Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Тома

      О политике Клуба в отношении материалов блогов   25.03.2020

      Вниманию авторов: Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
      Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
      Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.
    • Тома

      Опросы о рыбалках   24.08.2020

      Друзья!
      На сайте в разделе "Рыболовное право, экология и ихтиология" размещено несколько опросов.
      Все они анонимные и достаточно короткие, чтобы ответы на вопросы не заняли много времени.
      Эти опросы важны для клуба, для науки и для наших партнеров-экологов.
      Заранее благодарны всем, кто найдет несколько минут на заполнение!
      Опрос о вашей очередной рыбалке (можно и нужно заполнять многократно, после каждой новой рыбалки, 7 вопросов)
      Опрос о рыбалках в прошлом году (Заполняется однократно, 4 вопроса)
  • записей
    205
  • комментарий
    11 891
  • просмотров
    576 685

Левша или правша?

lempaa

2 423 просмотра

В 1984 году ЮНЕСКО ввела праздник — День Левшей — 13 августа.

  У людей как правило принято чаще пользоваться правой рукой. Правая рука применяется: для письма, выполнять работы где требуется большая координация и большая сила.

OMaB3C77Nnc.jpg

  Преобладание левой руки как, чаще используемой, распространено в меньшей степени.

 Приблизительно 8—15 % людей являются левшами.

 Меньшинство людей одинаково владеет обеими руками. Их называют амбидекстрами.

  Амбидекстри́я (от лат. ambi — «оба» и лат. dexter — «правый») — врождённое или выработанное в тренировке равное развитие функций обеих рук, без выделения ведущей руки, и способность человека выполнять двигательные действия правой и левой рукой с одинаковой скоростью и эффективностью. Примерно у одного процента детей амбидекстрия бывает врождённой.

   Сегодня не существует единой теории, объясняющей причины преобладания праворукости. Так, например, французский физиолог Ксавье Биша связывает праворукость с методами ведения боя. Исходя из того, что сердце человека находится в левой части груди, воин старался прикрывать левую (более уязвимую) часть груди щитом, а правой рукой наносить удары копьём или мечом.

 Это стало традицией и во многих странах даже появились запреты на пользование левой рукой. Местами эти запреты стали даже религиозными. Например, на Украине человек, делающий что-то левой рукой, может быть обруган: Ууу, «бисова рука»!

***

  В старину, когда на удочках не было  катушек, а рыбы было побольше, и была она покрупнее использовали правую руку как более сильную для удержания удилища. Эта традиция сохранилась и до сих пор у большинства рыболовов. Они орудуют удилищами правой рукой. Все остальные операции выполняют левой не очень координированной рукой: берут смартфон; вращают катушку для сматывания лески; хватают рыбу рукой, багориком, или челюстным захватом. В общем при классическом варианте для левой руки отведено больше функций и функции требующие большей, аккуратности и точности.

Этим я объясняю многочисленные случаи упускания рыб, уже подведённых к берегу или к лодке.

  Вместе с тем фирмы-изготовители спиннинговых катушек предусматривают возможность  перестановки ручки катушки  на правую сторону. Я этой возможностью пользуюсь. Когда то я проанализировал ситуации, возникающие на рыбалке, и уже давно изменил расположение ручек на своих катушках на правостороннее.                                                                                                                  При рыбалке координированное владение рукой, держащей удилище, необходимо только при забросе. Поэтому заброс я выполняю правой рукой. Потом при вываживании рыбы вполне достаточно способностей левой руки, и я после заброса при касании приманкой воды перехватываю удилище из правой в левую. У моей левой руки хватает силы без труда вывести леща на два кило, судака на три кило и щуки на пять кило. Катушку я вращаю уже правой рукой. Подсекаю, подсачиваю, беру рыбу тоже правой рукой более сильной и лучше координированной. Уж очень мне не хочется упускать уже пойманную рыбу!

   Многих моих оппонентов смущает необходимость перехватывать удилище после заброса из правой руки в левую. Я уже выполняю это чисто автоматически и даже не замечаю, как: сказывается тренированность. Тренированностью я не добился амбидекстрии – я просто научился менять руки по необходимости. Мне это далось легко.


  • Нравится 11
  • Не нравится 9


78 Комментариев




Рекомендуемые комментарии

Уважаемый Сергеич, на фоне местной ютубовкой помойки Ваш пост выглядит как истинный литературный шедевр! Пишите чаще и про погоду не забывайте.:thumbup1:

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

а где фото щук на пять и судаков на три....ну для убедительности:biggrin: пока была только густера да щуки килошки))) я то-же начну перехватывать чтоб не упустить))))

  • Нравится 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Люди бывают разные. На рыбалке замечал отставание в ловкости у себя и других только при переходе действия в"синий формат".Но в этом случае гораздо лучше удочек с собой не брать., Что и́ сделал на всякий случай маэстро на последнем клубном фестивале.

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Уважаемые товарищи, которые поставили минус Лемпе.

Докладываю: напротив моих окон растёт огромная берёза. В её кроне обосновалась целая банда крикливых ворон. В итоге почти каждое утро на крыше автомобиля обнаруживаются  многочисленные следы продуктов их жизнедеятельности.

Это я к тому, что всякий раз, открывая блоги ПКР, я надеюсь увидеть там что-нибудь толковое, а вижу одни и те же лица (самоделкины, простафферы и прочие ютубовские маньяки) с продуктами их жизнедеятельности. Скукотища... :yes: 

  • Нравится 3

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Тема обширная.

