Зачем нам кальмаровые палки?
На днях мне в руки попала одна кальмаровая палочка.
Палочка не из самых топовых, но награждена основными современными технологиями в изготовлении спиннингов: Hi-Power X в бланке и катушкодержатель из композита CI4+.
Продвинутые рыболовы, конечно, сразу поняли, что речь пойдёт о спиннинге Shimano японского рынка.
Все верно! К руке прилипла палочка Shimano Sephia SS R S803M. Это удилище в Японии используют для ловли кальмаров на специальные приманки.
Ловят такими приманками в отвес с лодки, что заранее должно говорить о его строе. При вертикальных рывках спиннинг не должен проваливаться, а должен быстро отрабатывать и быть готовым к неожиданной поклёвке вниз!
Соответственно и запас прочности таких удилищ заведомо побольше классических спиннингов.
Отличить кальмаровую палочку от обычной очень просто. У кальмара маленький диаметр колец. Связано это с тем, что при ловле кальмаров заброс не требуется. Достаточно откинуть дужку катушки и приманка на дне.
Продавцы, конечно, придумывают разные уловки и истории, чтобы продать такие спиннинги, уверяя, что с такими кольцами заброс дальше и точнее... Или то, что такие спиннинги специально под тонкие шнуры. Нет, они просто для ловли кальмара в отвес!
Но может ли такой спиннинг занять достойное место в арсенале рыболова? Попробуем выяснить.
На потрях Sephia достаточно быстрая и отзывчивая. Я попробую ее в роли джиговой палочки.
Длина 2,52 м в самый раз для ловли с берега. Какую катушку поставить в комплект с кальмарчиком?
Я скорее буду ориентироваться на приманки и рыбу, которая может клюнуть в данном водоеме, а не от параметров спиннинга, т.к. чего ждать от колец маленького диаметра не понятно!
Ну, я точно знаю, что для зимнего спиннинга он не прокатит.
Ловить буду на джиг 5-10 гр со щучьей резиной 8-10 см. Посмотрев на кольца, хочется поставить на него мульт или 1000...
Но нет, выбор падает на Shimano Ultegra 17 C3000 с намотанным на неё шнуром Kairiki PE 0,12мм. Шнур, на мой взгляд, максимально возможный. Шнур большего диаметра будет сложнее проходить сквозь узкие кольца Sephia!
Я на реке. Собрал снасть. Начинаю с мелких грузов 5 гр и твистера 2".
Ну, что хочу заметить, заброс внушающий!!! 5 гр при боковом ветре улетели чётко под противоположный берег.
Как ни странно, узкие кольца на дальность заброса не повлияли.
Теперь по проводке. На конце лески 5 гр. Ну... С натяжкой можно сказать, что я чувствую проводку и приманку. Абсолютно не комфортно.
Меняю на 8 гр. Ну, вот, другое дело!!! Приманку чувствую на 100%, все дни отстукивает как часы. Камушки, веточки... Супер! Так, интересно, а если груз увеличить?
Ставлю 14 гр. Заброс. Спиннинг как катапультой выплюнул приманку непонятно куда! Пришлось притормозить шнур рукой, чтобы не вытряхивать приманку с дерева на том берегу.
С забросом-то понятно, если 5 грамм летит, то 14 и подавно. Но, что по работе с приманкой? Классика - два, три оборота, пауза. Все хорошо, но когда начал дергать приманку, то понял, что спиннингу не хватает мощи или скорости бланка...
Если груз весит более 14 гр + приманка, то спиннинг проваливается. Ставлю 10 гр.
Вот, другое дело! И полетел, и без провалов. Опробую связать дроп-шот и посмотрю, как спиннинг будет справляться с разнесенной оснасткой.
На конце лески груз 8 гр. Приманка - силиконовая рыбка с тонким хвостом.
Начинаю работать с приманкой. Что-то совсем не понятно.
Во-первых, я не думал, что тут такое не ровное дно... Спиннинг передавал все, чего он касался прямо в мозг... Это прям супер! Но, когда груз встречал малейшее препятствие, то сразу там тормозил, и приходилось его подрывать микро рывком. Будь Sephia более строгой с живым кончиком, то работать было бы проще. Если сравнивать с другими спиннингами, можно провести аналогию с кивком на зимней рыбалке. Так вот Sephia - как длинный кивок! И, чтобы с ним работать, надо привыкнуть...
Первое впечатление о кальмаровой Sephia такое:
1. Кидает отлично от 5 гр.
2. Толщина шнура должна быть не более 0,12 мм.
3. Чуйка огонь.
4. Классический джиг с диапазоне от 8 до 12 гр.
5. Рывковые проводки нет, только если подрывы приманки с места.
6. По рыбе: щука, окунь, голавль, жерех, форель. Судака просечь будет сложнова-то. Надо пробовать.
7. Катушка подходит размером 2500/c3000 по Shimano. Моя Ultegra 17 C3000 FB встала на нее как родная.
Я придирчив к этой палочке из-за ее цены. При стоимости спиннинга около 20000 деревянных, хочется получить отличный рабочий инструмент. И, в общем-то, этот инструмент мне понравился. Оставляю в арсенале своих спиннингов.
- 12
30 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас