Перейти к публикации

ВСЁ об эхолотах.


Рекомендованные сообщения

vlad
Не знаю как на твоём, а у меня на Ham... есть настройка чувствительности, меняеш её и вес пищащих рыб меняется. Если чувствительность максимальная, то и рыба под лодкой огромная лови её, лови.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, при изменении чувствительности меняется размер показываемых рыб. Это естественно.

vlad
эхолот, как правило, показывает пузырьки газа в водорослях и прочую хрень. ДОСТОВЕРНЫХ сообщений о том, что там была именно рыба, я читал очень мало. Просто в мануале сказано, что там рыбу показывает, и всем хочется верить....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так и есть, всякую хрень показывал, различные полосы и пятна около дна и в толще воды. Что это, черт его знает, может и трава, и коряги. А символов рыб крайне мало показывал на всей акватории, даже в режиме "самая мелкая". А так как не ловилось ничего, то и не смог сделать вывод какому режиму какой размер рыб соответствует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики, я хотел спростить. Есть масса вопросов. Например как он отличает рыбу от, допустим, листика или от палочки? Пятно под сенсором эхолота тем больше, чем больше глубина под лодкой? На каком расстоянии в сторону от лодки он может распознать рыбу? Если кто может ответить на эти вопросы, будьте добры! Для справки: недавно купил эхолот Piranha MAX10!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата (Dada @ 27 Окт. 2004,17:39)
Господа рыболовы прошу пользователей эхолотов humminbird smart cast rf20 дать отзыв о его работе на водоемах

работает (у меня модель с креплением на спин)
показывает глубину, рыбу (иногда правильно)
скорость подмотки - не большая. На большой не получалось.
С лодки резиновой удобно - привязал и он плывет рядышком.
Летит далеко - за 30 метров точно - а дальше и не надо - сигнал может пропадать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tribotehnik,

рыба, находящаяся в стороне от оси луча на расстоянии менее чем 0,17364817766693034885171662676931*z, где z - глубина, на которой она находится, попадет в луч и будет отображена на экране.

Диаметр Пятна на дне - 0,34729635533386069770343325353863*d, где d - глубина.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dada
После того, как укрепляя на любимом трабуковском матче данный девайс, я получил две трещины на нижнем колене, говорить об этой сволочи ничего не буду.....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо ,большое Denis. Ещё вопросик. В мануале не написано, более плотные участи дна отражаются более светлым , или наоборот тёмным?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tribotehnik
более тонким и более темным. Темное расширяется - плотность грунта падает, сигнал отражается не только от поверхности, но и проходит вглубь , появляется серое - плотность еще меньше, сигнал вязнет, серое истончается - сигнал вязнет совсем - жидкий ил или глубоко..., дальше - увеличивай чувствительность.

Denis,
для точного вычисления по твоим формулам рыба должна иметь размер а ->0, т.е. пиписка! Не обижай tribotehnik'a! B последнем знаке ошибка...:((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо! Ещё один нюанс! Эхолот воспринимает рыбу, как рыбу, из-за того, что в ней плавательный пузырь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tribotehnik
Он воспринимает пузырьки воздуха. Которые могут находится и на растениях, и под затопленными предметами, от лодки и т.д. ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П
Хотелось-бы поподробнее.
Как эхолот определяет рыбу, у которой нет плавательного пузыря?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как определяет - по отраженному сигналу, он ведь не только от пузыря отражается. Ему абосютно до лампочки ведь от чего отражаться, может и от чешуи отражаться, от костей, да еще от чего...главное определить что именно он видит, дерево скажем или рыбу. Он ессно все это видит, а вот как определяет, это вопрос к производителю. Основное - это собственно величина отраженного сигнала. Разница между топляком и рыбой может быть существенной, даже при отсутствии у рыбы пузыря. Я этими исследованиями не интересовался, но могу узнать. Тут достаточно просто узнать на каких материалах (элементах) рыб, получается большая разница в скоростях звука...Понятно, что пузырь- мясо - разница максимальная, но есть и другие части тела...  Ведь частенько какие-то непонятные элементы по экрану эхолота пробегают, а что это ведь не изветсно, может водоросли, а может и рыба, также и на оборот. Одну рыбу он видит очень хорошо (лещ), а другую должен видеть хуже (щука). Стандартно, это поставить разный размер, поскольку величины сигналов разные, а по факту размер рыбы может быть и одинаковый. Весь вопрос как далеко идут производители в своих исседованиях. Взять УЗИ, все видят...все органы просматривают, хоть и далеко не всегда там воздух есть.
Тут кстати было про чувствительность. Я согласен, что при увеличении чувствительности, он может увидеть ту рыбу, которую раньше не видел (толи из за ее глубокого нахождения, то ли из-за ее мелкости), может начать видеть всякие помехи и пр,... Но....все остальное остается для него таким же, как и было до увеличения чувствительности....поскольку измеряется сигнал в бецибелах (разах), а это величина относительная, т.е. он сранивает посланный сигнал с отраженным, а для одной и той же рыбы, увеличивай или уменьшай чувствительность ничего не измениться, отношение останеться тоже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tribotehnik,  эхолот не воспринимает рыбу, он воспринимает только отраженный сигнал.
Датчик, который у тебя погружен в воду, несколько раз в секунду щелкает ультразвуком. /В мануале на прибор написано до какой глубины он работает. Если до 180 метров, значит около 4 импульсов в секунду. Скорость распространения сигнала в воде температурой около 20 С примерно 1500 М/ сек. Сигнал от датчика идет ВГЛЫБЬ и , отразившись,  приходит снова на датчик. В это время прибор молчит и слушает эхо. Услышал и чего – нибудь тебе нарисовал на экране/.
Теперь про то, что он может нарисовать.  Крикнув вниз и , дождавшись ответа от дна , он ставит точку на экране. Через одну четверть секунды крикнув еще раз, ставит новую точку, соединяя  ее линией с предыдущей. Ну и так далее. Соответственно, чем больше скорость, тем через большее расстояние он сделает следующий промер глубины.
Теперь о том, что он слышит. В мануале есть цифра – частота или частоты/ для 2-х и более лучевых / излучения.  Если частота излучения основного луча 150 Килогерц, то он тебе в идеале может показать детали размером / площадью / в 1 см квадратный . Но учитывая погрешность прибора  в обработке сигнала можно ожидать примерно 5-10 раз больше. Если частота излучения больше , то соответственно больше и разрешающая способность, а если меньше, то …..
Cледующее. Луч направлен вертикально вниз. Чем больше глубина, тем больше пятно облучения на дне и соответственно эхо не обязательно приходит отраженным точно из под транца лодки, это может быть что-то и с подходящей площадью отражения и в стороне, но попавшее в пятно.
Для наглядности понимания этого процесса приведу один пример.  В дно реки вбит колышек  с плоской вершиной. Если проходя над ним отраженный от плоскости сигнал попадет в датчик, то неожиданно глубина уменьшится на … метра, а потом снова станет прежней. При прохождении под небольшим углом / в стороне 1-2 / эхолот его может и не увидеть . Острые скальные образования, тоже не всегда адекватно отображаются прибором.
От чего может отразиться УЗ сигнал.
Среда,  имеющая большую или меньшую плотность / в сравнении с водой / и соответственно  иную скорость проведения сигнала. Грунт / короче дно / имеет большую плотность /большую скорость /. Она может расти резко – камень, либо плавно – песок, ил. По характеру принятого сигнала получаешь либо тонкую , либо утолщенную до какого-то уровня линию.
Почему в начале поста написал про температуру, потому , что скорость при изменении температуры различная. Если в воде возникает резкая граница с перепадом в несколько градусов / рукой ощущается как обжигающая /, то прибор на экране рисует второе дно без указания расстояния до него. ЭТО ТЕРМОКЛИН.
Теперь про рыбу. Получив эхо от предмета /тела или чего –то со скоростью проведения УЗ меньше , чем вода /, воспринимает его и рисует тебе на экране символ рыбы / большой, маленький, повернутый головой в ту или иную сторону /. Это может быть рыбой, куском полиэтиленового пакета или тряпки, притопленной бутылкой, водорослью и еще кучей всякого хлама.
Резюме. Эхолот не телевизор, а измеритель примерной глубины и прибор , в общих чертах показывающий донный рельеф. Наличие символов рыбы на экране совсем не означает , что эти виртуальные значки сейчас же вцепятся тебе в воблеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П
Эхолот всё воспринимает ПО ОТРАЖЁННОМУ СИГНАЛУ.
У него есть только такая фича: определять рыбу по наиболее меньшей плотности... наиболее меньшая плотность = воздух.  Он не работает в режиме видеокамары, что-бы отслеживать движение плавников и попределения размеров рыбы от рыла до хвоста. Он запрограмирован совершенно тупо: определять размер "наименьшей плотности", и за счёт этого выдавать результат. Типа: под лодкой стоит лещь! Ох....!
Но, как правило, его под лодкой хрен найдёшь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Val
ниже V.A. все правильно написал....
Ты вообще читал, что я  написал? Написал же - по отраженному сигналу....Че не нравиться? Хотя ошибся малеха....Коэффициент отражения зависит от акустических сопротивлений (плотность на скорость) . Наилучшее отражение при коэффиц. отражения равном 1. Всегда можно посчитать чему будет равен этот коэфф. при отражении в воде от пузырька с газом....и можно будет посчитать, чему он будет равен при отражении от кости. Уверяю тебя он не будет равен 0. Полиэтиленовый пакет также может быть рыбой.... и рыба помехой. Просто в воде нужно иметь тело с отличным акустическим сопротивлением от воды. Это не только ПЛОТНОСТЬ, но и СКОРОСТЬ ЗВУКА в теле.
Кстати углы отражения в зависимости от угла падения тоже не зеркально отражаются, а в зависимости еще от скоростей звука в этих телах, но это уже немного другой вопрос.
И Val, пожалуйста, не надо меня ловить на том, чего я не говорил, и повторять мне то, что я только что написал, я это и сам знаю...лучше повнимательнее прочти мой постинг...
А по поводу производителя....Ты может быть знаешь, по какой разнице в сигналах он сортирует - это рыба, а это водоросль....если знаешь, то поделись...я этого не действительно не знаю. Это исследования...на них производитель денги и тратит, или берет их в других источниках...вот на этих исследованиях разница у производителей может быть и существенная...
V.A. по разрешающей способности по фронту уже говорили вроде....не совсем так, нельзя ее считать как длину волны...она зависит от расстояния и характеристик самого преобразователя.
С уважением....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П
Я вроде бы о том и говорил, что не может он отличить рыбу от водоросли...
Почему и просил тебя, растолковать - 29 Окт. 2004,16:01
Т.е, берём коэффециэнт плотности рыбы, хребта у рыбы, бревна, полиэтиленового пакета, камней, глины... и эхолот всё это прикидывает, и выдаёт резутьтат?
Плотные неподвижные слои он и интерпретирует, как ему положено. А вот про рыбу и её хребет - не совсем понятно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасиба огромная, всем, кто учавствовал в моём просвещении! Осталось на практике попробовать ентот чудо-приборчик! Но это будет уже по перволедью.  Кстати, я тут подумал, что эхолот на корюшиной рыбалке должен пригодиться! Никто не пробовал? Я уже читал про то, что зимой эхолот не очень, но ведь на глубине в 25 метров может сэкономить много времени, как при поиске рыбы так и при промере глубин. Может я не прав?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tribotehnik
Эхолот зимой пользовал только первый год после покупки. Потом наигрался. Вся проблема в том, что заявленную опцию "видит сквозь лед" не всегда удается реализовать. А бурить, только чтобы сунуть туда датчик - неохота.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Val
Если уж так инетересно, я найду данные по скоростям звука и плотности рыбы, это не так сложно, можно будет рассчитать что получиться.... другое дело нужно ли это? Я ж писал о физической возможности обнаружения рыбы уз-ком без плавательного пузыря, она вполне реальна...речь ессно не идет о пиписках....И вполне реально ее идентификация эхолотом, вполне....Банальный пример - акула....прекрасненько она обнаруживается...правда и размерчик соответствующий
По поводу костей......реально проверял на себе возможность найти уз-ком свои кости в руке:), нашел...:)....это был не специализированный медицинский прибор, а стандартный дефектоскоп....правда частота была 1,25 Мгц.....
И это....мы уж и так вышли на ту черту, когда уже беседа стала бессмысленной...нуно конкретно что рассчитать, найти....всегда готов..:)
tribotehnik
Может и помочь..., а может и накрыться...хотя рекламируют ведь эхолоты для зимней рыбалки...некоторые даже где-то в Сибири пользуют и кричат что супер, я не пользовал.....во всяком случае считаю, что если есть прибор, который можно влекгую зимой пользовать, то имеет это смысл делать только без сверления лунок..., а если уж просверлил, то он уже нафиг не уперся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П
Почитал и вспомнил, как этим летом в Карелии я испытывал эхолотик RF20 - просил Maka поднырнуть под датчик (гы-гы), но он на это не пошел... ногами под датчиком пошевелил только, а у меня на экранчике две стаи рыбов образовались, О!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П
Приведу пример: если на Пеллу, поставить датчик эхолота под нижний срез транца, то из под днища идёт поток пузырьков. Который интерпритируется эхолотом, как бесконечная вериница мелкой рыбы у поверхности.
Вопрос: Какой диапазон плотности объектов должен быть заложен в эхолоте, что-бы он это воспринимал как рыбУ? Начальная точка понятна - пузырёк воздуха.

tribotehnik
Каждый раз сверлить лунку не надо. Если есть небольшое количество воды, смачиваешь немного лёд и туда ставишь датчик. По определению рыбы - не скажу, что это эффективный способ (даже летом это не работает). А вот в плане определения перепадов глубин - ок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эхолоты обычно просвечивают только молодой лед без пузырей, нескольких слоев, посторонних включений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Val
Я что-то не понимаю тебя....Ты что сказать-то хочешь? Я с тобой разве спорю, что пызырь воздуха в большинстве своем дает сигнал, достаточный для идентификации эхолотом как рыбы? Нет....с этим я не спорю...
Я тебе говорю, что эхолоту для идентификации рыбы как рыбы, совсем не обязателен ее плавательный пузырь....Ты с этим не согласен? Ну если того что я тебе уже написал мало, то что тебе нужно? Расчет коэффициента отражения со сравнением его с газовой порой? или порог срыбатывания в вольтах или децибелах, при котором эхолот идентифицирует объект как свой-чужой (рыба/не рыба)?
Серьезно...далеко уже зашло все...не веришь, да и пожалуйста...Пусть пузырьки с воздухом всегда рулят и все от них отталкиваются...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П
Хорошо. Давай так разложим:
1 - пузырёк воздуха - эхолот определяет как рыбу.
2 - тело рыбы, илистые отложения, водоросли (плотность примерно одинаковая) - эхолот определяет как что?
3 - хребет рыбы и ветки затопленных деревьев (плотность примерно одинаковая) - эхолот определяет как что?
Каменистое дно в рассчет не берём. По плотности.
По аналогии с моим вопросом 01 Нояб. 2004,12:10 - эхолот илистое дно должен определять, как бесконечную череду рыб. Т.к., ты сказал, что он может определять плотность и интерпретировать это, как рыбу.
Очередной вопрос: Если он интерпретирует пузырьки воздуха у поверхности как рыбу, почему он не делает тоже самое с донными слоями? Он ведь может это представить, как тело рыбы, без хребта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет проблем
1. в большинстве Да, зависит от амплитуды сигнала..
2. а хз, как что....и так может и так...
3. тоже
Только не надо считать, что плотность (правильнее акустическое сопротивеление) у перечисленного тобой одинакова
Где это я говорил что он может определять плотность?? Акустическое сопротивление влияет на уровень отраженного сигнала, не более того...
Донный сигнал, он и есть донный сигнал...у него соответствующая амплитуда, которая в большинстве случаев значительно выше, чем амплитуда отраженного от подводных объектов сигнала. По идее, любой сигнал, отличающийся по времени от донного он должен интерпретировать как какой-то объект (это или рыба, или дрова (а вот что конкретоно, зависит от амплитуды этого сигнала, и установок производителя)). В одну посылку он принимает или один, или несколько сигналов, отличающихся по времени прихода и по амплитуде. Возьмем случай идеального совпадения глубины и длины развертки на экране и один датчик...т.е. если есть только дно, то он принимает один сигнал,.....если появляется еще один сигнал, меньший по амплитуде чем дно и ближе к началу развертки чем дно, то он его интерпретирует как объект (рыба или водоросли). Если амплитуда этого ближнего сигнала вдруг будет больше чем дно, то он скорее всего интерпретирует этот сигнал как донный и соответственно этот объект не покажет. Поскольку длина развертки у эхолота не постоянно меняется, а скачкообразно, то видиться и второе, и трьетье и т.д. дно....
Т.е. Если дерево соответственно лежит на грунте, и сигнал через него не проходит, то дерево он ессно интерпретирует как грунт, если проходит, то как объект (может и рыбу). Вполне возможна ситуация, когда под лодкой будет ну очень большая рыба:)))), сигнал через которую вообще не проползет....тогда она станет дном.
Вроде все....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата (Андрей П @ 01 Нояб. 2004,13:53)
.....если появляется еще один сигнал, меньший по амплитуде чем дно и ближе к началу развертки чем дно, то он его интерпретирует как объект (рыба или водоросли).

