Однажды на Снежной... Часть 5. Заключительная
Проснувшись рано утром, точнее дождавшись утра, традиционно почистили зубы и расположились возле костра, с вожделением поглядывая на котелок, в котором булькала картошка в ожидании встречи с тушёнкой.
Узнав, что я ранен в обе ноги, а вместо обуви у меня галоши ПВХ, причём одна из них уже не галоша, а шлёпанец, Роман, спасатель, достал из своего рюкзака бинт и запасные кроссовки. Пролежни забинтовали, сустав зафиксировали, я надел кроссовки и сразу почувствовал себя почти полноценным горным туристом.
Наконец завтрак. Наедаемся досыта всё той же кружкой на двоих. Пока то, сё, пятое, десятое, вдруг внизу живота возникает давно забытое ощущение, что пора сходить по серьёзному делу к ближайшему орешнику - это хороший прогностический признак...
Затем фотосессия с шалашом и вперёд! Спасатели подгоняют: надо сегодня успеть дойти до цели, чтобы не ночевать в тайге. Вечерняя каша, утренняя картошка и горячий сладкий чай делают своё дело - чувствую себя так, как будто и не было никакой голодовки, но идти всё равно тяжело. На хвосте у меня висит спасатель Рома. Он очень тактично, но довольно настойчиво придаёт ускорение моему движению.
Осознание, что сегодня закончится наше приключение, однозначно придаёт мне силы, но коллектив я торможу: ноги всё-таки болят. Наконец после пяти часов ходьбы спускаемся в очередной каньон и на берегу ручья в кои-то веки устраиваем настоящий горячий обед.
На этот раз макарошки с тушняком. Макарошки - это настоящие гормоны счастья, которые буквально подкидывают нас. Опять вкуснейший сладкий чай, причём с печенюшками, которые я обычно не ем, но тут они входят "на ура"...
Аркадий, спасатель, замечательный мужик, истинный бурят, худосочный, но выносливый, как монгольский конь, снимаает здесь знаменательное видео.
Ближе к вечеру вскарабкиваемся на очередную гору, с вершины с которой открывается совершенно фантастический по красоте и очень желанный вид: река Снежная, извиваясь как змея, устремляется к Байкалу.
Здесь уже есть связь - можно позвонить родным и с уверенностью сообщить, что всё в порядке: скоро будем дома. Спасатели довольны: через три-четыре часа выйдем на порог Серая Ямка, где нас должен ожидать аэробот МЧС, чтобы доставить наши организмы в посёлок Выдрино.
Заключительный спуск. Пробираемся по берегу вдоль нехилой Серой Ямки. Всё! Дошли. Даже как-то не верится. Аэробот ждёт, но фотосессию никто не отменял.У
В итоге у нас в активе: минус двенадцать килограммов живого веса на каждого фигуранта и плюс тонна впечатлений, которые никогда не забудутся!
Грузимся в аэробот. Скоро стемнеет, поэтому рулевой давит на газ. Сказать, что нас трясёт внутри этого агрегата, - это значит, ничего не сказать: подбрасывает, как в телеге на ухабистой дороге, но это определённо гораздо лучше, чем идти пешком.
В Выдрино под мостом Транссиба нас, как дорогих гостей, встречают две газельки МЧС с доктором и с целой горой сухих пайков МЧС, в которых чего только нет: каша с тушняком, паштетики, кетчуп-метчуп, печенюшки-вафельки, джем и прочие яства. Но в этих пайках совершенно нет водки, поэтому срочно отправляемся на одной из газелек за этим живительным напитком, а заодно и за одеждой. Кстати, Игорь перед стартом с Ара-Буректая предусмотрительно упаковал наше бабло в герметичный домик и повесил его себе на шею. Теперь это богатство мы будем тратить на всю команду безо всякого сожаления!
Поскольку время поджимало, поэтому первым делом метнулись в продовольственный магазин - еле успели, но затарились так, как надо. Шикарнейший фуршет на всех фигурантов обеспечен. Теперь за одеждой. Промтоварный лабаз уже закрыт, но нас всё-таки впускают. Девушки-продавщицы с удивлением таращатся на нас, как на инопланетян, потому что мы ещё до сих пор в своей водно-горной униформе. Но буквально через несколько секунд они понимают, что мы те самые страдальцы, которые потерялись в тайге и за которых все местные жители очень сильно переживали.
В магазине из одежды есть только лифчики, чулки и трусы, а из обуви - только ПВХ-шлёпанцы. Берём шлёпанцы на всех и уже собираемся уходить, как одна из продавщиц нас резко тормозит: "Ребята, стоять! Сейчас у вас будет одежда". Она куда-то звонит по телефону, и буквально через пятнадцать минут появляется, не помню какая, тачка, из которой выгружают целый ворох поношенной, но чистой и вполне сохранной одежды - этакий бесплатный секонд-хэнд.
Сдираем с себя опостылевший неопрен и переодеваемся в человеческую одежду. Это удовольствие, которое словами не передать!
Возвращаемся. Банкет. Опять рассказы: наши рассказы и рассказы о том, как нас искали. Банкет накрыт на прицепе рядом с останками наших катамаранов. Эмчеэсовцы рассказывают, как они выглядели там, где их обнаружили.
Наконец банкет заканчивается и нас отвозят на шикарнейшую спортивную базу олимпийского резерва каких-то там олимпийцев. А там баня!!! Наши тела, истосковавшиеся по теплу, вновь и вновь загоняют нас в парную. С остервенением бьём друг друга вениками, валяемся на полке. Кажется, что кровь сейчас закипит в жилах. Душ, и процедура снова повторяется...
А потом продолжение банкета, но в усечённой форме, потому что сил уже больше нет, а главное, что нас ожидает постель, мягкая постель с чистым бельём и одеялом. То, что рядом со мной укладывается Игорь, ничуть меня не смущает и не напрягает: кровать широкая, а надобности прижиматься друг к другу уже никакой нет. Мгновенно засыпаем...
Утром грузимся в уазик спасателей. На выезде из Выдрино делаем фотку в спонсорских одеяниях.
Потом был отдел полиции, где без лишних разговоров нам выдали справки о том, что мы - это мы. В аэропорту Улан-Удэ сотрудники компании зелёненьких самолётов после длительных переговоров в конце концов поверили справкам, которые были без фоток и без подтверждения с места жительства, и быстренько распределили нас по бортам. Через каких-то сколько-то часов мы были дома.
И всего делов-то...
P.s.
Такое чувство, что всё это было не на самом деле, что всё это я прочитал в какой-то книжке или посмотрел в кино и теперь пересказал своими словами так, как сумел.
Никаких организационных выводов делать не буду: всё и так очевидно.
Если кому-то понравился мой, точнее наш с Игорем, рассказ - я рад, если не понравился, то мы как-нибудь переживём...
Спасибо за внимание. С ув. Мамсик.
-
84
59 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас