках различные варианты. Конечно, при таком клеве надо было место менять – но когда тогда эксперименты проводить?

В частности, проверил ароматизаторы – например, Сенсасовский «бомбикс» на белую рыбу зимой. Это то, что Стас порекомендовал.
Наверное, многовато пшикнул – одного раза вполне хватило, чтобы на этой лунке в течение получаса плотва не появлялась…. Возможно, надо пшикнуть 1/8 или 1/16 «пшика», чтобы результат был поинтереснее…)))
Но, правда, спустя полчаса плотва подошла плотной стаей… Но для этого полчаса ждать…. Не знаю, не знаю…
И вот так со всеми экспериментами.

А дело то было в том, что сели мы перед торосами, а плотва была именно в торосах.
Народ с мормышками подходил к нам – да все неудачно – быстро соображал, что место у нас поганее некуда – и сваливал побыстрее за рыбой…

Под вечер пришел Кокакольщик из-за торосов – а у него полно плотвы, причем без прикормки. В дальнейшем мои предположения по поводу тактики подтвердились самым худшим образом – плотву надо было не только найти, но и попасть в центр стаи, что напоминало уже ловлю окуня…

Пошли и сели за торосы – на чистое поле молодого льда – но там тоже одни плотвиные «огрызки» и очень редко.

Пробурился в торосах за мужиком, который таскал плотву одну за другой. И как только рыба подошла к прикормке - дело пошло. Но времени было уже 15:15. Темнеть уже начало…
Да к тому же – пока бегал за нужной удочкой с правильной мормышкой – плотва перепутала лески оставленных удочек. Когда до конца рыбалки остаются считанные минуты - вся эта суета не слишком радует…

Короче, еще и мормышки применял немного не к месту. Ни то, ни се.. Зато тоже эксперименты провел.
Впрочем, существуют такие мнения, что рыба сегодня клевала на любые мормышки – главное, чтобы побольше опарышей. Это верно. Действительно, в этом случае, особенно когда народ ловит на неподвижные приманки – рыба клюет не на мормышку, а на опарыша… Но я то ловил на «игру». И для меня сама мормышка, ее цвет и размеры, очень важны.

Да еще и плотва - ну очень мелкая. И бегать за ней даже с прикормкой надо как за окунем – наблюдая за соседними рыбаками…
Впрочем, Кокакольщик делал по своему правильно, что ловил без прикормки – сядет за прикормившим человеком по течению - и сам прикормкой рыбу не отпугивает, и улов собирает…

В, общем, просидев весь день на «плохой» точке, применяя сомнительную прикормку и «спорные» мормышки – поймал 6,7 кило рыбы. Мах плотва – 216 граммов. Остальные в районе 150 и мельче. Средняя плотва – 65 граммов… Можно сказать, антирекорд…
А также 4 густерки и три окуня.

У Большого Шурика – 5,1 кг. У Кокакольщика – 8,5 кг, но он ловил весь день явно в более добычливых точках…

Затрудняюсь сказать даже, сколько можно поймать, если бегать за этой плотвой. Если немного повезет – то улов практически неограничен. Только экземпляры мелковаты… Килограммов 15-20 реально…

Вот такая, блин, неудачная получилась у меня рыбалка. Даже рассказывать не хочу…

Окуня (стайного) ни у кого не видел - и большинство ловило еще меньше, чем я.
Нравится 0

Комментарии (0)

Внимание!

Все сообщения, нарушающие Правила любительского и спортивного рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна, будут удаляться.
С правилами можно ознакомиться ЗДЕСЬ

>>ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ И МОДЕРИРОВАНИЯ КОНФЕРЕНЦИЙ САЙТА

Вы что-то нашли или потеряли, вам сюда: ПОТЕРЯШКА

Вы видите рекламу, подобранную персонально для вас системой Яндекс.Директ с учетом вашей истории посещений других сайтов, анализа предпочтений и других факторов. Другие посетители видят другие объявления.
Вы можете скрыть объявление, которое вам не нравится, нажав на ссылку "скрыть" внутри него, или пожаловаться на некорректное объявление администратору.
Новое в блогах
После рыбалки на Свири я еще никогда не уезжал без рыбы и в этот раз рыбалка удалась! Ехал на реку вечером, чтобы ...Читать полностью »
Новое в блогах
Ну вот, по просьбе "трудящихся" изложу некоторые особенности летнего блеснения в отвес. Всё начинается с подготовки: Готовим лодку и самый главный ...Читать полностью »
Новое в блогах
Пару лет назад я рыбачил со спиннингом на одном небольшом озере недалёко от города. Озеро находится прямо у дороги в 20 минутах ...Читать полностью »