Перейти к публикации

Снаряжение для рыбалки...


я много разных ножей перебрал пока попались нормальные, теперь берегу их как зеницу ока.
Очень хорошо заметно качество ножей когда ничинаеш их точить ручкими, на бруске.
Свои точу раз в 4-5 рыбалок, форма класическая без всяких ступенек и зубчиков, сверлят хорошо любой лед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня питерский титан. С родным комплектом отсверлил всю прошлую зиму, лишь в конце зимы отдал в заточку. Ставил ступенчатый барнаул - мне не понравилось, не по силам мне крутить такой девайс. Слишком сильно вгрызается в лед, усилие колоссально возросло, скорость упала.
В этом году купил уже 2 комплекта ножей. На субботней рыбалке поставил те, что в упаковке обычные без зубьев и уступов. Не сверлят суки. Заправил их тут же черпаком - сразу засверлили, но не убедительно. Возможно, требуется эксперимент с изменением угла атаки.
Не понимаю, где найти вторые "родные" ножи, чтоб было без гемора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПятнистыйПри всем уважении к Вам, сэр, позволю не согласиться. Как в прошлый сезон, да! А ежели у народа свежа Ладога позапрошлого сезона ( да и этого ) то любые ножи утыкаясь в наждак, замешанный в чистом ладожском льду, летели в шесть секунд на одной лунке. И смею вас уверить, с полной ответственностья, что в этой ситуации ни какой самый залегированный и хорошо Т.О. сплав хрен выдержит. Посему запас просто необходим.( с собой как правило в запасе три комплекта с отверткой) lad По поводу правки оченно рекомендую замечательную штуку в виде наждачной бумаги которая прилипает с одной стороны. Применяется для шлифовки- полировки шлифов для металлографических исследований. Оно-круглое, диаметром мм.200. Сдираешь снизу пленочку, из серванта или еще окуда вымашь стекло, лучше протереть от всяких там крошек, прилепляешь ее и спокойненько сидя перед аквариумом ( телевизором,...) юлозишь. :thumbup: Плоскостность обеспечиваеся. Зернистость покрытия бывает всяка разна от микро до зерна. Правда ежели пол ножа оковырнулось уже то .. В металлолом. :biggrin: И еще, lad , как же их" бриллиантовых" беречь то надо? Трехразовое питание, походы в оперу и ни каких сношений :biggrin: ? СКЗ МИ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пятнистый
Если бы я сверлил по 5-6 лунок мне бы тоже ножей на долго хватало.
Вообще я заметил чем хуже ножи тем меньше желания сверлить новую лунку. Поэтому и меняю часто. И сколько дома ножи не точи как ты их заточил поймешь на озере после первой лунки. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

всем добрый день! дорогие мужчины, подскажите мне, пожалуйста, какой электронный безмен надо покупать и где можно это сделать! Заранее спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, нынче на Ладоге песка дофига. Как уже писал в новостях, моей моры хватило на 30-35 лунок, с двумя НО:
1. Ножи были заточены у умельца (угол атаки малехо изменен)
2. Сверлился не в песок.
В Дубно в 5 км от берега во льду песка вообще дофига было. Приходилось только в чистый лед сверлить, причем там окошко без песка еще и поискать приходилось.
С песком - ессно только на лунку комплекта и хватит. :(
PS. Стоимость качественных ножей для наших буров потихоньку приближается к шведам
PPS. Все равно хочу титан. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр спб
У меня титан.бур,самопал,голова какие делали на Адмирале(при советах),похоже аналог Ленингр.бура,по моему мнению самый лучший из всех,которые были.
Ножи можно подправить не снимая(в отличии от той же Моры,у которой и проблемы с заточкой).Сделать это можно плоским среднезернистым брусочком(5-6мин),либо твердосплавной плашкой(победит,поспрашивать знакомых токарей) проведя ей по режущей кромке 2-3 раза,снимает мелкую стружку.По ступенчатым ножам могу сказать что они сильно роют,лучше пробовать при сильном морозе.Зубчатые ножи очень хорошо сверлят уже ближе к весне,когда лед становиться влажным,т.е. начинает напитываться водой(у покупных-слабая закалка,твердый лед быстро садит,но я доволен т.к. при наличии воды на льду зубчатые сверлят хорошо и легко.Будет время отнесу в проверку на твердость и может ребята попробуют закалить))
А при заточке ножей,кроме того что должны быть острыми,надо добиваться чтобы на нижней кромке обязательно образовывался маленький заусенец с наружнай стороны,тогда будешь на все сто уверен что они тебя не подведут.На рыбалке запасная пара ножей просто необходима.
Пятнистый
Если не найдешь мастера,могу помочь с заточкой.
С уваж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПятнистыйПри всем уважении к Вам, сэр, позволю не согласиться. Как в прошлый сезон, да! А ежели у народа свежа Ладога позапрошлого сезона ( да и этого ) то любые ножи утыкаясь в наждак, замешанный в чистом ладожском льду, летели в шесть секунд на одной лунке. И смею вас уверить, с полной ответственностья, что в этой ситуации ни какой самый залегированный и хорошо Т.О. сплав хрен выдержит. Посему запас просто необходим.( с собой как правило в запасе три комплекта с отверткой) lad По поводу правки оченно рекомендую замечательную штуку в виде наждачной бумаги которая прилипает с одной стороны. Применяется для шлифовки- полировки шлифов для металлографических исследований. Оно-круглое, диаметром мм.200. Сдираешь снизу пленочку, из серванта или еще окуда вымашь стекло, лучше протереть от всяких там крошек, прилепляешь ее и спокойненько сидя перед аквариумом ( телевизором,...) юлозишь. Плоскостность обеспечиваеся. Зернистость покрытия бывает всяка разна от микро до зерна. Правда ежели пол ножа оковырнулось уже то .. В металлолом. И еще, lad , как же их" бриллиантовых" беречь то надо? Трехразовое питание, походы в оперу и ни каких сношений ? СКЗ МИ!


Попробую, хотя еще со школы приучен резцы точить на прямоугольных брусках разной зернистости.
А берегу их смазывая машинным маслом перед зимней консервацией, аккуратно бур на лед ставлю, чтобы ненароком кончики не обломить, купил на них чехол из толстой резины.. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Odecolon , все , что написано - не правильно :( . Начиная от положения режущей кромки, кончая положением на наждачном круге. если есть желание запороть ножи - следуй этому совету!!! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ст. Константин. При работе ножей в немного песчаном льду на большой режущей кромке образуется заусениц, который немного отклоняется вверх. И ножи ... перестают с сверлить. С собой - небольшой брусок и чуть поводить по плоскости режущей кромки. Но это только на рыбалку , дома - перетачивать.
Может быть еще скол острого уголка на одном из лезвий, тоже брусочком - подправить, не обязательно с четкой гранью, а дома - переточить.
На наших бурах в такой мороз / 20 и более /, либо микроуголок под лезвия, чтобы увеличить угол атаки /толшиной 0,2 -0,3 мм, либо шайбу маленькую под М6 под ближний к центру винт, чтобы увеличить угол наклона ножа. Но с шайбой будет очень сильно закусывать по весеннему льду, когда снизу пойдет разрушение слоя льда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.А.Володя, ну вопервых с днюхой варенья и чтоб все оно у тебя всегда благополучно "сверлилось" во всем! :biggrin: Все правильно вещаеш. Учитывая, что сегодня только середа и безледье (для меня) протянится еще мин.два дня, дополню: ежели железо ихнее или хреновое или плохая ТО то девствительно образуется заусенка. Есть такая небольшая шаберная пластика еще с совдеповских времен( делал з-д Воскова со знаком какчества на плоскости )так лучше аккуратненько смахнуть ей и наждаком всетки на льдах (ИМХО)лучше не соваться. А на ножах с нормальной твердостью или перекаленных происходит отчетливое выкрашивание по входной кромке. Думаю, господа, по итогам дискуссии наши "рыбы" массмедивов вполне могут издать цельный роман: "Моя жизнь с ножами", " Н. в моей жизни" и т.д И ведь будет БЕССЕЛЕРОМ!!! Я уверен. Еще раз Вову с днюхой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ст. Константин. CПАСИБААА!!!!!
Тут подо что руки заточены, тем это заусенец и смахивать. Ну а если выкрашивание, то крендец, только шайбу под ближний винт.
Если есть возможность, то ищи быстрорезы , типа Р 18 и инструментал 95х ....и далее. Их можно калить до 70 и более по Бринелю. Шведы , для справки - 62. Пробными ножами после стакана сверлили камень на дне, заусенцев не образовалось.
Главное , найти специалиста из термички. Не любое производство может обеспечить процесс закалки таких сталей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени сеток . Купил бензиновую лампу Coleman . Вопрос как правильно прокалить мешочки и какой всетаки бензин лить? Напугали продавцы , что мешочки можно загубить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.А.
Вы конечно правы. :( Картинки в статье почему-то перевернуты. :eek: Точу на наждаке плоскость которая над льдом, ту что ко льду трогать как раз и не надо на наших ножах.
Способ Ст.Константина плох тем, что плоскость трудно сохранить, получается все-таки выпуклая линза.
В.А. А Вы какой ручной способ заточки предложите?.. Испытания быстрореза значит провели, в прошлом году обещали поделиться впечатлениями. Камень сверлит :)
Присоединяюсь к поздравлениям! Удачных рыбалок!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Odecolon. При использовании наждака для шлифов- плоскостоь практически идеальная, настолько, насколько может быть плоским стекло на которое данная бумага прилеплена. (главное что б на стекле не прилипло чего - крошек, бычков в томате ..) И площадь по которой происходит правка значительно больше любого известного мне бруска (напряжемся и высчитаем площадь с диаметром 200м.) :biggrin: В.А. По роду своей деятельности, в промежутках между футболом и рыбалками :biggrin: достатачно близко связан с металлургическим процессом включая литье, Т. О и пр. хрень Так,что ежели что путное из чего не менее путного - ВИЛКОМ. И Т.О. и химию с Бренелями - Виккерсами завсегда :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Устал покупать ножи к леворуким шведским ледобурам. Робкая попытка заточить самому при помощи купленной заточки позорно провалилась.
Не подскажет ли кто-нибудь из коллег по несчастью где это могут сделать?
Николай C.
nas@pribor.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день,
Не посоветуете ли где можно купить нормальные ножи для бура(обыкновенного титанового).



