Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Тома

      О политике Клуба в отношении материалов блогов   25.03.2020

      Вниманию авторов: Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
      Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
      Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.
    • Тома

      Продление сроков запрета выхода на лед на территории Санкт-Петербурга   14.01.2021

      Друзья!
      Обратите внимание! Постановлением Правительства Санкт-Петербурга №4 от 15.01.2021 продлен запрет выхода на лед водных объектов Санкт-Петербурга по 15.04.2021.
      Pdf-образ постановления тут
    • Тома

      С 23 февраля!   22.02.2021

      С Днем защитника Отечества, наши дорогие мужчины!  Желаем сохранять спокойствие и уверенность в любой жизненной ситуации, совершать красивые и добрые поступки, беречь и крепко любить своих родных, заботиться о будущем и с успехом достигать больших высот!
  • записей
    146
  • комментариев
    856
  • просмотров
    213 419

Трофеи перволёдья. Крутое открытие зимнего сезона 2021.

Liber

1 425 просмотров

Парни мы не берём мелкую щуку и крупную, потому трофеи были отпущены обратно. Если отец и берёт то 1.5-2 килограммовых. Я её вообще не ем, всегда в морозилке филе окуня и судака есть. Обычно первый лёд мы открываем ловлей щуки на жерлицы. Так и в этот раз моя первая рыбалка состоялась ловлей на жерлицы. Отец уже открыл до этого свой сезон пришла и моя очередь. Щуки трофейные тут не редкость и была надежда на хороший трофейчик. Живцов не было если не считать 5 окуньков с мизинец, хоть что-то поставить пока не поймали нормальных живцов. Щуки были, поклёвок было достаточно много и было пару приятных щучьих трофеев. Всем приятного просмотра, МИР и НХНЧ!

IMG03025.thumb.jpg.2b598b9f3d3ed25d5a5d436e61a7597b.jpgIMG03028.thumb.jpg.38e707e457a12c20aab236b68c0dd6fb.jpgIMG03033.thumb.jpg.44eedf36ccb1f39f5a8bf69c2474e92d.jpgIMG03037.thumb.jpg.28bfe9051cbb8fa3ebd0ad9ddde8b873.jpgIMG03042.thumb.jpg.91c21f488a92ad6a305da660374f0edf.jpgIMG03046.thumb.jpg.c6b7e6323364b254c8fae2a169c01381.jpgIMG03049.thumb.jpg.d97a042f25b669b34528dc73c754f022.jpgIMG03054.thumb.jpg.eb6c51648da8fead0718e140c1ac90ca.jpg


  • Нравится 6


7 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

В свое время мне довелось пообщаться с несколькими ихтиологами, которые на тот момент являлись по сути ревизорами на рыборазводческих заводах (один такой основан еще при Петре 1 в Новгородской области и является самым первым рыборазводческим заводом в России), а второй занимался разведением в искусственных условиях муксуна, чира и параллельно инкубировал икру судака с последующим зарыблением , чтобы повысить выживаемость малька по-сравнению с естественными условиями... Но суть не в этом... Однажды я столкнулся с таким фактом: В весенний период рыборазводческий завод подавал заявку закрепленным у них рыбакам на отлов икряной щуки для последующего инкубирования икры...(в естественных условиях выживаемость на этапе от икринки до личинки и далее до малька в сотни раз ниже, чем в инкубаторе). Вот я и был удивлен тем фактом, что для воспроизводства брались особи весом от 1,5 до 5 кг максимум. И соответственно имея возможность пообщаться, я задал вопрос в части не приемки более крупных щук (а их было при ловле не мало... и даже навскидку были особи около более 15 кг, но их отпускали)... Ихтиолог обосновал этот факт тем, что более крупные особи хоть и имеют большой запас икры, но ее репродуктивная функция сильно снижается после определенного возраста рыбы... Основным же маточным стадом являются рыбы весом от 2 до 5 кг (касательно щуки). При этом как то плавно разговор перешел в русло рыбалки и он рекомендовал отпускать (если придерживаться принципа "поймал-отпусти") как раз рыб весом от 1,5 до 5 кг, а более крупных рыб изымать... Обосновывал это еще тем, что крупная щука переходит на каннибализм и ее кормовая база - как раз маточное поголовье репродуктивных особей. Кратко не получилось, но как смог! Ни хвоста, ни чешуи!!!

  • Нравится 9

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Леха85 Спасибо) Но больше 5 кг редко попадаются) Обычно до.

Чем можно пометить щуку? Я вот искал метки что пользуются для пометки рыбы, но так и не нашёл. Так бы можно было бы посмотреть сколько щука вырастает за сезон и тд и тп. Многие говорят умирает после поимки, мне кажется бред.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Liber  Не умирает если не задето жизненно важных органов. Как то добывал щуку у которой отсутствовало пол верхней челюсти. Видимо вырвалась из капкана и выглядела она как экскаватор... ))) но при этом нормально себя чувствовала и была весьма упитанной, также была в добыче щука с перебитой хребтиной, которая плавала на передних плавниках... Наверно долго не прожила бы, так как очень была худой...

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Леха 85. Вот это объяснение!!! Я имею ввиду о разведении. Мне даже добавить нечего (на сколько все граматно). Именно такой, ученый подход и у моих знакомых  на Грейд Американ. Хечери. Но там воспроизводят лососевых.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
4 часа назад, Леха85 сказал:

Ихтиолог обосновал этот факт тем, что более крупные особи хоть и имеют большой запас икры, но ее репродуктивная функция сильно снижается после определенного возраста рыбы... Основным же маточным стадом являются рыбы весом от 2 до 5 кг (касательно щуки).

