Перейти к публикации

Все об ихтиофауне.


Валер а как узнать левая инфа или нет? я тут сто сайтов нашёл с таким описанием. книгу на днях покажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А калуга ,разве не та же белуга, только её дальневосточный вид?
У биолога описывающего белугу в Белом море,может проблемы с географией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У биолога описывающего белугу в Белом море, может проблемы с географией.

У него проблемы с ... уровнем познания, а Интернет в этом деле - вовсе не помощник, там печатается много всякой ерунды. В качестве примера http://www.fishlovlya.ru/blog/...0-09-12-50

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А калуга ,разве не та же белуга, только её дальневосточный вид?


калуга это калуга, отличается от белуги весьма.
Dedok
Евгений, то есть вы можете подтвердить, что это ошибка? я вам тут как ни кому доверяю, ибо это ваша вотчина. и если б там обитала белуга, вам бы это было известно, как ни кому. :) тут правда есть ещё одна составляющая этого вопроса. дело в том что у меня есть знакомый, у которого мать из Архангельска, и он говорит что в детстве сам видел горбы идущей на нерест в реки белуги. :cool: тут конечно есть возможность, того что это был тот же атлантический осётр или беломорский осётр если токавой существует. либо что то осетровое что есть в белом море, про которое я не знаю. :)
в общем всё весьма не однозначно, хотелось бы определится с осетровыми в белом море, что и как.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

predator,
стопудово ошибка. Так исторически сложилось, что прочел большое количество литературы, от середины 19 в. до наших дней, по рыболовному промыслу, в т.ч. и на Белом море. Очень часто есть описание и самих рыб, не только промысла. Белугу в Белом море ни один исследователь никогда не описывал. Евгений правильно указал, и в старину, а местами и до наших дней, белугой там называли белуху.
Что касается рассказа твоего знакомого, то узнать какую рыбу, идущую на нерест, он там видел - вряд ли представиться возможным. Это по прошествии многих лет она стала для него белугой, а как на самом деле...
Беломорского осетра не существует. Антлантического осетра там было крайне мало уже лет 150 назад, из-за чего он не имел промыслового значения. Соответственно, что бы он там идущее на нерест не видел - осетр исключается.

ЗЫ: в инете - рекомендую вот этот классификатор рыб: http://fish-book.ru/category/klassifikaciya/
а вот там белуга - http://fish-book.ru/beluga/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и он говорит что в детстве сам видел горбы идущей на нерест в реки белуги. ...
в общем всё весьма не однозначно,


Да не, Лёш.. всё абсолютно однозначно. Имеется ввиду конечно белуХа. Местные её сплошь и рядом белугой кличут, и все понимают о ком идет речь.
Ну ты представь себе "горбы осетровых, выглядывающие из воды")) Этож фигня..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Cuba Ayno
да я и сам понимаю что это не реально. :cool: только вот утверждения моего друга меня смутили конкретно. :) тут он мне говорит что белуга там есть, сам видел, и потом показывает мне кучу интернетных ссылок, и плюс ко всему каталог рыб россии, где отмечены места нахождения сей рыбы. я смотрю и офигеваю и в прям, отмечены белое море, чёрное и каспийское, азовское, плюс адриатическое. ну как оно и должно было быть, ну вот белое!! :biggrin:
в общем понятно что вся инфа взята с одного источника который неверный, но вот книга "рыбы россии" это конечно жесть. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соответственно, что бы он там идущее на нерест не видел - осетр исключается.

Маленькая тонкость - есть ещё сибирский осётр и стерлядь, которые могут встречаться в бассейне Белого моря.
"... Имеющиеся в литературе указания на то, что сибирский осетр заходит в Печору, в настоящее время не подтверждаются. Но в 1956 г. в Печору были выпущены 18 экземпляров разновозрастной молоди и 155 экземпляров производителей обского осетра. В 1956 и 1957 гг. зарегистрированы поимки осетра в среднем и нижнем течении Печоры, включая ее дельту, а также в притоках Усе и Колве. ... " http://www.muldyr.ru/a/a/sibirskiy_osetr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех форумчан поздравляю с наступившим Новым годом и желаю вам счастья, радости, удачи, здоровья и достойного улова весь наступивший год.


predator написал:

да я и сам понимаю что это не реально. :cool: только вот утверждения моего друга меня смутили конкретно. :) тут он мне говорит что белуга там есть, сам видел, и потом показывает мне кучу интернетных ссылок, и плюс ко всему каталог рыб россии, где отмечены места нахождения сей рыбы. я смотрю и офигеваю и в прям, отмечены белое море, чёрное и каспийское, азовское, плюс адриатическое. ну как оно и должно было быть, ну вот белое!!


