Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Тома

      О политике Клуба в отношении материалов блогов   25.03.2020

      Вниманию авторов: Запрещается публикация материалов о рыбалке с использованием браконьерских орудий лова (сети, остроги, электроудочки, заколы и тд), кроме материалов о борьбе с ними. Такие блоги будут удалены, автору вынесено предупреждение.
      Публикуя остальные материалы, автор добровольно принимает на себя всю ответственность, в т.ч. за непреднамеренное нарушение правил любительского рыболовства.
      Руководство Клуба оставляет за собой право удалять материалы, не соответствующие редакционной политике сайта, без объяснения причины.
    • Тома

      Опросы о рыбалках   24.08.2020

      Друзья!
      На сайте в разделе "Рыболовное право, экология и ихтиология" размещено несколько опросов.
      Все они анонимные и достаточно короткие, чтобы ответы на вопросы не заняли много времени.
      Эти опросы важны для клуба, для науки и для наших партнеров-экологов.
      Заранее благодарны всем, кто найдет несколько минут на заполнение!
      Опрос о вашей очередной рыбалке (можно и нужно заполнять многократно, после каждой новой рыбалки, 7 вопросов)
      Опрос о рыбалках в прошлом году (Заполняется однократно, 4 вопроса)
  • записей
    8
  • комментарий
    111
  • просмотр
    201

Ловля сибаса испанской сетью "по зрячему". Метод древних испанских пескадоров-конкистадоров.

VladESP

1 183 просмотра

Опубликовано на клубном канале Яндекс Дзен

Испания, побережье Коста Бланка Юг. 19 сентября 2020 года.
Давненько не писал отчетов о испанской рыбалке. За прошедшие семь месяцев нахождения в Испании из-за корнавирусной пандемии освоил самые разные методы лова. Начинал с поплавочной снасти на пьенсу, потом перешел на спининговую средиземноморскую снасть (поплавок с поводком, на котором висит силиконовая рыбка), потом освоил испанский спининговый "самодур" (это когда на основной леске на поводках висит пять-семь блестящих "мотыльков", а на конце лески грузик 20-30 граммов), затем придумал вешать на спиннинг тяжелую мормышку, насаживая на крючок кусок креветки и забрасывая в подскальные карманы (дорада берет как из пулемета). Но вот сегодня решил освоить ловлю рыбы испанской сетью "по зрячему", т.е. путем накидывания сверху на рыбу, которая охотится на скальных выходах на малька, специальной сети.
Начало мероприятия было многообещающее : поехав в рыболовный магазин в десяти километрах от побережья, я сторговал у знакомого Педро специальную испанскую сеть. Сеть представляет собой сеточный круг диаметром метра четыре, по низу которого висят свинцовые грузы, а сеточное полотно образует "карманы". Сама сеть сходится к центру в одну точку, где к ней привязан шнур длиной метров пять.
Уломав хозяина рыболовного магазина Педро на "оферта еспешиале пара пескадор русо" (специальное предложение для русского рыбака), заплатил 80 евро вместо сотки и стал обладателем этой сеточки.
Сегодня на побережье было пасмурно, но тихо. Народу на пляже почти нет, все спрятались от второй волны коронавируса по домам. Иду прямиком на свое клевное место в надежде выследить и словить хорошего крупного сибаса. О подводные скалы плещется волна, вода прозрачная, без мути, и буквально через пару минут замечаю мощную спину рыбины со стоячим верхним плавником, медленно плывущую на скальном выходе метрах в пяти от берега. На глаз рыбина сантиметров пятьдесят, и плывет медленно и неторопливо. Торопливо подхватываю шнур на руку, сюда же укладываю несколько петель сети , захватяваю нижний груз зубами и начинаю красться к рыбине наперерез. Вот до нее метра три, делаю мощный замах и швыряю на рыбу сеть.... Хренак... Сеть вместо того, чтобы развернуться в круг в полете и накрыть рыбину сверху, лупит сибаса свинцовыми грузами по спине. Обалдев от такой борзости и нежданной напасти, жирный сибас со скоростью молнии исчезает в морской глубине. Неудача. Ладно, попробуем еще раз.
Замечаю в морской скальной ванне еще парочку сибасов, охотящихся на малька. Снова подбираюсь к ним метра на три, размахиваюсь и бросаю сеть. Результат тот же самый - сеть в полете разворачиваться в круг не хочет и с плеском падает на рыб сверху. Рыбы тут же исчезают в морской глубине. Нет, так не пойдет, как говорил великий хоккейный комментатор Н.Н. Озеров : "Нам такой хоккей не нужен!". Выхожу на берег и решаю потренироваться. Результат - с двадцати тренировочных забросов на пляже ноль раскрытий сети в полете. С такими успехами рыбу можно поймать только оглушив ее ударом грузов по голове и никак иначе :-).
Тем временем рыба, видимо, поняв, что ей ничего не угрожает от неопытного сеточного "чайника", снова выходит на скальный грунт и продолжает гонять малька. Одномоментно наблюдаю спины сразу четырех крупных сибасов, ходящих кругами по мелководью и гоняющими малька. Пара экземпляров кило по полтара-два, но шансов поймать их у меня "ноль". Складываю сетку в пакет и еду изучать ютюб.
По результатам изучения видео на ютюбе возвращаюсь на пляж и начинаю тренировать забросы. Через пару часов у меня что-то начинает получаться. Сеть в круг , конечно, в полете не разворачивается, но подобие какой-то выгнутой летящей сосиски уже получается. .
Снова прихожу на клевное место. Как и положено по закону подлости, жирные сибасы уже уплыли в море. Выход скального грунта внешне пуст. Захожу в воду и начинаю медленно , как при охоте с острогой, двигаться по краю скального подводного обрыва. А вот и неплохой сибас стоит в скальной ванне. Замах, сеть летит колбасой и накрывает скальную ванну сверху. Вижу сибаса, мечущегося в ванне под сеткой. Тащу сетку вверх, но край сетки зацепляется за скалу, образуется щель, куда хитрая рыба успевает удрать. Твою дивизию..........
Складываю сеть, расправляю, накидываю на руку и снова иду по краю скального обрыва. Буквально метров через двадцать замечаю аж трех рыб грамм по 500-700, ждущих малька в скальной выемке в прибойной волне. Бросок сети, вроде накрытие, даже вижу одну из рыб под сетью. Но когда поднимаю сетку, рыбы там уже нет. Снова удрала.
Прохожу вперед и снова вижу еще одну рыбу. Бросок - рыба под сетью. Медленно тащу сеть и хороший сибас застревает в сеточном кармане. Грамм пятьсот-шестьсот в нем точно есть. Начало новому способу ловли рыбы положено !
Спешно готовлю сеть к новому забросу, иду в воду, но больше рыбы нет. Хожу в морской волне полчаса, потом час - пусто. Рыба ушла на дальний кордон. Но начало положено, и есть ощущение, что рыбалка при помощи этой испанской сети впредь будет куда успешнее.
Рыбалка накидной сетью по зрячему интересна, но чревата проблемами с зубами. Чуть опоздал выпустить свинцовый груз из зубов - удар по ним такой , что впору к стоматологу записываться. Отпустил груз рано из зубов - сетка летит узкой колбасой, норовя сложится пополам в полете. Короче, навык тут нужен еще тот. Но очень интересно !
Продолжение следует......


  • Нравится 5
  • Не нравится 1


36 Комментариев




Рекомендуемые комментарии

Я думал рыбалка затянулась от пандемии, а оказывается хобби не отпускает.) А я уши распустил. Давно уже вылетают и   через Турцию без проблем. Или Вы вернулись в Россию , отдохнули и снова туда на рыбалку?))

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 3

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR. Насчет туда-сюда без проблем вопросик....
Vlad ESP.  При забросе паращута не обязательно пользоватся зубами, есть другие приемы. А уж если есть время на тренировки для прозрачной воды лучший способ обеспечеть себя крупной рыбой это багрение вприглядку. На море браканьерством не счетается.

  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
3 часа назад, Джеймс сказал:

VIKKTOR. Насчет туда-сюда без проблем вопросик....
 

Какой вопросик? Правда про Америку не знаю, но из Европы, даже если закрыты из какой либо страны прямые рейсы, покупаешь билет из той страны в страну, из которой разрешены прямые перелеты к нам( из Турции например). Стоимость билета на круг  незначительно дороже. Но ты улетаешь без проблем домой, а не ждешь зимнего хода макрели, жареные хвосты которой уже торчат из всех мест)). Насчет перелета из третьей страны, знаю не понаслышке. Член моей семьи так же застрял в одной из стран на пол года.(не на рыбалке) Неделю уже здесь. Правда сразу надо идти и сдавать анализ на коронавирус.  Джеймс, а  парашют с веревкой в зубах - это видимо европейский стайл? А к какой части привязывают веревку за океаном?