Верно. Я целенаправленно находил аналогичные сведения в профессиональной научной литературе.

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
20 часов назад, Liber сказал:

Чем можно пометить щуку?

Как то слышал байку, что в одном озере живет большая щука долгожитель с кольцом в плавнике, которое кто то ей поставил (особо одаренные кивали аж на Петра 1), насчет кольца я не знаю, но был свидетелем как в том озере щука съела утку с воды, причем очень уверенно, я думаю что она не первый раз так делает! Так вот, если вы хотите как то пометить щукерса, может подумать в направлении окальцовывания например хвоста, или плавника?))) Мне кажется при правильном рассчете и должной сноровке это не сильно трудно осуществить с минимальным ущербом для рыбы и достаточно оперативно...))))

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Леха 85. В Америке в иных водоемах при соревнованиях на большой воде( после предъявления к зачету Басс естественно отпускают) в спинной плавник обязательно ставят кольцо с датой поимки. Пойманная рыба с кольцом под час приност дополнительные деньги(чем старще рыба тем больше приз). Так-вот согласно отчетам продолжительность жизни подвидов пока ни кем не установлина.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • @Джеймс Если сильно дрыгаться то точно можно дождаться сильного удара... Джеймс, вы пользуетесь тем, что находитесь очень далеко и вас при случае не офигачат пешумом...))) Ваши советы из области фантасмагорий... )))
    • Сергей. На Судака никаких нарезок. Грузило чуть  меньше вашего, и от него выше на 5см длинный поводок сантиметров 40. Лучше всего с Колининского  рынка живая верхоплавка( можно и дохлую). Если лень самая мелкая Корюшка. На нее не пробывал но в судачином брюхе встречал. А дальше так-же кивок. Но с живцом течением будит при опускании тащить. Как только груз каснеся дна, закрепляем. Кивок будет дрыгатся но мы ждем сильного удара.
    • Сергей приветствую. Вот наконец-то пару новин и для меня. Вопервых никогда не ловил Корюшку в темноте, Во вторых уверен(после увиденного) её можно поднять светом хорошо отодна. Ну снасть у меня давно естественно другая  ( чтоб из одной лунки, с котушкой ) не суть. Но при ночной ловле плотвы, если есть течение я всегда выстовлял одну удочу на Судака. 2-3 шт за ночь не помешают. Прекрастный блог!!!
    • КНБ. На Марье и Черной я начал ловить еще с детства. Мясить глину 10 км это удел подростковости. С Марьей я завязал как только на Черной речке не стало рыбнадзора Удалова. Он не брал на лапу, ломал удочки "купал" поцанов а требывал одного. Не ловить у моста ближе 50 м. Язь хоть и мелкий клевал там в те годы как уклейка. Удалова не стало зато появились ночные браконьеры. Они в темноте по хитрому умели перетягивать бредень от берега до берега. Но с рассветом сваливали. И тогда рыбаки у моста по обеем соронам речки, стоя плечом к плечу начянали  свои проводки. Я всегда обожаю ловить в кучи народа по двум причинам. Во первых неумеха бросать туда сам не полезет, во вторых по толпе профессионалов легко определятся в снастях и насадках. Короче есми тему Черной речки затронут мне есть что вспомнить. Ибо именно на подобных рыбалках ты кпеобретаешь опыт на всю жизнь.  
    • @Джеймс  Да, речка специфическая. Нам с ребятами она тоже не с первого раза понравилась. А про Черную я наверное напишу. Это ж Мекка была  весенняя, там такие толпы собирались. И  я там лавливал, в разное время... куда в апреле  было поехать? Только на Черную,  ну если брать доступность электричечно-автобусную. 417 автобус из  Зелика битком ходил по весне.
    • @VIKKTOR  Да, ездил туда и с Ак-Иделью, это моя первая лодка была, и потом  с Нырком  41, это вторая, он потяжелее конечно был, но своя ноша... 
    • КНБ. Да вспомнил. Был там один раз весной. Не понравилось, т. к. в это-же время работала речка Черная. А там было все  "свое."
    • Лодка вроде Ак-идель, если да, то хорошая была лодка и легкая.
    • Кстати, в  справочнике  "Рыболову ленинградцу" была допущена ошибка, которая на одну поездку отодвинула мое знакомство с этой речкой. Там было написано, что Сумма вытекает из озера Красавица (Бол. Симагинское), и первая поездка "на нее" состоялась без понимания где и что, просто мы с приятелем поехали к Большому Симагинскому и отправились вокруг него искать исток Суммы. В результате нашли совсем другую речку, которая вытекает из этой Красавицы, по-моему Великая,  названа так словно в насмешку, поскольку в месте истока ручей-ручьем.Половили там  мелкоскопической плотвы, и отправились назад в город, уверенные, что были в истоке Суммы. А вот потом, решили поехать  на автобусе, как рекомендовал справочник, взяли билеты до остановки "дорога на Дятлово", едем-едем, опять же совершенно безбашенно, не зная даже где относительно остановки находится речка, и вот спустя почти три часа дороги, кондуктор спрашивает - молодые люди, куда вы едете? Мы отвечаем - до дороги на Дятлово. Она нам - так проехали уже , теперь куда? -А мы не знаем, мы по путеводителю на речку.  Высадили нас  в Моховом, это следующая остановка, оттуда до моста, который потом надолго стал нам ориентиром, если по шоссе, т о все 15 км, а лесом около  8, ну мы поперли по первой попавшейся лесной дороге. Так собственно и пришли первый раз туда. Не впечатлились...
×