Дык, как рыбу или водоросли? От чего зависит его решение?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как писал ниже, скорее всего определяется по амплитуде сигнала.., может заодно и по форме сигнала....это решение производителя, его исследования....Данных для такого решения море.....Может он считает что сигнал от рыбы должен давать четкий, ровный фронт и узкий пик (отраженный сигнал), а водоросли широкий или смазанный....хотя думаю, что это врядли....Скорее всего практика идет от того, что рисуется при линейной развертке в мозгах одна или две пороговых линий, при пересечении сигнала первой, но непересечении со второй, он считает, что это помеха, а при пересечении двух - рыба..
А вот какой выбирается уровень этих порогов....для меня большой вопрос....Во всяком случае, как уже писал, сигнал от рыбы так же может попадать и туда и туда..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей П, Добрый день и остальным. В своих рассуждения о приципах работы сонара ты забрался куда-то очень далеко. Честное слово , не стоят эти приборы, чтобы о них так задумываться и размышлять.
PS 1Локационныке приборы не работают по амплитуде уровню или порогу, в некоторых случаях отсекают паразитный сигнал на уровне -115 -120dB
2На ЖК мониторе прибора нет развертки сигнала - это не телевизор.
3 Мозги локаторов - либо по так называемому доплеровскому смещению / сравнение f с сигналом посылки/, либо по времени задержки / при сравнении  с посылкой /.
Все больше не буду влезать в бесполезную полемику. Самый быстрый способ определить, что же показывает эхолот - подводная телекамера или ласты с маской. Иллюззии проходят после первого сеанса погружения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прочитал форум с моего последнего сообщения, чем-то напоминает урок физики, точнее её раздела - аккустики, но мне понравилось, всем СПАСИБА!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

tribotehnik, доброе утро и остальным. Закончив обсуждение матчасти хочу перевести разговор в более прикладное русло. Так как довелось попробовать начиная с 150 Хммина, то с однолучевых и начну.
На глубинах до 3-х метров – это УЗ глубиномер, от 3 до 7-8 возможно, но меньше 50 % , что поможет искать и рыбу, ну и с глубиной шансы найти прибором рыбу , естественно повышаются. Для юга Ладоги – получается только глубиномер.
Двухлучевые – первый диапазон тот же, второй можно сократить до 3-5 м , ну а третий  - остальное.
Трехлучевые – первый диапазон до 2,5 м, второй – до 2,5-4,0 метра, третий -остальное.  Три луча позволяют 100% идентифицировать рыбу, когда она проходит под 2-мя датчиками, два символа  рыбы на одной глубине, но развернутые в разные стороны.
Понять, что же реально показывает прибор можно только его лично поюзав хотя бы сезон, в различных диапазонах скоростей перемещения, на различных водоемах, естественно,  поиграв с настройками.
И совершенно не стоит переживать и сокрушаться, что не ловится рыба, хотя прибор ее показывает. Причин бесклевья как правило больше, чем мы предполагаем.
Из своего опыта общения с этими приборами / 1-но лучевой – сезон, 2-х лучевой – несколько выездов с приятелем за 2 сезона и 350 Хаммин – 4 сезона в личном пользовании/, предпочтение конечно же 3-х лучевому. Но , если по окуню , щуке на юге Ладоги - помощь в поиске вполне ощутима, то по судаку – совсем никак. Глубины до 7,0 м.
На Финском заливе, на глубинах больше 5 м – очень реально и по окуню и по судаку. Причем подчас поиск стаи на скорости глиссирования – около 40 км/час. При нахождении – в разворот и заход уже со спиннингами.
Использовать эти приборы зимой по льду реально, только при условии выезда на лед на транспортном средстве / аккумулятор / и глубинах больше 7-8 метров. Батарейки без согрева садятся буквально в минуты.
Использование по корюшке в позапрошлом году однолучевого было ОЧЕНЬ успешным.
Многолучевые – начиная с Парамаунта – это уже реально рыбопоисковые эхолоты для диапазона глубин от 3 до 30 метров. Но это уже другой ценовой диапазон. …

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
Grand
хорошо бы HUMMINBIRD PiranhaMAX 30, но я что-то у нас в продаже его не нахожу... а так - любую пиранью... или Garmin Fishfinder 80 или Humm - смарткаст - что интересней?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Купил пиранью 15 , проводил тест в аквариуме с рыбами(~250л.) , после включения датчика все рыбы сбились в один угол . При желании можно было услышать щелчки примерно 4-5 р/сек. Интересно почему щелчки-то слышно , частота то за порогом слышимости человеческого уха ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый Мегрэ!
Я тоже слышал щелчки, но думал что это ультразвук и есть.
А чем они детектируются, или это ухо так воспринимает?
А что рыба слышит, ультразвук или огибающую и чего больше пугается?
Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...