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

VladESP

Недавно вспоминал Ваши отчеты. Видимо из- того, что в Питере осень, ветра. А ваши описания - это ловля с заходом в воду. Короче - тепло. И даже в этом отчете водичка теплая. Слушайте, не возвращайтесь. Язык Вы уже выучили, семья рядом, зарабатываете достаточно для проживания, рыбалка отличная. 

  • Нравится 4

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Naki Совершенно верно, говорят (не дай бог) может быть и вторая волна и снова закроют и опять (но уже год придется заниматься любимым делом)  и если поднадоест, можно попробовать курсы тореро или матадора, зато фуфайку или тулуп не надо будет через месяц одевать, а по возвращению (если оно когда нибудь будет) станете экшпэртом по заморской ловле номер два. Прав был Ф. Конюхов сказав  "а че( другое слово)  дома делать?"

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR

С самого первого отчета было видно, что автор отчетов не пропадет. Находчив, удачлив, настойчив. Еще и бизнес открыл там. Молодца.

  • Нравится 3

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Naki сказал, VIKKTOR С самого первого отчета заметил, что автор  находчив, удачлив, настойчив и лично я вдруг весьма расстроился,  позовидовав Владу ESP. Ведь я паращют без зубов кидать умею. Но главное в условиях всенаплывающих волн пенного маразма легко осуществить давно задуманную мечту. Зарегистрироваться в интернете как ведущий ВАЖАК всемирного медицинского центра по оздоровлению и поддержки жизненно важных органов. Под таким "соусом" глядишь и взносы потекут, и гос.датации выбивасть можно а главное на волнах разрешено предаватся своему хобби. К моему сожалению я был в свое время не дальновиден. Ну почему не уехал в Испанию???

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Ребята, спасибо за добрые комментарии. Авторам злых комментов Санта-Барбару про "вывозные" рейсы и ваучеры за купленные билеты на отмененные рейсы вместо денег, "положенную" материальную помощь застрявшим за рубежом,  вторую волну коронавируса и прочее-прочее, чтобы обьяснить некоторым недоверчивым товарищам "а почему это ты такой-сякой до сих пор не улетел из Испании" обьяснять не буду.  Водичка сейчас +25, воздух +29, вино по 2 евро за бутылку, фрукты и овощи по 50 центов за кило у знакомого испанца в любом количестве, рыба своя и ловится отменно, коронавирусом из семьи здесь никто не заболел пока несмотря на 10000 человек ежедневно заболевающих в Испании последнюю неделю. Так что жить пока можно. Может книгу здесь напишу при испанские коронавирусные приключения и полученный здесь уникальный опыт выживания в условиях "застрял зарубежом с семьей без помощи и необходимых средств".

  • Нравится 4

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
10 часов назад, VIKKTOR сказал:

Правда сразу надо идти и сдавать анализ на коронавирус. 

да,в течении 3 суток надо сдать,можно сделать по прилету прям в аэропорту,кто хочет,то давно уже летает)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
37 минут назад, VladESP сказал:

Так что жить пока можно.

жить везде можно)))) единственный вопрос-как решаете проблему продления визы?)) паспорт то ишпанский за ловлю сибаса не дадют))))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Папа Джо, мне даже испанский вид на жительство не нужен. Мне и на Родине прекрасно. Но раз уж приключилась такая история, то надо использовать свалившуюся на тебя возможность отдохнуть и порыбачить лет на сто вперед. Отец плох и перелет не перенесет из-за инсульта, а вариант разъезжать по коронавирусной Испании и России с кучей перекладных и аэропортов с двумя стариками - это их на кладбище прямиком отправить. Так что не все так просто, как Вам кажется.  Если о визе - испанцы продлили ее автоматом на 90 дней всем , кто оказался у них из-за ситуации Аларма в карантине. Считают с момента окончания Алармы. Успеха Вам и никогда не теряйте оптимизма и бодрости не в какой жизненной ситуации. Прорвемся. Никто кроме нас. 

Изменено пользователем VladESP
  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
5 часов назад, VladESP сказал:

 Никто кроме нас. 

Походу в ВДВ служили?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
7 часов назад, папа Джо сказал:

жить везде можно)))) единственный вопрос-как решаете проблему продления визы?)) паспорт то ишпанский за ловлю сибаса не дадют))))

А что.3 года прожить(если я не ошибаюсь)  и получаете вид на жительство.

