Перейти к публикации

Блог Mamsik

  • записей
    13
  • комментария
    1 584
  • просмотров
    49 675

Однажды на Снежной... Часть 5. Заключительная

Mamsik

5 093 просмотра

        Проснувшись рано утром, точнее дождавшись утра, традиционно почистили зубы и расположились возле костра, с вожделением поглядывая на котелок, в котором булькала картошка в ожидании встречи с тушёнкой.

        Узнав, что я ранен в обе ноги, а вместо обуви у меня галоши ПВХ, причём одна из них уже не галоша, а шлёпанец, Роман, спасатель, достал из своего рюкзака бинт и запасные кроссовки. Пролежни забинтовали, сустав зафиксировали, я надел кроссовки и сразу почувствовал себя почти полноценным горным туристом.

       Наконец завтрак.  Наедаемся досыта всё той же кружкой на двоих. Пока то, сё, пятое, десятое, вдруг внизу живота возникает давно забытое ощущение, что пора сходить по серьёзному делу к ближайшему орешнику - это хороший прогностический признак...

       Затем фотосессия с шалашом и вперёд! Спасатели подгоняют: надо сегодня успеть дойти до цели, чтобы не ночевать в тайге. Вечерняя каша, утренняя картошка и горячий сладкий чай делают своё дело - чувствую себя так, как будто и не было никакой голодовки, но идти всё равно тяжело. На хвосте у меня висит спасатель Рома. Он очень тактично, но довольно настойчиво придаёт ускорение моему движению.                                                                                                                                              

                    

          Осознание, что сегодня закончится наше приключение, однозначно придаёт мне силы, но коллектив я торможу: ноги всё-таки болят. Наконец после пяти часов ходьбы спускаемся в очередной каньон и на берегу ручья в кои-то веки устраиваем настоящий горячий обед. K0fuUsII0KW1wmtF3nS4IUYE8iA0DEOo.jpg  

         На этот раз макарошки с тушняком. Макарошки - это настоящие гормоны счастья, которые буквально подкидывают нас. Опять вкуснейший сладкий чай, причём с печенюшками, которые я обычно не ем, но тут они входят "на ура"...

Qh502lzLiplmhxzmLZCRCkjlAh2yJ1Kz.jpg  

        Аркадий, спасатель, замечательный мужик, истинный бурят, худосочный, но выносливый, как монгольский конь, снимаает здесь знаменательное видео.                                                                                                                                                                           

          Ближе к вечеру вскарабкиваемся на очередную гору, с вершины с которой открывается совершенно фантастический по красоте и очень желанный вид: река Снежная, извиваясь как змея, устремляется к Байкалу.54Ifgfi6YhZFPoNJwChFIgboPRMpbFDh.jpg

         Здесь уже есть связь - можно позвонить родным и с уверенностью сообщить, что всё в порядке: скоро будем дома. Спасатели довольны: через три-четыре часа выйдем на порог Серая Ямка, где нас должен ожидать аэробот МЧС, чтобы доставить наши организмы в посёлок Выдрино. 

         Заключительный спуск. Пробираемся по берегу вдоль нехилой Серой Ямки. Всё! Дошли. Даже как-то не верится. Аэробот ждёт, но фотосессию никто не отменял.sy9PGdgQ442ue1Dk4GVQDKQ12dHq5TYy.jpgУ

          В итоге у нас в активе: минус двенадцать килограммов живого веса на каждого фигуранта и плюс тонна впечатлений, которые никогда не забудутся!

         Грузимся в аэробот. Скоро стемнеет, поэтому рулевой давит на газ. Сказать, что нас трясёт внутри этого агрегата, - это значит, ничего не сказать: подбрасывает, как в телеге на ухабистой дороге, но это определённо гораздо лучше, чем идти пешком.

         В Выдрино под мостом Транссиба нас, как дорогих гостей, встречают две газельки МЧС с доктором и с целой горой сухих пайков МЧС, в которых чего только нет: каша с тушняком, паштетики, кетчуп-метчуп, печенюшки-вафельки, джем и прочие яства. Но в этих пайках совершенно нет водки, поэтому срочно отправляемся на одной из газелек за этим живительным напитком, а заодно и за одеждой. Кстати, Игорь перед стартом с Ара-Буректая предусмотрительно упаковал наше бабло в герметичный домик и повесил его себе на шею. Теперь это богатство мы будем тратить на всю команду безо всякого сожаления!

         Поскольку время поджимало, поэтому первым делом метнулись в продовольственный магазин - еле успели, но затарились так, как надо. Шикарнейший фуршет на всех фигурантов обеспечен. Теперь за одеждой. Промтоварный лабаз уже закрыт, но нас всё-таки впускают. Девушки-продавщицы с удивлением таращатся на нас, как на инопланетян, потому что мы ещё до сих пор в своей водно-горной униформе. Но буквально через несколько секунд они понимают, что мы те самые страдальцы, которые потерялись в тайге и за которых все местные жители очень сильно переживали.

         В магазине из одежды есть только лифчики, чулки и трусы, а из обуви - только ПВХ-шлёпанцы. Берём шлёпанцы на всех и уже собираемся уходить, как одна из продавщиц нас резко тормозит: "Ребята, стоять! Сейчас у вас будет одежда". Она куда-то звонит по телефону, и буквально через пятнадцать минут появляется, не помню какая, тачка, из которой выгружают целый ворох поношенной, но чистой и вполне сохранной одежды - этакий бесплатный секонд-хэнд.

        Сдираем с себя опостылевший неопрен и переодеваемся в человеческую одежду. Это удовольствие, которое словами не передать!

        Возвращаемся. Банкет. Опять рассказы: наши рассказы и рассказы о том, как нас искали. Банкет накрыт на прицепе рядом с останками наших катамаранов. Эмчеэсовцы рассказывают, как они выглядели там, где их обнаружили.

gx2e07oUbDMVJ5WGjtpS9XKQmZ7rzHGQ.JPG

kYLWnRuOoOdTsiQO4LmtHrtpxJeGravM.JPG

8gIw8dlw2yqvRgjV2FoJ6R9EBok2yPOH.JPG  

        Наконец банкет заканчивается и нас отвозят на шикарнейшую спортивную базу олимпийского резерва каких-то там олимпийцев. А там баня!!! Наши тела, истосковавшиеся по теплу, вновь и вновь загоняют нас в парную. С остервенением бьём друг друга вениками, валяемся на полке. Кажется, что кровь сейчас закипит в жилах. Душ, и процедура снова повторяется...

        А потом продолжение банкета, но в усечённой форме, потому что сил уже больше нет, а главное, что нас ожидает постель, мягкая постель с чистым бельём и одеялом. То, что рядом со мной укладывается Игорь, ничуть меня не смущает и не напрягает: кровать широкая, а надобности прижиматься друг к другу уже никакой нет. Мгновенно засыпаем...

        Утром грузимся в уазик спасателей. На выезде из Выдрино делаем фотку в спонсорских одеяниях.

DJd6s9B23AVqEdJ4keut8h2gSsmR8hrL.jpg 

        Потом был отдел полиции, где без лишних разговоров нам выдали справки о том, что мы - это мы. В аэропорту Улан-Удэ сотрудники компании зелёненьких самолётов после длительных переговоров в конце концов поверили справкам, которые были без фоток и без подтверждения с места жительства, и быстренько распределили нас по бортам. Через каких-то сколько-то часов мы были дома.

И всего делов-то...

P.s.

Такое чувство, что всё это было не на самом деле, что всё это я прочитал в какой-то книжке или посмотрел в кино и теперь пересказал своими словами так, как сумел.

Никаких организационных выводов делать не буду: всё и так очевидно.

Если кому-то понравился мой, точнее наш с Игорем, рассказ - я рад, если не понравился, то мы как-нибудь переживём...

Спасибо за внимание. С ув. Мамсик. 








  • Нравится 84



59 комментариев


Рекомендованные комментарии



Есть несколько вопросов именно по организации вашего спасения. Вот нашли вас спасатели, я так понимаю рядом с шалашом, и в мокрых костюмах. Ночевали я так понимаю тоже там же в шалаше. Спасть пришлось снова в мокрых костюмах на земле, или что-то из снаряги у спасателей было для решения этой проблемы? И еще, почему снова пришлось кушать из кружки? По идее, котелки же были, в которых все это сварили? И еще, после завершения спасательной операции - кроме билетов на самолет что-либо оплачивать пришлось?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Да, спасение Вас было за счёт налогоплательщиков или вы компенсировали их работу? Кто первый тревогу поднял? Родственники? Или перевозчик. МЧС регистрация помогла? Или они не проверяют если группа не отзвонилась?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Во избежание недопонимания - я вопрос задал не с той точки зрения, чьи деньги в этом участвовали, а с той точки зрения - какой суммой нужно располагать "про запас", если вдруг захочется поехать в подобное путешествие.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer 1. У спасателей была минимально достаточная экипировка только для самих себя - это логично, а то, что у Романа в рюкзаке оказались запасные кроссовки, - это такой же нонсенс, как рулон мусорных пакетов в спасжилете у Юры.:) Палатка спасателей очень, ну очень маленькая, но они любезно пригласили в неё одного из нас. Единодушным решением туда отправили дядю Саню, хоть он и сопротивлялся, а сами, естественно, заныкались всё в тот же шалаш. 2. Вдевятером есть из одной кастрюльки не очень удобно.:) 3. Билеты Улан-Удэ - Москва покупали за полную стоимость. А в Москве сотрудницы авиакомпании, выслушав нашу жалостливую историю, в течение часа изыскивали возможность отправить нас с Игорем в Питер если не бесплатно, то хотя бы по льготному тарифу. В итоге мы заплатили всего пять рублей вместо положенных шестнадцати. И вообще, на нашем пути всегда встречались удивительно прекрасные люди. Hunter-turist 1. Мне сложно оценить урон, который мы нанесли налогоплательщикам, но я абсолютно уверен, что ни бойцы ПСО, ни сотрудники МЧС ни разу не пожалели о том, что спасли нас и что спасли именно нас.:) 2. Скорее всего, что первым зашухерился забросщик. МЧС безусловно реагирует, если группа не выходит на связь в оговорённое время, но с учётом, того, что туристы - это ещё те безобразники, то спасательная движуха начинается только через трое суток.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Хорошо, что хорошо кончается. ) 2 вопроса: 1. Шлем Йофа - это в натуре, хоккейный? Почему? И там ленточка георгиевская? 2. Стесняюсь спросить, Алексей. А ты там брился, что-ли еще? Борода вроде как ухоженная, да и череп блестит ))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
По ходу нашим общениям здесь кирдык пришел? Ужели детские блоги будем читать и умиляться про себя? Зато наполнение блогов, как этого Всемогущий хотел, выйдет на новый уровень. Гы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 1. Шлем действительно хоккейный, он был даже с маской. Очень прочный, есть возможность регулировать размер и не тонет. Ленточка - на счастье. 2. Дома башню брею ежедневно, а в походе - один раз в три дня. Бороду, естественно, тоже оформляю. Девушки, знаешь ли, иной раз встречаются даже в тайге.:)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik А что тут произошло? Дуста, моряка и Дэн1 забанили, что ли? И что там, в блогах за ветка "пообщаемся", которую удалили? Не в курсе? А.. понял... это такой сарказм был. ))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Спасибо, Алексей. За душевный подход к изложению пусть и не рыболовного материала! Шедевр! DIG73 Ты в яблочко попал с этими детскими блогами. Без комментариев.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
CapitanUliss Да, дети - это святое, кто бы спорил. Но это уже "лемповщиной" начинает .... э.. смердеть, до самых звезд. )) "Наполняемость блогов" )))
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Дочитал вашу повесть " О Прибайкалье". Одобрямс!. Только концовка получилась немного скомканая,что то подпортило настрой... Есть вопрос по другим участникам,которые ушли на катах. И почему вас четверо на последнем фото? Mamsik DIG73 Не читайте стенгазеты,не портите аппетит. Рецепт прост.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Холодильщик Что да, то да... Какой же ты, Николай, наблюдательный! А четверо на фотке, потому что один фотографировал, а второй в это время изучал придорожную торговлю.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
DIG73 Писать всё что попало как-то не хочется, а вот если у меня по жизни произойдёт чё-нить интересное, то уж обязательно насочиняю - ты не сумлевайся!:)
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik Что-то запутался в информации - сколько вы все-таки дней шли с момента происшествия и до момента вашего спасения? И еще - спасатели из ружей палили для того, чтобы вас привлечь, или они там армагеддон местным медведям решили устроить?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer Шли всего три дня, а до того три дня постились в сторожке. Короче, на всё про всё около недели. Стреляли, чтобы привлечь и не пропустить, если бы оказалось, что мы идём навстречу. Медведи на Хамар-Дабане водятся в большом количестве, но, на их счастье, они нам на глаза не попадались.:)
  • Нравится 2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Mamsik - да уж, медведи, наверное, нервничали и потому на глаза не показывались :) А расстояние какое протопали за эти три дня? И там везде был плотный бурелом и скалы, или все-таки попадались хотя бы изредка "удобные" участки?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer "... расстояние какое протопали..." Если брать по прямой, то каких-то несчастных 10-12 км... На Хамар-Дабане присутствует чётко выраженная высотная поясность: от тайги внизу до болотной лесотундры наверху. Наверное, по болоту топать всё-таки чуть легче, чем по склону, по крайней мере, никуда не упадёшь. Но вершина - это максимум 150-200 метров в длину относительно горизонтальной поверхности, а потом спуск... А потом снова подъём, а потом опять спуск...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...