Разное

ФМА
Когда Мора- умора

Ура,сбылось ! Наконец-то ты стал счастливым обладателем шведского ледобура Мора..
Одно слово "импорт" уже ласкает слух,блестящие ножи из нержавейки,аккуратная сварка,удобный шарнир,прекрасные ручки,кожух ножей.. МЕЧТА ..

Теперь-то держись лёд Ладожский,весь издырявлю !
Примерно так думает каждый обладатель Моры,пока реально не попадёт на Ладогу..
Собираем штопор,проводим пальцем по новым ножам и вот "первая кровь". Ножи в заводском исполнении реально остры,как бритва. Но Ладога и Финский сильно отличаются от других водоёмов,отличаются в первую очередь частым вкраплением песка в лёд. Попав в такую "породу" садятся ножи любого штопора, рыбак начинает сначала надавливать руками при сверловке,потом ложится грудью на ручку,потом материть грёбаных шведов и их спирали и эксперты с викингами..

Прайс на ножи к нашим штопорам в магазинах колеблется от 80р за пару до 120р. В зависимости от упаковки..
Реально только за 120р ножи упакованы в пластик и не валяются в магазине НАВАЛОМ. Представте себе Шиковские лезвия,валяющиеся грудой в коробке ..

Ножи к Море упакованы красиво,ОТДЕЛЬНО, в комплект гуманно вложены и болты крепления.Это разумно и приятно.
Неприятен ценник - от 310 до 415р в различных магазинах. НО, самое неприятное - их просто нет..
Или нет вообще,или в конкретно интересующий вас момент..
Прощай рыбалка,у кого бы стрельнуть штопор, гады шведы,гады спекулянты,пачему я не купил наш.. Примерно в таком направлении движется мысль рыбацкая. Не будем рвать трусы..

Попав в эту ситуёвину на льду я осмотрел ножи и их посадочное на предмет деформаций.Таковых не обнаружил и попробовал замороженым пальцем лезвие. Оно напоминало нож для цитрусовых,такое же "зубастое".Попытка не снимая лезвий поправить их напильником Лизермана дала возможность в муках просверлить ышо десяток лунок.

Приехав домой я снял ножи и стал искать подходящий по радиусу точильный круг. Нашёл достаточно широкий для того,что бы нож можно было приложить наискосок и всей режущей кромкой. А дальше было жестокое разочарование. Сталь этих ножей нержавейка и точится примерно так же,как гавёный кухоный ножик. А завтра надо за толстым полосатым,на Ладогу надо..

Сидел,тупо глядел на недоделанные удочки,плавный изгиб Ебаши,обрывки "нулёвки" и постепенно мысль стала оформляться. Сейчас я поделюсь убийственным для торгашей рецептом восстановления любых ножей для штопоров импортных в домашних условиях :

Необходимое : брусок мягкого дерева,листы шкурки-нулёвки(лучше импорт,400,600) , накидной ключик на 8,канцелярская скрепка 2 шт.

Лезвие шведов имеет 2 угла заточки и бывает плоским и вогнутым. Начну с самого сложного- вогнутого(Эксперт).
Откручиваем ножи и приложив один из них режущей кромкой к боковой поверхности нашего деревянного бруска сильно нажимаем до получения отчётливого отпечатка.Кромка довольно сильно вогнута,так что если давить сложно- можно стукнуть.

Лобздиком выпиливаем необходимую деталь по отметине и получаем вечный станок для заточки.
По отпиленой дуге полезно пройтись напильником для чистоты поверхности . Дальше прикладываем режущую кромку ножа и смотрим нет ли просветов(их быть недолжно). Есси фсё нормально и плоскости совпадают переходим к самой заточке.

На изгиб деревяшки накладывается полоска шкурки и фиксируется(можно просто пальцами). Прижимаем нож к шкурке РЕЖУЩЕЙ кромкой и стараясь держать постоянный угол медлено начинаем точить. Первая задача- убрать "зубья" - крупные изломы. Когда они сняты и проведя пальцем с выпуклой стороны мы ощущаем сплошную линию заусенчиков - надо их сточить. Переворачиваем нож выпуклой стороной к лежащей на ровной плоскости шкурке и плотно прижав ВСЕЙ поверхностью прокручиваем(как будто нож закреплён на шпинделе и крутится). Здесь важно сильно не нажимать и НИ В КОЕМ случае не нарушить параллельность плоскостей шкурки и тыльной стороны ножа.

После снятия заусенцев перходим к доводке,точнее наводке лезвия. Мяхкими и несуетливыми движениями , ПРИЖАВ НОЖ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ К ИЗГИБУ БРУСКА. Направление движения желательно чередовать,если всю дорогу гонять в одном направлении получится плохо.Оптимально бы нарисовать ,но попытаюсь обьяснить..

Нож прижат кромкой к выгнутой поверхности и скользит как по окружности,так и поперёк.Сильно нажимать низзя,опять пойдут заусранцы.

Критерий заточки:
Нож выпуклой стороной под острым углом подрезает кожу только на мокром пальце - херовато,надо доводить ышо
Нож выпуклой стороной под острым углом подрезает кожу сухого пальца - готово.
Заусранцев ни с одной из сторон быть не должно.Твёрдость этого металла оставляет желать лучшего и оставленые заусенцы помогут просверлить вам в лучшем случае половину первой лунки.

Оговорюсь сразу - с родной химической заточкой эту не сравнить, но лёд сверлить будет без усилий(а бриться можно и Жиллетом).

Далее оч важный момент.Ножи импортные не имеют ни разметки,ни штифта и изрядно гуляют на двух крепёжных болтах.
На что влияет их положение я не выяснял(лениво). НО угол входа(плоскость ножа относительно льда) по рецепту уважаемого БМП регулировать надо.Регулируется этот угол уже на льду, если чувствуете,что при сверловке одна сторона как бы проскакивает(халтурит) - надо ослабить крепежные винты и подложить ДО них со стороны режущей кромки канцелярскую скрепку.Чем ближе она к винтам-тем угол больше. Ясен перец,скрепка должна быть разогнутой..

Самое волнующее - заточка в полевых условиях..
Итак,Ладога,половина лунки и подлая Мора умора.. Болты покрыты льдом,ключ дома,настроение гавно,даже рогатки застрелиться и то нет..

Вас спасёт кусочек той-же импортной нулёвки.Всего один листик(а продаётся она именно так,не на кг) ,положеный сразу в карман комбеза,лежащий там так-же ШТАТНО,как и презик со стаканом в вашей автоаптечке..

Отрываете кусочек 5Х5 см и складываете вчетверо.При этом получается достаточно жесткий и подходящий по размеру абразив,которым можно нежно подточить ножи не снимая.

Дерзайте,удачи.

ЗЫ Перепечатка в СМИ с любыми ссалками категорически запрещена. Идея запатентована и любые анналогии будут караться по суровым закон гор

ЗЗЫ Баджер,прости..
ЗЗЗЫ РП,СР и пр - сасать..