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@VladESP Молодец. Каждый сам делает свою жизнь и это правильно. Я по наивности считал (вот бедненький попал, вот не повезло),  что как только этот гимор закончится и эпопея и с заморской рыбалкой (к радости автора закончится), а оказывается все совсем не так. Чем дольше, тем лучше, а это уже совсем другая реакция читателя(меня). Все люди разные. P.S сам бы где и пожил, так в Испании, но во время, когда там были песеты, просто курорт повышенного типа, как и сейчас, только при тех деньгах ,было и на порядок дешевле, чем во всем мире.

Изменено пользователем VIKKTOR

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

VIKKTOR сказал Молодец. Каждый сам делает свою жизнь. Да. Я так всегда счетал и поступал. Был уверен, что ко всему готов. Все мог предугадать. Только не безвыходность. Ваучер на чемоданах лежит. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
13 часов назад, VIKKTOR сказал:

@VladESP Молодец. Каждый сам делает свою жизнь и это правильно. Я по наивности считал (вот бедненький попал, вот не повезло),  что как только этот гимор закончится и эпопея и с заморской рыбалкой (к радости автора закончится), а оказывается все совсем не так. Чем дольше, тем лучше, а это уже совсем другая реакция читателя(меня). Все люди разные. P.S сам бы где и пожил, так в Испании, но во время, когда там были песеты, просто курорт повышенного типа, как и сейчас, только при тех деньгах ,было и на порядок дешевле, чем во всем мире.

Виктор, пожить тут конечно можно, но специфика есть (как и везде). Мы все знаем Испанию как туристы. Приехали, пожили в отеле или арендной квартире, попили-погуляли и через 2 недели на Родину. Когда здесь живешь уже почти 8 месяцев даже не общаясь особо с местными жителями, начинаешь замечать то, что при туристическом отдыхе не заметишь. Вот, например, поджопничество. Я бы даже назвал это бесцеремонностью, граничащей с вызывающим поведением. Каждый день вижу, как прогуливающиеся по берегу люди вдруг садятся на камни в море в воду. Месяца два не обращал внимания. Теперь понял - они так ссут в воду. Нет бы за бархан отойти. Так еще и усядутся в пяти метрах от  того места, где ты ловишь. Или ты ловишь, а какой-нибудь старый крендель лезет купаться прямо на твой поплавок. И сидит в воде в метре от поплавка. Что, не отойти в сторону, моря мало?  Или ты вытащил рыбу, и пока снимаешь, уже испанский рыбак встал на  твое место, будто так и положено. Я борюсь с ними так: бросаю свою снасть прямо на их, зацепляюсь, лучезарно улыбаюсь и говорю "Дискульпе". Не ушел? Еще раз то же самое. Пока место не освободит.  Или страсть к стукачеству. Зависть к тому, кто успешнее, даже если ты всего лишь крупную рыбу поймал. Не у всех так, большинство люди нормальные и доброжелательные, но и таких товарисчей хватает. При этом испанцы люди веселые, позитивные, в состоянии постоянного праздника и сиесты. Есть люди очень нормальные. Например, один из испанских рыбаков, очень успешно ловивший дораду на тяжелую мормышку с криветкой, сам предложил мне свинцовую мормышку и несколько криветок. Когда я по окончании рыбалки хотел ее ему отдать, он отказался, сказав, что это подарок. Отмечу, что криветки стоят по 9 евро за кг в магазине, и презент вышел не дешевый.  В другой раз парень-спиннингист показал и обьяснил тонкости лова на закидуху. Есть испанцы очень порядочные, образованные и умные.  Короче, все индивидуально.

Изменено пользователем VladESP
  • Нравится 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В 20.09.2020 в 05:54, android73 сказал:

А что.3 года прожить(если я не ошибаюсь)  и получаете вид на жительство.

ошибаетесь)))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
19 часов назад, VladESP сказал:

Или страсть к стукачеству.

вы мало ездили видимо,и финны и немцы тож стучат))) причем у немцев думаю вас бы уже давно приняли за ловлю без лицензии)))а как стучат у Джеймса)))

Изменено пользователем папа Джо

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс 

2 часа назад, Джеймс сказал:

папа Джо. У нас стучат не только от души но и для души. Но только белые.

Еще остались белогвардейцы?:eek:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

@Джеймс  Сейчас за мой вопрос модератор, наверное вставит. Но мне всегда была интересна общественная жизнь во всех странах мира. Есть ли в Балтиморе краеведческий музэй белогвардейской славы? И вообще как у Вас с досугом людей выше среднего возраста. Есть ли общественные рыбоохранные организации? ( В Японии это все есть, а как у Вас?)

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×