| |
Маринованая корюшка.
Слушай меня, кухонного ремесленника с 15-летним стажем, вскормившего, можно сказать (разве что не грудью) двух детей, никого больше не слушай. Рецепт приготовления корюшки в двадцать приемов.
- Откупорь первую бутылочку пива, попей в наслаждение.
- В это время размораживай корюшку в емкости с ледяной водой. На 1 кг. уйдет час разморозки.
- Откупорь вторую бутылочку пива, пей не спеша.
- Чисти корюшку под струей воды, напор не сильный. Острым ножом проведешь пару раз с одного бока рыбы от хвоста (естественно), потом с другого бока, остальное само смоется под струей воды. Так быстрее.
- Попей еще пивка, посмотри телевизор.
- Если с головой корюшку не любишь, потрошишь так. Надрезаешь у головы хребет, поперек, так, чтобы разрезалась кость, и чтобы голова держалась только у грудных плавников. Аккуратно отрываешь голову и при этом вместе с ней вынимаются кишки.
Если ешь с головой (как я). Классически надрезаешь брюхо от анального отверстия к голове и вынимаешь кишки. Потрошенную корюшку промой под струей воды.
- Если внутри икра, отделяешь ее от кишек и запихиваешь после того, как промыл, обратно в рыбину.
- Делаешь еще пару глотков пива, допиваешь остаточки.
- На 1 кг. корюшки 1/2 стакана муки. В муку добавь чайную ложку соли. На сухом столе обваляй корюшку в муке.
- Вытри руки о фартук и откупорь еще одну бутылочку пивка.
- Накали сковородку, налей растительного непахучего (!) (импортного) масла так, чтобы дно сковороды полностью закрылось, подожди минуту и укладывай корюшку в один ряд на сковороду.
- Обжарь на сильном огне с одной стороны где-то 1 мин., переверни каждую рыбку лопаткой, обжарь также с другой стороны. Выложи лопаткой рыбу в ЭМАЛИРОВАННУЮ (!) посудину с плоским дном (идиально - лоток). Глотни пивка. Загрузи на сковороду вторую порцию. Поглотай еще пивка. Переверни рыбку. Обжарь, опять выложи в лоток. Укладывай рядками, первый ряд - головы смотрят в одну сторону, второй ряд - там, где были головы, поверх оказались хвосты. В зависимости от размеров сковороды и корюшки у тебя будет всего 3-4 закладки на сковородку. Если растительное масло на глазах со сковороды исчезает, перед каждой закладкой подливай немного масла на сковородку.
- Обжарил. Отдышись. Выпей пивка, утри слюну (ведь уже жареная! Как не съесть!), поешь сырку или кошачьей рыбной кашки.
- Чистишь и режешь 2 большие луковицы тонкими колечками, морковь - тонкими колечками (1 мм) или соломкой.
- Наливаешь в кастрюльку с крышкой 1/2 литра воды. Кладешь туда морковь, лук, 1 столовую ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца.
- Ставишь кастрюлю под крышкой на огонь. Откупориваешь еще бутылочку пива. Или бежишь за пивом в ближайший магазин, но только в ближайший, смотри, пока не закипело.
- В кастрюле закипело. Открываешь крышку, помешиваешь, пусть прокипит 5 минут на медленном огне. Потом вливаешь туда 1/2 стакана (100 гр.) уксуса 9 % (процент, как градус, не повышай). Через 15 секунд выключаешь огонь, закрываешь кастрюлю крышкой, и пусть эта уксусная гадость (маринад, ням-ням) постоит минуты три, а пока расслабляешься пивкоммммммм.
- Через 3 минуты заливаешь маринадом корюшку, которая лежит в лотке, а не ту, которая плавает в Финском. Вилочкой распределяешь равномерно по лотку лук и морковку. Надо, чтобы корюшка и овощи полностью были погружены в жидкий маринад. Закрываешь лоток крышкой. Пока он остужается на холодном балконе под этим предлогом берешь у жены еще одну бутылочку пива, откупориваешь, пьешь, смотришь вниз на природу, покуривая, поплевываешь от чувства собственного достоинства.
- Остывший лоток с рыбой ставишь в холодильник на сутки, а лучше на двое-трое суток. Со спокойной совестью добиваешь пиво, моешь руки, делаешь пи-пи и идешь спать.
- В пятницу приносишь лоток с корюшкой в ЖУК. Моих миног ел на встрече? Вкусно? Так вот они были замаринованы по этому рецепту, только в маринаде стояли не сутки, а неделю (минога плотней).
Уважаемые ревнители эфирного времени и долгозагружатели компьютеров, не ругайтесь. Снасти вымеряем на микроны, милиметры, милиграммы и проч. В рыбно-кулинарном деле должен быть такой же скурпулезный подход, если хотите чему-нибудь действительно научиться и порадовать ваших жен. И помните: Мастерство - это развитое чувство меры. Во всем.
С уважением
Фима
Вернуться.
|