Перейти к публикации

Блог Дмитрий Тр

  • записей
    5
  • комментариев
    50
  • просмотров
    6 139

Палатка на крышу автомобиля - первый опыт

Дмитрий Тр

3 541 просмотр

Вот и мой первый опыт использования палатки на крышу автомобиля.

Подробно изучив вопрос, свой выбор остановил на пока ещё редко встречающейся в наших широтах птице по имени             T-ROOF E-MOTION II

E-motion в названии намекает на то, что палатка эта не обычная, а вовсе даже очень продвинутая. С электроприводом и дистанционным управлением, а также с пауэрбанком и солнечной батареей.

17470858_m.jpg

Ссылок, явок, паролей не даю. Желающий - да загуглит!))

Поставил на релинги на стандартные Тулевские поперечины. Установка - прикрутить восемь барашков. Ставили вдвоём с сыном. Справились быстро.

Первые впечатления:
Сделана очень достойно. Качество ткани, фурнитуры, литья, фасонных деталей, обработки сопрягаемых поверхностей - на уровне!
Сравнивать скорость, лёгкость и удобство установки в сравнении с обычной (наземной) палаткой нельзя от слова совсем.

Пример: вскоре после установки повёз жену на вокзал. До отхода поезда оставалось ещё время.
- А хочешь покажу как раскладывается?
- А давай!
Лестница - в одно движение, несколько ремешков (на быстрозащелках), кнопка на брелке - жжжжж...
- И всё?
- Ну да!

Ну и складывание на раз-два-три.

 

В качестве лирического отступления: езжу давно, в оччень разные места, на много чём, и ночевать приходилось по разному. На земле у костра, в машине, в катере, в палатках разных от туристской двухместной типа "Утро" до навороченных кемпинговых. Автодом со всеми удобствами тоже освоен. Таким образом устриц мала-мала пробовал )).


Первоначально предводитель нашей террористиццкой организации Аль-Каши (разрешена в России) планировал выезд на северо-восток Ладожского озера. Но неожиданно для всех звёзды в его голове сошлись по иному, и после изречения "а не выпить ли нам по рюмашке" "а не поймать ли нам лОсося" поездка на Ладогу была в последний момент отменена и мы выдвинулись в сторону Онежского озера. Я поехал на пол-суток раньше с наказом "накрыть поляну" и встречать всех.

 

Вид сверху из окна дома. Скоро старт. На крыше видна панель солнечной батареи

17575249_m.jpg

 

 

Первое, что понял по ходу движения, что на автомобиль наличие шестидесяти килограммов на крыше никак не повлияло. Вначале по достижении скорости 105 км/ч начинался вой ветра сверху. Затянул ремешки потуже, всё прошло. На скорости до 120 всё нормально, больше не ехал. На динамике разгона и торможения палатка тоже никак не сказалась.

 

В пути. Уже видна Онега

17575248_m.jpg

 

Хотелось успеть на последний паром через р. Свирь. При этом к желанию этому я относился достаточно философски, т.к. не успев, мог в лёгкую заночевать прямо перед паромом в своей новой палатке. То есть разложить её прямо на пристани, что с обычной палаткой было бы несколько затруднительно. В итоге на паром успел и ночевал уже в лесу.

 

Свирь

17575438_m.jpg

 

На пароме

17575439_m.jpg

 

На место стоянки прибыл уже в одиннадцатом часу. Тихо, никого, птицы поют, комары звенят. Красота...

17575247_m.jpg

 

Темнеет. Хочется колбасок, выпить, и спать. Готовлю ночлег:


 

Готовый дом

17575254_m.jpg

 

Другой ракурс

17575255_m.jpg

 

Ну что могу сказать. С установкой обычной палатки по скорости и удобству даже нечего сравнивать.

Две с половиной! Две с половиной минуты, Карл! От момента остановки автомобиля до полностью, подчёркиваю, полностью готового жилища! Специально не стал убыстрять видео на этапе отстёгивания ремешков и раскладывания. Чтоб желающие могли сами засечь хронометраж)).

Залезание - вылезание никаких сложностей не вызвало за все четыре дня, причём в любом состоянии. Не сложней, чем в палатку заползать-выползать.

 

А доброго тепла ((с) Грек) у нас с собой хватало)

17575634_m.jpg

 

Мне как то даже больше понравилось жить наверху. Обзор отличный.

Даже вот такой момент, думаю, знакомый каждому туристу. Лежишь и слушаешь всякие шорохи ночью в лесу. И гадаешь, и дёргаешься, а вдруг там злодеи какие, или зверь, или... А чтоб посмотреть - нужно из спальника выползти, молнией палатки зажужжать, и вдруг столкнуться с этим самым неизвестным нос к носу, или того хуже, по башке получить... И не лезешь. А оно всё шерудит там чего-то, а вдруг мотор с катера тырят, а вдруг... И вот ты лезешь все-таки посмотреть, оглядываешь лагерь, по итогу ничего не находишь и опять жужжа палаточной молнией ползёшь в берлогу. А в одиночку в лесу ишшо веселее...

А из крышпалатки обзор всего лагеря в одно движение, не вылезая из спальника. Там окна на все четыре стороны с москитными сетками. Глянул - спокойно всё - и баюшки)).

В общем как-то защищённей я себя чувствовал, что-ли. Комфортней.

 

Утренний вид из окна

17575260_m.jpg


 Внутри

17575259_m.jpg

 

17575258_m.jpg

 

Очень понравилось то, что утром, когда солнце вылезает и в палатке становится душно, одним движением опять же не вставая, открывается вентиляция и можно досыпать комфортно. Практически во всех обычных палатках для открытия вентклапанов надо вылезать. Да и не обеспечивают они, как правило, настолько хорошую вентиляцию.

 

Вот ещё вентклапан. Их два. Держал открытыми всё время. Конденсата внутри не было

17575257_m.jpg


Ну что еще рассказать... Матрас - толстый и мягкий. Внутри - просторно. Крючочки-кармашки, всё на своих местах. Ткань, фурнитура, каркас - всё добротное. Логика работы электропривода - без нареканий. Кстати, когда собирались уезжать - пошёл дождь. Сборка моей палатки сильно-сильно отличалась от сборки палаток других экспедиционеров))). Нажал кнопку и пошёл помогать им).

 

Вид на лагерь из моего скворечника

17575750_m.jpg

 

Ночные красивости

17575244_m.jpg

 

И утренние

17575246_m.jpg

 

Кстати, именно на этой стоянке палатка на крыше как-то безопасней по причине немалого количества рядом вот таких милых созданий. Живут они там.

17575808_m.jpg

 

Ищем лОсося

17693289_m.jpg


А находим снег). И это в середине июня!

17693316_m.jpg


Лосося так и не нашли, наловили на удочку рипуса. В жареном виде... М-м-м... Напоминает корюшку по вкусу. Наобщались, надышались, на......

В общем, поездка прошла удачно. Палатку мою как прозвали сразу скворечником, так иначе до конца путешествия и не называли)).

 

Резюмируя:

Понравилось ездить с такой палаткой. Удобно, быстро, комфортно. Многие опасения (неудобно лазать, например) не подтвердились. Многие преимущества раскрылись дополнительными гранями. Однозначно: такой вариант мобильного жилья очень-очень имеет право на существование.

 

Уфф, устал кнопотычить. Вопросы, критика - welcome)).

 



  • Нравится 18



23 комментария


Рекомендованные комментарии

За 150.000 рублей в ней просто обязан быть душ и туалет! Очень дорого. Практически цена квартиры если пересчитать стоимость метра квадратного. За эти деньги можно купить прицеп с платформой 1,5х3 метра и очень хорошую палатку такого же размера. И ещё много чего полезного. Но у богатых свои причуды)).
  • Нравится 6

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дорого. Да. Но до осени 2014 это было бы 75 т.р. А сейчас, к сожалению, все высокотехнологичные вещи, да ещё не в РФ произведенные, стоят не дёшево. На лодочные моторы гляньте... Мне, например, прицеп не всегда удобен. Часто катер за собой тягаю. И с прицепом даже близко не получить подобной мобильности, скорости сборки-разборки, и удобства передвижения. В путешествии в режиме день едешь-ночь стоишь, например.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Интересно, но... К самой недешевой палатке еще потом "попроситься" недешевая "подставка" в виде автомобиля, крыша которого не прогнется от спящего... Слишком дорого...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Вещь безусловно классная и для настоящего экспедиционера, полагаю, наличие нормального авто, с крышей позволяющей выдержать такую нагрузку, вещь само собой разумеющаяся! Ну кто ж попрется на Онегу, Сегозеро, Волгу и т.д. на Оке?! По поводу "опасений" описанных в повествовании - полностью соглошусь! Особенно когда один по каким то причинам, всякие там шорохи и прочие звуки в воображении вырастают до размеров Годзилы:-) Про скорость вообще не обсуждается! Но сцуко ,чтож дорого то все так:-(( Я пожалуй пока со своей кемпинговой палаткой или, если один, то меня как дом вполне устраивает мой Гранд Вояджер, тем более что он у меня на полном приводе! Но в целом очень интересная штука и инфо полезное - не знал, что такие шуки есть. P.S. Есть у меня тайная мечта - хочу кемпинговый Фольксваген Т4 на полном приводе, но вот беда не бывает в России таких, практически не видел ни одного объявления о продаже такой машины моей мечты. А с таким с позволения сказать "гаджетом", волне сгодится и Мультивен Т4 Syncro:-)))

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дмитрий Тр Дмитрий, а не проще кемпер взять, с удобствами будет. Но штука интересная, лайк за блог поставил, интересно написал. Есть ли ограничители с боков, а то ночью ворочаясь можно выпасть, а падать высоковато?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Выйти темной ночью по нужде и крякнутся спросонья с двух метров, сомнительное удовольствие. Можно и не выходить конечно, боковые окна позволяют, направление ветра только учитывать надо. Шучу. Если серьезно- написано хорошо, приятно прочитать. Боковые стенки (однослойка?) палатки из мембраны? Что Вы думаете по поводу ветроустойчивости в разложенном виде?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Еще вопрос. Электропривод там нужен только для того, чтобы не лезть самому на крышу и не раскладывать вручную пару палочек, или он обеспечивает какое-то иное трудное действие, как например нагнетание воздуха или какую-то силовую операцию? Грубо говоря, насколько усложнится процесс сборки/разборки без него - на минуту-две, или на тридцать?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Соколов Кирилл, По дороговизне: не три копейки, да. Ну так там же моторчики, пауэрбанк, батарея солнечная, пульт дистанционного управления). Рама алюминиевая, ткань качественная. Крышка жёсткая пластиковая опять же. И курс, так его растак, курс доллара! Это мы просто беднее стали... Кстати, гляньте для примера, сколько Maggiolina или James Baroud безо всяких электроприводов стоят)). Гранд Вояджер полноприводный - вещь! Был у меня обычный Караван 2,4. Так я после него долго к тесноте Монтеро Спорта привыкал... Так на Вояджер и ставь палатку! Зачем на Мультивэн менять?) Но если очень хочется - могу свести с человеком, занимающимся этими вопросами под заказ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Кемпинговая палатка у меня, кстати, тоже есть. И отказываться я от нее не собираюсь. А ещё маленькая трёхместка для быстрых выездов. И мелкая двухместка для мотоциклетных путешествий. Каждая вещь хороша для своих задач. А совмещаем мы их, как правило, не от хорошей жизни.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Валерий Власов, Кемпер может и проще, только он и моноприводный стоит в несколько раз дороже, а с полным приводом вообще космос. Или ты имел в виду караван? Так реально ЖИВОЙ с удобствами от 500-600 тысяч начинается. И это хвост. А я часто за собой катер тягаю. Мне некуда.) И что кемпер - отдельный автомобиль, что караван - отдельный прицеп... Налоги, место хранения, обслуживание... Не, это совсем другая история. Не можно в данном контексте их как альтернативу рассматривать. А палатку снял, в гараж положил, и до следующего раза. По опасениям выпадения: специальных ограничителей, кроме туго натянутой брезентоподобной палаточной ткани и элементов стоек с торцов, нет. Но могу уверить, что выпасть не реально. Это то же самое, что выкатиться из обычной палатки...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
моряк, Я, прожив в этой палатке в разнообразнейшем состоянии четыре ночи, полностью для себя эти опасения развеял (крякнуться))). Стенки - однослойка. Материал напоминает прорезиненный брезент. По факту вот что: Полиэстер Оксфорд 210D с проклееными швами и полиуретановым покрытием. Рип-стоп. Защита от ультрафиолета UPF 50. Водостойкость 2000 мм. Достаточно сильный дождь держит без проблем. По ветроустойчивости: во время поездки сильного ветра не было, а вот когда во дворе дома разложил для просушки, то дуло так, что ветки деревьев ломало. Всё нормально. Покачивается малость. Там всё очень прочно сделано. Рама и стойки на порядок мощнее привычных палаток.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Dreamer, Попробую ответить. По сути, да, электропривод просто делает лёгким и комфортным сборку-разборку. Он просто раскладывает-складывает. Ну плюс система Solar panel-powerbank даёт доповые возможности по автономности, питанию гаджетов, освещению. Дело в том, что аналогов именно этой конструкции в мире вообще не существует. Ну или мне о них не известно. Соответственно, понять, как быстро это будет без электропривода не представляется возможным. Ну, может минут на пять дольше. Думаю, что это вообще мощный шаг вперёд. К примеру, много ли сейчас выпускается автомобилей с ручными стеклоподъёмниками? А ручной привод стеклоочистителя кто-нибудь помнит? Автоматизация и моторизация! В соседнем своём обзоре я основные типы описал. Моя - самая быстрая. Книжка - самая долгая. Бокс - средняя, но козырька нет. Как-то так. Если не до конца ответил, готов ещё рассказывать).

