Палатка на крышу автомобиля - первый опыт
Вот и мой
первый опыт использования палатки на крышу автомобиля.
Подробно изучив вопрос, свой выбор остановил на пока ещё редко встречающейся в наших широтах птице по имени T-ROOF E-MOTION II.
E-motion в названии намекает на то, что палатка эта не обычная, а вовсе даже очень продвинутая. С электроприводом и дистанционным управлением, а также с пауэрбанком и солнечной батареей.
Ссылок, явок, паролей не даю. Желающий - да загуглит!))
Поставил на релинги на стандартные Тулевские поперечины. Установка - прикрутить восемь барашков. Ставили вдвоём с сыном. Справились быстро.
Первые впечатления:
Сделана очень достойно. Качество ткани, фурнитуры, литья, фасонных деталей,
обработки сопрягаемых поверхностей - на уровне!
Сравнивать скорость, лёгкость и удобство установки в сравнении с обычной
(наземной) палаткой нельзя от слова совсем.
Пример: вскоре после установки повёз жену на вокзал. До отхода
поезда оставалось ещё время.
- А хочешь покажу как раскладывается?
- А давай!
Лестница - в одно движение, несколько ремешков (на быстрозащелках), кнопка на
брелке - жжжжж...
- И всё?
- Ну да!
Ну и складывание на раз-два-три.
В качестве лирического отступления: езжу давно, в оччень разные места, на много чём, и ночевать приходилось по разному. На земле у костра, в машине, в катере, в палатках разных от туристской двухместной типа "Утро" до навороченных кемпинговых. Автодом со всеми удобствами тоже освоен. Таким образом устриц мала-мала пробовал )).
Первоначально
предводитель нашей террористиццкой организации Аль-Каши (разрешена в России)
планировал выезд на северо-восток Ладожского озера. Но неожиданно для всех
звёзды в его голове сошлись по иному, и после изречения "а не выпить ли нам по
рюмашке" "а не поймать ли нам лОсося" поездка на Ладогу была в
последний момент отменена и мы выдвинулись в сторону Онежского озера. Я поехал
на пол-суток раньше с наказом "накрыть поляну" и встречать всех.
Вид сверху из окна дома. Скоро старт. На крыше видна панель солнечной батареи
Первое, что понял по ходу движения, что на автомобиль наличие шестидесяти килограммов на крыше никак не повлияло. Вначале по достижении скорости 105 км/ч начинался вой ветра сверху. Затянул ремешки потуже, всё прошло. На скорости до 120 всё нормально, больше не ехал. На динамике разгона и торможения палатка тоже никак не сказалась.
В пути. Уже видна Онега
Хотелось успеть на последний паром через р. Свирь. При этом к желанию этому я относился достаточно философски, т.к. не успев, мог в лёгкую заночевать прямо перед паромом в своей новой палатке. То есть разложить её прямо на пристани, что с обычной палаткой было бы несколько затруднительно. В итоге на паром успел и ночевал уже в лесу.
Свирь
На пароме
На место стоянки прибыл уже в одиннадцатом часу. Тихо, никого, птицы поют, комары звенят. Красота...
Темнеет. Хочется колбасок, выпить, и спать. Готовлю ночлег:
Готовый дом
Другой ракурс
Ну что могу сказать. С установкой обычной палатки по скорости и удобству даже нечего сравнивать.
Две с половиной! Две с половиной минуты, Карл! От момента остановки автомобиля до полностью, подчёркиваю, полностью готового жилища! Специально не стал убыстрять видео на этапе отстёгивания ремешков и раскладывания. Чтоб желающие могли сами засечь хронометраж)).
Залезание - вылезание никаких сложностей не вызвало за все четыре дня, причём в любом состоянии. Не сложней, чем в палатку заползать-выползать.
А доброго тепла ((с) Грек) у нас с собой хватало)
Мне как то даже больше понравилось жить наверху. Обзор отличный.
Даже вот такой момент, думаю, знакомый каждому туристу. Лежишь и слушаешь всякие шорохи ночью в лесу. И гадаешь, и дёргаешься, а вдруг там злодеи какие, или зверь, или... А чтоб посмотреть - нужно из спальника выползти, молнией палатки зажужжать, и вдруг столкнуться с этим самым неизвестным нос к носу, или того хуже, по башке получить... И не лезешь. А оно всё шерудит там чего-то, а вдруг мотор с катера тырят, а вдруг... И вот ты лезешь все-таки посмотреть, оглядываешь лагерь, по итогу ничего не находишь и опять жужжа палаточной молнией ползёшь в берлогу. А в одиночку в лесу ишшо веселее...
А из крышпалатки обзор всего лагеря в одно движение, не вылезая из спальника. Там окна на все четыре стороны с москитными сетками. Глянул - спокойно всё - и баюшки)).
В общем как-то защищённей я себя чувствовал, что-ли. Комфортней.
Утренний вид из окна
Внутри
Очень понравилось то, что утром, когда солнце вылезает и в палатке становится душно, одним движением опять же не вставая, открывается вентиляция и можно досыпать комфортно. Практически во всех обычных палатках для открытия вентклапанов надо вылезать. Да и не обеспечивают они, как правило, настолько хорошую вентиляцию.
Вот ещё вентклапан. Их два. Держал открытыми всё время. Конденсата внутри не было
Ну что еще
рассказать... Матрас - толстый и мягкий. Внутри - просторно. Крючочки-кармашки,
всё на своих местах. Ткань, фурнитура, каркас - всё добротное. Логика работы
электропривода - без нареканий. Кстати, когда собирались уезжать - пошёл дождь.
Сборка моей палатки сильно-сильно отличалась от сборки палаток других
экспедиционеров))). Нажал кнопку и пошёл помогать им).
Вид на лагерь из моего скворечника
Ночные красивости
И утренние
Кстати, именно на этой стоянке палатка на крыше как-то безопасней по причине немалого количества рядом вот таких милых созданий. Живут они там.
Ищем лОсося
А находим снег). И это в середине июня!
Лосося так и не нашли, наловили на удочку рипуса. В жареном виде... М-м-м... Напоминает корюшку по вкусу. Наобщались, надышались, на......
В общем, поездка прошла удачно. Палатку мою как прозвали сразу скворечником, так иначе до конца путешествия и не называли)).
Резюмируя:
Понравилось ездить с такой палаткой. Удобно, быстро, комфортно. Многие опасения (неудобно лазать, например) не подтвердились. Многие преимущества раскрылись дополнительными гранями. Однозначно: такой вариант мобильного жилья очень-очень имеет право на существование.
Уфф, устал кнопотычить. Вопросы, критика - welcome)).
-
18
23 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас