Толстый егерь Опубликовано: 17 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2012 Обхохочешься с вами! Давайте лучше об удочках и спиннингах,в этом Вы лучше разбираетесь. Об удочках это на другой ветке Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рыбовод Опубликовано: 17 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2012 Cuba Игорь, спасибо за фильмы. Посмотрел с большим удовольствием. На все вопросы Ayno уже ответил.Когда-то, лет 20 назад, сам принимал активное участие в облове озер неводами летом и зимой. Невода были разные: от 100 м (для контрольного облова) до 1000 м. Посмотрев фильмы, понял, что с 38 года практически ничего не изменилось, если, конечно, не считать новые сете-материалы, моторы и лебедки! Фильм снят как учебное пособие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 17 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2012 Коллеги, относительно варки сетей внесу свои пять копеек. Обратите внимание на место промысла – Ботнический залив, Балтика. Мне не однократно доводилось рыбачить сетями в сходных условиях, и могу ответственно сказать, что по сравнению с пресными водоемами озер и рек, например, в открытой части Финского залива присутствует один существенный нюанс, который в наиболее упорных случаях становится бичом и заставляет прибегать к вывариванию сетей. Речь о нитчатых водорослях, которые способны за несколько часов превратить сеть в матрас. Отбить нитчатки от сетей «хлопалками» практически невозможно, равно как и вытащить водоросли вручную или выбить водой под давлением, если налипло особо много этого добра. Остается либо кипятить, либо оставлять загаженную сеть в какой-нибудь емкости в тепле на несколько месяцев, дабы процесс мацерации шел максимально быстро. Поэтому думаю, что Егерь прав в своем предположении относительно повода для варки сети финнами. Впрочем, чтобы проверить эту гипотезу обратился сегодня днем с вопросом к финнам, кинув ссылку Игоря (Cuba) на ролик. Надеюсь, в закадровом тексте к ролику что-то по этому поводу говорится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ayno Опубликовано: 17 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 17 апреля 2012 Рыбе на вонь пофикОй, не думаю...Много раз замечал, что сетка постоявшая более 2-3 дней (в зависимости от сезона года) резко теряет уловистость. Даже если не почти обрастает одноклеточными. Её можно полоскать сколь угодно - результат тот же.А вот если её высушить, а ещё лучше подкоптить в дымке ивово-берёзового костра - сразу начинает ловить как новенькая. В общем, я чувствую, скоро мы здесь создадим справочник юнного браконьера, с полезными советами от мудрых предков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ВИА Опубликовано: 18 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2012 толстый егерь Вообще-то, на разбор и чистку от водорослей, 50м высушенной "сороковки" (мельче не ставили), вдвоём со свояком, уходило не более получаса. Но твоя "метода" интересна... ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 18 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2012 А вот боковую линию не обманишь если сеть грязная.Серёг а причём тут боковая линия? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 18 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2012 Не видел разницы между белой и тёмной сетью.есть такая фишка. дед всегда сети красил. в белый капрон вообще рыба не идёт либо очень мало, это факт. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 18 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2012 Вот тему подняли о запрещенных орудиях лова! А вот если её высушить Если провяз заилен или забит сором, его при выборке, по возможности,прополаскивают, а затем сушат и перебирают.Если провяз чистый, его просто набирают и дают стечь.Влажный провяз легче выметать, сухой же приходится предварительнозамачивать пред постановкой.Периодически провязы сушат, чинят.Ибо, со временем, они теряют свою уловистость.В межсезонье сети перебирают, сушат, развешивают на вешалах,дабы не были попорчены мышами.А китайцы - так! http://lib.rus.ec/b/165143/read Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ольга-спб Опубликовано: 18 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2012 Посмотрела я кино, спасибо. Интересно, у нас снимали ж, наверное, подобное?Красили сети, красили. С чисткой в фильме никак не связано. А что по-фински за кадром говорят в момент варки?Грузовой шнур, у них что? Папенька мой резину пользовал, в том числе, похоже Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Толстый егерь Опубликовано: 18 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2012 толстый егерь написал:А вот боковую линию не обманишь если сеть грязная.Серёг а причём тут боковая линия? Алексей так ведь она боковой линией чувствует поставленную сеть и прекрасно чувствует когда сеть после 2-х дней летом или 7-8 дней весной обрастает обычным налётом ,не говоря уже о более крупном загрязнении. Глазами она её не смотрит. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 18 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2012 Серёг, ну опять дватцать пять! боковая линия реагирует только на колебания и волны в воде, создающиеся движущимися предметами. сетка не создаёт ни каких колебаний и движения. поэтому боковая линия в этом случае абсолютно бесполезна. рыба сеть может только видеть. ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 18 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 18 апреля 2012 Коллеги, получил ответ от финского ихтиолога. Удивительно то, что абсолютно точно причину, по которой финны в фильме кипятили сети, не озвучил никто. Дабы сохранить интригу а заодно активизировать мозговую деятельность участников наших стихийных "соревнований" предлагаю подумать и высказать уточняющие версии. Ближе к вечеру завтрашнего (впрочем, уже сегодняшнего) дня я приведу "правильный" ответ финского консультанта. Желаю успехов! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexis Опубликовано: 19 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2012 Чукучан Мой вариант: Сети варили- дабы востановить волокно, из которого сети и сплетены. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 19 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 19 апреля 2012 Мда, энтузиазма в разгадывании загадок за сутки не прибыло...Как бы то ни было, даю обещанный ответ.Стало быть, в закадровых комментариях к ролику о кипячении сетей, к сожалению, не было сказано ни слова.Но вот комментарий на мой вопрос коллеги, не понаслышке знакомого с традициями морской рыбалки его соотечественниками:"Hi Dmitry,Once or twice a year fisherman boiled their cotton nets to permeate / protect those. Can not remember what kind of liquid they used.Pekka"Для тех, кто не читает по-английски перевод следующий: Один-два раза в год рыбаки кипятили свои х/бешные сети для того, чтобы пропитать их и тем самым защитить от порчи. Пекка добавляет, что не может вспомнить состав варева, которым обрабатывали таким образом сети, однако суть становится понятной: кипятили не просто в воде, а в некоем хитром растворе.Подобная мысль проскакивала в ответе ольги-спб (или предположении ее отца?) но относительно специального состава смеси для защиты от истлевания/гниения сети уточнений дано не было. Тем не менее, победителем конкурса предлагаю объявить нашу прекрасную даму, как предложившую ответ, наиболее близкий к ответу консультанта. Ура прозорливой участнице форума! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дохтур Опубликовано: 20 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 ...Про копчение сетей, немного известно, про варку - озадачило... Для чего варили сети? Всем привет!"...Чтобы предохранить сети и мережи от разрушительного действия водяной стихии, их смолят и коптят. В котел наливают смолу, смешанную пополам с водою; смолу кипятят и затем опускают в нее сети, которые вынимаются из котла при помощи ворота. Котлы устанавливаются на дворе, на открытом месте. Высмоленные сети развешиваются в коптилке...Для копчения сети и мережи укладываются или развешиваются на балки в несколько ярусов. Чтобы прокоптить хорошенько сеть, требуется по крайней мере 5—6 дней... В жаркое время лета, когда вода на море бывает теплая, сети коптятся через каждые 2 недели, а в холодную пору — 1 раз в месяц".to Cuba Вообще-то эта информация есть у тебя на сайте ;-) Поищи публикацию про Финский залив 1887 г.Про "пять копеек". Есть простая и эффективная технология очистки сетей (до 100-300 м), прежде всего, морских. Сами в Питере придумали и используем, но уже не для сетей. Тут, естественно, публиковать не буду.Вопросец, чтобы, "мозги размять" ;-) Кто знает, почему сейчас промысловики на Ф. заливе ловят по открытой воде "ниткой", а зимой - "леской"? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дохтур Опубликовано: 20 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 to Cuba Скоро выложу в И-нет полную версию с литографиями Р. В. Казаков ИСТОРИЯ И СОСТОЯНИЕ ПРОМЫСЛА АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ В РОССИИ 25 лет уже прошло, поэтому авторские права не будут нарушены. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Толстый егерь Опубликовано: 20 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 водяной стихии, их смолят и коптят. В котел наливают смолу, смешанную пополам с водою; смолу кипятят и затем опускают в нее сети, которые вынимаются из котла при помощи ворота. Котлы устанавливаются на дворе, на открытом месте. Высмоленные сети развешиваются в коптилке..Вопросец, чтобы, "мозги размять" ;-) Кто знает, почему сейчас промысловики на Ф. заливе ловят по открытой воде "ниткой", а зимой - "леской"? Дохтур пишет какую то ерунду.Может он подскажет ,кто сейчас ловит сетями из х\б?Или капрон- синтетитку тоже продолжаем смолить и коптить?Интересный прогон про смолу какая смола.? я так понял что речь о битуме. Ну не о бакситке же наверное.Как можно смешать смолу попалам с водой ???? Ну не понимаю я , не хватает образования. За коптить -вообще молчу. средневековьем пахнет.Про сети вообще песня! С чего это высасано не знаю. Ловят леской и зимой и летом ,и днём и ночью и в дождь и ветер и по будням и по выходным. Потому как леска уловистей . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Alexis Опубликовано: 20 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 Чукучан Так я практически разгадал тайну ключика Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дохтур Опубликовано: 20 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 Привет!Дохтур пишет какую то ерунду.Посмотри на год - 1887 г. Я отвечал на вопрос Игоря (Cuba) про х/б.Хочешь почитать подробности - ножками в библиотеку, найди и читай Бахтиаров А.А. На отмелях Финского залива (с. 115 -124) / Бахтиаров А.А. Брюхо Петербурга. Очерки столичной жизни. СПб., 1994. Изд. Ферт, - 221 с.И вопрос, м.б. кто знает, где еще сохранились оригиналы иллюстраций рыб из монографии Л.С. Берга РЫБЫ ПРЕСНЫХ ВОД СССР И СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН, которые валялись пару недель в коридоре ГосНИИОРХа и потом на его помойке во дворе.Эскизы рисунков и рукопись Андрияшева А. П. Рыбы Северных морей СССР. М. -Л.: Изд. АН СССР, 1954, я нашел в Питере у одного антиквариата на Среднем В.О.. Сам подержал в руках.Практически все рукописи и архивы ихтиологов Н.Л. Гербильского и Б.Н. Казанского были сожжены или оказались на помойке во дворе д.29 на 16-й линии. Каюсь, не мог остановить - был со студентами на Белом море. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 20 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 Так я практически разгадал тайну ключика В том смысле, что все танцы с бубнами предпринимались ради сохранности х/б орудий лова - это да. Но между защитой (на практике) и восстановлением (ваш вариант) полотна есть разница, не находите? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Чукучан Опубликовано: 20 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 20 апреля 2012 Сами в Питере придумали и используем, но уже не для сетей. Тут, естественно, публиковать не буду.Если технология используется не для сетей, то, может, и огласить мона? Скажем, рыбоводам интересно было бы узнать, как чистить садки, на форуме ведь и из этой области специалисты есть.И вопрос, м.б. кто знает, где еще сохранились оригиналы иллюстраций рыб из монографии Л.С. Берга РЫБЫ ПРЕСНЫХ ВОД СССР И СОПРЕДЕЛЬНЫХ СТРАН, которые валялись пару недель в коридоре ГосНИИОРХа и потом на его помойке во дворе.ИМХО, конечно, но если оригиналы уже повалялись там, сям, а потом скончали свои дни на помойке, то еще где-то сохраниться могли лишь копии. Печально, конечно, что архивы вытряхивают за ненадобностью, но вообще-то ничего удивительного: скорее, странно было бы ожидать в России трепетного отношения к своей истории. Думается, у Игоря (Cuba) на этот счет немало аналогичных примеров имеется... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cuba Опубликовано: 21 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2012 Всем огромное спасибо за живое участие по теме моих вопросов! Сам слег с ужаснейшим гриппом в начале недели, только начинаю приходить в себя. Обязательно напишу все мнения у себя на форуме, ведь они ценны тем, что это не просто какие-то догадки, а знания из собственного опыта. Так и будем их передавать дальше, для истории. Кто знает, лет так через 50 народ и этого знать не будет, только по книжкам и фильмам восстанавливать картины рыбацкого прошлого... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
АБАЖ Опубликовано: 21 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2012 а кто знает какую рыбу из южной америки к нам завезли,если не путаю запустили в Волгу? или это брехня? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 21 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2012 а кто знает какую рыбу из южной америки к нам завезли,если не путаю запустили в Волгу? или это брехня?американский карась "буфало" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 21 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2012 ааа, из южной америки! тогда может, пиранья паку. травоядная типо. вроде они попадаются всё чаще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ольга-спб Опубликовано: 21 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 21 апреля 2012 Подобная мысль проскакивала в ответе ольги-спб (или предположении ее отца?) но относительно специального состава смеси для защиты от истлевания/гниения Насчёт защиты моя мыслЯ. Я инженер-товаровед, предметы знаю как хранить . Но меня смущает, что речь про х/б зашла. Неужто в 30-40е (в фильме) ещё не пользовались синтетикой?Посмотрела нет, вспомнила , не было тогда ещё капроновых сетей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Cuba Опубликовано: 22 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 22 апреля 2012 Научно-популярная статья об истории промысла лосося на Русском Севере: http://histfishing.ru/biblio/t...a-matushka Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 26 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 26 апреля 2012 Рыбовод Саша! Это комментируется или .. как? Акушеры-ихтиологи: в Свердловской области доят рыбhttp://e2-e4.tv/f/news/obsches..._ryib.html .Добытую в результате дойки чёрную икру фермеры не продают, а выращивают молодые поколения.Эти люди в шутку называют себя акушерами-ихтиологами. Только в отличие от млекопитающих для рыбы этот процесс не болезненный и короткий: всего 10 минут, и на весах почти 1,5 килограмма отборной чёрной икры.Аналогичная процедура происходит для самцов. Когда сбор закончен, мы идём в лабораторию, чтобы проверить, годиться ли молок для оплодотворения икринок. Судя по микроскопу — годится. Теперь работники рыбхозяйства смешивают молоки с икрой и засекают время на секундомере: для оплодотворения требуется 5 минут — ни больше, ни меньше. Потом в смесь добавят раствор танина: если в живой природе икринки разбрасывает поток воды, то в инкубаторе икринки могут склеиться и погибнуть.На Рефтинском рыбхозяйстве начался весенний нерест, и съёмочной группе «Четвёртого канала» показывают, как доятся рыбы. В качестве примера используется экзотическая порода — веслоносые.По сути, веслоносы относятся к элитным сортам рыбы, наравне с форелью и стерлядью. До этого их выращивали в Северной Америке, а в Екатеринбурге начали перенимать опыт после того, как выяснилось, что выращивать веслоносых дешевле: они питаются планктоном из проточной воды, а значит, закупать для рыб корм не нужно.Правда, в магазинах Свердловской области веслоносые появятся не раньше, чем через два года, и стоить они будут дешевле форели и осетрины: в пределах 500 рублей за килограмм. ;) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
urosil Опубликовано: 27 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 27 апреля 2012 наткнулся на док. фильм "Советы мудрого рыболова" 1957 года. Забавно и интересно снят фильм. необычайно интересно сравнивать с современностью. Всё те же поджопники, всё те же бреки, всё та же рыба всё в тех же местах... http://vk.com/id1523547#/video...ub18213234 А вот снасти Сохранил себе этот шедевр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 27 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 27 апреля 2012 смотрел этот фильм. больше всего поразили приманки, попер уже тогда был. я в шоке, воистину, всё новое - хорошо забытое старое. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
urosil Опубликовано: 27 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 27 апреля 2012 а представь толпу поджопников на Ладоге и все с пешнями вокруг тебя лёд с разхмаху долбят.... жуткое зрелище... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 27 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 27 апреля 2012 а представь толпу поджопников на Ладоге и все с пешнями вокруг тебя лёд с разхмаху долбят.... жуткое зрелище...видимо в то время народ более толерантный был. рас это в порядке вещей было. а чё, вместе веселей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Dedok Опубликовано: 28 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 28 апреля 2012 Занесение в Красную книгу России грозит муксуну. Об этом говорили в Салехарде в рамках общественных слушаний по обоснованию общего допустимого улова водных биоресурсов на 2013 год.В текущем году на вылов муксуна установлена норма в 321 т по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. В 2013 году она сокращена до 235 т за сезон. Если ситуация с популяцией этого вида рыб не изменится, цифра будет все больше сокращаться. "У муксуна есть все шансы повторить печально известную судьбу осетра , который был занесен в Красную книгу в 1998 году и до сих пор не удается вернуть его в промысел именно из-за браконьерства и нарушения природного воспроизводства", - рассказала в интервью корреспонденту агентства "Тюменская линия" старший научный сотрудник ФГУП "Госрыбцентр" Наталья Янкова.По словам эксперта, поголовье муксуна за последние 10 лет сократилось почти в 10 раз. Запасы продолжают снижаться. Только серьезная работа по охране ресурсов, реальная борьба с браконьерством и искусственное воспроизводство могут спасти популяцию.Наталья Янкова добавила, что в 2011 году норма по вылову муксуна составляла 357 т, а цифра общего улова, вместе с браконьерским, превысила 800 т.Евгения Тенегина Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ольга-спб Опубликовано: 30 апреля 2012 Жалоба Опубликовано: 30 апреля 2012 больше всего поразили приманки, попер уже тогда был. я в шокеПредатор, на ибее в рыболовном антиквариате посмотрите.Вашему удивлению предела не будет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 1 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 1 мая 2012 Занесение в Красную книгу России грозит муксуну. Находясь в данный период в Ханты-Мансийском округе, только вчера уху из муксуна хлебал. Не знал, а то бы есть не стал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 1 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 1 мая 2012 только вчера уху из муксуна хлебал.лучьше б засолил. а уж уху можно и из другой рыбы сварить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
predator Опубликовано: 1 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 1 мая 2012 Предатор, на ибее в рыболовном антиквариате посмотрите.Вашему удивлению предела не будетдайте ссылочку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 1 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 1 мая 2012 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
ольга-спб Опубликовано: 1 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 1 мая 2012 дайте ссылочку Не коплю я их. Не коллекционирую.Просто время от времени набирайте "vintage fishing", к примеру, интересные вещицы иногда люди продают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Игорь Борейченко Опубликовано: 3 мая 2012 Жалоба Опубликовано: 3 мая 2012 Простите сибирскую деревенщину, лишь с целью поддержания нижеизложенной тематики о специфике обработки сетевых полотен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендованные сообщения
Опубликовал Администрация,
Информационная поисковая система по биоразнообразию позвоночных животных России
Классификатор и систематика животных
Рекордные Рыбы
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас