Рыбацкие репортажи

Последний «полет налима» или закрытие сезона.

Технолог, ПАМ

Последний «полет налима» или закрытие сезона

 

 

 

20-21 апреля. Оз. Комсомольское. Закрытие пингвиньего сезона 2001-2002. Технолог и ПАМ.

 

 

ПАМ: Итак, 20 апреля 2002 года от рождества Христова я (ПАМ, спешу представиться) вышел из зелени электрички на ст. Суходолье, вдохнул свежий утренний воздух и направил свои стопы строго на запад. Налимы оз. Комсомольское в нетерпении били хвостами и ждали меня. Технолог тосковал на работе, но обещался быть с последней каретой. Два попутчика, два матерых рыбачка-дедка, составили компанию. За обсуждением последних новостей с озер, рек и прочих водоемов нашей области дорога пролетела незаметно, и ноша не так сильно прижимала к земле.

Вот и озеро. Грустная на первый взгляд картина: вода, вода и еще раз вода и немного льда посередине. Пробуем зайти, болотников не хватает. Идем в обход, ищем место для выхода. Еще одна проверка – нет, еще нет, и нет и нет. Дедки жалуются на судьбу-злодейку, смиряются и устраивают пикничок на солнечной лужайке с видом на море. Я решаю пройти дальше и, как видно из дальнейшего, не зря. Метров через 500 от лужайки проламываю как ледокол полосу ломаного льда, и …я на Последнем льду. Йес! i do it!

Захотелось обнадежить моих коллег. Лед отличный, утренний морозец сковал его так, что ни трескиночки, только слышно как летает всяческая мошкара – этакие особенности русской зимней рыбалки (она, кстати, действительно летала, без шуток). Как и оглушительно орали весенние лягушки по береговым лужам.

Дедки выходить на лед уже не захотели, и по их, начинающим пьянеть голосам, я понял, что и к лучшему. Ну что ж, впрягаюсь в лямки и вперед к островам. На льду ни одного человечка, вот он верный признак последнего льда. Вот и родные места, знакомые лунки приветствуют меня и как бы говорят: “Давай, закидывай вкусного червячка в меня, рыба подо мной”. Расчехляю снасти, “раскидываю” вещи. Солнце печет, ни ветринки, можно загорать – что я и делаю, попивая чаек и обдумывая дальнейший план действий.

В голове вырисовываются следующая последовательность:

 

Задача 1. Наловить живцов.

Задача 2. Закинуть донки.

Задача 3. Найти место на берегу, куда можно выйти, пожечь костерок, заварить вермишельки, попить чаек. Желательно не очень далеко, поскольку ночью намечаются гости (Технолог то бишь).

 

Через некоторое время:

 

1.Выполнено. Попутно пойман один подлещик на 300гр., что без прикормки и для Комсомольского неплохо.

2.Закинуто.

3.Есть такое место, за мысом (если кто бывал на озере). Правда последние 10 метров лед начинает постепенно проседать, и внезапно оказываешься в воде почти по самое не хочу. Терпимо.

 

Технолог: Суббота. Семь часов вечера. Термометр за окном показывает +24 градуса на солнцепеке. Контрольный звонок ПАМу – никто не отвечает. Значит уехал. Выхожу и я. По дороге в голове только одна мысль: «А вдруг льда уже нет? Или на него совсем не выйти? Нет, не может такого быть. Куда же он денется. Жара-то еще и неделю не продержалась. Должен быть и все тут!»

Проезжаю Кавголово – озеро еще закрыто. Сразу от сердца отлегло. Уж если Кавголовское подо льдом, то на Комсомольское всяко выйти еще можно.

 

ПАМ: Темнеет. Начинаются суровые будни ночника-налимщика: проверка донок, насаживание живцов и, в случае невообразимой удачи (шучу, конечно, почаще), вытаскивание ночного разбойника. Уже сняты с донок три налима в среднем по 1 кг. Стучу джигером с насаженным ершиком. Клюет. Клюет, но как-то тихонько, не убедительно, сейчас раззадорим, вот, вот, ну и …

 

Технолог: К озеру спускаюсь в начале двенадцатого. Со льда повеяло холодком. Но на него еще надо попасть, и желательно сухим. Раскрываю болотники и захожу в воду. Правый сапог течет, а до льда еще далеко. Надо клеить. Дырку не найти. Темно. Фонаря нет (поленился аккумуляторы зарядить). Развожу костерок, и через пятнадцать минут проблема решена.

Кромка льда начинается метров через пятнадцать. Глубина по колено. Через двадцать метров уже большой шанс черпануть сапогом, а лед все еще достаточно легко ломается. Рисковать среди ночи совсем не хочется. Вокруг гробовая тишина. Делаю попытку крикнуть ПАМа, который должен быть у противоположного берега.

 

ПАМ: … Вдруг раздается крик над озером: “Андрей!!!” (Ваш покорный слуга). Час ночи, тишина, темнота, напряженно вглядываюсь в поисках фонаря, ничего не видно. Показалось что ли? Но нет, еще раз слышится крик. Слышимость потрясающая, а расстояние то между берегами около 2 км. Кричу в ответ, да простит меня Технолог: «Санек!!!». Включаю фонарь, дабы обнаружить свое присутствие.

 

Технолог: О, радость! Он отзывается и мигает фонариком. Значит все-таки вышел. Это придает уверенности, и я действую по запасному варианту. В полутора километрах правее берег не такой пологий, поэтому лед от него отходит не так быстро. Через двадцать минут я на месте. Действительно лед от берега почти не отошел, но без болотников уже было бы не выйти. Проломав метров десять, выбираюсь. На льду заморозок. Направляюсь в сторону мигающего фонарика.

 

ПАМ: Через энное время слышаться шаги командора. Это «смертник-Технолог». Почему Вы спросите смертник? А вы представьте: ночь, вода у берегов, непонятно какой лед и Технолог БЕЗ фонаря, практически на ощупь, и кто скажет, что это не мальчик (что я не прав), пусть первым кинет в меня камень. Проделав привычный для меня ледокольный след, Технолог достигает моего стойбища. Снова мы вместе, как в старые добрые времена. Что может быть лучше, чем быть на рыбалке с ЛУЧШИМ ДРУГОМ.

Так, теперь нужно срочно фотки для репортажа, где будет видно, что мы все-таки ловим рыбу, а не абы как. Но подлый налим позировать не хочет. Ну на безрыбье и живец сойдет, фоткаем.

Через несколько донок чувствуется долгожданная тяжесть. Это он САМ. Вспышка выхватывает радостные лица.

 

 

 

Технолог: Пока я разглядывал выловленных товарищем налимов, он благополучно справился с моим литровым термосом чая. Я же чайком еще успею побаловаться, мне половить хочется, не зря же ехал все-таки. Вот удочка собрана, ерш насажен, и мы отправляемся на проверенные банки, куда выползает подкрепиться налимье поголовье. Но сделать это не так-то просто. Лед на озере разделен на две части метровой трещиной, протянувшейся от мыса в сторону Торфяного. Края, естественно, подмыты, и близко не подойти. Приходится переходить вброд.

 

 

Налимы на банках себя чувствовали хорошо, и клевать не очень-то собирались. Но все-таки три экземпляра были успешно извлечены на поверхность. Один из них был признан зачетным и попал в мешок, а остальные отправились обратно увеличиваться в размерах.

 

ПАМ: Время летит незаметно, мы уже успели сходить постучать мормышкой по банкам, уже погрелись у костерка, заварили вермишельки с чайком (сначала вермишельку, потом чаек). Хорошо. Наступает рассвет, сразу оживляются пичуги, над темной полосой леса выглядывает краюха солнца. Два, три часа и наступает новый полновесный весенний день.

 

 

Чувствуется небольшая усталость. Фото с уловом на память.

 

 

Сам улов.

 

 

Прогулка по озеру в поисках РЫБЫ, а попадается только рыба. Пора и на выход. У берега уже не ручейки, а целые реки воды.

 

 

Технолог: Вот он берег. До него остается всего каких-нибудь 50 метров. Кромка льда слегка покачивается. Еще ближе. Лед начинает опасно прогибаться. Глубина под нами по пояс. Не смотря на то что жарко, купаться почему-то не хочется. Но и лишние три километра в обход идти печально. Без особой надежды пытаемся найти переход поблизости, и все-таки находим. Даже воды в болотники начерпать не удалось. Хотя шансы были большие.

Ну ладно. Все хорошо, что хорошо кончается. И на льду побывали и налимов поймали. Можно считать сезон закрытым. Прощаемся с налимами до перволедья. Фото на память.

 

Да, чуть не забыли объяснить, что же такое «полет налима». Заранее прощения просим, если что не так. «Полет налима» это не очень сложный, но требующий определенной моральной подготовки, трюк. Он может облегчить участь доночника-налимщика при снятии налима с донки. Желательно чтобы соблюдались следующие условия:

1 – налим на донке;

2 – заглотал крючок по самые гланды;

3 – вес налима до 1кг;

4 – леска на донке достаточно толстая;

5 – имеется хотя бы не большой участок льда без снега.

Выполняется трюк следующим образом. Леска берется в правую руку в 0,5 метре выше от крючка, системе придается вращательное движение с ускорением против часовой стрелки (начало «полета»). В положении 21-00 происходит резкое соприкосновение налима с горизонтальной поверхностью (завершение «полета»). Если «полет налима» выполнен правильно, то налим перестает запутывать леску, да и вообще двигаться. В случае везения крючок отцепляется сам. Но в любом случае снять налима с крючка становиться гораздо проще.

Метод подсмотрен у других налимщиков, мы же только дали ему название и пытаемся освоить в совершенстве.

the end.