Перейти к публикации

Блог modelist

  • записей
    25
  • комментария
    1 002
  • просмотров
    71 576

Правда.

modelist

4 601 просмотр

                                                                                                 Я знаю, что я ничего не знаю, но, слушая других,

                                                                                                 я узнаю об этом еще больше я узнаю об этом еще больше.



        Начало июня, речка шириной 5-10 метров и глубиной по колено несет свои воды мимо меня. Кусают комары, но я жду, когда покажется очередная стая. Вот она!

        Стремительные, серые в воде на фоне песчаного дна, рыбы, плотным косяком идут на нерест вверх по течению к перекату у плотины. Я забрасываю снасть, и следя за приманкой жду когда она исчезнет из вида во рту самой бойкой из стаи. Тут же подсекаю, и, если успел, рыба бьется на крючке, сгибая удилище колесом. Инстинкт продолжения рода заставляет пойманную рыбу выбрасывать икру, раскидывая ее хвостом в разные стороны, и в мою физиономию в том числе. На кукане уже двадцать штук серебристых красавиц, но азартная ловля не отпускает.

        Опишу подробнее снасть. Это трехметровое удилище с глухой оснасткой, леска 0.17, крючок "заглотыш", крошечный поплавок, служащий только для того, чтобы насадка не волочилась по дну, поклевку все равно видишь по исчезновению белого шарика из теста во рту рыбки. Забыл добавить, что удилище делаешь сам из любой орешины, растущей здесь же.

        Ловлю уклейку на безымянной речке, впадающей в Лемболовское озеро. Мне десять лет, это моя первая рыбалка.

        Потом были другие рыбалки, более или менее удачные, но если бы не тот, впервые испытанный, азарт от ловли этой юркой серебристой рыбки, да еще при визуальном контакте, может быть и не было бы других рыбалок.

  

                                                         RdTmMDOdCqLUC8ucRe5pn1ddjmXt1LBT.jpg

 

        Лемболовское озеро портилось прямо на моих глазах. Садоводства с каждым годом все плотнее брали его в свои тиски. С незапамятных времен по берегам озера стояли пионерские лагеря, но они не приносили столько вреда, сколько садоводы-огородники. В конце семидесятых годов в моду вошли различные удобрения, и каждый норовил сдобрить свои шесть соток по полной программе, а вымывалось все это добро в итоге в Лемболовсое озеро! Я помню, как после купания все тело покрывалось скользкой слизью. К счастью борцы за экологию, убедили садоводов, что химия с продуктами попадает на наш стол, и количество нитратов, высыпаемых на грядки, уменьшилось. Но удар озеру уже был нанесен. Возможно, именно тогда пропал и без того немногочисленный лемболовский лосось.

 

                                                           hUY8t21FuPJoaLuSjofwwQ5rtkO7GWmY.jpg


        Лемболовский лосось. Это отдельная тема. Сейчас, я думаю, его там уже нет, но лет 25 назад, бывали вечера, когда при полном безветрии на зеркале озера можно было увидеть течение, плавной дугой идущее от той самой безымянной речки впадающей в Лемболовское с его западного берега, к вытекающему из озера Вьюну. И если повезет, за вечер можно было увидеть до 5-8 прыжков крупного лосося именно на этой "струе". Я не специалист по лососям и не берусь относить лемболовских рыб к какой-то определенной группе. Единственное, что помню точно, это как рыбаки показывали, держа рукой за стебель хвоста, мамку килограмм на 6-7 и говорили, что лосось здесь проходной из Ладоги, через Вьюн.

 

 

        Каждый рыбак мечтает поймать крупную рыбу. А крупная рыба ловится не везде. Значит надо подбирать место и время. Ловля на многих водоемах, постепенно привела меня к очень простому правилу из двух пунктов:

        1 - Чем крупнее водоем, тем крупнее рыба.

        2 - Чем южнее расположен водоем, тем богаче видовой состав.

        Однажды я решил на практике проверить это правило. То есть, просто поехал на одно из южных морей. Конечно, специфика ловли сильно отличалась от того, к чему я привык, но и результаты были впечатляющи! На фото вы можете видеть, насколько экзотическими могут быть уловы на побережье теплого моря.

 

                                                    OjURQNessGPB2OU9m1kLf6FhmFqAZ3cN.jpg

        Особенно рекомендую совершить подобный рыболовный тур зимним рыболовам, промерзшим на своих ящиках. Поверьте, ваш взгляд на рыбалку резко расширится!

 

 

        А теперь, я хочу сдать с потрохами одного человека, которого вы все, как вам кажется, хорошо знаете. Зовут его Сергей Карпов, на страницах нашего сайта он известен, как Сом. Надеюсь, вы обратили внимание, что ни на одном клубном мероприятии он не ловит рыбу! Так же, судя по его "отчетам", поимка им нормальной рыбы это событие из ряда вон выходящее. Он даже не постеснялся послать на конкурс в журнал фотографию ерша. Как такое может быть?! Как, человек, изучивший информацию в интернете и литературе, постоянно общающийся с рыболовами, проводящий на водоемах столько времени, ездящий покупать рыболовные аксессуары в Германию, тратящий безумные деньги на все это, И НЕ ЛОВИТ РЫБУ? Червь сомнения давно закрался мне в душу, и я решил понять, в чем тут дело. Долго я собирал информацию, анализировал и выслеживал Сома. На квок он не шел, а наоборот, все выезды на рыбалку, именно РЫБАЛКУ, а не демонстративные "пролеты" которые он частенько устраивал, чтобы запудрить мозги знакомым, были глубоко законспирированы и совершались в полнейшей тайне. Но все тайное, когда-нибудь, становится явным! Вот фотографии, подтверждающие мои подозрения - Сом тайный нахлыстовик-лососятник!

                                                     m7EdUTFnzvYCjTLGU6sac7syMS9LVmyh.jpg

 

        Поимка рыбы менее 6 кг не рассматривается им, как событие! Знание им мест обитания лососевых, их повадок, и умение преподнести муху так, что рыбина практически обречена, просто потрясли меня! Я не знаю, какие последствия повлечет разоблачение этого двуличного человека, но все точки ловли, кассеты с записями, и другие документы я, на всякий случай, храню в надежном месте.

 

        И напоследок фотография на которой запечатлена действительно большая удача - сом, пойманный мной и Сомом на Вуоксе в районе Синево, в конце ноября 2000 года.

 

                                           XurTOiPLmpu09lcNAlvXgVpzuHIoA6Ix.jpg 


                                                                                  Есть еще рыбка в наших водоемах!





1 апреля 2002 г.


  • Нравится 18



5 комментариев


Рекомендованные комментарии

Дима, и тебя с 1-м апреля))) Но в каждой шутке есть доля истины! А тут не малая) Хорошая зарисовка! Ностальгия нахлынула...я тоже, школяром, с уклейки начинал, примерно таким же методом) Серёгу, конечно, с прошедшим ДР-ом! И Синевских сомов зачетных))) Ждем новый рекорд)
  • Нравится 4

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×
×
  • Создать...