Перейти к публикации

Блог Дмитрий Тр

• записей
    5
  • комментариев
    50
  • просмотров
    6 139

Палатка на крышу автомобиля - первый опыт

Дмитрий Тр

3 541 просмотр

Вот и мой первый опыт использования палатки на крышу автомобиля.

Подробно изучив вопрос, свой выбор остановил на пока ещё редко встречающейся в наших широтах птице по имени             T-ROOF E-MOTION II

E-motion в названии намекает на то, что палатка эта не обычная, а вовсе даже очень продвинутая. С электроприводом и дистанционным управлением, а также с пауэрбанком и солнечной батареей.

17470858_m.jpg

Ссылок, явок, паролей не даю. Желающий - да загуглит!))

Поставил на релинги на стандартные Тулевские поперечины. Установка - прикрутить восемь барашков. Ставили вдвоём с сыном. Справились быстро.

Первые впечатления:
Сделана очень достойно. Качество ткани, фурнитуры, литья, фасонных деталей, обработки сопрягаемых поверхностей - на уровне!
Сравнивать скорость, лёгкость и удобство установки в сравнении с обычной (наземной) палаткой нельзя от слова совсем.

Пример: вскоре после установки повёз жену на вокзал. До отхода поезда оставалось ещё время.
- А хочешь покажу как раскладывается?
- А давай!
Лестница - в одно движение, несколько ремешков (на быстрозащелках), кнопка на брелке - жжжжж...
- И всё?
- Ну да!

Ну и складывание на раз-два-три.

В качестве лирического отступления: езжу давно, в оччень разные места, на много чём, и ночевать приходилось по разному. На земле у костра, в машине, в катере, в палатках разных от туристской двухместной типа "Утро" до навороченных кемпинговых. Автодом со всеми удобствами тоже освоен. Таким образом устриц мала-мала пробовал )).

Первоначально предводитель нашей террористиццкой организации Аль-Каши (разрешена в России) планировал выезд на северо-восток Ладожского озера. Но неожиданно для всех звёзды в его голове сошлись по иному, и после изречения "а не выпить ли нам по рюмашке" "а не поймать ли нам лОсося" поездка на Ладогу была в последний момент отменена и мы выдвинулись в сторону Онежского озера. Я поехал на пол-суток раньше с наказом "накрыть поляну" и встречать всех.

Вид сверху из окна дома. Скоро старт. На крыше видна панель солнечной батареи

17575249_m.jpg

Первое, что понял по ходу движения, что на автомобиль наличие шестидесяти килограммов на крыше никак не повлияло. Вначале по достижении скорости 105 км/ч начинался вой ветра сверху. Затянул ремешки потуже, всё прошло. На скорости до 120 всё нормально, больше не ехал. На динамике разгона и торможения палатка тоже никак не сказалась.

В пути. Уже видна Онега

17575248_m.jpg

Хотелось успеть на последний паром через р. Свирь. При этом к желанию этому я относился достаточно философски, т.к. не успев, мог в лёгкую заночевать прямо перед паромом в своей новой палатке. То есть разложить её прямо на пристани, что с обычной палаткой было бы несколько затруднительно. В итоге на паром успел и ночевал уже в лесу.

Свирь

17575438_m.jpg

На пароме

17575439_m.jpg

На место стоянки прибыл уже в одиннадцатом часу. Тихо, никого, птицы поют, комары звенят. Красота...

17575247_m.jpg

Темнеет. Хочется колбасок, выпить, и спать. Готовлю ночлег:

Готовый дом

17575254_m.jpg

Другой ракурс

17575255_m.jpg

Ну что могу сказать. С установкой обычной палатки по скорости и удобству даже нечего сравнивать.

Две с половиной! Две с половиной минуты, Карл! От момента остановки автомобиля до полностью, подчёркиваю, полностью готового жилища! Специально не стал убыстрять видео на этапе отстёгивания ремешков и раскладывания. Чтоб желающие могли сами засечь хронометраж)).

Залезание - вылезание никаких сложностей не вызвало за все четыре дня, причём в любом состоянии. Не сложней, чем в палатку заползать-выползать.

А доброго тепла ((с) Грек) у нас с собой хватало)

17575634_m.jpg

Мне как то даже больше понравилось жить наверху. Обзор отличный.

Даже вот такой момент, думаю, знакомый каждому туристу. Лежишь и слушаешь всякие шорохи ночью в лесу. И гадаешь, и дёргаешься, а вдруг там злодеи какие, или зверь, или... А чтоб посмотреть - нужно из спальника выползти, молнией палатки зажужжать, и вдруг столкнуться с этим самым неизвестным нос к носу, или того хуже, по башке получить... И не лезешь. А оно всё шерудит там чего-то, а вдруг мотор с катера тырят, а вдруг... И вот ты лезешь все-таки посмотреть, оглядываешь лагерь, по итогу ничего не находишь и опять жужжа палаточной молнией ползёшь в берлогу. А в одиночку в лесу ишшо веселее...