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дмитрий Тр На раму обратил внимание, состыковка элементов и распределение нагрузки на каркас при ветре 15-18 м/с трое суток (когда на воду не выйти, на бодрствование можно собрать, итого в среднем минимуме 18 часов). Материал хороший, но пожмотничали, могли и 4000 поставить, негодяи,но бизнес есть бизнес. Риторически. Показатели импортных палаток фиксируются через (относительный) год использования, что внушает доверие. Только наши палатки "Hobbit" тестировались также. Благодарю за Ваш ответ и толковый обзор. Будут у близкого человека вопросы-знаю к кому обратится. Добра!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Спасибо! Про помощь буду иметь ввиду, но не сейчас. Сейчас все силы и средства уходят в стройку дома:-) А мечта она для того и мечта ,чтобы вдумчиво подходить к её реализации. Почему именно Т4 - нравятся они мне! У меня было 2 транспортера 1994 и 2001 годов. Оба переделыши в Каравеллу. К американцу душа не лежит, хотя в автопарке он уже третий год. Классный конечно аппарат, все на электрике (и почти все работает), толковый полный привод (зимой пару раз даже за дровами на нем ездил:-)) ни разу не застрял. Но безумно не нравится управление и тормоза (теплоход), но мощный (3,8 атмосферник) и безотказный (пока что). Т4 по сравнению с ним рулится как легковушка:-) Но это уже другая история. Еще раз спасибо за интересное повествование, опять же есть над чем подумать при реализации мечты:-) Всем добра!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Дмитрий Тр Спасибо за ответ. В общем, я понял, что если привода в такой конструкции не будет, то функциональность палатки не сильно ухудшится, но цена наверное уменьшится.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Прикольный гаджет. Для путешествий одному вообще супер. Прогнав тыщу км, просто нажать кнопочку и через пару минут лечь спать, а утром, под дождем, не париться собирая мокрую палатку в дальнейший путь, это отлично.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Регистрация

    текст про регистрацию

  • Последние комментарии

    • Я очень хорошо знал когда то Отрадное. А на глубинах 13-15м крупную рыбу можно ловить в людом месте. Знания необходимы только для нюансов причин выходов и скоплений доминирующего на точке крупнячка. На Отрадном например это время почти перед ледоставом.  На отмели далеко от берега. В Петрокрепости осенью на малька на сильном течении ниже Орешка. И т.д. На рыбалки туда сам давно не ходил но уверен всё будет по прежнему.
    • П.С. На бортовую удочку с глубины 13-15 метров.Летом.
    • Про Отрадное. Оно  и во времена СССР не было "простым" для рыбалки. Легко ловилась уклейка, а все остальное  требовало знания озера. Конкретно по крупному окуню, тогда  очень неплохо его ловили на глубинах , как мы называли это "на корюшку". То есть метод лова соответствовал ловле корюшки. На фосфорную мормышку и с насадкой куска  мяса плотвы или самого окуня.  Такие окушки, как на  видео редкостью не были. Но  тогда и джига никто не знал.
    • Это ведь лучше чем, любовь прошла, а голуби остались
    • Ну что , друзья, любовь прошла, а окуни остались.
    • VitalyFedak Старый Мкртч знал что делал. Имея 700литров в бочках- не только молодые прибегут и средние подтянутся. 18+ 
    • Как-то приехала в гости Нина из Невинноммыска. Гостинцы, фотографии. А где фото отца по имени Мкртч?. Повешу на стенку, чтобы брать пример. Нашёл с кого, ему 92 года, он делает 700 литров вина в год, к нему бегают молодые девки.
    • ViKKTOR. Тут так и напрашивается рекламное продолжение; Стареем мы. Уже таблетки чаще пьёшь чем пиво. Но лишь с Вайагрой. Молод с женщиной красивой....
    • Налил себе бокальчик пива Балтика 3, давно его не видел. Кстати весьма ничего. Не реклама. 18+. Отрезал кусочек провисной скумбрии собственного посола. Ваше здоровье! И почему то вспомнились слова. "Стареем мы - уже таблетки чаще пьешь чем пиво..."
    • папа Джо. Можно и вызывать на себя по телефону соудочниц-бебиситоров. Но этим пользуются как правило мужчины не эффектные. Когда моя неотразимость угаснет может и перейду по возрасту на "вино, кефир и тёплый сортир".  А пока вперёд за любовью и окунями  в людные, рыболовные места.
×
×
  • Создать...