"Ы" - озеро. Четвертый сезон, новые находки. Часть 3.
Две недели на озере хочешь не хочешь оставили массу впечатлений, а руки соскучились по клавиатуре. Поэтому продолжаю свои истории с картинками.
ХАРИУС.
Кто-то считает, что на "Ы" хариуса полно, что куда и что ни забрось - поймаешь хариуса. И, наверное, их мнение имеет право на существование, потому что подтверждено их многолетней практикой. Я же пишу заметки дилетанта, и рассказываю о том опыте, который получил сам, или наша компания. Так вот у меня все предыдущие три выезда хариус был именно приловом. Причем своего самого крупного я поймал именно здесь, но по количеству крупных хариусов у меня всеравно лидирует Сторуман. Вот там хариус клевал стабильно, и, главное практически одинакового размера. Здесь же хоть зачастую за хариусом никуда не надо было идти, достаточно закинуть поплавочную удочку со стоянки, и ты его поймаешь на червяка, но... после одного-двух хариусов начинается стабильный клев окуней. А то и вовсе... вместо ожидаемого и желанного благородного рыба начинает клевать полосатый нахал, и ладно бы достойных размеров, а то и вовсе мелочь.
Вот и в этот раз первых двух "харьков" я взял в первый же выезд на рыбалку, но при этом поимка их была настолько же случайна, насколько предсказуема. То есть, я знал, что на гряде у этого острова может взять хариус, знал, что вот на эту Тайм Эску я его тут ловил, но вместе с хариусами я тут же поймал и щуку., и окуней, и их то я понимал, что поймаю точно, а вот хариус - как бы изюминка в торте...
Но все же, утолив за первые дни жажду поимки рыбы окунями, щуками и оставив унылые и безуспешные попытки троллинга на глубине, все таки, взор был обращен именно на хариуса.
До этого пытаясь ловить рыбу-Ха , я уходил от крупных приманок, применяя мелкие вертушки, микровоблеры или микроджиг. В этом году я микроджига не взял из принципа, и, так получилось, что припасенные детские вертушки даже не доставал. На заветную хариусную гряду мы пошли с четой Горюновых. Серега сразу предложил эксперимент с большой вертушкой на троллинг. Благодаря редкому стечению обстоятельств, у меня работал эхолот, и поэтому разрушился еще один стереотип. До этого я считал, что проходить гряду с целью поимки хариуса имеет смысл только до глубины 3, максимум 4 метра. Однако практика показала, что я до этого просто неправильно оценивал глубину. Смотрю на эхолот, мы идем по местам, где раньше хариус клевал, а глубина то уже 6, дальше 7, 8 метров... Я уже думал "всё, проехали", и тут - поклевка! Именно на вертушку. И приличный хариус, настолько, что его приходится принимать в подсачек.
Повторный проход - еще один. Потом поклевка у меня. На минивоблер от акары "Бандит 55". не знаю, за что этот милый воблерок получил такое название, но мне он очень понравился. Жалко, что впоследствии был оборван в каменьях...
Еще пару раз прошли по гряде, но что то поклевок больше не было, подтверждая наблюдение, что хариус кучами не стоит на месте, особенно, если на этом месте шумят. И мы пошли к еще одной интересной точке. Вход в большой залив, отгорожен мелководной косой, свал с 0,4 метра на 8 почти отвесный, но именно что почти. Становимся за свалом и кидаем на него отводной. Серега - классику с резиной, я экспериментальную новинку - балерину с длинным поводком, но на крючке не синтетика, а обычный червяк. С первой же проводки в лодке хариус. Вторая проводка - пара пустых тычков, потом снова хариус, уже поменьше, этого отпускаем. Конечно хочется написать, что "и тут понеслось..." но не тут то было. Поклевки стали реже, и, как и в нашей протоке у лагеря, начал поклевывать окунь.