А из крышпалатки обзор всего лагеря в одно движение, не вылезая из спальника. Там окна на все четыре стороны с москитными сетками. Глянул - спокойно всё - и баюшки)).

В общем как-то защищённей я себя чувствовал, что-ли. Комфортней.

Утренний вид из окна

17575260_m.jpg

Внутри

17575259_m.jpg

17575258_m.jpg

Очень понравилось то, что утром, когда солнце вылезает и в палатке становится душно, одним движением опять же не вставая, открывается вентиляция и можно досыпать комфортно. Практически во всех обычных палатках для открытия вентклапанов надо вылезать. Да и не обеспечивают они, как правило, настолько хорошую вентиляцию.

Вот ещё вентклапан. Их два. Держал открытыми всё время. Конденсата внутри не было

17575257_m.jpg

Ну что еще рассказать... Матрас - толстый и мягкий. Внутри - просторно. Крючочки-кармашки, всё на своих местах. Ткань, фурнитура, каркас - всё добротное. Логика работы электропривода - без нареканий. Кстати, когда собирались уезжать - пошёл дождь. Сборка моей палатки сильно-сильно отличалась от сборки палаток других экспедиционеров))). Нажал кнопку и пошёл помогать им).

Вид на лагерь из моего скворечника

17575750_m.jpg

Ночные красивости

17575244_m.jpg

И утренние

17575246_m.jpg

Кстати, именно на этой стоянке палатка на крыше как-то безопасней по причине немалого количества рядом вот таких милых созданий. Живут они там.

17575808_m.jpg

Ищем лОсося

17693289_m.jpg

А находим снег). И это в середине июня!

17693316_m.jpg

Лосося так и не нашли, наловили на удочку рипуса. В жареном виде... М-м-м... Напоминает корюшку по вкусу. Наобщались, надышались, на......

В общем, поездка прошла удачно. Палатку мою как прозвали сразу скворечником, так иначе до конца путешествия и не называли)).

Резюмируя:

Понравилось ездить с такой палаткой. Удобно, быстро, комфортно. Многие опасения (неудобно лазать, например) не подтвердились. Многие преимущества раскрылись дополнительными гранями. Однозначно: такой вариант мобильного жилья очень-очень имеет право на существование.

Уфф, устал кнопотычить. Вопросы, критика - welcome)).

• Нравится 18

23 комментария

Рекомендованные комментарии

За 150.000 рублей в ней просто обязан быть душ и туалет! Очень дорого. Практически цена квартиры если пересчитать стоимость метра квадратного. За эти деньги можно купить прицеп с платформой 1,5х3 метра и очень хорошую палатку такого же размера. И ещё много чего полезного. Но у богатых свои причуды)).
  • Нравится 6

Поделиться комментарием

Дорого. Да. Но до осени 2014 это было бы 75 т.р. А сейчас, к сожалению, все высокотехнологичные вещи, да ещё не в РФ произведенные, стоят не дёшево. На лодочные моторы гляньте... Мне, например, прицеп не всегда удобен. Часто катер за собой тягаю. И с прицепом даже близко не получить подобной мобильности, скорости сборки-разборки, и удобства передвижения. В путешествии в режиме день едешь-ночь стоишь, например.

Поделиться комментарием

Интересно, но... К самой недешевой палатке еще потом "попроситься" недешевая "подставка" в виде автомобиля, крыша которого не прогнется от спящего... Слишком дорого...

Поделиться комментарием

Вещь безусловно классная и для настоящего экспедиционера, полагаю, наличие нормального авто, с крышей позволяющей выдержать такую нагрузку, вещь само собой разумеющаяся! Ну кто ж попрется на Онегу, Сегозеро, Волгу и т.д. на Оке?! По поводу "опасений" описанных в повествовании - полностью соглошусь! Особенно когда один по каким то причинам, всякие там шорохи и прочие звуки в воображении вырастают до размеров Годзилы:-) Про скорость вообще не обсуждается! Но сцуко ,чтож дорого то все так:-(( Я пожалуй пока со своей кемпинговой палаткой или, если один, то меня как дом вполне устраивает мой Гранд Вояджер, тем более что он у меня на полном приводе! Но в целом очень интересная штука и инфо полезное - не знал, что такие шуки есть. P.S. Есть у меня тайная мечта - хочу кемпинговый Фольксваген Т4 на полном приводе, но вот беда не бывает в России таких, практически не видел ни одного объявления о продаже такой машины моей мечты. А с таким с позволения сказать "гаджетом", волне сгодится и Мультивен Т4 Syncro:-)))

Поделиться комментарием

Дмитрий Тр Дмитрий, а не проще кемпер взять, с удобствами будет. Но штука интересная, лайк за блог поставил, интересно написал. Есть ли ограничители с боков, а то ночью ворочаясь можно выпасть, а падать высоковато?

Поделиться комментарием

Выйти темной ночью по нужде и крякнутся спросонья с двух метров, сомнительное удовольствие. Можно и не выходить конечно, боковые окна позволяют, направление ветра только учитывать надо. Шучу. Если серьезно- написано хорошо, приятно прочитать. Боковые стенки (однослойка?) палатки из мембраны? Что Вы думаете по поводу ветроустойчивости в разложенном виде?

Поделиться комментарием

Еще вопрос. Электропривод там нужен только для того, чтобы не лезть самому на крышу и не раскладывать вручную пару палочек, или он обеспечивает какое-то иное трудное действие, как например нагнетание воздуха или какую-то силовую операцию? Грубо говоря, насколько усложнится процесс сборки/разборки без него - на минуту-две, или на тридцать?

Поделиться комментарием

Соколов Кирилл, По дороговизне: не три копейки, да. Ну так там же моторчики, пауэрбанк, батарея солнечная, пульт дистанционного управления). Рама алюминиевая, ткань качественная. Крышка жёсткая пластиковая опять же. И курс, так его растак, курс доллара! Это мы просто беднее стали... Кстати, гляньте для примера, сколько Maggiolina или James Baroud безо всяких электроприводов стоят)). Гранд Вояджер полноприводный - вещь! Был у меня обычный Караван 2,4. Так я после него долго к тесноте Монтеро Спорта привыкал... Так на Вояджер и ставь палатку! Зачем на Мультивэн менять?) Но если очень хочется - могу свести с человеком, занимающимся этими вопросами под заказ.

Поделиться комментарием

Кемпинговая палатка у меня, кстати, тоже есть. И отказываться я от нее не собираюсь. А ещё маленькая трёхместка для быстрых выездов. И мелкая двухместка для мотоциклетных путешествий. Каждая вещь хороша для своих задач. А совмещаем мы их, как правило, не от хорошей жизни.

Поделиться комментарием

Валерий Власов, Кемпер может и проще, только он и моноприводный стоит в несколько раз дороже, а с полным приводом вообще космос. Или ты имел в виду караван? Так реально ЖИВОЙ с удобствами от 500-600 тысяч начинается. И это хвост. А я часто за собой катер тягаю. Мне некуда.) И что кемпер - отдельный автомобиль, что караван - отдельный прицеп... Налоги, место хранения, обслуживание... Не, это совсем другая история. Не можно в данном контексте их как альтернативу рассматривать. А палатку снял, в гараж положил, и до следующего раза. По опасениям выпадения: специальных ограничителей, кроме туго натянутой брезентоподобной палаточной ткани и элементов стоек с торцов, нет. Но могу уверить, что выпасть не реально. Это то же самое, что выкатиться из обычной палатки...

Поделиться комментарием

моряк, Я, прожив в этой палатке в разнообразнейшем состоянии четыре ночи, полностью для себя эти опасения развеял (крякнуться))). Стенки - однослойка. Материал напоминает прорезиненный брезент. По факту вот что: Полиэстер Оксфорд 210D с проклееными швами и полиуретановым покрытием. Рип-стоп. Защита от ультрафиолета UPF 50. Водостойкость 2000 мм. Достаточно сильный дождь держит без проблем. По ветроустойчивости: во время поездки сильного ветра не было, а вот когда во дворе дома разложил для просушки, то дуло так, что ветки деревьев ломало. Всё нормально. Покачивается малость. Там всё очень прочно сделано. Рама и стойки на порядок мощнее привычных палаток.

Поделиться комментарием

Dreamer, Попробую ответить. По сути, да, электропривод просто делает лёгким и комфортным сборку-разборку. Он просто раскладывает-складывает. Ну плюс система Solar panel-powerbank даёт доповые возможности по автономности, питанию гаджетов, освещению. Дело в том, что аналогов именно этой конструкции в мире вообще не существует. Ну или мне о них не известно. Соответственно, понять, как быстро это будет без электропривода не представляется возможным. Ну, может минут на пять дольше. Думаю, что это вообще мощный шаг вперёд. К примеру, много ли сейчас выпускается автомобилей с ручными стеклоподъёмниками? А ручной привод стеклоочистителя кто-нибудь помнит? Автоматизация и моторизация! В соседнем своём обзоре я основные типы описал. Моя - самая быстрая. Книжка - самая долгая. Бокс - средняя, но козырька нет. Как-то так. Если не до конца ответил, готов ещё рассказывать).

Поделиться комментарием

Дмитрий Тр На раму обратил внимание, состыковка элементов и распределение нагрузки на каркас при ветре 15-18 м/с трое суток (когда на воду не выйти, на бодрствование можно собрать, итого в среднем минимуме 18 часов). Материал хороший, но пожмотничали, могли и 4000 поставить, негодяи,но бизнес есть бизнес. Риторически. Показатели импортных палаток фиксируются через (относительный) год использования, что внушает доверие. Только наши палатки "Hobbit" тестировались также. Благодарю за Ваш ответ и толковый обзор. Будут у близкого человека вопросы-знаю к кому обратится. Добра!

Поделиться комментарием

Спасибо! Про помощь буду иметь ввиду, но не сейчас. Сейчас все силы и средства уходят в стройку дома:-) А мечта она для того и мечта ,чтобы вдумчиво подходить к её реализации. Почему именно Т4 - нравятся они мне! У меня было 2 транспортера 1994 и 2001 годов. Оба переделыши в Каравеллу. К американцу душа не лежит, хотя в автопарке он уже третий год. Классный конечно аппарат, все на электрике (и почти все работает), толковый полный привод (зимой пару раз даже за дровами на нем ездил:-)) ни разу не застрял. Но безумно не нравится управление и тормоза (теплоход), но мощный (3,8 атмосферник) и безотказный (пока что). Т4 по сравнению с ним рулится как легковушка:-) Но это уже другая история. Еще раз спасибо за интересное повествование, опять же есть над чем подумать при реализации мечты:-) Всем добра!

Поделиться комментарием

Дмитрий Тр Спасибо за ответ. В общем, я понял, что если привода в такой конструкции не будет, то функциональность палатки не сильно ухудшится, но цена наверное уменьшится.

Поделиться комментарием

Прикольный гаджет. Для путешествий одному вообще супер. Прогнав тыщу км, просто нажать кнопочку и через пару минут лечь спать, а утром, под дождем, не париться собирая мокрую палатку в дальнейший путь, это отлично.

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
    текст про регистрацию

• Последние комментарии

• Я очень хорошо знал когда то Отрадное. А на глубинах 13-15м крупную рыбу можно ловить в людом месте. Знания необходимы только для нюансов причин выходов и скоплений доминирующего на точке крупнячка. На Отрадном например это время почти перед ледоставом.  На отмели далеко от берега. В Петрокрепости осенью на малька на сильном течении ниже Орешка. И т.д. На рыбалки туда сам давно не ходил но уверен всё будет по прежнему.
    • П.С. На бортовую удочку с глубины 13-15 метров.Летом.
    • Про Отрадное. Оно  и во времена СССР не было "простым" для рыбалки. Легко ловилась уклейка, а все остальное  требовало знания озера. Конкретно по крупному окуню, тогда  очень неплохо его ловили на глубинах , как мы называли это "на корюшку". То есть метод лова соответствовал ловле корюшки. На фосфорную мормышку и с насадкой куска  мяса плотвы или самого окуня.  Такие окушки, как на  видео редкостью не были. Но  тогда и джига никто не знал.
    • Это ведь лучше чем, любовь прошла, а голуби остались
    • Ну что , друзья, любовь прошла, а окуни остались.
    • VitalyFedak Старый Мкртч знал что делал. Имея 700литров в бочках- не только молодые прибегут и средние подтянутся. 18+ 
    • Как-то приехала в гости Нина из Невинноммыска. Гостинцы, фотографии. А где фото отца по имени Мкртч?. Повешу на стенку, чтобы брать пример. Нашёл с кого, ему 92 года, он делает 700 литров вина в год, к нему бегают молодые девки.
    • ViKKTOR. Тут так и напрашивается рекламное продолжение; Стареем мы. Уже таблетки чаще пьёшь чем пиво. Но лишь с Вайагрой. Молод с женщиной красивой....
    • Налил себе бокальчик пива Балтика 3, давно его не видел. Кстати весьма ничего. Не реклама. 18+. Отрезал кусочек провисной скумбрии собственного посола. Ваше здоровье! И почему то вспомнились слова. "Стареем мы - уже таблетки чаще пьешь чем пиво..."
    • папа Джо. Можно и вызывать на себя по телефону соудочниц-бебиситоров. Но этим пользуются как правило мужчины не эффектные. Когда моя неотразимость угаснет может и перейду по возрасту на "вино, кефир и тёплый сортир".  А пока вперёд за любовью и окунями  в людные, рыболовные места.
  • Создать...