Перейти к публикации

Обсуждение рыбалок.

Denis.

Рекомендованные сообщения

Дух

Были 2 недели назад, приехали в субботу вечерком, лодок на базах нет, пришлось брать поллитра и подключать местных, за час вопрос решили.

Народ есть, но в пределах часа гребли от Синево без проблем нашли место где до людей метров 100-200 по берегу.
З.Ы. Место нашли только на большом острове, Олений что ли, мелкие островки забиты.

Поделиться сообщением

MasterYoda Рыбаки - люди , которым недостаточно мирного созерцания рыбоёмов . Любая рыбалка - это агрессия против природы. Это война для трусов - рыба не может нанести ответный удар. Можно вести эту войну цивилизованно : не применять оружие массового поражения , отпускать пленных - суть не меняется . На войне как на войне ...

Поделиться сообщением

Монолит
Фигассе! :eek:
А я почему-то считал рыбалку самым мирным времяпрепровождением... И никогда не считал рыбов вражескими боевыми единицами... Скорее партнерами в шахматной партии.
Если бы Каспаров после каждого мата заваливал бы своего противника, страшно подумать, что стало бы с шахматами. А уж сеансы единовременной игры вообще стали бойней... :biggrin:

Поделиться сообщением

Ну, тогда и в лес без корзинки и ножа ходить - нехрена поножовщину устраивать!!! Нашел грибок, сфоткал сей прекрасный живой представитель ни флоры ни фауны, выложил фотку в тырнет - всем хорошо, рейтинг завоеван, либидо повысилось.
А если жрать захочешь - сходи в окей, купи шампиньонов!
Рыбу адекватных размеров в необходимом количестве беру и ем - получаю удовольствие от процесса, от результата, от поглощения. Правда, еще ни разу не было такого, чтоб "бери сколько хочешь". Очень редко удается словить столько, чтоб домашних накормить...в основном - попробовать.

Поделиться сообщением

А я почему-то считал рыбалку самым мирным времяпрепровождением... И никогда не считал рыбов вражескими боевыми единицами... Скорее партнерами в шахматной партии.

точно. партнерами.
только одному партнеру светит сковородка в случае проигрыша, а другому - насытиться не партнером, а банкой тушенки.

Поделиться сообщением

А я почему-то считал рыбалку самым мирным времяпрепровождением...

Проткни себе губу тройником , дёрни со всей дури и попробуй написать эту фразу ещё раз ...

Поделиться сообщением

MasterYoda Можно вести эту войну цивилизованно : не применять оружие массового поражения , отпускать пленных - суть не меняется . На войне как на войне ...

Суть меняектся как раз - цивилизованно или не цивилизованно (варварски).

Ну, тогда и в лес без корзинки и ножа ходить - нехрена поножовщину устраивать!!! Нашел грибок, сфоткал сей прекрасный живой представитель ни флоры ни фауны, выложил фотку в тырнет - всем хорошо, рейтинг завоеван, либидо повысилось.
А если жрать захочешь - сходи в окей, купи шампиньонов!

Ну это сравнение вовсе не корректно. Возьмем лесополосу гектар и озеро гектар. Собираем все подберезовики в лесополосе - на следующий год (собственно даже через неделю) собираем не меньше. Вылавливаем всю щуку в озере и на следующий год сосем чупа чупс.
Ладога, Залив, Онега - они конечно еще потерпят несколько лет, но аукнется нам еще такое поведение.

только одному партнеру светит сковородка в случае проигрыша, а другому - насытиться не партнером, а банкой тушенки.

Ну проигравшая сторона останется с разбитой челюстью (рыба) или с хреновым настроением и укусами комаров\слепней\клещей (человек). Правда рыба ничего не получает в случае выгрыша - только лишь свободу:) которая у нее и так была.