Один знакомый ловит точно как Сергеич. Другой после заброса переворачивает удилище и катушка оказывается сверху бланка. Так и мотает мясорубкой леску. А у самого есть праворукие мульты. В основном ловлю на леворукие, как  и  положено. Но на джерки, большую резину  удобней   дергать тяжелое  правой рукой. А крутить левой, при этом мульт находится внизу бланка. Кроме того, что меньше устаешь, еще и кастинговую палку покупать не надо.

Что совсем не понятно у Сергеича, так это работа подсачеком. На мой взгляд, рыбу надо заводить в подсачек, а не гоняться подсачеком за рыбой сильной рукой.

Так что темка-то непростая. Требует глубочайшего обсуждения, прений и дискуссий.

 

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Fisserman1 Согласен. Может быть прозвучит пафосно, но этот блог как глоток свежего воздуха среди рекламы и прочего заработка. Автор затронул глубочайший пласт лево-право-криво рукости. Не знаю, есть ли ответы на столь глобальные вопросы. Мне кажется это можно обсуждать бесконечно и не прийти к общему знаменателю, но тем и ценны столь глубоконаучные исследования, которых порой не хватает. Я считаю что лучший дорогущий угольно- нанотехнологичный спиннинг  нужно вручить автору данного лучшего блога.(Если поезд еще не ушел).Имхо.

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 3

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Основной смысл исследования в этой теме понятен:

Цитата

я просто научился менять руки по необходимости. 

 

Изменено пользователем Джек Восьмеркин
  • Нравится 7

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
19 часов назад, Джек Восьмеркин сказал:

Основной смысл исследования в этой теме понятен:

 

Между прочим - это иногда может пригодиться в жизни.

Разодрался как то я по пьяной лавочке в автобусе с двумя господами , и вышвырнул их на ближайшей остановке. Суть скандала уж на следующий день и не вспомнил , и думал , что всё для меня обошлось благополучно. Ан нет. Через пару дней обнаружил некоторый дискомфорт в левом колене и правой кисти. Пошел к своей знакомице в Святого Георгия , а она меня упекла на больничную койку. Оказалось , что в левом колене что то выскочило , а в правой кисти две кости сломаны (недовернутый кулак). Загипсовали левую ногу почти по самые ... полужопия , а правую руку - до локтя . Лежу в палате , пипиросы под одеялом курю , и тут мне приспичило по крупному. Допрыгал до гальюна ( слава богу в палате был) и примостился на троне. Справил дело . Встать то на одной ноге с пьедестала легко , а вот орудовать левой рукой ваще никак. Так и лежал пару недель с плохо подтертым тылом . Хорошо знакомица иногда забегала , и в душе (тоже в палате был) исправляла мои промахи.

Вон оно как бывает.

Изменено пользователем Дуст
  • Нравится 5

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

А у меня все получилось. В смысле, левой рукой орудовать, когда операцию на правое плечо сделали. Но, не сразу. Тренировка нужна. С другой стороны, ноги целы у меня были. Потом прочитал, что  руки очень полезно менять местами, как Сергеич. Типа писАть, бриться, подтираться, хлеб резать...Мосх тренируется и возрастные болезни отступают.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Тут сравнивают материал с ютубным мусором, так там люди хоть труд прекладывают что бы ролик сделать, а это, выложенное lempaa, я даже цензурными словами назвать то не могу. Дизлайк однозначно. 

  • Нравится 4

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Нууу, маэстро! Все таки ожидал я большего. Так долго ждать и хотелось очередного шедевра, с фото, с персонажами, с наблюдениями о природе.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Есть цела́я страна, где в школе не допускается преобладание о́дной руки над другой, Это Япония.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
10 минут назад, Булыжник сказал:

Есть цела́я страна, где в школе не допускается преобладание о́дной руки над другой, Это Япония.

Вот как в этой ситуации  работать спиннингом? 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
2 часа назад, Дуст сказал:

....

Встать то на одной ноге с пьедестала легко , а вот орудовать левой рукой ваще никак. Так и лежал пару недель с плохо подтертым тылом . Хорошо знакомица иногда забегала , и в душе (тоже в палате был) исправляла мои промахи.

Вон оно как бывает.

А посему, необходимо регулярно проводить учения по смене рук. Летние и зимние с выходом в поле. В межсезонье - КШУ. Особое внимание обратить на время проведения занятий по смене рук: 70% ночью и 30% днём. :yes:

 

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
5 минут назад, Bearloga сказал:

А посему, необходимо регулярно проводить учения по смене рук. Летние и зимние с выходом в поле. В межсезонье - КШУ. Особое внимание обратить на время проведения занятий по смене рук: 70% ночью и 30% днём. :yes:

 

Это по любому полезнее, чем сомнительные жанглирования спиннингом.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Bearloga Cпасибо. Принимал участие в данных мероприятиях не сосчитать сколько раз,  но мозг отказывался  связывать  это с данной тематикой.:yes:

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Дуст сказал:

Так и лежал пару недель с плохо подтертым тылом . Хорошо знакомица иногда забегала , и в душе (тоже в палате был) исправляла мои промахи.

Вон оно как бывает.

 

"... Необходимо усилить организованность, дисциплинированность, навести везде и всюду образцовый порядок, установить тесный контакт с тылом" 

Источник: https://leninism.su/books/4326-voennye-voprosy-v-trudakh-v-i-lenina.html?start=6

О важности крепкого тыла говаривал даже нкзабвенный Ильич. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×