Перейти к публикации

Маленькие рыболовные и житейские вопросы


Рекомендованные сообщения

А еще знакомый туркмен рассказал о завтраке бедуина в пустыне - маленькая горсточка домашней лапши(вода+мука) и горсточка урюка, залить горячей водой, чтоб чуть покрывала и поставить в раскаленный песок на солнце на 15-20 мин. Пробовал сделать дома - урюк и лапша с Востока - первоклассная еда (китайская отдыхает), правда раскаленного песка не было была духовка 50 град.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще знакомый туркмен рассказал о завтраке бедуина в пустыне - маленькая горсточка домашней лапши(вода+мука) и горсточка урюка, залить горячей водой, чтоб чуть покрывала и поставить в раскаленный песок на солнце на 15-20 мин. Пробовал сделать дома - урюк и лапша с Востока - первоклассная еда (китай...
.....


Ну некоторые и шашлак в вулканах жарят :)
Вот пусть урюк и кушают на Востоке, а я лучше картошки в мундире, да с маслицем пахучем, да с кусочком сала, да с краюшкой хлеба черного, да с лучком репчатым!!!!

93001_28xg6l.jpg.6d032d03060e0bf2a44fc67b482ab536.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я лучше картошки в мундире, да с маслицем пахучем, да с кусочком сала, да с краюшкой хлеба черного, да с лучком репчатым!!!!


Ну все, слюни пустил! Пошел картофан варить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Петр - вообще-то тема трепа была , что взять в дорогу, я предложил в качестве НЗ, а картошка с грудинкой, это на первый день....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Барсыч
Да понятно это. Но лучше все же мухи отдельно, котлеты отдельно. Т.е. тушняк и крупа...
Спин
Все зависит от сезона. Зимой - прекрасненько хранится. А летом - запросто на костре готовится. Сейчас много пропаренных круп в пакетиках варочных продается. Готовится быстро (особенно рис и греча) и посуда почти чистая, хоть сразу чай заваривай! Удобно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Барсыч
Да понятно это. Но лучше все же мухи отдельно, котлеты отдельно. Т.е. тушняк и крупа...
Спин
Все зависит от сезона. Зимой - прекрасненько хранится. А летом - запросто на костре готовится. Сейчас много пропаренных круп в пакетиках варочных продается. Готовится быстро (особенно рис и греча) и посуда почти чистая, хоть сразу чай заваривай! Удобно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
Споры на тему П-О стары как мир, сколько копий сломано и здесь и не здесь. Чтоб не распускать лишних слюней, я против. Если интересно-один довод, подтвержденный многими ихтиологами. Большой процент отпущенной рыбы вскоре погибает в результате полученного сумасшедшего стресса (инфаркт и пр.) И именно в большей степени это касается крупной рыбы. Эта же мама, заглотила воблер( Джони -Раппала-хаски) и еще полповодка- воблер вхлам).
Для меня П-О разновидность анонизма.
Ну и для внука, думаю стресс был бы не меньшим, чем у неё, отпусти я её. :eek:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я съедаю все что вылавливаю. И тем себя успокаиваю.



У меня, понимаете, есть слабость, страшно люблю жаренные щучьи брюшки ладожского разлива. Вкуснятина необыкновенная, как раковые шейки, и костей, опять-таки, нету. ;) Обидно что "сырье" для этого блюда начинается от 6-ти и далее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подтвержденный многими ихтиологами


Вы не подскажете, кем именно? Может быть, ссылка на исследования есть?
Вопрос не досужий, правда очень интересно.

А то звучит как пресловутое "британские ученые доказали".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подтвержденный многими ихтиологами.


Ссылку в студию!
Да ерунда это всё. Хозяин - барин. Vals -респект. Каждый охотник решает сам как распорядиться своей добычей!
Вот я лично мечтаю поймать такую щуку и отпустить. И заснять всё это на фото и видео. Большего мне не надо. А на вкусные питательные котлетки я себе зарабатываю.
Всё зависит от обстоятельств. С другой стороны ведь всегда круто вернуться с такой добычей. Вообщем каждый решает сам.
По моему при отпускании такого экземпляра адреналин сравним с ощущениями при вываживании - а это, то зачем мы ездим..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Споры на тему П-О стары как мир, сколько копий сломано и здесь и не здесь......


Горожанин не вправе судить аборигена за то, что он взял столько, сколько ему нужно.. Уверен, им лучше знать,когда и кого брать/отпускать. Валентину не нужно оправдывать свой поступок,всё вышесказанное моё личное ИМХО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

CapitanUliss

А я съедаю все что вылавливаю. И тем себя успокаиваю.


Я тоже :) Из того, что не отпускается по причине недозрелости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим Перов

Максим, без обид, не нубствуйте, поройтесь в архивах, мне, если честно, ну очень лениво и неинтересно все это по-которому разу обсасывать. Это как спорить о курице и яйце, в том смысле, что конца спору не будет. Для меня рыбалка это комплекс: подготовился-приехал-забросил-не поймал-перепробовал-поймал-привез-показал (чтоб в фотошопе не подозревали)-осознал себя добытчиком-приготовил (тоже своего рода удовольствие) и наконец съел, а евши, довольный как кот, мурлыкаешь и слушаешь похвалу окружающих(ну кто ж этого-то не любит)-до очередной рыбалки обсуждаешь с друзьями и близкими как хороши были ВСЕ этапы этого комплекса. А так кастрация какая-то. Особливо не люблю, когда на совесть начинают давить те, которые всякими ультралайтами (в принципе против него ничего не имею) мучают по три часа бедное 2 килограммовое живое существо, получая от этого садисткое удовлетворение. А потом гордо отпускают, не спросив у оппонента, а она ему теперь нужна после такого измывательства-жизнь-то. Ну где-то так мы теперь деревенские рассуждаем. А если серьезно, я когда и городским был также рассуждал, особенно когда по-полгода служивым людям всякие Гайдары зарплаты не платили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Максим, без обид, не нубствуйте, поройтесь в архивах, мне, если честно, ну очень лениво и неинтересно все это по-которому разу обсасывать. Это как спорить о курице и яйце, в том смысле, что конца спору не будет. Для меня рыбалка это комплекс: подготовился-приехал-забросил-не поймал-перепробовал-поймал-привез-показал (чтоб в фотошопе не подозревали)-осознал себя добытчиком-приготовил (тоже своего рода удовольствие) и наконец съел, а евши, довольный как кот, мурлыкаешь и слушаешь похвалу окружающих(ну кто ж этого-то не любит)-до очередной рыбалки обсуждаешь с друзьями и близкими как хороши были ВСЕ этапы этого комплекса. А так кастрация какая-то.


Не готов спорить, но в сети достаточно много фильмов о ловле тайменя. И довольно часто, в них рыбакам попадаются таймени с несколькими зарубками на жировом плавнике, по количеству эпизодов поимки конкретного экземпляра. Что говорит о том, что отпускаемая рыба всетаки выживает. И отпуская 10-20 кг тайменя, человет оставляет шанс для других испытать удовольствие от поимки крупного экземпляра. И применительно к тайменю пропагандируют поголовно его отпускать, из за его тугорослости. Еще лет 20 назад нам казалось, что иностранцы с жиру бесятся отпуская рыбу. А сейчас это никого не удивляет.
ПыСы Спасибо за точки. На злобу дня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

vals
Да какие обиды-то? И вправду интересно, может, за последние годы исследования какие-то появились. Не в духе "один егерь мне говорил, что так-то и так-то, а уж он-то знает", а именно Исследования. По научным критериям, с проверкой результатов и прочими обязательными атрибутами.
Но, кажется, нет. Ну, что ж, это не повод расстраиваться, конечно )

Что касается "осознал себя добытчиком-приготовил (тоже своего рода удовольствие) и наконец съел" - так на здоровье ж )

А я рыбы за последние лет 15, кажется, переел уже. Не лезет. А ловить хочется. В последний раз, за пять дней на Нарове, домой всего пару щучек привез да судачка, и то вдвоем с подругой еле осилили, еще кот помогал )
А если все забирал бы - куда столько еды?

Ну, в общем, да, тема старая...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет с берега Невы -Отрадное.! Тоже внесу свою лепту в сей разговор. Мне 54 года. Рыбалкой болею с шестилетнего возраста. И всю свою жизнь рыбу рассматриваю как благодарность, которая даётся за все трудности и тонкости которым ты обучаешься в процессе ловли. Мелочь меня с детства приучили отпускать, что я всегда делаю. Рыбалка влечёт за собой траты, и финансовые , и физические , и нервно эмоциональные. Трофейных рыб случается не так уж и много. Беру всегда, и буду брать. Помню в детстве ловя на жерлицу ,не смог вытащить щуку около четырёх килограмм. Стресс был на несколько дней, как-будто жизнь потерял. Так что нечего нападать на Vals , он прав со всех сторон. Мнение моё личное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По теме П-О. Ловил форель в Турции на платнике. Так там сразу сказали отпускать нельзя. Мол болеет потом и заражает других рыб. Поэтому и потому ловлю не более того, что съем сам + семья. Нужно уметь самому останавливаться,когда поймал на стол, а не пытаться зацепить всё, что возможно пока не пора по другим причинам сматывать удочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

[q=SST]
По поводу котлеток. При чем тут деньги? Очевидно, что для городских себестоимость пойманной щуки на заливе/ладоге/вуоксе выше цены филе в окее. И даже 10 красных хвостов на онеге тоже , наверное, не окупают затрат.
Или Вы грибы тоже находите, целуеье и уходите? И покупаете потом заморозку на жареху? Карась- идеалист)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понимаю в чем проблема?
Бери столько сколько ты сможешь переработать и скушать. Летом вот например подлеща было очень много в кошкино, набив садок до отказу и поняв что его девать физически некуда отобрал самых крупных остальных выпустил.
По поводу отпускать или нет можно посмотреть в инете была передача. Оказывается мелкое шнурье наоборот вреднее они не достигли половой зрелости (По Сабанееву только на 3-4 год) а жрут мальков и икру в таком же объеме, как большая щука. И при вылове крупной щуки более 4 кг в озере может вообще исчезнуть щука, т.к. при нересте крупная щука в 4-5 раз превосходит травянок.
Единственная проблема это после борьбы отпустить крокодила, честно если то в пруду недалеко от дачи взял 3.8 кг щуку отпустить не смог, не хватило силы воли, теперь голова трофейно висит в доме. Виновен каюсь.
Мелочь отпускаю, но т.к. в пруду нет крупной (до трофейной пойманной см. выше) только 300-600 гр, беру несколько на копчение без зазрения совести. Копченая кстати вкуснее именно мелкая.
Конечно при хорошем клеве рубильник срабатывает и понимаешь что возьмешь 10 штук и все на этом кончится и возможно на всегда, но у человека рубильник должен быть внутренний, к сожеленью он есть не у всех особенно в пылу азарта.

В итоге получается малька отпустил он жрет икру, а оставил живодер.
Крупную взял нарушил экосистему, а отпустил после стресса она может не выжить.
Я думаю для каждого водоема нужно решать на месте, ну и конечно моя точка зрения брать только на еду, ведь нету ничего вкусней свеже-пойманной рыбы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Беглый
vals
Dreamer
CapitanUliss

Нужно уметь самому останавливаться,когда поймал на стол, а не пытаться зацепить всё, что возможно пока не пора по другим причинам сматывать удочки.


Не нужно ассоциировать рыбалку с едой! И всё будет у нас хорошо. Это адресую по большей части городским. Понятно, что в глубинке ситуация иная, там народ вынужден ловить в мешок, шоб с голоду не сдохнуть. Щука с судаками - не форель, такие калеки попадаются! А говорит это о том, что нормально они выживают, и питаются, и размножаются! А если ты, дикарь, не можешь в 21-ом веке перебороть свои первобытные инстинкты, и, оправдываясь, говоришь, я мелочь отпускаю, тока крупных беру - значит ещё и глупый! Возьми четыре по семьсот грамм, а трёху отпусти, не говоря о пятёре и десятке.

Валентину не нужно оправдывать свой поступок,всё вышесказанное моё личное ИМХО


За Валентина не беспокойтесь, у него всё в порядке, и мне совершенно не понятно, зачем обеспеченным людям нужна эта рыба, когда можно каждый день жрать филе благородных рыб из магазина. Это же проще и вкуснее.

ЗЫ Тех кому за пятьдесят уже не перевоспитать, так что надежда только на молодёжь, а через пару поколений, когда, как динозавры, вымрут те, кто не может отпустить объект любительского и спортивного рыболовства, кто мучает своих жён, часами разделывающих горы костлявой рыбы, кто заставляет родных и близких жрать и нахваливать круглый год щук и окуней, в то время, когда они уже давно мечтают о форели и треске, но боятся об этом сказать добытчику, а рыба в морозилке тока прибавляется... Так вот есть надежда, что через пару поколений подход к рыбалке у нас будет, как в остальном мире, а к рыбе - как к спортивному снаряду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чушь. Финны рыбу едят и ловят столько сколько надо съесть. И щуку и судака и окуня. Отпускают мелочь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нужно ассоциировать рыбалку с едой!


Вообще то рыбалка это один из древнейших способов добывания пищи. Сейчас конечно это не везде актуально. Но есть принцип - бери от природы только то, что тебе необходимо. Поэтому ловить, что бы доставить себе удовольствие, измучив при этом и потом выпустив рыбку, ну как то не правильно. Я так считаю.
А по поводу дикарей: так у них с природой полная гармония. В отличие от ..... ну сами знаете от кого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем участникам дискуссии
Главным в сообщение Валентина является вот это:

устроить на воде 10 летний юбилей своему внуку Никите, который приехал ко мне в гости. Заказуха получилась что надо. Десяток щук, одна из которых потянула на 11,2кг . Внучара доволен таким подарком, как слон, дотащил почти до самой лодки, дальше я сжалился и помог, силёнки еще маловато. Теперь понял, что надо жрать лучше.


Ради счастливых глаз внука , мужественно тащившего трофей до лодки
можно пожертвовать одним экземпляром и не отпускать его. Ведь этот случай запомниться ребенку на всю жизнь. И я более чем уверен что Валентин вырастит настоящего Рыбака, для которого принцип поймал-отпусти не будет просто словами.
Валентин РЕСПЕКТ!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валентин вырастит настоящего Рыбака, для которого принцип поймал-отпусти не будет просто словами.


Вот как раз для этого с детства надо приучать к правильному отношению к природе. Если рыбу отпускать, её в воде будет больше. И толстые щуки будут радовать поклёвками и борьбой чаще. С этим, я надеюсь, никто не будет спорить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот как раз для этого с детства надо приучать к правильному отношению к природе


Приучит.
Все остальное читаем ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не нужно ассоциировать рыбалку с едой!


Кому как. Для меня, например, рыбалка не приносит удовольствия, если потом пойманную рыбу будет не приготовить и не съесть. Подготовка, поимка, готовка, поедание - это все составные части одного неделимого ритуала, лично для меня.

Возьми четыре по семьсот грамм, а трёху отпусти, не говоря о пятёре и десятке


Делаю с точностью до наоборот. Килушку выпущу, трешку возьму. У трешки мяса на ребрах больше, там самое вкусное :)

кто мучает своих жён, часами разделывающих горы костлявой рыбы


Доверить собственноручно пойманную рыбу кому-то другому разделывать и готовить? Ну уж нет, не для этого я ее ловлю :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах


Петр написал:Валентин вырастит настоящего Рыбака, для которого принцип поймал-отпусти не будет просто словами.
Вот как раз для этого с детства надо приучать к правильному отношению к природе. Если рыбу отпускать, её в воде будет больше. И толстые щуки будут радовать поклёвками и борьбой чаще. С э...
.....


А если в лес ходить созерцать - там зверья больше будет, грибов и ягод. И деревьев. Разумное потребление природных ресурсов - вот главное. Без сетей, без динамита и электричества, не в нерест .Эти истины всем известны и законодательно закреплены. Их надо соблюдать.
А остальное из серии разговора гринписовца и владельца норковой шубы. Кстати, Вы то много 11-ти килограммовых щук отпустили?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

поимка, готовка, поедание - это все составные части одного неделимого ритуала, лично для меня.


Мы, цивилизованные люди, слава богу, живём в то время, когда, чтобы поесть, не надо никого убивать. Но вот поколения выросшие в голодные времена и воспитанные ими, к сожалению, в большинстве своём, перевоспитанию уже не подлежат...

Кстати, Вы то много 11-ти килограммовых щук отпустили?))


Честно скажу, даже похожего ничего не ловил. Но отпустил бы без сомнений. Красивая, мудрая рыба, сильное многочисленное потомство. Отпускаю 99,9% пойманной рыбы, за сезон пару судачков слопаю и всё. И то это не обязательно, надо работать над собой.
По мне так, чем крупнее рыба, тем сильнее хочется, чтобы она жила.

А если в лес ходить созерцать - там зверья больше будет, грибов и ягод. И деревьев.


А чо, нет? Я не из гринписа, и бычок, бывает, кину где попало. Но вы разве не в курсе, что зверьё малочисленное отстреливается, деревья вырубаются... А на счёт в меру-не в меру, так меры эти тока учёным известны. А учитывая состояние окружающей среды, браконьеров и прочие факторы, от нас не зависящие, рыбу не то что забирать - разводить надо!

ЗЫ Кстати, это нифига не "маленькие рыболовные вопросы", а фундаментальные и основополагающие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы, цивилизованные люди, слава богу, живём в то время, когда, чтобы поесть, не надо никого убивать.


И что, ты ешь ту "рыбу" которую в гиперах продают? Можно ведь и травануцца.

А учитывая состояние окружающей среды, браконьеров и прочие факторы, от нас не зависящие, рыбу не то что забирать - разводить надо!


Ты это не нам, а государству объясняй. Опять-же, видел размер тех-же судаков в гиперах?
Никого не колышет, что тоннами вылавливается молодь, убивается и продается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте представить себе:

Подошел к накрытому столу, дотянулся и взял кусочек любимого десерта, с наслаждением ощутил на языке его непередаваемый вкус и пикантность. Вдруг жгучая боль пронзила верхнее нёбо и как будто прошила мозг, неведомая сила сдёрнула с места и потащила всё быстрей, выворачивая шейные позвонки и разрывая губы. Диким усилием попытался освободиться, бился в конвульсиях, надламывались суставы, рвались связки, но ничего не получалось. Вот уже выдернут из атмосферы, яркий свет ослепил глаза, обожгло пустотой лёгкие, захлебнулся в беззвучном крике, какое то чудовище обхватило раскалёнными щупальцами и с невероятной болью вырвало нечто из губы и нёба. Затем снова пронзило страшной болью нижнюю челюсть и повис в пространстве, покачиваясь. Что то огромное и безобразное приблизилось и вонзив взгляд больших глаз, сотрясало пространство странными болезненными колебаниями, затем, снова сжав раскалёнными щупальцами, обжигающими кожу, пронзил болью нижнюю челюсть снова, но уже не такой страшной. Сознание стало гаснуть...

Я специально не развивал события до финала, потому, что с каждой рыбкой происходит практически всё это. Нет разницы, отпускаем мы её или нет, мы её мучаем. Вопрос, для чего??? Потешить своё ЭГО, - "Я могу поймать много, больше всех, но я отпускаю!", - то есть пустое баловство, или поймать для покушать, для пользы своей семьи, пусть небольшой, но пользы. Тоже баловство, но уже имеет смысл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PALыч Дык, уже сколько раз предлагалось - не ходи на рыбалку. Нафига?

А посидеть на бережку за стоп разговором с приличным человеком и правильным рыбаком?
Val Э, ага, я чо, при этом сказал, что мне её жалко или, что фсё, таперь слезой прошибло и буду фсю отпускать? Это же я убеждаю этих, спорцмэнов - отпускунов, раз жалеют рыбок, пусть сафсем не мучат, да. Я нормальный рыболов - любитель выпить, о чорд, вырвалось, и что поймал, у меня даже не отобрать, а не то чтобы я сам отпустил. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

PALыч
Дык и йа не про тебя. :biggrin: Нахрен все эти "туда - сюда - обратно"? Сиди дома и пей пивко. Не мучай себя морально и рыбу физически. Будешь сам себе люб во всех отношениях.
А то, что у нас экология кричит "караул" и на гос уровне вычерпывают в продажу тонны нетоварной рыбы - никому дела нет. Вот поимку одной щуки, мы тут дружно обсудим и погрозим пальчиком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...