У меня тоже есть друг, который долгое время прожил в Архангельске. Он поднял этот вопрос среди своих архангельских друзей-рыболовов и работающих на рыболовных траулерах в Белом море. Так они все хором утверждают, что в Белом море никогда вообще не видели никаких осетровых. Единственный вид осетровых, который там водится, - это стерлядь, но обитает она только в Северной Двине, и в море её никто не видел. Притом попадается она в Северной Двине на глубинах не менее 10 м, а потому её высунутый горб, как описывает друг, вряд ли можно увидеть. Другое дело белуха (кит), поморы и вправду называли её белуГой, да и сейчас этого кита там называют чаще через "г". Белухи в Белом море действительно водятся и высовывают спины, чтобы глотнуть воздуха. До середины 60-х годов прошлого века в Белом море даже был промысел белух.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наткнулся в Интернете на статью о запрете ввоза норвежской рыбы в Россию: http://ria.ru/economy/20131231/987484938.html
В статье говорится: "Запрет затрагивает пелагические и донные виды рыбы, такие как сельдь, килька, треска, пикша, мойва, скумбрия и другие. Ввоз лососевых (семги и форели) ограничен не будет, однако в отношении такой рыбы будет усилен ветконтроль."
Лично мне не ясно, либо хотели как лучше, а получилось как всегда, либо всё правильно сделали. Ведь пелагическая и донная рыба - она дикая, а значит и питается естественным кормом. Чем же она не заслужила оказаться на российских прилавках и на столах? А что касается садкового лосося, которого с детства скармливали неестественными кормами, чтобы тот имел нужного цвета мясо, быстрее вырос и был пожирнее. Что содержится, благодаря такому кормлению в рыбе, и что попадает в организм человека, отведавшего садковой лосоины, можно только догадываться. В этом случае ветеринарный контроль бессилен. Получается, запретили ввоз рыбы из Норвегии, да не ту, что нужно запрещать?
Или, быть может, в запрете ввоза рыбы из Норвегии лежат какие-либо политические аспекты, хотя Россия с Норвегией не ссорилась. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Константин
спасибо! не знаю что он мог там видеть, но навряд ли это были белухи, чего им в реку лезть? так или иначе, главное что мои опасения подтвердились. все источники, где указанна такая информация не верны.
:)
один дурак написал, а куча других списала... :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чем же она не заслужила оказаться на российских прилавках и на столах?



К таким мерам Россельхознадзор прибегнул в связи с тем, что норвежские поставщики часто нарушают ветеринарно-санитарные требования РФ, а ветслужба Норвегии не создала необходимый механизм контроля за безопасностью экспортируемой в РФ продукции.

А что касается садкового лосося, которого с детства скармливали неестественными кормами, чтобы тот имел нужного цвета мясо, быстрее вырос и был пожирнее. Что содержится, благодаря такому кормлению в рыбе, и что попадает в организм человека, отведавшего садковой лосоины, можно только догадываться. В этом случае ветеринарный контроль бессилен. Получается, запретили ввоз рыбы из Норвегии, да не ту, что нужно запрещать?


к сожалению снабдить рынок, натуральной сёмгой не возможно. поэтому едим то что есть. не каждый ведь день мы себя красной балуем? поэтому проблем не будет со здоровьем если только одной ей не питаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Экологическая обстановка на Ладожском озере убивает людей и вызывает мутации у рыбы

Январь 5, 2014
Ладожское озеро увеличило число онкологических заболеваний в Карелии и соседних регионах, сообщает интернет-издание «Русская планета»
Ученые Карелии, Ленобласти и Санкт-Петербурга обеспокоились ростом числа онкопациентов в городах, расположенных вокруг Ладожского озера. По данным минздрава РК, в республике количество таких больных выше, чем в России, почти на 40%. На 100 тыс. человек приходится почти 300 случаев.
Ирина Семенова больше трех десятков лет проработала в медицине. Трудилась в Петрозаводске, Сортавале. Она уверена, что на рост числа онкологических заболеваний в Сортавале в большей степени влияет экологическая ситуация.
– Первое, из-за чего страдают жители Сортавалы, — это пыль от каменных карьеров. Она попадает в организм не только через воздух, но и вместе с питьевой водой из Ладожского озера. Промышленники экономят на пылеподавлении, и микроскопические частицы оседают у местных жителей в легких, проникают с водой в кишечник, почки, — объяснила корреспонденту «Русской планеты» Ирина Семенова.
– Особенность этой пыли в том, что ее частицы имеют не округлую форму, а осколочного типа. Из-за этого пыль, въедаясь в биологическую ткань человека, в ней остается и практически не выводится, — рассказала РП Ольга Талыпина, депутат Сортавальского городского совета
Другой фактор, влияющий на здоровье жителей вокруг Ладожского озера, — это нанояды. О них рассказал на заседании рабочей группы в Заксобрании Карелии 31 октября академик РАН, директор Института озероведения РАН Владислав Румянцев.
– Они годами сохраняются, накапливаются в организме, достигают предельных значений и приводят к вспышкам онкологических заболеваний. Зачастую врачи обнаруживают рак, лишь когда он уже на четвертой степени и, понятно, не поддается лечению, — сообщил участникам рабочей группы академик.
По данным Владислава Румянцева, наночастицы в основном сорбируют яды, которые вырабатывают синезеленые водоросли. Их масса в Ладоге с каждым годом растет. Как отмечают ученые, озеро заболачивается. На это влияют выбросы целлюлозно-бумажных комбинатов.
Ядовитые наночастицы воздействуют и на рыб, которые обитают в Ладоге. Еще несколько лет назад в этом озере добывали осетра. Сейчас поймать его здесь практически невозможно. Зато все чаще из озера достают рыб-мутантов.
– По нашим исследованиям, 90% выловленных сигов были поражены токсикозами. У этих рыб были обнаружены искривления позвоночника, сросшиеся жабры, истощение сердечной мышцы, новообразования на селезенке и печени, — рассказал Владислав Румянцев
http://karelnovosti.ru/society/ekologic ... ii-u-ryby/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О1955
Я не про заголовок - я про аргументы
Почемув морских приманках " блескучесть и голограммы в порядке вещей"
Обьяснения есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

baiker

Изучаю матчасть. ;) Даже одна модель, но под разные водоемы-пресные и соленые, красится по разному.
Морские более блескучии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прозрачность морской воды в разы выше средней пресной, там не бывает торфянников и мути лишней, кроме водорслей и взвеси тины рыбы в море ярче и блескучее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

alex CB
На практике не всегда так
Вода в море бывает разная ( по прозрачности)
Более того на " не блескучие " то же клюет и колебания в море так же как и размер не последнее дело
Берет и не на блескучие
Еще аргументы есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не понял почему в море " блескучие " лучше- аргументы есть?


Патамушта там рыба активнее в среднем, и ЛЮБОЙ раздражитель очень даже. Блескучий к примеру. На морские атлично и в мутняке ловится - типа Евергрина Дженераль.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зайчег
Тама и на простые ловится - поверь !
Но на блескучие лучше - говорят- хочу понять почему?
Щука в море жрет лещей - лещь не такой уж и " бескучий"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще маленько ликбеза, в море в основном мутно и маскировочно окрашены рифовые, пелагические и донные рыбы, основные же кормовые стайные виды обитают в толще воды и спасаются бегством и стайностью. их окрас в основном направлен на защиту от нападения сверху морскими птицами и с боков морскими хищниками или китами, поэтому в основном они серебристые с различными оттенками по цвету вод обитания или основного донного покрова, плюс оттенки голубого и зеленого(морская вода сверху и из толщи, т.к. максимальное проникновение цвета именно этих длин волн), по блеску проще ориентироваться и в стае и при отставании от нее, дабы в нее вернуться. Хищники же наоборот, в основном имеют матовый и маскирующий окрас для нападения из толщи, кроме тех, которых "ноги кормят" или охотятся как тунец опять же в стае.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

просто дальше видно отблески, она ж считается световым хищником, у нее боковая линия и вкус на втором и третьем месте по исследованиям, вот и работает по всему, что аппетитно отражает верхний свет , беззаботно резвясь на небольшой глубине. а вот в толще, ниже 3-4 метров мутного пресняка, скорее на любой с блеском или без, но контрастный она должна работать, там цвет больше чем свет начинает решать ибо нет уже направленного света , весь равномерно рассеянный,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Непонятно одно - мимикрия, природой данное св-во организмам, не пасть жертвой хищника.
Призматика в море, это - мимикрия для поверхностных рыб.
Т.е. получается, что призматика при ловли нащих хищников не играет роли, если ловля происходит на малых(думаю, метров до трёх) глубинах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я не уверен! Но мне почему то кажется что все зависит от кормовой базы
Салака , килька ... Блестят ! Хотя уклейка то же блестит
Когда в море идет салака окунь почему то " нигрол не жрет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

у нас в пресняке, на вскидку, не вспомнить, кроме корюшки(морской), кильки (морской) и прочего настолько стайных рыб, чтобы они всегда существовали только стаей и кормились только в толще, потому что дно всегда рядом и есть где спрятаться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

йетимолог Забей и прочитай конрада Лоренца Агрессия - там про стайных и не стайных в начале. Стая пугает хищника тем что кажется одним большим. А фрагмент стаи - привлекателен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стая пугает хищника тем что кажется одним большим.


Аффигенный довод! :biggrin:
А то, мы не видели как охотятся на мигрирующую стаю хищники ...
Фигня это.
Призматика, раскладывая свет на отдельные цвета по спектру, как бы не даёт хищнику прицелиться на отдельно двагаюшуюся жертву. Примерно так ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Призматика, раскладывая свет на отдельные цвета по спектру, как бы не даёт хищнику прицелиться на отдельно двагаюшуюся жертву.


Кстати, именно из-за этого фактора я как-раз не шибко доверяю приманкам таких цветов. Да и не так уж много доказательств обратых, моим сомнениям ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Щука пАчиму на блестящие на глубине 1.5 лучше на блестящие клюет?


А судак в мутняке на резину с блестками почему лучше?

Призматика, раскладывая свет на отдельные цвета по спектру, как бы не даёт хищнику прицелиться на отдельно двагаюшуюся жертву.


А зачем целиться в одну, если, раскрыв пошире рот, можно сразу десять схавать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем целиться в одну, если, раскрыв пошире рот, можно сразу десять схавать?


Поэтому, одна персона имеет защиту. Куча - сама по-себе защита. Можно и ниодной из кучи не схватить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
Это надо читать в оригинале: http://burunen.ru/articles/detail.php?ELEMENT_ID=3542 . Фактически первая же фраза о том, что сазан - "... благородная рыба, близкая родственница зеркальному карпу..." вызвала улыбку, а потом пошло-поехало "- Сазан - рыба озерная, - рассказала Надежда Семеновна, - относится к семейству карповых, это окультуренный карп. По вкусу напоминает леща, так же, как у него, в нем много костей, особенно в хвостовой части" .... Цитату "Ожидается, что в 2014 году из Красной книги будет исключен осетр, а значит, можно будет заняться его разведением и промыслом" можно отправить для смеха Михаилу Задорнову.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выпендрился напоследок:
" ... Глава Росрыболовства Андрей Крайний в интервью «Российской газете» рассказал о необходимости ребрендинга продукции рыбодобытчиков. Первым на очереди стоит минтай, федеральный чиновник предлагает величать его по-английски - поллак ... По оценке Крайнего, соотечественники не в состоянии употребить весь вылавливаемый в стране минтай. Основной его объём уходит на экспорт, и некоторая часть возвращается в Россию после обработки.
«Мне кажется, что эта рыба нуждается в ребрендинге, - заявляет Андрей Крайний. - Потребитель - падкий на экзотику и заграничное - с большим удовольствием покупал бы ту же рыбу, но под другим названием. Скажем, поллак - от английского названия этой рыбы. Взгляните, с каким задором берут у нас тюрбо, что, по сути, камбала. Дорадо - карась, сибас - окунь, пангасиус - канавный сом. Сейчас на рынке происходит соревнование брендов. Рыбу-то, по сути, никто не знает».http://www.vostokmedia.com/n185336.html?print

Ну, откуда этому ... деятелю знать, что поллак (Pollack) - это традиционное аглицкое название сайды (люр) Pollachius pollachius, а про канавного сома я вообще молчу - чуть пряником от смеха не подавился. И ведь действительно - это очень точная характеристика вьетнамо-китайской биотехники выращивания канального сомика пангасиуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Dedok Открытия этот чудак (на букву М) никакого не сделал)). Продавцы уже давно сами как хотят называют рыбу и впаривают москвичам какую-то аргентинскую рыбку под видом корюшки. А наивные москвичи едят и не понимают - "И что жто питерцы нашли в этой корюшке?"..

Маслянная (эсколар)- давно стала калугой... люди с неё срутся, пардон, как котята))

Одно только не учел этот товарисч.. как говно не назови - оно всё равно будет пахнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вчера стал обладателем вот такого красавца-ротана длиной 14 см. Рыбёшка была выловлена одним рыбаком месяц назад в одном из местных прудов. Вот и думаю - не заняться ли разведением таких хромистов? :)

76110_dak08a.jpg.f638c5270fa57bc616a6dd3560d0f5da.jpg

76111_803dwo.jpg.b82a51d07732bd445060b4c3bbc1936b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Дни рождения

×
×
  • Создать...