Запеченный судак от Сигизмунда Траха.
Вообще описываемое блюдо было в 70-х годах довольно распространенное, во всяком случае в том военном городке, где служили мои родители. Однако в Питере его не готовят отчего-то, возможно, народ заинтересуется. Близкие по технологии приготовления блюда - лещ по-петроградски, судак по-царски и рыба по-монастырски, но вкус у них получается совершенно другой.
Итак,
Судака почистить от чешуи, выпотрошить, разделать на филе (отрезать голову и хвост, сделать глубокие надрезы вдоль хребта и осторожно, пальцами отделить филе от хребта, ребра можно подрезать у позвоночника со стороны брюха), порезать поперек на кусочки шириной 5-7см, посолить, но не сильно, поперчить, уложить на противень с небольшим (около сантиметра) интервалом.
Накрыть филе кружочками моркови (чтоб они касались друг друга), затем слой нарезаного нетолстыми кольцами репчатого лука (укладывать кольца вплотную). Натереть на крупной терке сыр так, чтобы вся рыба была равномерно покрыта довольно плотным его слоем. Немного развести майонез сметаной или водой, чтоб был не слишком густым, но отнюдь не до такой степени, чтоб он просачивался сквозь овощи и сыр, и густо смазать сыр сверху... это самый мучительный этап, натертый сыр липнет к ложке, но очередность укладки слоев поменять нельзя... поэтому майонез лучше наносить сначала равномерными кучками, а потом размазывать его по сыру.
Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. В зависимости от размера рыбы, запекать 30-40 минут. Блюдо готово, когда корочка сверху зарумянится и приобретет местами золотисто-коричневый оттенок.
Все стопроцентно кошерно, отвечаю...
Вместо судака можно использовать жереха или другую нежирную рыбу... щуку не пробовал, думаю, из-за костлявости она не подойдет. Карп слишком жирен.
Готовится все быстро и легко, требуемые кулинарные навыки минимальны.
Блюдо это мне приходится постоянно готовить по требованиям многочисленного потомства, семейное название - "Судак по-папски" (в смысле "по папкиному рецепту").
С почтением,
Валерий
Вернуться.