Перейти к публикации

Блог Shindin

• записей
    80
  • комментариев
    2 335
  • просмотров
    202 007

Зачем нам кальмаровые палки?

Shindin

6 054 просмотра

J85HP8RmRynCVqhksrKM5sfO597Xhc60.JPG

На днях мне в руки попала одна кальмаровая палочка.

Палочка не из самых топовых, но награждена основными современными технологиями в изготовлении спиннингов: Hi-Power X в бланке и катушкодержатель из композита CI4+.

ek4wtvIts71VHSbnlEbG6q4ZH4ErtnwH.JPG

Продвинутые рыболовы, конечно, сразу поняли, что речь пойдёт о спиннинге Shimano японского рынка.

Все верно! К руке прилипла палочка Shimano Sephia SS R S803M. Это удилище в Японии используют для ловли кальмаров на специальные приманки.

Ловят такими приманками в отвес с лодки, что заранее должно говорить о его строе. При вертикальных рывках спиннинг не должен проваливаться, а должен быстро отрабатывать и быть готовым к неожиданной поклёвке вниз!

Соответственно и запас прочности таких удилищ заведомо побольше классических спиннингов.

Отличить кальмаровую палочку от обычной очень просто. У кальмара маленький диаметр колец. Связано это с тем, что при ловле кальмаров заброс не требуется. Достаточно откинуть дужку катушки и приманка на дне.

FI3cwvQeNxhaD74RwCGLBaX9iqt98UXN.JPG

Продавцы, конечно, придумывают разные уловки и истории, чтобы продать такие спиннинги, уверяя, что с такими кольцами заброс дальше и точнее... Или то, что такие спиннинги специально под тонкие шнуры. Нет, они просто для ловли кальмара в отвес!

Но может ли такой спиннинг занять достойное место в арсенале рыболова? Попробуем выяснить.

На потрях Sephia достаточно быстрая и отзывчивая. Я попробую ее в роли джиговой палочки.

Длина 2,52 м в самый раз для ловли с берега. Какую катушку поставить в комплект с кальмарчиком?

Я скорее буду ориентироваться на приманки и рыбу, которая может клюнуть в данном водоеме, а не от параметров спиннинга, т.к. чего ждать от колец маленького диаметра не понятно!

Ну, я точно знаю, что для зимнего спиннинга он не прокатит.

Ловить буду на джиг 5-10 гр со щучьей резиной 8-10 см. Посмотрев на кольца, хочется поставить на него мульт или 1000...

Но нет, выбор падает на Shimano Ultegra 17 C3000 с намотанным на неё шнуром Kairiki PE 0,12мм. Шнур, на мой взгляд, максимально возможный. Шнур большего диаметра будет сложнее проходить сквозь узкие кольца Sephia!

Shimano Ultegra самая универсальная катушка в моей коллекции. На какие спиннинги я бы ее не ставил, всюду она становится как родная. Не знаю почему так выходит, но не все катушки, даже, такого же размера в идеальном балансе с половинной из 15 спиннингов моей коллекции.
Ну и плюс ко всему, Ultegra имеет прекрасный шелковистый ход, что делает мой выбор очевидным!

IBec7XFz5HuMzF9UklAqMFqtK5VdsrVa.JPG

Я на реке. Собрал снасть. Начинаю с мелких грузов 5 гр и твистера 2".

Ну, что хочу заметить, заброс внушающий!!! 5 гр при боковом ветре улетели чётко под противоположный берег.

Как ни странно, узкие кольца на дальность заброса не повлияли.

Теперь по проводке. На конце лески 5 гр. Ну... С натяжкой можно сказать, что я чувствую проводку и приманку. Абсолютно не комфортно.

Меняю на 8 гр. Ну, вот, другое дело!!! Приманку чувствую на 100%, все дни отстукивает как часы. Камушки, веточки... Супер! Так, интересно, а если груз увеличить?

b5IGB5B1yemdtn4fzh5HBskwJVMzQu91.JPG

VXhgwOsEIhH2n5PUdpxOeZucy7skRIrN.JPG

Ставлю 14 гр. Заброс. Спиннинг как катапультой выплюнул приманку непонятно куда! Пришлось притормозить шнур рукой, чтобы не вытряхивать приманку с дерева на том берегу.

С забросом-то понятно, если 5 грамм летит, то 14 и подавно. Но, что по работе с приманкой? Классика - два, три оборота, пауза. Все хорошо, но когда начал дергать приманку, то понял, что спиннингу не хватает мощи или скорости бланка...

Если груз весит более 14 гр + приманка, то спиннинг проваливается. Ставлю 10 гр.

Вот, другое дело! И полетел, и без провалов. Опробую связать дроп-шот и посмотрю, как спиннинг будет справляться с разнесенной оснасткой.  

На конце лески груз 8 гр. Приманка - силиконовая рыбка с тонким хвостом.

Начинаю работать с приманкой. Что-то совсем не понятно.

Во-первых, я не думал, что тут такое не ровное дно... Спиннинг передавал все, чего он касался прямо в мозг... Это прям супер! Но, когда груз встречал малейшее препятствие, то сразу там тормозил, и приходилось его подрывать микро рывком. Будь Sephia более строгой с живым кончиком, то работать было бы проще. Если сравнивать с другими спиннингами, можно провести аналогию с кивком на зимней рыбалке. Так вот Sephia - как длинный кивок! И, чтобы с ним работать, надо привыкнуть...

49WXpf8fpT4HUcDGcvbl5V6wvAUXlzkq.JPG

Первое впечатление о кальмаровой Sephia такое:

1. Кидает отлично от 5 гр.

2. Толщина шнура должна быть не более 0,12 мм.

3. Чуйка огонь.

4. Классический джиг с диапазоне от 8 до 12 гр.

5. Рывковые проводки нет, только если подрывы приманки с места.

6. По рыбе: щука, окунь, голавль, жерех, форель. Судака просечь будет сложнова-то. Надо пробовать.

7. Катушка подходит размером 2500/c3000 по Shimano. Моя Ultegra 17 C3000 FB встала на нее как родная.

Я придирчив к этой палочке из-за ее цены. При стоимости спиннинга около 20000 деревянных, хочется получить отличный рабочий инструмент. И, в общем-то, этот инструмент мне понравился. Оставляю в арсенале своих спиннингов.

Jgo8vwnVqsCkEf0RLcdQ7jmDUgAgQUHz.JPG

3hMUfamYzZtRRwrbr2ftFkbliPUtpMPs.JPG

• Нравится 12

30 комментариев

Рекомендованные комментарии

CapitanUliss Спиннинг для ловли кальмаров, кальмаровый)) Многие называют кальмарчиками. Их не много на рынке, поэтому не удивительно, что для большинства, кальмаровые только кольца к пиву)))

Поделиться комментарием

CapitanUliss Я против кальмаровых колец к пиву - у них дух какой-то паталогический... Предлагаю от этого блюда отказаться... Shindin Это мы о кулинарии. А вообще, от меня традиционный +1.

Поделиться комментарием

oleg-74 Как же не ответил??? Я сделал описание от первых впечатлений, до окончательных выводов. Смотри в конце текста: ... впечатление о кальмаровой Sephia такое: 1. Кидает отлично от 5 гр. 2. 3. 4. ,,, а дальше сами выводы делайте... Я за Вас решать не могу. Я например, после приобретения этой палочки, выставил несколько своих спиннингов на продажу.

Поделиться комментарием

"Непонятна", мяхко говоря, политика шимано в россии.. При отсутствии кальмаров здесь, продают за 20 000-). Тогда как на родине она 17 000..только йен-))) (прим.9т.р.).
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

edson Ну есть же фанаты айфонов, лыж, парашютов, велосипедов, которым надо всё самое новое, лучшее, технологичное. Так же есть фанаты рыболовного снаряжения. Как правило это не всегда оправдано и не всегда сказывается на результатах. Но людям нравится, им интересно, они получают от новинок удовольствие. Почему нет? Вот на них и можно зарабатывать, так сказать, целевая аудитория по извлечению денег. Двигатели прогресса! )
  • Нравится 4

Поделиться комментарием

Shindin Я так понял вас устроил только один пункт из нескольких, кидает отлично от 5 гр. Извините не сразу догадался,выводы сделал,моя палочка 7-35 Дример Х тоже хорошо кидает от 5 грамм по свинцу, и стучит от 7 как заявлено,именно в руку ,правда конечно на твердом дне и при глубине до 3 х по стоячке, но это же 7-35 тест, шнур 1 pe, рост 274. У меня колечки на верхнем колене, тоже очень маленькие сначала (стремался), потом половил при заморозках, проблем то нет особых, главное что бы ,шнур был качественный.

Поделиться комментарием

Плюсану. Хоть узнал, что такое кальмаровые палочки. Однако, брать палку стремного (для меня) строя за 20 тыр-это уж слишком...У богатых свои причуды.)))

Поделиться комментарием

Shindin Виталий, гляжу все это время с умилением на Ваше "бережное" отношение к снастям ( катя с палкой то на земле, то на камнях). Кто же теперь ваши бэ-ушные спиннинги- то купит?

Поделиться комментарием

Меня другое удивило. В моем понимании, кальмар - приличная такая штука. А тут палка на ловлю пиписочного рассчитана. Или у японцев и кальмаров на платниках ловят?

Поделиться комментарием

Зачем для отвеса вообще палка с понтами? ИМХО для такой ловли советский "Ленинградский" уже неоправданная роскошь. А тут палка за 300 баксов О_о. Зажрались Япошки, и наши туда же норовят. ))))

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...