В прошлом году жутко мучался с буром типа "ленинградский" - старые ножи пришли в негодность,а новые было никак не подобрать. После сезона уже купил за 80 или 90 р. в каком-то переулке рядом с лиговкой ножи, которые продавец назввал "ивановские", т.е. из Иваново. На кромке - четко видна закалка - темная полоса. В этом сезоне ездил 4 раза и бед не знал. В воскресенье в Леднево сходу бил по 6 дырок без перерывов и даже не взмок :) Рекомендую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Odecolon, добрый день и остальным.
Я точу на 2 – х брусках с разным зерном. Вначале круговые движения с равномерным прижатием плоскости заточки, а потом последняя правка – по “шерсти” , чтобы максимально убрать выкрашивание на кромке. Элточило – только в случае серьезных повреждений. Вначале на поверхности, как на схеме. Только расположение ножа противоположное/ не против шерсти , а по…/. Показанная постановка только для заточки под большими углами – фрезы, резцы, сверла… Маленькие углы так не заточишь. А вот камень запороть, столик свернуть, нож сломать – остаться без глаз – это запросто… :thumbdown:
Бумага тоже не плохой вариант, но попадается неравномерной толщины и при заточке это все сразу вылезает. :(
Опытные лезвия получились 71 или 72 единицы. То, что было для меня – недокалили – 62-63. Как у шведов. Жду нормального качества.
За поздравления – СПАСИБО!!!!! :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Demon123 , ВЫНУЖДЕН ТЕБЯ РАЗОЧАРОВАТЬ. :(
Темная полоса на лезвии - это "цвета побежалости" - верный признак того, что лезвие при заточке было перегрето или "отпущено", что значительно изменило твердость металла, как правило, в сторону понижения!!! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Demon123 , ВЫНУЖДЕН ТЕБЯ РАЗОЧАРОВАТЬ.
Темная полоса на лезвии - это "цвета побежалости" - верный признак того, что лезвие при заточке было перегрето или "отпущено", что значительно изменило твердость металла, как правило, в сторону понижения!!!


Знаю, в магазине это была последняя пара. Я же говорю - в марте взял, даже испытать не успел. Но при такой цене решил рискнуть и вроде все ок, наверное уже с полсотни дырок и ни одной заточки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В.А. написал:

Показанная постановка только для заточки под большими углами – фрезы, резцы, сверла… Маленькие углы так не заточишь.



