Часто бывает, что на чистку рыбы (каким бы быстрым вариант чистки не был), нет ни времени, ни желания. Но как не странно бывают случай, что рыба-окунь свежий есть и кушать очень хочется. Как раз на такой случай мне рассказали походный вариант готовки окуня. Хотя я его регулярно практикую зимой дома.

Делаем так:

  • не потрошим и не чистим свежего окуня;
    доводим до кипения насыщенный раствор соли (это когда соль уже не растворяется, некоторые называют это тузлуком) в широкой кастрюле, чтобы окунь свободно опускался в неё по длине (иначе хвосты обломаются при варке и вид будет не тот);
  • опускаем рыбу в кипящий раствор и засекаем 10-12 минут (для 300-400 граммовых окуней);
  • аккуратно вынимаем рыбу на тарелку широкой приспособой, так чтобы ни голова, ни хвост не отвалились;
  • берём вилочку, прокалываем шкуру и по спине проходим от хвоста до головы (или наоборот);
  • далее отгибаем шкуру и кушаем подсоленое мясо с икрой.
    варианты специй, укропчиков и всякого другого кулинарного безобразия приветствуются;
  • оставлять рыбу в кастрюле пока все соберутся нельзя, т.к. чем дольше рыба в растворе соли, тем больше она просаливается и может перебрать соли.

Приятного аппетита и можете считать, что этот вариант для лентяев


Вернуться.