Вернувшись в лагерь, услышал разговор Викинга о классной гряде, найденной им в открытом плесе. Полтора метра глубины в окружении 12-15 метров. Попросил показать на карте.
Витя охотно это сделал. В результате его географической неточности, на следующий день я упилил к совершенно непричастному острову, напоминая собой отца Федора в поисках гарнитура генеральши Поповой. После двухчасовых поисков я нашел гряду... 25 метров, окруженную 35 и 40 метровыми глубинами. И даже, пока работал эхолот, посмотрел на рыб, отирающихся на этой гряде. Подозреваю, что к хариусу они отношения не имели.
Зато обратный путь вдоль побережья озера привел меня в несколько чудесных каменистых заливов, в которых походя попалось несколько симпатичных... окуней. Как оказалось чуть позже, гряду эту я почти нашел, возвращаясь к стоянке, она была в три раза ближе, совсем у другого острова, и я успешно прошелся совсем недалеко от нее... но уже с севшим аккумулятором эхолота...
Памятуя, что в прошлые годы ввечеру очень неплохо тот же Викинг ловил хариуса вот на этом мысу, рядом со стоянкой на поплавочную удочку, я вооружился ею, червями и отправился туда.
Поход привел к тому, что я поймал еще пяток окуней и отпустил одного харьюзового детеныша. Плюс потерял чехол от колец удочки. Правда через день его успешно, к моей радости, нашел Паша. но к хариусу это не имело никакого отношения. Удочка отправилась стоять рядом с тяжелыми троллинговыми спиннингами.
А потом... потом я переключился на совсем другую рыбу... А хариусов.... хариусов начала ловить команда уставших от беспробудного отдыха рыбаков. Ловить они их начали с помощью пары дощечек...
И обломков стула...
Но это уже их история... Пусть она останется маленьким секретом)))
И нам оставалось только солить и чистить рыбу...
И готовить бесконечное Хе...
....
НЕОЖИДАННЫЕ СЮРПРИЗЫ
Три года катаний в одно и то же время, практически в одно и то же место приучили нас к тому, что особых сюрпризов ждать не приходится. Мы привыкли, что всегда есть черника, начинает поспевать брусника, и есть немного грибов, в количестве недостаточном для заготовки, но вполне приемлимом, что бы пару раз сварить на всю команду грибной суп. А уж компот-кисель из свежих ягод ни разу не был проблемным. В этом году все получилось наоборот. Черники не было от слова "совсем". И, видимо уже ожидать ее бессмысленно. Брусника, когда мы приехали, цвела чахлыми цветами, но до нашего отъезда так и не дошла до ягод. Грибов не было, даже сыроежек, обычно окружавших все мало-мальски открытые полянки.
Зато внезапно обнаружилась одна из моих любимых ягод, которая у нас в Ленобласти практически исчезла, по крайней мере на севере и западе ее стало существенно меньше. НЕговоря уже о том, что у нас она обычно чуть предшествует чернике, и последние ягоды морошки дозревают к концу июля.
Первую морошину нашел Серега, неполенившись проверить небольшое болотце в ходе нашей не очень удачной экспедиции за хариусом. Он честно принес ее своей любимой жене.
Но это была только первая ласточка. Чуть позже сидящие в лагере почти безвылазно энтузиасты отдыха от рыбалки, решили обследовать ближайшие окрестности. и, о чудо, то небольшое болотце, которое соседствовало со стоянкой, оказалось не то, что бы забито, но таки вполне себе наполнено еще доспевающей морошкой.
Нельзя сказать, что сбор морошки доставляет огромное удовольствие... Но, потихоньку с перекурами...
И в итоге неленивые сборщики посчитали, что они собрали более 2000 ягод!
Много это или мало, судите сами... Но какое-то время морошковое варенье присутствовало на столе)))
Второй неожиданный сюрприз принесла рыбалка.
Но об этом в следующем рассказе)))
- 36
7 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас