Перейти к публикации

Блог кнб

  • записей
    267
  • комментариев
    4 389
  • просмотров
    238 756

Ловля карпа в Ленинграде. Ностальгия по 70-м

кнб

1 378 просмотров

Межсезонье. Время, когда поездки на рыбалку редкие, а сидеть на диване, уставившись в телевизор - скучно. (Особенно если телевизора нет:biggrin:). Зато время повспоминать прошлое, и рассказать по-пенсионерски, о том, "как было раньше". Вот и я подумал написать несколько небольших историй про рыбалку в СССР , а именно в Ленинграде. Этому уже был посвящен рассказ "Места стритфишинга 70-х", а здесь я хочу рассказать чуть подробнее о том, как что происходило, вспомнить истории со мной и моими друзьями.

Где ловился карп?

Узнал я про это место от своего одноклассника. Причем, интересно так получилось, до окончания 10го класса школы (напомню - тогда это был последний, выпускной класс), почти никто из мальчишек нашего класса не проявлял своей увлеченности рыбалкой. По крайней мере настолько, насколько этой увлеченностью болел я. Я вот по окончании школы вдруг оказалось, что я был не единственным рыбаком в классе. И вот как раз мой одноклассник Димка и рассказал под большим секретом, что он знает отличное место, где клюет карп, причем здо-ро-вен-ный!!!

И ехать никуда не надо, мы жили на Петроградской стороне, в двадцати минутах ходьбы от этого "секретного места". Пруд стадиона Петровский (тогда - стадион Ленина).Это сейчас, когда произошло уже несколько ремонтов и облагораживаний, стадион стал практически недоступен вне времени матчей.

Тогда тоже он формально был за забором, но доступ к пруду охранялся не как сейчас и охраной и собаками, а вахтером-сторожем. Который пока на территории было хоть какое-то руководство, героически бдил, а как только в 18 часов заканчивался рабочий день, и если не было игр, то спокойно уходил в свою будку. Не говорю уж о том, что ночью сторож спал, а мы проходили либо спокойно через раскрытые ворота, либо, когда ему было не лень закрывать ворота на замок - перелезали через забор у другого, дальнего входа на стадион.

С Яндекс карт срисовал схему пруда и обозначил 5 мест, они же 5 точек, связанных с разными историями из нашей ловли.

image.thumb.png.34509258c46b3255ea9425edc7957832.png

Место 1. История первая, о снастях и моем личном неудачном рекорде.

Именно на этом уголке пруда было мое излюбленное место. Собственно это было первое место, на которое мы с Димкой пришли, и на котором много лет и ловили. В этом месте я поймал своего первого карпа, поймал и самого крупного, и провел кучу ночей абсолютно без поклевок. Но и первый большой облом тоже был на этом месте.

Немного о снастях. Сейчас все карповую ловлю представляют в основном как фидерную ловлю на бойлы. Дорогие удилища из углепластика, мощные катушки, специальные карповые лески с повышенной мягкостью и прочностью, французские аттрактанты, японские крючки... ага-ага... 1976 год. В магазинах продавались два вида удилищ (если вам повезет) - бамбуковая трехколенка (вариант - двухколенка) и стеклопластиковый телескоп (в разных вариантах, но нам без разницы, поскольку во-первых купить его было невероятно сложно, а во-вторых, прочность его оставляла желать лучшего. Вот сейчас совершенно не понять - как можно стеклопластиковую палку сделать менее прочной, чем бамбуковое удилище. Однако ж... могли!

А вот катушку желательно было безынерционную, что б забросить легкую снасть подальше. Только катушек было тоже два типа - за 9 рублей "Дельфин", и за 10руб.80коп - ЛЭМЗ (Ленинградский электромеханический завод).

image.thumb.png.a47cc93535e11d54f27ee7af9ef19f16.png

image.png.bfc1493b8e18e34cd3b2b838ec938946.png

Не Шимано, ой, далеко не Шимано... Сколько ручек я переломал , роняя эти катушки на камни (но это совсем другие истории), а вот то, что ролик лесоукладывателя у нее пропиливался со временем леской - это как раз связано с карпами, а на Дельфине и ролика то никакого не было. Одна проволочная дужка, которая для перекидывания ударялась о специальный выступ на ножке катушки.

Леска - на тот момент тоже делилась на немецкую (которую было не купить), клинскую - которую по крайней мере иногда можно было купить и по качеству она была вполне сносной, и остальную отечественную леску, которой лучше было не пользоваться. Да что там леска - кольца из стальной проволоки на удочку приматывали изолентой. И на это ловили карпов!

Ловили в основном на насадку, которую сейчас бы назвали бойлами, а тогда - просто шарики из манной каши с разными ароматическими добавками. Размер шарика примерно с ноготь большого пальца . Лучшая добавка - ванилин. Но хорошо и подсолнечный жмых, растертый в порошок. Иногда стрелял чеснок. Прикормка - пшенная каша. Сколько этой каши мы перекидали в водоем, не сосчитать. Особенностью снасти было отсутствие поводка. Леска ставилась не толще 0,2, на более толстую хитрый осторожный карп не клевал. Я сначала не поверил, что поводок вреден, и поступил, как обычно , леска - груз, карабинчик-вертлюг, поводок, крючок. И в один из первых заходов был огорчен пятью (!!!) обрывами снасти подряд. Это был самый лучший за все время моих походов за карпом день. По поклевкам! И ноль по реализации. Рвался именно поводок, при попытке хоть чуть-чуть сдержать карпа. После этого я "стал как все". Сквозная леска от катушки до крючка. Груз фиксируется стопором. Груз - оливка, скользящая. Глубина выставляется так, что б груз касался дна, приманка на дне, поплавок вполнаклона.

Поклевка карпа осторожная, сначала поплавок начинал покачиваться, и, если он тонул, то... как правило поклевка проходила мимо. А вот если карп клал поплавок и начинал его вести лежащим на воде - это был практически стопроцентный пойманный карп. На моей памяти всего пару раз такие поклевки не были реализованы, и то , связано это было с разными историями.

Место 2. История вторая про самых крупных карпов.

Своего самого крупного карпа я поймал все же на месте 1. Помню, что это было в августе. Дело в том, что августовские ночи уже темные и довольно длинные. И, если первое время мы с Димкой ходили вместе, практически на всю ночь, выходя из дому часа в два, то по мере удлинения ночей, Димке было лень идти по темноте, а я все ж очень фанател по крупному карпу. И не смотря ни на что позже трех из дому не выходил. Одно из достоинств места 1 было, что в августе как раз напротив него лежала на воде чудесная лунная дорожка, аккурат обозначавшая сектор заброса. И я приходил, забрасывал удочки, и сидел ждал их обоих. Крупного карпа и Димку. Димка приходил чаще. Почти каждое утро. Карп - в лучшем случае пару раз в неделю. И то редко больше двух кило.

И вот в одну из ночей я чуть задремал, а когда открыл глаза не увидел поплавков, потянул одну удочку - сориентировался, где ее поплавок. Но второго все равно не видел, поднял ее и по началу подумал - зацеп. Но зацеп медленно и спокойно пошел от берега, сматывая леску с фрикциона катушки. Четыре раза он уходил почти на середину пруда, и был подводим к берегу. И, как назло, подсачек не был разобран, и никого не было даже из обычной постоянной тусовки местных рыбаков. Кое как, контролируя одной рукой удочку, другой судорожно собирая подсачек, благо всех дел было растащить телескопическую ручку, да закрепить круг с сеткой в разъеме, я почти двадцать минут , волнуясь за леску 0,2 с разрывной нагрузкой 2,2 килограмма, выводил эту машину и я взял его. Карп 5200. Это был мой самый крупный трофей за все 4 сезона ловли.

Я ждал Димку, гордый, счастливый, довольный, предвкушал как он будет жалеть, что не пришел в ночь... Но его реакция, увы, не совпала с моими ожиданиями. "Ну... ничего рыбка" И всё!!!

А самых крупных я видел на месте , обозначенном номером два. Один на 8400 был пойман Геной, постоянным тамошним корифеем карпятником. О нем (о Гене) речь еще пойдет. А с этим гигантом он возился почти 40 минут, И я его подсачивал. Карп был даже не золотистый а почти бурый. В подсачек он вошел уже полностью утомленный. Гена, ловивший на этом пруду "с детства" (он был постарше нас с Димкой лет на 8), считал, что это рекорд водоема.

Ну и конечно самый большой карп - это карп непойманный. Но не подумайте, что это присказка, и общая фраза. Нет , это совершенно реальный, конкретный царь этого водоема.

Иногда к нам с Димкой присоединялся наш третий друг - Сергей. Серега учился в другой школе, шел на год младше нас, но тоже был заядлым рыбаком, и чертовски завидовал нашим успехам. В тонкую снасть он не верил. Он приходил реже чем мы с Димкой, у него была толстенная бамбуковая удочка, оснащенная "Невской" катушкой, леска 0,4 , и здоровенный крючок. Если мы с Димкой насаживали шарики с ноготь, то Серега щедро насаживал раза в два больше. Мы над ним посмеивались, подсказывали, как лучше, но он был уверен, что его крупный карп не обойдет снасть. Чаще всего он присоединялся на наш "угол", но в тот памятный раз мы сели на вот это самое "Место 2"

В кои то веки у Сереги случилась поклевка. Рывок удилища, подсечка, и здоровенное бамбуковое удилище ломается практически пополам. Я пытаюсь схватить леску руками, но куда там... 0,4 рвется как нитка. Серега в горе, я чувствую себя дураком... Сидим смотри на воду, у меня закинута удочка всего в паре метров от того места, где была поклевка у Сергея. И тут из воды выворачивается "Он". Аккуратным и грациозным прыжком из воды вылетает и погружается обратно тело почти метрового карпа. Не знаю, не берусь оценить его вес. Крупнее я пожалуй увидел только через много-много лет на репортажах с заграничных карповых соревнований. Это был патриарх пруда. Главный карп водоема.... Конечно с уверенностью сказать, что это он был на крючке у Сергея нельзя. Но и в совпадения такого рода верится слабо. По крайней мере я до сих пор считаю, что это именно он так гордо отметил свою победу над неудачливыми рыбаками.

Место 3. История третья , моржи и рыба

Компания рыбаков, приходившая ловить на этот пруд была небольшой. Постоянно ходили человек 10, живших неподалеку в пешеходной доступности. И почти у каждого были свои излюбленные места. Но вот место номер 3, почти напротив входа, хоть и было довольно перспективно по рыбалке, однако на нем обычно ловили только новички, забредшие на стадион случайно, или что-то от кого-то услышавшие, но не знающие местных реалий.

Дело в том, что кроме нашей, рыбацкой тусовки, туда прибегала по утрам еще одна компания, тоже занимавшаяся запрещенным делом. В пруду было запрещено купаться! Аншлаги об этом висели на всем периметре пруда, хоть в дальней части водоема и были понтоны с дорожками для плавания, совсем вдали стояла вышка для ныряния, но на моей памяти водная секция стадиона всегда была в некотором упадке. Что не удивительно для нашего северного, иногда жаркого, но такого короткого лета. В общем, прибегали туда купаться любители круглогодичного плавания, которых у нас называют моржами. Есть у нас другое , более популярное "моржиное" место - угол у Петропавловской крепости. Но там своя компания, большая, шумная. А здесь собиралось всего не больше десятка завсегдатаев. Они обычно прибегали около шести часов утра. Вот для меня до сих пор загадка, почему они не прибегали позже, ведь основу их компании составляли деды очень почетного возраста, явные пенсионеры, ведущие здоровый образ жизни.

И при общей добродушности и приветливости, они все же отличались завидным постоянством в части места купания. И горе рыбаку, случайно севшему рядом, не зная что это их постоянный пятачок.

Место 4 История четвертая про волшебника Гену

Пожалуй единственным, из постоянных рыбаков, не обращавших внимание на моржей, был Гена. О нем я писал выше, это тот самый рыбак, которому я помог вытащить самого крупного карпа из пойманных.

Гена был старше нас, когда нам было по 17, ему было за 25, он уже отслужил в армии, и работал на каком-то заводе слесарем. Он жил с отцом (тоже заядлым рыбаком), в доме, прямо напротив входа на стадион, на набережной Ждановки. Поэтому он приходил почти каждый день, причем до работы, которая у него начиналась в 8 утра. До 7 он рыбачил, в семь-край минут пятнадцать восьмого он уходил. И как правило, уходил с рыбой.

Мы ему откровенно завидовали и называли волшебником. Если у меня например хорошим результатом было поймать пару карпов в неделю, а то и одного, а то и ни одного. То Гена реализовывал за рыбалку 1-2 обязательных поклевки. Если уж у него не клевало, то значит и вовсе нечего было делать у воды.

Нам это казалось мистикой. На самом же деле, все дело в точном знании водоема и повадок рыбы. Мы сидели на одном месте, зачастую перекармливая его. Гена систематически перемещался по пруду, то в одно место, то в другое. Даже, страшно сказать, но он подсаживался иногда рядом с купающимися моржами.

Но чаще всего вторую половину лета он проводил на Месте 4. Теперь я понимаю почему. Там, рядом с купальнями был выход из ямы, где видимо спасался карп от летней жары, выходя утром на прогулку-кормежку. Мы же сидели на одном месте с весны. Туда, на относительно неглубокий плес, карп выходил после зимы, когда вода начинала прогреваться, а летом он туда уже выходил мало и редко. А гена плотно сидел на постоянной карповой тропе.

И второй момент. Прикормка. Если мы почти всегда кормили пшеном, Гена добавлял в прикормку горох и жмых. Разнообразие и карпу интересно.

И это позволяло ему почти каждое утро быть с трофеем.

Место 5 История пятая. Про зависть

Это место расположено рядом с самой глубокой ямой на пруду, там стояла вышка для ныряния в воду. Правда я уже писал, что купающихся и ныряющих мы практически не видели. А на это место смещались всего несколько раз, когда уж очень не хотелось уходить с пруда, из-за погоды, настроения, или просто в силу юношеского упрямства. Оно было не так хорошо видимо от входа на стадион, и сторожу часто лень было туда идти. Вот там и произошла раз история, которая напрочь рассорила двух моих постоянных спутников Димку и Сергея.

Кроме карпа в пруду было много разной другой рыбы - лещ, линь, плотва, щука, окунь. И мы иногда параллельно с карповой удочкой ставили вторую на живца, в расчете на поклевку хищника. Вот и в этот раз, мы сместились к вышке, уже после приглашения "на выход".

Серега закинул удочки на карпа и на щуку, Димка пару удочек на карпа. Я сел чуть в стороне. Я говорил уже, что Сереге как правило стабильно не везло. И тут всю ночь мы провели в ожиданиях, ни у кого ничего. наверное поэтому и перешли на место, где еще чуть-чуть можно было продлить рыбалку. И тут в кои то веки повезло Сереге.

На щучьей удочке поплавок пошел, пошел, пошел и скрылся под водой. Подсечка, Серега тащит к берегу некрупного щуренка. Димка хватает подсачник и ... чуть ли не бьет по щурцу, освобождая его от крючка. "Не повезло...!"

Еще 15 минут ожидания, и карповая удочка Сереги проявляет живость, поплавок ложится на бок и тихо идет в сторону. Поклевка верная. Подсечка, удочка в дугу, Сергей тянет без всякого пиетета, напролом, руководствуясь только азартом. На поверхности показывается голова карпа, и он, как водится при первом глотке воздуха , делает рывок. Крючок вылетает из пасти, аж поплавок летит на берег, прямо в Димку. Димка ругается : ну везет же дуракам! Ну кто так тащит! Ну почему не у меня... Да почему этому криворукому!

Серега потихоньку звереет. Наконец он не выдерживает Димкиного совершенно неуместного наезда, берет бамбуковую удочку , как палку и наносит ему удар по голове. Удочка ломается, все замолкают.

С тех пор никогда они не ездили в одной компании

Место 1 История шестая, про КГБ

И последний рассказ, про то как кончилась карповая эра в моей жизни.

Продолжались эти летние карповые рыбалки с 76 до 79 год. Правда в 79-ом половину лета я провел в студенческом строительном отряде, и вдобавок с Петроградки переехал на Комендантский аэродром. И если раньше вопрос похода ночью на пруд определялся только личным желанием, то теперь надо было договариваться к кому из друзей заехать с вечера, или сидеть на пруду всю ночь.

Наконец наступил 1980 год, год Олимпийских игр, смерти Высоцкого, и моего окончания учебы в техникуме. Защита диплома, подача документов в институт и устройство на работу, как-то подсократили время , которое можно было отдавать городской рыбалке. Но о карпах я не забыл. И вот, как-то на июльских выходных мы собрались небольшой компанией из пятерых бывших одноклассников. На носу было открытие Олимпиады, но на стадионе Ленина игр не предвиделось В основном Игры были в Москве.

И вот субботней ночью мы привычным путем пришли на любимый мной и Димкой угол - Место 1. Погода была отнюдь не самая подходящая, мелкий моросящий дождь. Но тепло. И только мы разобрали и закинули удочки, к нам подошли двое мужчин. Один в спортивноц куртке, другой в плаще. "Куртка" показал милицейское удостоверение, и спросил, знаем ли мы, что на стадионе находиться запрещено? Мы были удивлены, поскольку до сих пор вопросы как-то решались. Нам предложили собрать снасти, и повели в дирекцию стадиона. Там в тепле на нас были составлены протоколы. Причем непонятно сейчас даже о чем. Поскольку никакой статьи за посещение стадиона ночью не было и не могло быть.

Да и отношение к нам было какое-то несерьезное, просто попросили не приходить на "важный спортивный объект" ночью. Мы конечно прикидывались ветошью, и убеждали, что "как обычно, как штык в восемь утра уйдем!" Но блюстители порядка (второй кстати так и не показал никаких "корочек", но явно был в паре главный,), были непреклонны. "Ребята, не надо сейчас ходить по ночам!" .

Ну тогда мы пойдем на Петропавловку на плотву - предложил я ребятам.

Услышав это , старший наряда, уже было нас отпустивший, затеял новый виток расспросов. А как часто мы ходим на рыбалку в Петропавловскую крепость? Не были ли вчера? Не видели ли чего подозрительного?

Мы конечно не были, гне видели и даже не заморачивались, о чем это он. Когда вышли со стадиона (кстати нам даже открыли ворота, что бы выпустить), то пошлепали под дождем в ЦПКиО, на пруды. Правда поход этот завершился бесславно. Ничего мы там не поймали.

А уже на следующий день, от знакомого милиционера, ухаживающего за моей двоюродной сестрой, я узнал, что на днях на Петропавловке на одном из бастионов ночью кто-то написал "Долой КПСС", но заметили быстро, и закрасили. А мы попали аккурат на начало режима усиленных мер безопасности, связанных с Олимпиадой. И на всех спортивных и важных городских объектах дежурит милиция с КГБ. Точнее - КГБ, усиленное милицией.

Такой у меня был последний поход на стадион Ленина за карпами.

После Олимпиады стадион и вовсе закрыли на реконструкцию, осушили пруд, потом уже карпов туда не запускали. Да и ездить с Комендантского на Петроградку было неудобно, да и времени поубавилось, в связи с работой и учебой в институте. Рыбалки стали другими.

Вот такие ностальгические воспоминания о молодости , карповой рыбалке, и временах, когда почти не было машин на ночных улицах, тополиный пух поджигали мальчишки, ругаемые бабульками и тайно поощряемые дворниками, и сторожа и рыбаки могли тихо договариваться друг с другом.

Опубликовано на канале" Пенсионер с удочкой"


  • Нравится 21



11 комментариев


Рекомендованные комментарии

Зыкенска! Рыбу там не ловил, а вот с вышки, той что в конце пруда (место N°5), ныряли. Год это был где-то 84 и народу, я вам скажу, было дохрена, и никто не гонял, вроде. А в начале пруда байдарочники чего-то барахтались, но вроде, как дети или юноши. Да... Были времена, есть что вспомнить. Беспроигрышный вариант, Николай Борисович:coolio:

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо! Как будто вновь побывал в том времени... Сколько часов проведено у прилавков спорттоваров и сельмагов в мечтаниях о безинерционке.... Сбылась мечта, когда я стал действительно "совсем большим" и смог купить ЛЭМЗ за свои кровные. Она до сих пор сохранилась. Но без ручки....

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Первый свой спиннинг, дюралевый, купил в 82 году, вкупе с невской катушкой. Спин стоил 6,50 , катуха 3,90. Копил год, собирая по 10 коп. в бутылку из под шампанского. А вот ЛЭМЗ приобрёл года три спустя и стоила она уже 14,80(типа инфляции в СССР не было), но с запасной шпулей и шпули были быстросъёмные (с красной кнопочкой такой). Нарваться в магазине на ГДРовскую леску, нужного размера, было большой удачей, в основном была 0,1 везде, ну очень хиленькая. Да много чего вспоминается. Если всё описать, Толстой, со своей"Война и Мир", тихонько в сторонке покурит (шучу конечно, этот труд никто не переплюнит). Главное здоровье, парни, и эта книга, под названием РЫБАЛКА, никогда не закончится. Передавая свой опыт и даже вот такие байки, и истории (КНБ) своим детям, внукам - Вы бессмертны, книга продолжается. (Во загнул, вроде в стиле Бокоплава).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

@Bearloga  На счет ручек от ЛЭМЗов,  я действительно их кучу переломал, самый запоминающийся случай был,  когда я упал в лесу на Выборгском заливе на связку удочек (не пьяный, просто поскользнулся на каменной тропе после дождя). Так вот , я животом упал на ручку от  безынерционки и сломал ее. Синяк был на животе приличный, но еще обиднее было, что ловить было архинеудобно, заброс там только дальний, а без ручки подматывать - ох как геморойно))

И отдельная история, как мой дружбан, Игореха Фурсин, ни разу не рыбак, но слесарь , мне ручки к катушкам  сделал. Потом  похоже эти ручки дольше катушек прожили))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

На стадионовском пруду  гоняли как-то  набегами. В детстве  я ходил купаться чуть дальше, на второй пруд, мы его называли "детский пляж". Он  помельче и не на территории стадиона. А вот народ постарше - те купались на стадионе, и да, там то гоняли, то нет.Видимо, как кто-то потонет, так включали аврал.

А вот восьмидесятые  у меня уже  в городе существенно  меньше рыбалок было. В основном - Ушаковский мост, тогда там  леща в  "подергуху"  с июня ловили, а потом ближе к осени против течения в первом правом пролете взаброс на поплавок. Ну и  кататься за город больше стал. В восемьдесят   втором у меня байдарка появилась, и там  начались  Вуокса, шхеры Ладожские. Девяностые - Выборгский залив ,Во вторую  Пихтовую, как  на дачу каждые выходные летом катался, каждый  куст и камень знал.)) Тут уж не до городской рыбалки было.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А были ведь еще катушки советские. Одна была очень экзотической, с так "закрытой" шпулей. В нашем городе не видел ни у кого, а вот в Ярославской области несколько раз у людей встречал. Она даже упоминается в книжке, которую в прошлом году Чикаго на аукцион выставлял. У нее еще характерный хруст и постукивание при подмотке рукой чувствуется. А у меня здесь был Орион-102.

А в пруду в этом до сих пор купаются пацаны. Жена работает в детском социальном центре для трудных детей, те регулярно хвастаются своими похождениями и подвигами. Мы сами долго не понимали, где там у м.Спортивная пляж есть...пока по карте не посмотрели.

Изменено пользователем Dreamer

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Закрытая стоила по-моему 5 рублей, совершенно непонятно почему... 

Но леска в ней вечно путалась. У моих приятелей такие были. Не много, две или три...  

Еще минус  в этой катухе был, что в проводку с нее ловить было существенно сложнее.  А на Неве в основном только в проводку на поплавок и ловили.   А здесь, если не ошибаюсь, режим сброса лески включался нажатием на какую-то кнопку сзади. А режим подмотки  включался поворотом  ручки, что было не очень удобно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Она зато воды не боялась совершенно. У товариша пристегнутая на спиннинге на улице чуть ли не круглый год стояла, включая зиму, ничео ей не делалось вообще. Песочек если попал - в воду ее засунул, под водой покрутил туда-сюда, подергал, и она снова работает. Но кидать ей да, из-за специфического хвата и этой кнопочки было не очень удобно. Хотя ее владельцы, пользующиеся годами, потом утверждали обратное.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...