Смотриться может быть страшновато, если не имел дело. Любые ножи, топоры точат именно держа острой стороной навстречу вращению камня, контролируя зазор между камнем и острием. Выбить из рук может только заготовку из алюминия( прилипает и забивает поры в камне).
Суть моей заточки:
Затачиваемой плоскости (только одной) придаеться на наждаке вид вогнутой поверхности, как грань ъвпуклойъ трехгранки. Вогнутость определиться диаметром камня. Можно довести на бруске( не обязательно). Кладем ъплоскостьюъ на брусок. Затачиваться будут сначала две узкие полоски по все длине ножа... Вы же на брусках снимаете металл с площади примерно 500 кв.мм. (Пусть: длина ножа 50мм ширина плоскости 10мм) Даже если плоскость бруска идеально ровная, обеспечить руками равномерный прижим + движение ножа невозможно. Это хорошо заметно при доводке на очень мелком бруске: сначала заполировываються края, потом середина.
П.С. Не сомневаюсь, что ваши буры хорошо сверлят. :) Мой тоже :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Odecolon , в этом процессе многое зависит от зерна круга, его состояния и массы затачиваемого предмета. Если с топором ничего не будет / только с кругом /, то вот со скальпелем / придется выбросить/.
С ножами для бура картина примерно такая. Материалов для их изготовления у народа много. Большинство из эих материалов калятся уже почти до хрупкого состояния, и как следствие - зерно уже очень большое. Поэтому бритвенная заточка для многих материалов уже не катит.
Ну а если у тебя есть возможность грамотно подобрать материал под ножи, хорошо его закалить, да еще с цементацией верхних нескольких микронов на кромке где-нибудь под 85 единиц, то ты описываешь идеальный способ доводки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да , и в догон, если знаком с доводкой концевых мер длины, то можно обеспечить идеальное прилегание с проверкой на оптике.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер всем, кто не на рыбалке :)
Жаль что Вы упускаете процесс ковки, при котором формируется форма и угол режущей кромки, а,самое важное - структурируется и уплотняется сам металл с его металлической :biggrin: решёткой. Если бы это было сделано на ножах ледобура а не только на хороших охотничьих и пр., проблемма с заточкой и выдерживания угла режущей кромки так остро :mad: не стояла бы. Видит Бог , ИМХО.
P.S. Естественно, стоимость ножей ... :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет
Ну, во-первых радует, что перестали сравнивать титан с железом. А то Мора.. Мора.. И второе, добавлю по ножам. Только то, что проверял. А в теории не силён и цифр не знаю. Лет тридцать пользуюсь одной парой. Прямоугольные ножи, сделанные из хорошей стали кем-то понимающим. Конечно, ржавые и малость выкрошенные. Вероятно, "очень" калёные. На льду ставлю аккуратно, кладу ещё аккуратнее и стараюсь на пригорочек ножами вверх. В остальных случаях всегда в чехле. В том числе и по безопасности. Попадал и на песок. Дома снимаю, кладу на брусок большой плоскостью и медленно и печально. Спешить некуда. Помогает. Мобыть, и неверно, но так научили. За последние много лет купить хорошие ножи на Кондрашке (и по секрету, и от Иван Иваныча, и т.д.) так и не удалось. Хотя пытался. И в запас и на второй (широкий) бур.
Думаю, что если ножи сверлили хорошо, то перетачивать их не надо. Можно поправить узкую грань, но очень аккуратно. чтобы не завалить. Неспешно, без нажиму и прижимать меньшую площадь к большей. Также по плоскости этой узкой грани. Ессно, советы только для валенков типа меня.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Госпорда, ответьте пожалуйста ! А вопрос такой. 20 лет назад на день рождения мне был подарен ледобур питерского производства, который до сих пор мне служит верой и правдой. Но сейчас хочу титановый трехножевой. Стоит ли он тех бобосов что требуют за него в магазине или посмотреть на что-нибудь другое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Механ
Ну чтож, придется три лишних ножа точить после Ладоги (без двух
запасных комплектов рыбалка превратится в горькое пьянство) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну если серьезно то заточка и замена ножей не пугает. Как говорится - дело житейское. Хочется пользоваться легким и удобным инструментом. Подскажите на что обратить внимание ну на сегодняшний день?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По вопросу заточки ножей. Самый лучший вариант - отдать мастеру на заточку, что не всегда возможно. Сам я пользуюсь ножами сделанными давно и не знаю кем, но они меня устраивают. А точу я их не на брусках , а на наждачной бумаге разной зернистости.Процесс примерно такой же как и на бруске, только удобнее. Последний комплект ножей покупал год назад в магазинчике на "Кировском заводе" - были завернуты в вощеную бумагу , сами ножи в воске или в парафине, заточка - супер. Как человек , который по образованию и по работе общается с железом ,считаю , что лоханулся купив один комплект.Хорошие ножи должны быть без цветов побежалости на режущей кромке,но и не бледно алюминиевого цвета, что говорит о мягкой стали, которая сразу тупится. Наилучший вариант , когда режущие кромки и фаски под потай винты блестят, а остальные плоскости и кромки ножа вороненые. Если встретите такие ножи - берите.Не помню как сокращается, это лично мое мнение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посоветуйте, пожалуйста, хороший бинокль для Ладоги. А то я купил какой-то дешевый, а толку мало от него. Вроде и ближе толпу видишь, а все равно непонятно, ловят там или нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kноп
Ты в магазине его сразу узнаешь: обычно хорошый ЛадОжский БИинокль продается в наборе со специальным ледобуром "Поджопорезом" :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Т. О.
Надо шобы у них бинокли из задницы торчали, шобы им неудобно было и в физическом и моральном плане, шобы посмотреть каждый раз штаны снимать, а воще злой ты "Т.олстый О.кунь":)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Механ
к каком-то журнале в начале зимы (щас не помню, дома валяется - посмотрю. то ли СР то ли РП или РсН) был сравнительный тест по многим ледобурам. интересующий тебя "трёхножевой" там тоже учавствовал. статейка может и заказная,но явного "лидера" я для себя не выявил. у одних одни плюсы, у других - другие. и минусы соответственно. почитай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
  • Создать...