Перейти к публикации

Все об ихтиофауне.


20 часов назад, Рыбовод сказал:

Зачем? В правилах рыболовства размер указан.

Что бы аргументированно настаивать на  изменении правил. Где-нибудь опубликовано обоснование допустимой длины вылавливаемой рыбы? Я не видел, а Вы? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Андрей Sonar сказал:

Специально замерял икряных самочек судака на одном озере. 23-24 см (по последнюю чешуйку).

Вырождается? Карликовая популяция, как и с тугорослым окунем? Потомство тоже будет карликовым?

Скорее всего - высокий промысловый пресс. Обычно на такое популяция и реагирует уменьшением размеров половозрелых рыб.

1 час назад, Vik сказал:

Где-нибудь опубликовано обоснование допустимой длины вылавливаемой рыбы? Я не видел, а Вы? 

Такое обоснование не публикуется в открытой печати. Обоснования делают научные организации по результатам комплексных исследований на водоемах. По результатам этих исследований и даются рекомендации о внесении  поправок в действующие правила промышленного и любительского рыболовства.

Изменено пользователем Рыбовод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

19 часов назад, Рыбовод сказал:

Обоснования делают научные организации

Кто бы сомневался.  А вы не можете указать адрес этих "научных организаций". С которыми можно было бы пообщаться? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Vik,  зайдите на сайт ГосНИОРХ.  

Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ "ВНИРО" (ГосНИОРХ им. Л.С. Берга). Там можно задать вопрос специалистам, которые этим занимаются.

Изменено пользователем Рыбовод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
В 21.11.2019 в 20:32, Vik сказал:

К сожалению, мне это не по силам.

Vik, я наконец-то добрался до нормального компьютера. Уравнение регрессии :   Вес =  EXP(-12,1)*длина тела^3,211,    получено на основании анализа ваших данных ( So=0.093184) и вполне прилично рассчитывает зависимость массы судака от длины до длины 70 см. Для расчета массы можно использовать Excel. Там все просто.

Изменено пользователем Рыбовод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, Рыбовод сказал:

получено на основании анализа ваших данных

Приятно, что вы не безразличны к моим трудам. А я продолжаю набирать статистику и пробую определить возраст рыбы по кольцам на чешуе.  Получается не очень. Наверное, нужен микроскоп, которого у меня нет. Пока подключу к процессу макросъёмку. Посмотрю фото на компьютере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Vik сказал:

А я продолжаю набирать статистику и пробую определить возраст рыбы по кольцам на чешуе.  Получается не очень. Наверное, нужен микроскоп, которого у меня нет.

достаточно будет любого увеличительного прибора, хоть лупы, и нужен сквозной поток света сквозь чешую.
Для определения полагается брать чешую с бока рыбы выше боковой линии и до спинного плавника (если стандарты не изменились)) . Там чешуйки наиболее крупные, равноразмерные и с четко видным рисунком годовых колец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обратились мы в НИОРХ с вопросом проведения исследований по щуке в Ладожском озере. После почти трехмесячных ожиданий с напоминаниями, получили ответ. Стоить такие исследования будут примерно 1400000 (миллион четыреста тысяч), причем в сезон, для  полноценного исследования потребуется не менее трех сезонов, и, на мой взгляд, самое неприятное - необходимым для этого штатом  сотрудников НИОРХ не располагает, поскольку  имеющиеся сотрудники перегружены выполнением госзаказа. 

При том, что отношения прямые вроде как не "в контрах", и в приватных беседах в основном все соглашаются, что  да, исследования по щуке не проводились  уже очень давно, и наверное это важно и интересно и для науки и для промысла, (а я добавляю - и для простых рыбаков в еще большей степени) Но... 

А как потребовать включения таких исследований в госзаказ? И , самое главное, как проконтролировать, что исследования будут проведены не только на бумаге в кабинете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 06.12.2019 в 17:29, Айвен сказал:

достаточно будет любого увеличительного прибора, хоть лупы, и нужен сквозной поток света сквозь чешую.
Для определения полагается брать чешую с бока рыбы выше боковой линии и до спинного плавника (если стандарты не изменились)) . Там чешуйки наиболее крупные, равноразмерные и с четко видным рисунком годовых колец.

Лучше всего чешую смотреть под бинокуляром. Через него и фотографии легко делать, хоть на обычный телефон. 

Другое дело, что не у всех видов рыб возраст легко определяется по чешуе. Для сельдевых и карповых рыб чешуйные препараты весьма удобны, а, скажем, у окуня чаще используют жаберные крышки, у бычков и угря - отолиты, у осетровых - отшлифованные спилы первых лучей грудных плавников.

Но в любом случае для определения возраста по чешуе нужно набить руку в правильной трактовке видимой картинки расположения склеритов на чешуйной пластине, особенно для первых лет жизни рыбы. Для этих целей существуют атласы чешуи разных видов рыб. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

@Чукучан Во, спасибо за профессиональное уточнение, я этим всем занимался очень давно и на ооочень любительском уровне)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, кнб сказал:

Обратились мы в НИОРХ с вопросом проведения исследований по щуке в Ладожском озере. После почти трехмесячных ожиданий с напоминаниями, получили ответ. Стоить такие исследования будут примерно 1400000 (миллион четыреста тысяч), причем в сезон, для  полноценного исследования потребуется не менее трех сезонов, и, на мой взгляд, самое неприятное - необходимым для этого штатом  сотрудников НИОРХ не располагает, поскольку  имеющиеся сотрудники перегружены выполнением госзаказа. 

При том, что отношения прямые вроде как не "в контрах", и в приватных беседах в основном все соглашаются, что  да, исследования по щуке не проводились  уже очень давно, и наверное это важно и интересно и для науки и для промысла, (а я добавляю - и для простых рыбаков в еще большей степени) Но... 

А как потребовать включения таких исследований в госзаказ? И , самое главное, как проконтролировать, что исследования будут проведены не только на бумаге в кабинете?

Коля, в госзаказ можно потребовать включить (и добиться включения!) чего угодно, только какой от этого будет прок, если увеличить реальный объем работ по той же щуке будет невозможно по тем самым обстоятельствам, что ты сам упоминаешь в своем посте. Свободных ставок в тех лабораториях, что занимаются полевыми работами на водоемах, в институте попросту нет. И так жили, мягко говоря, небогато, а в этом году московский ВНИРО сократил нам все, что только можно.

Что касается конкретно щуки, то, хоть я и не присутствовал при твоем последнем визите в институт, могу сказать, что насчитали тебе правильно. Не столько о новом прейскуранте ВНИРО говорю (с не самыми демократичными расценками, прямо скажем), сколько о том, что в данном случае сложность объекта (щуки) умножается на сложность водоема. Эта рыба в значительно большей степени, чем другие весенненерестующие рыбы, зависит от уровнего режима водоема. Упрощенно: есть хороший прогрев воды в весенний паводок, который долго не спадает - у щуки имеется хорошие шансы для успешного нереста. И наоборот. В любом случае, репродуктивный успех поколения нужно контролировать с его (поколения) первого года жизни. А для этого кроме сетепостановок (это как раз наиболее простое) нужно проводить съемки с использованием личиночных сеток, волокуш, мальковых неводов и проч. несколько раз за вегетационный сезон. Только ежегодный мониторинг каждого нового поколения с момента его появления, роста в первые годы жизни, вступления в промысел и выхода из промысла может обеспечить максимально верную оценку запаса и грамотный прогноз вылова. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Прислали картинку из Салехарда, и местные сами в недоумении - не можем определить до вида.

Привычные виды в тех краях - чир, муксун, пелядь и сиг-пыжьян, ну и нельма. Других сигов ,с кем можно было бы перепутать, нет.

Что за рыбка - не поймём...

 

 

сиг.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Ayno сказал:

Что за рыбка - не поймём...

По голове - муксун. По брусковатому телу - немного на чира смахивает. Версии с сигом и пелядью вообще бы не рассматривал. По совокупности все же отнес бы рыбу к муксуну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ayno, Витя, я поддерживаю версию Дмитрия, что это муксун. 10 дней назад  промеряли большую серию муксунов. Изменчивость по форме тела имеется.

К тому же, у тебя на фотке рыба заморожена, т.е. слегка раздута.

IMG_0701.JPG

IMG_0678.JPG

IMG_0699.JPG

IMG_0680.JPG

Изменено пользователем Рыбовод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, Айвен сказал:

а они никак не гибридизуются случайно?

Вообще то, насколько я слышал, многие сиговые дают гибриды, которые привидят народ в ступор при определении)). Но чаще всего я это слышал про пелядь и ряпушку. И то, только в каких то особенно сложившихся условиях. Например если идущая на нерест ряпушка боится преодолеть проложенную по дну газовую трубу не закопанную, или постоянно грохочущий понтонный мост. И тогда, в такой ситуации происходит типа вынужденная гибридизация ниже по течению относительно препятствия, в условиях нерестилища более-менее подходящих для обоих видов. 

Не знаю - правда ли это?

Но подтверждённых ихтиологами гибридов муксуна и чира, лично я пока не встречал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Чукучан сказал:

По совокупности все же отнес бы рыбу к муксуну.

 

1 час назад, Рыбовод сказал:

поддерживаю версию Дмитрия, что это муксун

Очень нтересные и полезные фотки. Ну, стало быть всё же муксун...
Мордой вроде бы схож, однако смутило отсутствие ярко-выраженного горба, характерного для муксунов Обской губы. Непривычно настолько, что даже местные рыбаки, всю жизнь ловившие его не смогли с уверенностью определить. 

Вот характерный муксун низовья Оби. Голова узенькая, как у пыжьяна, тело тоже брусковатое, иногда как у чира, и в отличие от сига-пыжьяна очень развитый горб.

 

муксун Обской губы.jpeg

Изменено пользователем Ayno

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

48 минут назад, Ayno сказал:

Вообще то, насколько я слышал, многие сиговые дают гибриды, которые привидят народ в ступор при определении)). Но чаще всего я это слышал про пелядь и ряпушку. И то, только в каких то особенно сложившихся условиях. Например если идущая на нерест ряпушка боится преодолеть проложенную по дну газовую трубу не закопанную, или постоянно грохочущий понтонный мост. И тогда, в такой ситуации происходит типа вынужденная гибридизация ниже по течению относительно препятствия, в условиях нерестилища более-менее подходящих для обоих видов. 

Не знаю - правда ли это?

Но подтверждённых ихтиологами гибридов муксуна и чира, лично я пока не встречал.

Гибридизация - один из основных эволюционных факторов, действие которого в прошлом определило нынешний облик сиговой фауны в мире. Для того, чтобы этот механизм был приведен в действие, необходимо стечение многих обстоятельств, которое определяют специфику условий среды, в которых оказались гибридизующиеся виды, жизнеспособность и фертильность гибридов первого поколения или гибридов от возвратных скрещиваний, отвечают за сужение и расширение ареалов образующихся путем гибридизации видов и их взаимодействие с устоявшимися - "хорошими" видами. К явлениям, которые способны запустить механизм гибридизации как эволюционный механизм, обычно относятся катастрофические изменения ландшафта в результате сейсмической активности (т.е. горообразование и изменение стоков рек), трансгрессии или регрессии морей, плейстоценовые оледенения. Повторяющиеся события нижнечетвертичных оледенений и межледниковых эпох в северном полушарии - вот основные причины, которые в сильной степени повлияли на становление видов сиговых рыб в Сибири.

Спонтанное появление природных гибридов сиговых рыб в сравнительно спокойное время (т.е. без природных катастроф) - явление довольно частое. Оно происходит чаще, если: 1. виды сходны между собой в родственном отношении; 2. два вида значительно перекрываются в пространстве и времени нерестовыми площадями и сроками нереста; 3. численность одного вида значительно меньше по сравнению с другим видом. Однако, столь радикальных последствий, как при видообразовании посредством гибридизации в период природных катастроф, спонтанная гибридизация, как правило, не приносит: обычно природные гибриды не дают плодовитого потомства и со временем элиминируются (выбраковываются) из популяции.

Приводимые тобой, Виктор, примеры с ограничением нерестовых миграций каких-то видов в связи с работой трубы или грохота моста запросто могут повысить процент спонтанных гибридов.

Что касается гибридов мукусуна и чира, то, полагаю, в природе их найти довольно трудно. Если мы говорим о близкой тебе Западной Сибири, то муксун в норме довольно высоко поднимается к нерестилищам вверх по рекам, в то время как для чира такие перемещения не очень характерны. Кроме того, насколько я знаю, чир нерестится позже других сиговых рыб (в частности, муксуна), часто его икру находят в пагоне (что-то вроде смеси воды со льдом), так что потенциальным родителям будущих гибридов муксуна и чира трудно встретиться в пространстве и времени. В экспериментах, наверное, можно таких гибридов получить, об этом Александр (Рыбовод) лучше осведомлен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата

Если мы говорим о близкой тебе Западной Сибири, то муксун в норме довольно высоко поднимается к нерестилищам вверх по рекам, в то время как для чира такие перемещения не очень характерны

Чаще всего мне приходится сталкиваться с популяциями упомянутых видов лишь на самом севере Западной Сибири, а именно в  зоне типичных тундр вплоть до арктических пустынь, но там уже только омуль встречается.

И вот в тундровой то зоне чиру не обязательно подниматься далеко в верховья, поскольку существуют озерные формы чира. (По крайней мере в моем представлении)).  Есть чир речной, который шастает по реке с заходом в озёра, а есть "типа только озерный", который в основном не покидает этих озёр. (Всё предположительно, по разговорам местных оленеводов и озёра, конечно же имеются ввиду те, которые соединяются с реками системой проток, а то и вообще находятся в 10 м от реки и соединяются с ней. )

А в самых низовьях речки (Мордыяхи) живёт (или уже почти истреблено) обособленная популяция муксуна, единственная на Западном Ямале.  Как муксуны этого стада размножаются - ума не приложу, так как ни разу за 17 лет не видел зрелой икры.  В то же время зрелой чировой икры навидался и каждый год почти.

4 часа назад, Чукучан сказал:

насколько я знаю, чир нерестится позже других сиговых рыб (в частности, муксуна)

4 часа назад, Чукучан сказал:

потенциальным родителям будущих гибридов муксуна и чира трудно встретиться в пространстве и времени

Точно! Как то я этот момент упусил из виду. Незнаю, как по времени нереста, а вот муксун Обской губы поднимается на нерест чуть ли не на широту Томска, и там где то его плотины останавливают. Кстати в самой крупной популяции муксуна Восточного Ямала (Обской губы) я тоже ни разу не видел спелой икры.  Этот точно на нерест куда то очень высоко пытается забраться, в отличие от Западного локального стада.

Так что, вопрос о гибридах муксуна с чиром можно закрывать.

Интересно однако само появление такого непривычного вида муксуна, как на моей стартовой фотке. Хотя, после сашиных фоток с таким разнообразием, уже не столь удивляюсь ))). 

Саша-Рыбовод, а какова география особей с твоих снимков?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Ayno сказал:

 

Саша-Рыбовод, а какова география особей с твоих снимков?

География - Ленинградская область, садки частного рыбоводного хозяйства. У нас в садках сидят несколько тысяч муксунов разного возраста.

Витя, а вот такого муксуна ты видел? Золотистый окрас тела, икра и мясо розового цвета как у форели. Впервые его описал Н.А. Остроумов из водоемов Новосибирской области в 1925-27 гг.

Для сравнения фото обычного муксуна.

 

IMG_0723.JPG

IMG_0659.JPG

Изменено пользователем Рыбовод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, Рыбовод сказал:

Витя, а вот такого муксуна ты видел? Золотистый окрас тела, икра и мясо розового цвета как у форели.

Нет, муксуна с розоватой плотью я ни разу не встречал. Практически всегда прозрачно-белое.

Искал фотки, но конкретно на цвете мяса внимания не заострял...

Вот это мясо внизу можно считать розовым?  Вряд ли.. скорее просто от крови розоватое стало.

 

розовый.PNG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Рыбовод сказал:

Золотистый окрас тела

Вот тоже с цвветами сложновато... на мой взгляд все ямальские и обские муксуны имеют чешую золотисто-розоватого цвета.

IMG_0499.thumb.JPG.373a1baa5d038df4f9e314498d7dbc54.JPG

 

А Енисейский муксун какой то несчастный по сравнению с обским - серебристо-синеватый.

5e0a554269f79_.thumb.JPG.9b9ed4b2b321516ba758e2a942fbf8b0.JPG

 

Изменено пользователем Ayno

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Ayno сказал:

А в самых низовьях речки (Мордыяхи) живёт (или уже почти истреблено) обособленная популяция муксуна, единственная на Западном Ямале.  Как муксуны этого стада размножаются - ума не приложу, так как ни разу за 17 лет не видел зрелой икры.  В то же время зрелой чировой икры навидался и каждый год почти.

Обособленная популяция без половозрелых рыб - это как-то сомнительно. Ты уверен, что это не нагульное стадо муксуна? Муксун - хороший пловец, по Обской губе он перемещается довольно спокойно, способен заходить в осолоненную воду. Почему бы ему не прогуляться на кормежку вдоль берега Ямала на запад? 

 

3 часа назад, Ayno сказал:

Интересно однако само появление такого непривычного вида муксуна, как на моей стартовой фотке. Хотя, после сашиных фоток с таким разнообразием, уже не столь удивляюсь ))). 

Муксун - весьма сложный вид с точки зрения его внутривидовой систематики. Существует описание нескольких экологических форм муксуна, в котором выделяют речные, озерно-речные формы, в реках Якутии его традиционно подразделяют на мало-, средне- и многотычинковые формы. Эти формы отличаются друг от друга по морфологии, не говоря о том, что одни и те же экологические формы в разных речных бассейнах вдоль арктического побережья также неоднородны, даже чисто внешне...

Самое интересное это то, что митохондриальная ДНК муксуна идентична мтДНК сига пыжьяна, что говорит о том, что муксун как вид гибриден по своему происхождению, причем один из его предков - аккурат сиг. Это, собственно, доказано нашими ихтиологами-генетиками. А если принимать в расчет тот факт, что сиг пыжьян (и шире - обыкновенный сиг) сам весьма неоднороден по своей природе, и по сути представляет собой комплексный вид, являющийся продуктом независимой эволюции нескольких филогенетических линий сига в Плейстоцене, потенциально в современных популяциях муксуна могут быть "зашиты" признаки независимых географических линий сига со всеми вытекающими последствиями в наблюдаемых различиях - морфологических, биологических, генетических. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ayno сказал:

А вот солёный - точно розовый ))):biggrin:

Вот, нашел для сравнения:

Вверху золотистый, внизу - обычный.

Наверно, правильнее сказать - оранжевое мясо, а не розоватое:)

 

Золотисты и простой муксуны.jpg

Изменено пользователем Рыбовод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, Чукучан сказал:

Обособленная популяция без половозрелых рыб - это как-то сомнительно. Ты уверен, что это не нагульное стадо муксуна?

Я не уверен, что это локальное стадо не имеет половозрелых особей. Я лишь поделился своими многолетними наблюдениями (с июня по сентябрь), о том, что ни разу не видел зрелой икры (что видно на видео, минута 7:20) и местные это подтверждают.

 

муксун КК.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впрочем, наверное ты прав таки...

Для нагула устье Мордыяхи, где жило это обособленное стадо - очень неплохое место. Муксун там вместе со щокуром жирует всё лето, а осенью ещё и омуль на зимовку заходит.  Но... вот сейчас почитал данные Богданова В. из Красной книги ЯНАО. Он утверждает, что это стадо муксуна нерестится в самом центре Ямала. Ему виднее всё же...

0f80ad46954ce0c9f9a26f97de26de31.jpg

 

Значит просто я ни разу не встречал ни мелких муксунишек (молоди) ни икры не видел спелой... Мне это удивительно, но раз учёные говорят....

Изменено пользователем Ayno

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Чукучан сказал:

митохондриальная ДНК муксуна идентична мтДНК сига пыжьяна, что говорит о том, что муксун как вид гибриден по своему происхождению,

Вероятно так.  Но как то ни разу не сталкивался с затруднением отличать пыжьяна от муксуна. Хотя теперь уже ни в чем не уверен )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, Рыбовод сказал:

Наверно, правильнее сказать - оранжевое мясо, а не розоватое

Саша, да я бы был в шоке, начал бы креститься,  если бы такое увидел и сразу же прибежал бы сюда делиться "открытием":biggrin:.

И вправду - настоящая форелька...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Ayno сказал:

Значит просто я ни разу не встречал ни мелких муксунишек (молоди) ни икры не видел спелой... Мне это удивительно, но раз учёные говорят....

На Ямале бывать не приходилось, просто высказал свое мнение, которое твоими же наблюдениями подкреплял. 

А вообще, Витя, ученые много чего говорят, пишут и переписывают из книги в книгу - часто с чужих слов. По-хорошему, нужно несколько сезонов поработать в поле, чтобы выяснить реальное состояние дел в каком-то локальном месте. Это не упрек в сторону авторов Красной книги ЯНАО (надеюсь, они держали в руках нерестового озерного муксуна из Мордыяхи), но констатация общего состояния сиговых дел в стране. Смешно и грустно: у нас до сих пор при обсуждении вопросов систематики сиговых рыб принято ссылаться на книгу Ю.С. Решетникова (1980), которая морально давно устарела. Но авторитет и положение Юрия Степановича в ихтиологической иерархии по сию пору таковы, что многим ихтиологам с альтернативной точкой зрения на устоявшиеся "каноны" проще публиковаться за рубежом, чем в наших научных изданиях. Это не идет на пользу изучению одного из сложнейших семейств бореальных видов рыб и грамотному использованию запасов сиговых. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Ayno сказал:

Вероятно так.  Но как то ни разу не сталкивался с затруднением отличать пыжьяна от муксуна. Хотя теперь уже ни в чем не уверен )))

И правильно, что не уверен))

Как правило, муксуны и сиги неплохо различаются чисто внешне. Но это правило хорошо работает в пределах какого-то речного бассейна, а когда берешь шире - получается винегрет из разных форм этих двух номинальных видов, система не стабильна, попросту валится. Попытки найти универсальные генетические маркеры из числа традиционно используемых для диагностики видов растений и животных (т.н. баркодинг на основе генов мтДНК) ни к чему не приводят, поскольку, как говорилось выше, эти молекулы ДНК у сига и муксуна идентичны. 

Тут только комплексные методы могут быть продуктивны, благо что кое-кто из сибиряков - сверстников Ю.С., кого он не до конца затоптал, оставили весьма приличные экологические и морфологические описания внутривидового разнообразия сиговых от Урала до Чукотки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Чукучан сказал:

благо что кое-кто из сибиряков - сверстников Ю.С., кого он не до конца затоптал, оставили весьма приличные экологические и морфологические описания внутривидового разнообразия сиговых от Урала до Чукотки. 

Взоржал аки конь.
Вообще очень интересное обсуждение ведете, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Добрый день.

Вопрос ихтиологам: как отразится на популяции хищной рыбы такая аномально теплая зима? Середина января, а на Ладоге льда нет совершенно. Чего нам ждать от следующего рыболовного сезона?

Спасибо.

 

Изменено пользователем B64

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вопрос специалистам. Что за болячка у карпа на голове? Правильно ли, что не отпустили? Много гуглил, однако так и не понял.
Упреждая вопросы: пойман 2 дня назад. Других болячек на рыбе нет. В брюшной полости патологий не обнаружено, кроме кучи икры))) Водоём супермаленький, проточный, как правило незамерзающий. Кроме карпа в водоёме еще караси живут.

photo_2020-01-20_14-47-41.jpg

photo_2020-01-20_14-47-41 (2).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 21.01.2020 в 15:13, Zayac сказал:

Что за болячка у карпа на голове? Правильно ли, что не отпустили? Много гуглил, однако так и не понял.

Добрый день. Пришлось обратиться к специалистам. Показал фотки одному из ведущих в России специалистов по болезням рыб - О.Н. Юнчису. Он мне сообщил следующее.

Хотя по фотографиям определить  - дело довольно сложное, но он уверен на 90-100%, что это фибросаркома - вирусное заболевание. Чаще встречается у судака. Скорее всего,  карп   заразился от карасей (они болеют этой болезнью). Считается, что эта болезнь для людей не опасна, и был даже разработан нормативный документ, в котором указывалось, что пораженную рыбу необходимо очищать от болячек, и после этого ее можно использовать  для приготовления пищи с термической обработкой. Тем не менее, Олег Николаевич есть такую рыбу не рекомендует, так как в ней содержатся аминокислоты, которые могут спровоцировать развитие опухолей у людей. Не у всех, но какой-то процент людей этому подвержен.

Большая просьба! Не могли бы Вы разрешить использовать ваши фотографии в докладах (возможно, в статьях) О.Н. Юнчиса. У него много фотографий этого заболевания рыб, но нет фот карпа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 21.01.2020 в 11:35, B64 сказал:

Вопрос ихтиологам: как отразится на популяции хищной рыбы такая аномально теплая зима? Середина января, а на Ладоге льда нет совершенно. Чего нам ждать от следующего рыболовного сезона?

Нет льда - значит нет промыслового пресса со стороны любителей. Все, что сейчас не поймано, будет в уловах весной и летом. :biggrin:На созревание хищников это не должно отразиться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...