Поделиться сообщением

Предлагаю закрыть всё производство : лодки,моторы,воблеры,резину,блёсны,и т.д.
Это я к тому, что 20 лет назад точно так же ловили и брали сколько поймают.
Только видимо ловили меньше из-за отсутствия убойных снастей и наличие мощных плавсредств. А сейчас весь рынок можно обозвать продукция для рыбоубийства. Так что виноват прогресс. А ездить на рыбалку и отпускать всю рыбу у нас ни когда не будут,какие бы законы не придумали. Всё равно все едут что бы поймать и именно туда где раздача.

Поделиться сообщением

Это я к тому, что 20 лет назад точно так же ловили и брали сколько поймают.
Только видимо ловили меньше из-за отсутствия убойных снастей и наличие мощных плавсредств. А сейчас весь рынок можно обозвать продукция для рыбоубийства. Так что виноват прогресс. А ездить на рыбалку и отпускать всю рыбу у нас ни когда не будут,какие бы законы не придумали. Всё равно все едут что бы поймать и именно туда где раздача.

20 лет назад... Дамба. На берегу от 1 до 3 створа примерно 10 поплавочников и 20 доночников на мостах. Спиннингистов нет вовсе. Сейчас посмотри скока их там в выхи.
Варецкие 20 лет назад. 2 казанки. Сейчас 2 десятка катеров.
Народа, занимающегося рыбалкой стало в разы больше.

Я вот убей не пойму - неужто желудок побеждает голову? Ведь по моему никто тут не спорит против того, что забирая улов из водоема обычный рыболов наносит вред? Много рыболовов - много вреда. Так почему бы его не наносить то? Только ради желудка? Ради того, что б судака пожрать?

Поделиться сообщением

А еще - закрыть интернет, ибо излишняя информация о клеве, о предпочтениях рыбы и т.д. способствует прессингу.
Самое ужасное, что проще Максим Петровича и прочих пособников рыболовной индустрии и лиц её развивающих уговорить (под пытками, конечно) отказаться от своей преступной деятельности и заняться благотворительным разведением выбиваемых видов рыб, НЕЖЕЛИ убедить рыболовную братию не брать лишнего из недр Родины.
Вот недавно был отчет из новой Ладоги - ящик, ведро и еще насыпано (не влезло) судачьих тел. Я бы хотел попасть на подобный клев...к этому можно и нужно стремиться. Но брать столько - это пятикратный перебор, даже на 5-6 человек.

Поделиться сообщением

Я вот убей не пойму - неужто желудок побеждает голову? Ведь по моему никто тут не спорит против того, что забирая улов из водоема обычный рыболов наносит вред? Много рыболовов - много вреда. Так почему бы его не наносить то? Только ради желудка? Ради того, что б судака пожрать?

не знаю. врятли кто ответит

20 лет назад... Дамба. На берегу от 1 до 3 створа примерно 10 поплавочников и 20 доночников на мостах. Спиннингистов нет вовсе. Сейчас посмотри скока их там в выхи.Варецкие 20 лет назад. 2 казанки. Сейчас 2 десятка катеров.Народа, занимающегося рыбалкой стало в разы больше.

я не знаю может мне кажется,но выскажусь.Последнее время рыбалка становится модной.Во первых это дорогое удовольствие.Нет конечно рыбу поймать можно и дешёвыми снастями и гораздо больше это я точно заявляю с полной ответственностью, но с дорогими это приятней: понты там и всё такое.
Во вторых это СМИ журналы,передачи по каналам ТВ, опять же интернет.
Раньше был наставник передал свой опыт одному двум и всё. А через СМИ один передал 1000.

Может я не прав. Это моё мнение не более.

Поделиться сообщением

zerg Монолит
На мой взгляд у нас с Вами разные отправные точки рассуждения. Я говорю о подходе к самому процессу, а Вы об ощущениях его участников. А между тем рыба не в курсе: ни о том, что с ней в шахматы играют, ни о том что против нее воюют, ни даже о том, что потом она на сковороде окажется или обратно поплывет.

Z Runner MF написал:А я почему-то считал рыбалку самым мирным времяпрепровождением... Проткни себе губу тройником , дёрни со всей дури и попробуй написать эту фразу ещё раз ...

Ну и на фига мне себя калечить?

Поделиться сообщением

Может я не прав. Это моё мнение не более.

ну так оно и есть. Все верно. Рыбаков больше, техника лучше - доступными снановятся и новые места (те же Варецкие) и новые участки водоемов (ямы, где раньше 2 деда с пульками были, коряжники - куда раньше тока живца пускали, трава - куда раньше вообще не кидали - тока жерлички). И рыбе в итоге спасения все меньше.
Вот кто ловит щуку травяную, наверно знает озеро с Приозерской трассы по центру КП. Сколько раньше щуки там в траве было - афигеть. Сетей там раньше как было чуть, так и щас чуть. Жерличников чуток было и есть. Электриков нету. А вот родимые спиннингуи прошерстили всю травищу и в итоге теперь 5 щучек за выезд - уже нормальный результат если ловить умеешь. А если б отпускали ее - так бы и имели по 50 выходов, 40 вываживаний со свечками, массу адреналина и кайфа. По итогу променяли адреналин на жировые отложения.

Поделиться сообщением

MasterYoda , хоть ты и связан с водой по образованию, но думаю, что не все ты знаешь про сбросы :mad: :thumbdown: по Волхову, Сяси и другим рекам. И это , все-таки основная причина уменьшения рыбзапасов.
Есть и еще один момент, на который структуры давно и прочно забили - рыбовоспроизводство.
Раньше, в 70-е, совместно с рыбохраной отлавливали и щуку и леща перед нерестом. Были и специальные заведения для выращивания малька. А теперь - на Ладоге, по-моему, уже никого не осталось. И кто более или менее о рыбе заботится - так это карелы о шуйском стаде.
Правда, последние два года, там тоже какая-то фигня творится.
А рыбаков по интернету ты один все равно не воспитаешь. В ерефии для этого нет не то, что предпосылок , но и даже малейшего намека на тенденцию в лучшую строну.

Поделиться сообщением

MasterYoda , хоть ты и связан с водой по образованию, но думаю, что не все ты знаешь про сбросы по Волхову, Сяси и другим рекам. И это , все-таки основная причина уменьшения рыбзапасов.

А рыбаков по интернету ты один все равно не воспитаешь. В ерефии для этого нет не то, что предпосылок , но и даже малейшего намека на тенденцию в лучшую строну.

Конечно я знаю не все. За то я знаю довольно много водоемов, куда сбросов нет и быть не может по поределению. И это водоемы довольно большие. Я уж молчу о форелевых речушках. Там тоже сбросов небыло и нет. Но если про форелевые можно сказать что там стоки с полей, то про большие речки о которых я говорю - тама полей нету - там тока лес выше. Но поголовье рыбы там уменьшается просто катастрофически.
Сбросы - это разовые вещи. Ну я наверно за всю историю видел пару раз дохлую рыбу из за изменения экологии. Такие случаи единичны и известны. Но вывали на берег всего судака, забранного за выхи из Волхова с устьем - это ТАКАЯ катастрофа покажется, что приозерский ЦБК и рядом не лежал...

А по поводу "воспитания"... Во первых я не один. А во вторых прогресс то на лицо - людей, ловящих для удовольствия а не ради мяса все больше. Мне кажется тенденция есть и весьма положительная. Во всяком случае в моем окружении почти уже не осталось мясников за редким исключением. А уж срать под ноги отучены все кто раньше это делал.

Поделиться сообщением

Я уж молчу о форелевых речушках. Там тоже сбросов небыло и нет. Но если про форелевые можно сказать что там стоки с полей, то про большие речки о которых я говорю - тама полей нету - там тока лес выше. Но поголовье рыбы там уменьшается просто катастрофически.
Сбросы - это разовые вещи. Ну я наверно за всю историю видел пару раз дохлую рыбу из за изменения экологии. Такие случаи единичны и известны. Но вывали на берег всего судака, забранного за выхи из Волхова с устьем - это ТАКАЯ катастрофа покажется, что приозерский ЦБК и рядом не лежал...

А по поводу "воспитания"... Во первых я не один. А во вторых прогресс то на лицо - людей, ловящих для удовольствия а не ради мяса все больше. Мне кажется тенденция есть и весьма положительная. Во всяком случае в моем окружении почти уже не осталось мясников за редким исключением. А уж срать под ноги отучены все кто раньше это делал.

На форелевые речушки есть специально обученные электрики :mad:
В устье Волхова и Свири раньше очень успешно ловили этого же самого судака тралами. Но при этом, говорят, часть рыбы использовалась на рыбовоспроизводство. А сейчас этого нет... Так что, я думаю, что улов современный в разы, если не более уступает улову 60-70-х
А там есть Сясьский ЦБК, который фору даст 10 Приозерским :mad:
На тех же самых Варецких половина лодок без регистрации. О какой культуре рыболовства можно говорить с той публикой, которая иногда от "усталости" вываливается за борт ;)
Не знаю, как Баджер, а некоторые другие фирмы уже расписали лодки августовской программы. А как культурно охватить эту публику, которая еще только осенью дорвется до рыбы.
Для того, чтобы человек понял, о чем ты говоришь и стал думать также, нужно минимум три /а по-хорошему - больше / условий.
Условие первое - нормальная голова.
Условие второе - хороший рыболовный стаж- все попробовал.
И третье, может быть самое главное в ерефии - нормальный достаток.

Поделиться сообщением

Так вот меня и смущает тот факт, что люди, обладающие третьим пунктом продалжают "добывать" рыбу.
Второй пункт - он не выполним, так как всегда новичков будет на ступень больше чем опытных.
Ну а первый пункт - это беда, наравне с дорогами:)

Поделиться сообщением

Так вот меня и смущает тот факт, что люди, обладающие третьим пунктом продалжают "добывать" рыбу.

А чего смущает то ? Люди имеющие достаток на рыбалку ездят не потому что им есть нечего На те деньги которые тратятся на снасти можно осетрину есть каждый день!
Рыбку они ловят и не отпускают по другой причине- хотят доказать (ПОКАЗАТЬ) другим и себе что они хоть что то поймали(в отличии от тех кто ваще ничего не поймал) и потому что НЕ УВЕРЕНЫ в том что отпустив эту (шнурка) поймают другую зачетную рыбу!
И потом Вы уж определитесь либо бизнес либо воспитание рыбаков!
Хотя по моему лучше и то и другое :) К каждому проданному Мистику впридачу брошуру о вреде рыбной ловли :biggrin:
Это минталитет(воспитание вековые традиции) ИМХО

Поделиться сообщением

Рыбку они ловят и не отпускают по другой причине- хотят доказать (ПОКАЗАТЬ) другим и себе что они хоть что то поймали(в отличии от тех кто ваще ничего не поймал) и потому что НЕ УВЕРЕНЫ в том что отпустив эту (шнурка) поймают другую зачетную рыбу!

А фотоаппарат зачем? :eek:

Поделиться сообщением

А фотоаппарат зачем?

Попробую еще раз! " Я ее отпущу -а в друг ее кто то другой поймает и у него пиписка длиннее окажется?!" :eek:
"Что не сьем то покусаю" :biggrin:

Поделиться сообщением

Второй пункт - он не выполним, так как всегда новичков будет на ступень больше чем опытных.
Ну а первый пункт - это беда, наравне с дорогами

Так вот все это должно сойтись в одном месте, точнее - в одном человеке. Это проблема - комплексна.
Если какой-то пункт не работает, то вероятность воспитания стремится к 0.

Поделиться сообщением

MasterYoda написал:а вот за эту идею реально спасибо!
Мистик я уже купил А Хде могу получить долю т.е. "брошуру"

как напечатаю - так сразу выдам:)

Если какой-то пункт не работает, то вероятность воспитания стремится к 0.

у меня получалось перевоспитывать людей без пункта 3. А уж скока перевоспитано без п.2 - да просто дофига. Но вот первый пункт конечно должен быть всегда - без него действительно никуда:)

Поделиться сообщением

Не очень понятна идея отпускания ВСЕГО улова - а зачем тогда, собственно, на рыбалку ходить? Помучать рыбу и сделать ей неестественный пирсинг?
Получить удовольствие лишь от испытуемой рыбой боли и стресса?
Вы же на охоте не занимаетесь тем, что ловите утку или лисицу, делаете ей несколько проколов иглой, а потом ее отпускаете?

В самих корнях такого увлечения, как рыбалка, лежит именно такое явление, как добыча рыбы к столу. А больше и не нужно.

Могу сказать о себе, что практически всю взятую рыбу съедаю, не продаю, не раздаю, и уж тем боле не выбрасываю. Ту рыбу, которую не съесть, ловить не стану.

Другое дело, что народ действительно не понимает того факта, что рыба должна в течение жизни вырасти и хотя бы пару раз создать следующее поколение рыб.
Чтобы не закончилась как вид.

Поделиться сообщением

Dreamer
Все верно конечно, но ( не для споров и дискуссий, а так мысли вслух и как обратная сторона медали):
А что если не ешь ее (к примеру, я ооооочень редко ем ее – если только вяленую с пивом и иногда уху) – это во-первых! А во-вторых – понять бы, что же лучше и легче для природы – выловленные и изъятые для еды некоторое кол-во рыбы или вдвое большее кол-во выловленной и отпущенной на волю (которая, может быть в следствии стресса теряет способность размножаться, а может нет) – вопрос.

Поделиться сообщением

А что если не ешь ее

Знаю таких товарищей. Но как правило, в их семье хотя бы кто-то ее все-таки ест.
И поэтому хотя бы пару рыбок к столу принести совсем не зазорно.
А мучать рыбу только ради своего удовольствия, по-моему, как раз и есть издевательство над природой. Рыба очень красивое создание, особенно в своей естественной среде. Прокалывать ее просто так крючком и подвергать стрессу и риску - жалко.

то же лучше и легче для природы – выловленные и изъятые для еды некоторое кол-во рыбы или вдвое большее кол-во выловленной и отпущенной на волю

Конечно, первое. Поэтому важно уметь остановиться и понять, что рыбы уже на сегодя достаточно, или если не достаточно, поменять способ и место ловли, чтобы не ловить недомерков.

А человек, кстати, вообще для природы враждебное существо, и практически любой его контакт с природой так или иначе ее портит.

Поделиться сообщением

Dreamer Strannik
А вот на мой взгляд ошибочно обращать первично внимание на то, что испытывает рыба во время рыбалки. В конце концов каждый понимает, что он причиняет рыбе... Только вот это неизбежное зло. Которое каждый рыбак осознает, но если на него обращать внимание, то никакой рыбалки не будет в принципе - "нельзя приготовить омлет не разбив яиц". Получается от бережного отношения к природе, обсуждение скатываеться к морализму, так дойдем до того что скажем, что отдыхая на природе нельзя убивать... да хотя бы комаров, которые ведь тоже тут живут... а потом в ответ получим, что это убийство в целях самообороны...и так далее...
Вот мне по большому счету все равно, что испытала рыба пока была у меня на крючке. Главное, чтобы там где я ловлю и дальше она водилась... Вот ради этого я буду и "отпускать", и "не срать", и гнобить бреков...

Поделиться сообщением

Z Runner MF

А что понимается под фразой "гнобить бреков", и как по-вашему отличаются эти самые "бреки" от остальных рыбаков?

В конце концов каждый понимает, что он причиняет рыбе... Только вот это неизбежное зло. Которое каждый рыбак осознает

Вот именно. Поскольку ущерб животному причиняется озознанно, в этом должен быть смысл. В данном случае - совмещение приятного отдыха с полезным для стола результатом. Грубо говоря, рыба выполнила свою роль в пищевой цепочке.

Главное, чтобы там где я ловлю и дальше она водилась

Все этого хотим. Поэтому чем меньше мы мешаем природе жить, тем больше у нее шансов выжить.

Поделиться сообщением

Не могу не высказать своего мнения.
В основном,на этом форуме люди не из глубинки-получающие 5-10тр в месяц.
Поэтому пищевой вопрос должен как то сразу отвалится.-(я понимаю,что свежепойманная рыбка отличается от покупной-но есть мера)

Да!Согласен,что нужно несколько раз привезти домой рыбы и похвастать!

ИТАК.Вы научилсь ловить!!!

нужно подумать:
Ну,научился,что дальше?
Сколько ловить и оставлять себе?
А нужно ли столько?
А ,что останется после меня?

Сейчас такие снасти и возможности,что научиться может любой желающий-вот об этом и подумайте!

Максима Петровича поддерживаю и руками и ногами-едем за удовольствием!
Хотелось бы,чтоб и детям этого удовольствия осталось!
от души.

Поделиться сообщением

Не могу не высказать своего мнения...

Ключевая фраза - "нужно подумать". Если бы у нас сначала думали, а потом делали... Даже представить страшно! :)

Поделиться сообщением

mishin_sergey написал:Не могу не высказать своего мнения...

Ключевая фраза - "нужно подумать". Если бы у нас сначала думали, а потом делали... Даже представить страшно!

Еще вам раз говорю....Что законом не запрещено,то разрешено...Прикольные вы типки:)...только толку маловато.

Поделиться сообщением

Еще вам раз говорю....Что законом не запрещено,то разрешено.

Так то что запрещено,тоже делают.

Прикольные вы типки...только толку маловато.

Ага,прикольно,каждый сам устанавливает что можно,а что нельзя и других в этом убеждает.

Поделиться сообщением

Так то что запрещено,тоже делают.

Почему рыбинспекция объявилась на участке Комарово-Зелик. Все просто и со вкусом, ушел крупняк, пошел пикуль. И почти в каждой лодке его можно найти. Когда идет жор редко с рулеткой будешь вымерять, определяешь на глаз, или по планке заранее приготовленной. Вот тут-то и раздолье рыбнадзору, а сети подождут. Там нать кого-то спыймать, а можа он и великий и мудрый, а потом говна необерешься. Уж лучше рыбачков пошерстить. На 3 два точно браконьеры, хоть на 1 см.

Поделиться сообщением

Так ты всю отпускай-не придерутся.А рыбу в окее купишь.

Рыбий яд один из самых быстродействующих, особенно из супермаркетов. :mad:

Поделиться сообщением

Еще вам раз говорю....Что законом не запрещено,то разрешено...Прикольные вы типки...только толку маловато.

Про какой толк толкуешь, и в чём прикол?

Поделиться сообщением

SAI написал:mishin_sergey написал:Не могу не высказать своего мнения...
Ключевая фраза - "нужно подумать". Если бы у нас сначала думали, а потом делали... Даже представить страшно!
Еще вам раз говорю....Что законом не запрещено,то разрешено...Прикольные вы типки...только толку маловато.

Наверное это Вы прикольный типок-раз не пытаетесь подумать не на 2 ,а на 1 шаг вперед.
Сегодня вернулся с рыбалки-интернет великая сила!
Потихоньку все исправится,будут безусловно и хапуги и бреки,но уже появляются
адекватные рыбаки! -И сеглня я это видел!
Многие едут за УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

• Создать...