Перейти к публикации

Все об ихтиофауне.


Про осетровых мы как-то здесь уже обсуждали:
Тема: Все об ихтиофауне.
29 мая 2008 0:02 Рыбовод

Крюгер написал:
Схлестнулись тут как-то с товарищем чуть не до драки. Он не рыбак, но увлекается историей Питера и литературой. Доказывает мне, что в письменных источниках весьма почтенного возраста часто упоминается, что в Неве активно ловили осетра даже тогда, когда Питер уже был построен. А я считаю что он (осётр) рыба южная.


Рыбовод написал:
В Невских водах всегда обитал атлантический осетр. Однако в результате интенсивного промысла, строительства плотин на путях миграции к нерестилищам численность популяции этого вида осетра уже к началу 20-го века стала резко сокращаться. В конце 19 века его уловы в пределах границ обитания достигали 200 т, а уже к 1930-м годам – всего 50-60 т, причем на территории СССР (Черное и Балтийское м.) – 8-10 т (Соколов, 2002). Последний случай поимки осетра отмечен в 1994 г. (Кудерский, 2002).
Стерлядь ранее в Невских водах и Ладоге не обитала. Впервые её запустили в Неву мальками в 1763 г. в количестве 1800 шт. После этого предпринималось ещё несколько попыток её акклиматизации (Кудерский, 2001). Некоторое время отмечались случаи её поимки. Л.С. Берг (1932) считал, что она проникла к нам из Волги по каналам. Численность ее была незначительной, и её скоро не стало.
Кроме стерляди проводились попытки акклиматизации в наших водах русского осетра. В период 1963-1966 гг. молодь этого вида выпускали в Неву и Ладожское озеро. В те же 60-е гг. пытались акклиматизировать в Ладожском озере и Балтийском море сибирского осетра (Кудерский, 2001). Результаты такого вселения оказались отрицательными. Одна из причин неудач естественного воспроизводства вселенцев – отсутствие необходимых нерестилищ.
Сейчас осетровые активно выращиваются на рыбоводных хозяйствах, это значительно выгоднее. То, что иногда попадается рыбакам – это беглые экземпляры. В прошлом году финские ихтиологи были шокированы поимкой в своих водах сибирского осетра. Пришлось им объяснять, что это был экземпляр, сбежавший из садков ЛАЭС. :)



Тема: Все об ихтиофауне.
29 мая 2008 23:30 Рыбовод

Константин написал: выходит, что Нева для него мелковата. Наверное основная масса его обитала в глубоких водах Ладоги, а в Неву он просто так заплывал. Поэтому, как мне кажется, в Неве его плотность изначально была невелика. Это моё видение ситуации, которое может не совпадать с мнениями ихтиологов.


Рыбовод написал:
В целом, всё правильно. В Неве атлантический осетр не задерживался. Он заходил сюда, совершая нерестовые миграции. В это время его концентрация была высокой, и его в массе и ловили. Считается, что часть популяции проходного осетра осталась в Ладоге, образовав местную популяцию. Размеры этих осетров были меньше, и они не скатывались в Балтику. Впрочем, всё это уже в прошлом, осетра в Невских водах не стало! :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator ,
здесь по-твоему тогда были тропики? :eek: При чем тут погода? Это биология вида. Многие виды осетровых нормально переносят холодный климат. А по-поводу другой погоды, у меня под рукой нет ссылок на исследования палеоклиматологов, но, скажу что на северо-западе РФ бывали некоторые непродолжительные периоды с чуть более теплым и мягким климатом чем сейчас, но не более того. А в неолит так и похолоднее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

здесь по-твоему тогда были тропики? При чем тут погода? Это биология вида.


дык что случилось то?? нюшто выловили пд чистую?? :( :eek:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(...)дык что случилось то?? нюшто выловили пд чистую??



(...)был бы рыпп, а как его словить - наши рыболовы всегда что-нибудь да придумают



;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator , Cuba
Раз уж речь зашла снова об атлантическом осётре, то рекомендую заглянуть сюда:
http://mi32.narod.ru/01-02/sturio.htm
Правда, прогноз не утешительный. :(

СУДЬБА БАЛТИЙСКОГО ОСЕТРА (Acipenser sturio L.)
Рышард Кольман, Институт Пресноводного Рыбного Хозяйства г. Ольштын, Польша
Вадим Лютиков, Калининград
В России и за ее пределами хорошо известен такой деликатес как черная икра. Пожалуй, ее и самих осетровых рыб можно отнести к исторически сформировавшимся нашим национальным символам, таким как русские морозы, русские дороги, русская водка. Икра - это ценнейший пищевой продукт, забираемый у осетровых рыб в период их нерестовых миграций. Наличие ее и, конечно же, самой рыбы даже на праздничном столе издавна свидетельствовало о благополучии и достатке в доме. В этой связи представляет интерес историческая судьба самого отряда осетрообразных рыб, который по принятой на сегодня систематике объединяет 23-26 видов, с учетом того, что на реальность существования 2-3 видов нет единого взгляда специалистов. Но все они встречаются в водоемах умеренного пояса Северного полушария.
В наибольшем видовом разнообразии и численности этот отряд представлен в Каспийском, Азовском, Черном морях и реках этого бассейна. Восемь видов населяют, или заходят на нерест в водоемы Северной Америки. Десять видов встречаются в Азии. Один вид был распространен в морях и реках Европы, за что получил название атлантического или европейского осетра.
К сожалению, наши предшественники занимались лишь бездумной эксплуатацией популяции этой красивой во всех отношениях рыбы, но практически ими ничего не было сделано для сохранения вида. Поэтому на территории сегодняшней Калининградской области можно обнаружить только след, подтверждающий когда-то обитание здесь балтийского осетра. Свидетельство этому мы можем видеть в каменной скульптуре осетра, застывшего в могучих объятиях рыбака на перекрестке дорог Светлогорск - Пионерск, а также в гербе Пиллау и Балтийска. На нем на фоне красного неба и голубой воды изображен серебряный осетр с короной, "плывущий по волнам, пока вода и огонь не обозначат конца мира". Так звучало заключительное предложение документа, врученного королем Фридрихом Вильгельмом I первому бургомистру города Пиллау Карлу Андерсену в 1725 г.
Конечно же, изображение осетра на гербе города не было случайностью. Когда-то важнейшим зданием города была осетровая изба. Вылов осетров и его переработка, наряду с янтарным промыслом, считались государственной монополией, а мастера осетрового дела и их подчиненные, являясь госслужащими, принадлежали к самому влиятельному классу (Довыденко, 2000 г.).
В последние годы во Франции, Германии, Грузии, Польше получили развитие работы по восстановлению популяции атлантического осетра в пределах его естественного ареала. С 1982 во Франции, а с 1997 г. и в Западной Европе вылов осетра был полностью запрещен, кроме того, усилия Европейского Союза направлены и на защиту среды обитания атлантического осетра. Но к настоящему времени можно говорить лишь о двух сохранившихся популяциях этого вида: основной, связанной с р. Жиронде (Франция), и практически исчезнувшей в р. Риони (Грузия).
Сегодня в России, на фоне грандиозного сражения за каспийских осетров, одним из этапов которого явился государственный мораторий на вылов осетровых в Каспии в 2001 г., практически не уделяется должного внимания трагической судьбе атлантического осетра.
Осетры принадлежат к самой филогенетически старой группе животных, населяющих в настоящее время Землю. Их непосредственные предки обитали уже в меловом периоде, а останки ныне живущих осетровых рыб находили в геологических отложениях возраста ок. 30 млн. лет (Берг 1948, Суворов 1954, Gardiner 1987).
Единственным коренным представителем осетровых в ихтиофауне Балтийского бассейна был атлантический осетр, которого называли тогда балтийским или немецким осетром (Сабанеев 1911, Kulmatycki 1933, Кудерский 1983). Это анадромный осетр, т.е. совершающий нерестовые миграции из моря, где он нагуливается, в пресную воду рек. Он принадлежит к самым большим представителям семейства осетровых. Рекордный вес пойманных представителей этого вида превышал 300 кг, а общая длина тела - 3 м (Берг 1948, Kulmatycki 1933).
Ареал обитания вида Acipenser sturio когда-то был довольно большой и охватывал всю Европу от Белого моря через Норвежское, Северное, Балтийское, Атлантику, Средиземное до Черного моря (Берг 1948, Нинуа 1972, Holcik et al. 1989). В Ладожском озере существовала уникальная озерная популяция атлантического осетра, весь жизненный цикл которой проходил в пресной воде (Берг 1948, Кудерский 1983).
Период жизни с 2-3-х до 10-16 лет (возраста достижения половой зрелости) балтийский осетр проводил в море. Молодые осетры придерживались прибрежной зоны, а затем перемещались на глубины больше 50 м (Берг 1948, Никольский 1971). Зрелые особи (самки через 2 -3 года, самцы ежегодно) входили в крупные реки, совершая миграции вверх против течения до нескольких сотен километров в поиске пригодных для нереста мест. Еще в первой половине ХХ века балтийские осетры заходили на нерест в Западную Двину, Неву, Неман, Вислу и Одер. Существуют исторические данные, свидетельствующие о том, что осетры с Ладоги нерестились в реках Волхов и Свирь (Кудерский 1983).
Осетры с давних времен считались самыми ценными объектами лова. Можно полагать, что ни один из остальных видов рыб не подвергался столь долговременной и сильной антропопрессии. Осетр был предметом промысла с момента зарождения последнего. Причиной этому была, прежде всего, величина рыб, вкусное и питательное мясо, а так же большие плотности стад производителей, перемещавшихся на нерест в верховья рек. Поэтому эти рыбы всегда были желанной и относительно легко доступной добычей.
Об интенсивности добычи осетров в древности и средних веках свидетельствует высокая доля их костных элементов, которые обнаруживали в остеологическом материале во время археологических раскопок, проводимых на территории древних поселений вдоль крупных рек и морского побережья. (Urbanowicz 1965; Кудерский 1983). На основе этих данных можно констатировать, что доля осетров среди всех вылавливаемых когда-то рыб составляла свыше 10, доходя иногда до 80%.
На основе результатов исследований ископаемых костных останков, таких как жучки, первые лучи плавников, жаберные крышки и элементы черепов, можно было определить величину и возраст осетров. Оказалось, что вылавливаемые в раннем средневековье (VII-XI век) осетры превышали по величине осетров начала XX века (Urbanowicz 1965).
Подводя итоги, можно констатировать, что рыболовецкая деятельность человека в древних и средних веках вызывала заметное уменьшение численности осетров, другим ее следствием было уменьшение их средних размеров и возраста. Резкое уменьшение численности отдельных популяций балтийского осетра наблюдается в начале XX века (рис.2). В течение первого десятилетия величина уловов балтийских осетров уменьшилась в четыре раза, осетр в Балтике начал терять промысловое значение. Этот процесс продолжался до середины XX века. Причиной столь резкого снижения численности осетров послужил совместный прессинг интенсивности вылова и бурного развития промышленности. Развивался водный транспорт. В связи с этим наступал процесс регулирования русел рек и их гидротехническая застройка. Осетры или полностью теряли места естественного нереста, или доступ к ним ограничивался. Уже в начале двадцатого века ученые-ихтиологи заметили угрозу полного исчезновения осетра в бассейне Балтийского моря. Предпринимались попытки проведения искусственного нереста. Такие работы проводились проф. Seligo из Гданьска, но их результаты были отрицательными из-за проблем с одновременным получением зрелых самцов и самок, так как тогда еще не был широко известен метод гормональной стимуляции. Были также планы постройки завода по разведению балтийского осетра в 20-х годах на берегу Вислы в границах Варшавы, но, к сожалению, они не были реализованы.
В конце второго десятилетия XX века сперва на территории Германии, где процесс уменьшения численности осетровых начался раньше, а потом, в 1926 г., в Польше была введена частичная видовая охрана осетра. Прежде всего были определены охранные размеры и сроки запрета на лов этих рыб. На территории Польши нельзя было вылавливать особей длиной меньше 1,0 м, а запрет вылова осетров на территории Пруссии и Польши действовал с половины июля до конца августа. Но и в этом случае охранялись лишь рыбы, мигрирующие в море после нереста. Несмотря на ограничения вылова осетра, его численность продолжала падать в течение двадцатых и тридцатых годов (рис. 3). Не затормозило этого процесса и введение в Польше в 1936 г. полного запрета на вылов балтийского осетра. В период от 1936 по 1965 г., т.е. при действующей полной видовой охране, на территории Польши было выловлено ок. 30 экземпляров. Из них большинство (27 рыб) в Висле и ее притоках (рис. 4) (Gosp.Ryb, 1956, 1965; Rudnicki 1966, Rolik 1959,). Последний известный случай вылова представителя вида А.sturio на территории Польши состоялся в сентябре 1965 году в Висле недалеко от г. Хелмно (Gosp.Ryb, 1965). Это была самка весом 136 кг и длиной 281 см (Фото 1). В конце 60-х годов в польских средствах массовой информации начали появляться сведения о возвращении в Балтику осетра. Но оказывалось, что пойманные экземпляры принадлежали к чужим для балтийского бассейна видам и гибридам. Сибирский и русский осетры, бестер были предметом интродукционных работ, проводимых с конца 50-х годов в основном в Рижской бухте (Bartel 1968, Бердичевский и др. 1983). Опасность неконтролируемого зарыбления чужими для Балтики видами несет и развитие индустриального осетроводства. Из осетровых ферм Польши и Германии каждый год, начиная с 90-х годов, в реки балтийского и североморского бассейнов попадает несколько десятков экземпляров сибирского, русского осетров и разных гибридов (Gessner et all 1997, Keszka i Stepniewska 1997). Зарегистрированы факты массового ухода осетров с коммерческих ферм. Так, 28 декабря 1999 г. при прорыве дамбы во время шторма, в устье р. Gironde (Франция) ушло около 20 тонн сибирского осетра возраста от 3 до 9 лет (Rochard et all.).
Во второй половине XX века известны случаи вылова осетров, принадлежащих к уникальной пресноводной популяции Ладожского озера. С конца 40-х годов до 80-х было поймано 10 осетров весом от 16,5 до 113 кг, т.е. способных к размножению (Кудерский 1983). Последний факт вылова А. sturio из ладожской популяции документально отмечен и зафиксирован на фотографии в 1984 г. (Подушка 1999). После него балтийского осетра стали считать уже полностью исчезнувшим из бассейна Балтийского моря. Но в 1996 г. в прессе появилась сенсационная информация, что эстонские рыбаки в Рижской бухте поймали балтийского осетра. Это была зрелая самка, которая весила 135 кг, а длина ее тела составляла 290 см (Paaver 1996). К сожалению, рыба не была сохранена живой (Фото 2). Исследования ДНК показали, что эта самка принадлежала к Северо-Атлантической популяции Acipenser sturio, в состав которой входил и балтийский осетр (Birstein еt al. 1998).
Шансов на вылов очередных представителей этого вида в бассейне Балтики с каждым годом все меньше, и поэтому нужно информировать рыбаков о ценности любого экземпляра пойманного осетра, особенно особей весом в несколько десятков килограммов, которых с большой уверенностью можно отнести к балтийским осетрам. Таким рыбам нужно сохранять жизнь, тем более что они охраняются законом. Эти рыбы могут стать исходным материалом для восстановления одного из самых ценных видов рыб - балтийского осетра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

понастроив плотин отсекли места нерестилищ.


в дамбе прпускники есть, на самой неве всё роде так как оно и было, в плане дамб и изменения русл и т.д. :)
видать выловили все же!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator
да выловили, выловили всё...а те единичные экземпляры что попадаются раз в год - беглые из рыбзаводов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ученые борются за здоровье «дикого» лосося
Специалисты Норвежского института природных исследований (NINA) рекомендуют в ближайшее время увеличить объем изъятия лосося предприятиями аквакультуры этой страны.
Ученые аргументируют свою позицию интересами сохранения здоровья популяции «дикого» лосося. Как известно, в последнее время заболевание лососевых кожными паразитами приняло в Норвегии масштабы эпидемии, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.
На сегодняшний день в распоряжении Норвегии находится почти треть запасов «дикого» лосося Северной Атлантики, вместе с тем за последние годы его вылов сократился на 75%. Одновременно норвежские аквафермы, на которых по последним данным содержится более 350 млн. особей лососевых видов рыб, оккупировали паразиты – морские вши, численность которых сегодня уже намного превосходит допустимый уровень. В качестве единственного надежного способа улучшить ситуацию ученые пока видят сокращение поголовья искусственно разводимого лосося.
РИА Fishnews.ru

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рыбовод
Осетров в Неве не видел (не застал видимо).а вот стерлядь в детстве ловил сам. 2 раза,где-то в первой половине 60гг. :biggrin: Однако вроде она в Неве не абориген.Да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

что это за рыб?

пойман с корюшкой. перламутровая чешуя, переливающаяся как у форели.
попробовал выпустить, но рыб издох буквально сразу же, после вынимания из лунки.
:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

filts написал:что это за рыб?
Салак.


А у нее жировой плавничок есть?А то проймал похожую-гр 150 и не понял.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

mishin_sergey,

А у нее жировой плавничок есть?А то проймал похожую-гр 150 и не понял.


Если есть жировой плавник, то м.б. это ряпушка. Или сижок - недомерок.

Dedok,

Научный коллектив на Форуме ПКР поздравляю с ДНЁМ НАУКИ!


Встречные поздравления - на Кольский полуостров!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чукучан
Вопрос к специалисту.
Осенью на Неве,в затишках наблюдал большие скопления малька длинной 5-8см.Очень похожие на ряпушку,с жировым плавничком.Может она и есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

большие скопления малька длинной 5-8см.


Ну если мальки с хвостиком были - то точно ряпушка )) :biggrin:
Ихтиологи вообще обожают определять мальков по лаконичным описаниям. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Череватик,

Осенью на Неве,в затишках наблюдал большие скопления малька длинной 5-8см.Очень похожие на ряпушку,с жировым плавничком.Может она и есть?


Может быть, и ряпушка. Только прав Ayno, хорошо бы хоть какую-то картинку иметь, описаний явно маловато.
Вообще в Неве в свое время Берг описывал особый подвид ряпушки, но потом отказался от этого. Считается, что в Неве живет обычная ряпушка - Coregonus albula. Молодь обычной ряпушки на Неве называли "мошкаркой" и ловили массово в конце лета в период ее ската в залив. Возможно это она и была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ayno написал:
Ихтиологи вообще обожают определять мальков по лаконичным описаниям.
:) Описал как смог. :) Мелкой ряпы не видел,да и крупной не ловил.А мальки какой рыбы с жировым плавником могут тусоваться в таких кол-вах?Поздней осенью до самого ледосостава.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чукучан
Спасибо.Обязательно в след. раз сфотографирую.Просто скопление было оч.большим,до самого льда.Я даже в 2008 году зачерпнул штук50,разложил по пакетикам,заморозил,пробовал при ловле окуня.В 2009г. не ловил,не было времени,но скопления были в разы меньше,может из-за строительства в заливе.
С уважением.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Череватик,

А мальки какой рыбы с жировым плавником могут тусоваться в таких кол-вах?


С жировым плавником - первый кандидат ряпушка. Ну, может еще сиг, хотя вряд ли. Больше, пожалуй и никто.. А точно жировой плавник был?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Осенью на Неве,в затишках наблюдал большие скопления малька длинной 5-8см.Очень похожие на ряпушку,с жировым плавничком.Может она и есть?


В году эдак 91-92 как-то осенью оказались с приятелями в Петрокрепости. Из-за сильного ветра в Ладогу выйти не удалось (на Нырке-1 :biggrin: ) и пришлось коротать время до электрички на берегу Невы пониже Орешка. Заметив некую суету местных на причале подошли поинтересоваться... Оказалось, что они подъёмниками ловят РЯПУШКОВОГО СНЕТКА (во как!!!). У меня с собою БЫЛО!!! :biggrin: (малявочник 1х1). Вырубили 3-метровую палку и за час натаскали по ведру на нос (были вчетвером). Рыбу из малявочника черпали насосом-лягушкой без дна. Выглядела рыбка в точности, как Вы описали, жировой плавничок присутствовал. Было впечатление, что рыба на дне стоит сплошным ковром.
Тушеная с томатом получилась просто объеденье, а попытка высушить в духовке, а ля снеток не удалась - сварились даже при открытой дверце.

PS. А рыбу я в этот день все же поймал. На донку на эту самую ряпушку успел взять пару окуней почти по килограмму, а потом пришла электричка :( .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фотки нет. Я подумал наверное ряпушка


Если как на фотке то рипус и есть. :cool: На Фз он действительно периодически попадается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Олегыч
Не, это не рипус. Рипус поумнее выглядит, а эта рыбка - дура-дурой :)

На самом деле рипус по определению в ФЗ не живет. Рипус - это форма ряпушки, живущая в Ладожском и Онежском озере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ДААААААААААА!!!! http://murmansk.kp.ru/daily/24440/606429/ А я :cool: то по наивности полагал, что времена акклиматизаторских диверсий канули в лету вместе с ЦПАУ. А мы, оказывается, продолжаем "пилить опилки" (по Карнеги).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы семге вырасти до размера 5 кило, нужно 5 лет, горбуше потребуется всего год.


Журналисты как всегда на высоте :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На ЛО поймав данную рыбку вопросов не возникало, рипус есть рипус..
На ФЗ в первый раз. Ну видно все меняется , рыбак ищет где глубже, а рыба где – лучше.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лет 5 назад довелось мне пол-сезона проработать с промысловиками на Ладоге. Так вот они рипуса и ряпушку различали. Точнее мелочь всякую до 10 см. - в одну кучу и называли "ряпушка". А у крупных рыб (15-20 см.) некоторая разница во внешнем виде присутствовала, только вот в чем конкретно забыл уж помню только, что "рипус" покрупнее был. Но и другие отличия небольшие там присутствовали.
Видимо просто два очень близких и похожих вида. То что тут на фотографии, скорее можно назвать "ряпушкой", за размер))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

оффтопик:: Рипус, Ряпушка

Ри́пус[1] — рыба семейства лососёвых: крупная форма европейской ряпушки.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Рипус
По поводу ариала обитания - http://fish-book.ru/ryapushka-evropejskaya/

А вобще, лучше это обсудить здесь - http://fisher.spb.ru/forums/index.php?t=309

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чукучан написал;
А точно жировой плавник был
Жировой плавничек был точно.Кроме того было замечено,что как принес домой в банке и выбрал малька,в банке осталось множество очень мелкой чешуи.После разморозки на рыбалке тело живчика было очень нежно,насаживал тока на тонкий крючок.
Мне казалось что сиг должен быть более крупнее...
АС(Сухопаров)
При том скоплении,которое я наблюдал,малька можно было начерпать сачком минут за 10 целое ведро.Вопрос зачем,а если эт пород ценных рыб?
РЯПУШКОВОГО СНЕТКА -?нада посмотреть Сабанеева.... :eek:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ихтиологи вообще обожают определять мальков по лаконичным описаниям.


Да даже не по лаконичным. Как можно, например, отличить малька ряпушки от малька уклейки смотря с набережной в воду??? Да никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

    Все дни рождения

    Поздравить

×
×
  • Создать...