РЕЦЕПТ УХИ.
Памфлет.
На литров этак пятьдесят
воды, что станет юшкой,
лавровый лист должны мы взять,
тринадцать штук лаврушки.
Еще из специй должен быть
мускат, уже в помоле,
щепоток пять, и прикупить
нам надо пачку соли.
Еще мы черного возьмем
помолотого перца,
шестнадцать граммов изведем,
тут никуда не деться.
Чуть не забыл я: из деньжат
общественных придется
ссудить на горький лимонад,
он поварами пьется,
чтобы понять в процессе вкус
ухи, совсем немножко
его добавим мы в уху.
Итак, возьмем картошки
не килограмм, не пять, а все
двенадцать (Кто почистит?).
Еще, пока что по весне,
нужны крапивы листья,
лесная молодь, их собрать
и замочить. Петрушки
пучков примерно двадцать пять.
Для настоящей юшки
нужна петрушка с корешком
(Чеши, закупщик, репу).
Один лимончик, а еще
(Внесем, пожалуй, лепту
в кулинарию) банки три
маслин и для задора
пусть в нашем вареве горит
заря из помидоров,
порежем их пятнадцать штук,
еще десяток купим
отменных луковиц, но лук
не должен быть как в супе
нарезан мелко. Вот и все.
Пожалуй, все что надо.
Представьте: ночь, река, костер,
сто граммов лимонада,
налил, сказал, глотнул, запил
и... поперхнулся, ибо
о самом главном я забыл:
В УХУ КЛАДЕТСЯ РЫБА.
Но где же рыбу мы возьмем?
Наверно, купим. Купим? -
читая, вздрогнул Карпов (Сом).
Но речь ведь не о супе,
и не о пьянке, наш памфлет
о трудных (Мы-то знаем.)
рыбацких буднях. Вот ответ!
Где рыбу взять? - Поймаем!
Поймаем жирного леща,
уклейку и со зверским
оскалом щуку. Пусть трещат
о том, что в Приозерске
ушла вся рыба за кордон,
удача будет с нами,
мы будем даже с судаком,
плотвой и окунями.
Итак, полпуда на филей
и килограммов десять
отборной мелочи (ершей
и КО). Все четко взвесить.
Как только первенство "Уха -
две тыщи" подытожат,
почистить, вынуть потроха
и жабры каждый сможет,
и в этом виде (плюс промыть)
сдать повару улов свой.
Лишь после этого кутить,
дышать, идти Вуоксой
на веслах к дальним берегам -
простор необозримый.
Все остальное повар сам
решит. Удачи. Фима.
Вернуться.