|
Разное ФМА Ура,сбылось ! Наконец-то ты стал счастливым обладателем шведского ледобура
Мора.. Теперь-то держись лёд Ладожский,весь издырявлю ! Прайс на ножи к нашим штопорам в магазинах колеблется от 80р за пару
до 120р. В зависимости от упаковки.. Ножи к Море упакованы красиво,ОТДЕЛЬНО, в комплект гуманно вложены и
болты крепления.Это разумно и приятно. Попав в эту ситуёвину на льду я осмотрел ножи и их посадочное на предмет деформаций.Таковых не обнаружил и попробовал замороженым пальцем лезвие. Оно напоминало нож для цитрусовых,такое же "зубастое".Попытка не снимая лезвий поправить их напильником Лизермана дала возможность в муках просверлить ышо десяток лунок. Приехав домой я снял ножи и стал искать подходящий по радиусу точильный круг. Нашёл достаточно широкий для того,что бы нож можно было приложить наискосок и всей режущей кромкой. А дальше было жестокое разочарование. Сталь этих ножей нержавейка и точится примерно так же,как гавёный кухоный ножик. А завтра надо за толстым полосатым,на Ладогу надо.. Сидел,тупо глядел на недоделанные удочки,плавный изгиб Ебаши,обрывки "нулёвки" и постепенно мысль стала оформляться. Сейчас я поделюсь убийственным для торгашей рецептом восстановления любых ножей для штопоров импортных в домашних условиях : Необходимое : брусок мягкого дерева,листы шкурки-нулёвки(лучше импорт,400,600) , накидной ключик на 8,канцелярская скрепка 2 шт. Лезвие шведов имеет 2 угла заточки и бывает плоским и вогнутым. Начну
с самого сложного- вогнутого(Эксперт). Лобздиком выпиливаем необходимую деталь по отметине и получаем вечный
станок для заточки. На изгиб деревяшки накладывается полоска шкурки и фиксируется(можно просто пальцами). Прижимаем нож к шкурке РЕЖУЩЕЙ кромкой и стараясь держать постоянный угол медлено начинаем точить. Первая задача- убрать "зубья" - крупные изломы. Когда они сняты и проведя пальцем с выпуклой стороны мы ощущаем сплошную линию заусенчиков - надо их сточить. Переворачиваем нож выпуклой стороной к лежащей на ровной плоскости шкурке и плотно прижав ВСЕЙ поверхностью прокручиваем(как будто нож закреплён на шпинделе и крутится). Здесь важно сильно не нажимать и НИ В КОЕМ случае не нарушить параллельность плоскостей шкурки и тыльной стороны ножа. После снятия заусенцев перходим к доводке,точнее наводке лезвия. Мяхкими и несуетливыми движениями , ПРИЖАВ НОЖ РЕЖУЩЕЙ КРОМКОЙ К ИЗГИБУ БРУСКА. Направление движения желательно чередовать,если всю дорогу гонять в одном направлении получится плохо.Оптимально бы нарисовать ,но попытаюсь обьяснить.. Нож прижат кромкой к выгнутой поверхности и скользит как по окружности,так и поперёк.Сильно нажимать низзя,опять пойдут заусранцы. Критерий заточки: Оговорюсь сразу - с родной химической заточкой эту не сравнить, но лёд сверлить будет без усилий(а бриться можно и Жиллетом). Далее оч важный момент.Ножи импортные не имеют ни разметки,ни штифта
и изрядно гуляют на двух крепёжных болтах. Самое волнующее - заточка в полевых условиях.. Вас спасёт кусочек той-же импортной нулёвки.Всего один листик(а продаётся она именно так,не на кг) ,положеный сразу в карман комбеза,лежащий там так-же ШТАТНО,как и презик со стаканом в вашей автоаптечке.. Отрываете кусочек 5Х5 см и складываете вчетверо.При этом получается достаточно жесткий и подходящий по размеру абразив,которым можно нежно подточить ножи не снимая. Дерзайте,удачи. ЗЫ Перепечатка в СМИ с любыми ссалками категорически запрещена. Идея запатентована и любые анналогии будут караться по суровым закон гор ЗЗЫ Баджер,прости..
|
|