Отцеп Александра - надёжный хранитель якоря
Якорь на рыбалке? Ну что тут можно рассказать нового? Однако...
==== Текст компании АВК и от лица ее представителя ====
Всем известно: если есть лодка, то должен быть и якорь, и чем больше судно, тем выше к нему требования. Если вы не хотите, чтобы якорь на вашем плавающем средстве стал расходным материалом, опустошая ваш кошелёк, то самое время присмотреться к отцепу Александра. А он надёжен, прост и доступен.
Якорь
Все, кому довелось вытаскивать якорь из глухого зацепа, вспомнят свои впечатления, а их коллеги не забудут те красивые выражения, которые слышали во время его освобождения. Не самые приятные воспоминания, и хорошо, если всё закончилось не отрезанным фалом с потерей якоря.Якорь на судне важен, и желательно чтобы он служил верой и правдой долгие годы. Для его спасения было придумано много конструкций и ухищрений, но главное, что все они требовали к себе внимания, и перед каждым спуском якоря в воду надо было обязательно проверять, на месте ли «чека», которая и должна была разорваться или разогнуться в случае сильной потяжки фала. И у всех тех конструкций не было привязки к размеру судна и прилагаемому усилию для срабатывания «чеки».
Отцеп Александра – практический опыт
Из своего опыта водномоторника я вывел две вещи: без правильного якоря на воде быть опасно, и каждая дельная вещь на судне должна быть выверена до миллиметра. Случайных вещей на борту быть не должно. Вот и отцеп Александра прочно занял своё место на моём якоре, и вот почему.
В прошлом году мой якорь застрял между камнями, в лодке я был один, а у неё было надувное дно, и, стало быть, при вытаскивании якоря я получил приличный крен судна на один борт, от чего мне было совсем не весело. Полчаса возни, и якорь был освобождён. А через пару месяцев у нас с друзьями состоялась поездка в Карелию на озеро, которое образовано путём затопления суши, и пней на его дне не сосчитать – но в этой поездке у меня на якоре уже стоял отцеп Александра. В таких условиях ему предстояло в день срабатывать от двух до четырёх десятков раз при зацепе. И если поначалу на лице моего напарника читалось напряжение, то на пятый день рыбалки освобождение якоря из плена коряг стало для него обыденным делом, так как он оценил простоту и надёжность отцепа.
Суть отцепа
Его функция – в выполнении роли «слабого звена» в случае зацепа. Как это происходит. Пользуемся мы якорем-кошкой, этот якорь удобен не только для удерживания судна на одном месте (по своему прямому назначению), но и для освобождения наших приманок из брошенных сетей, не обозначенных вехами или буйками. И самое главное – якорь складной, а значит компактный. У него имеется нижняя петля, к которой привязывается фал, далее к верхней петле крепится отцеп Александра, к которому и будет привязан фал.
Срабатывает отцеп очень просто. У него есть штырь, который при приложении определённого усилия выходит из зацепа, и тогда отцеп отделяется от якоря. Потянув за фал, мы переворачиваем якорь «рогами вверх», и он выходит целый и невредимый.
Приведение в «боевое положение» занимает несколько секунд, и ваш якорь снова готов к своей работе. Как видите, всё очень просто и надёжно.
https://www.abk.com.ru - посмотреть больше фото, видео и приобрести "отцеп Александра"
АВК - спонсор "Ухи-2017", пощупать изделие вживую можно будет у призеров фестиваля.
-
3
44 комментария
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас