Мои большие греческие каникулы
Добрый день, друзья!
Хочу поделиться с вами впечатлениями о новогодней поездке в Грецию.
Поездку спланировали еще летом, тогда же, как оказалось, выгодно брать авиабилеты на зиму. Раннее бронирование "рулит" и AegeanAir предложили слетать "туда-обратно" всего за 11т.р c носа. Тогда же забронировали маленький 4х-этажный домик в деревне за скромные 245е на неделю на шестерых и пару прокатных машин вообще за смешные деньги. Практически новая "Микра" обошлась в 42е за неделю.
Афины встретили нас 17-ти градусным теплом, бирюзовым морем и крепким ветром. Первый вечер проходили тяжелые переговоры за круглым столом. Как совместить несовместимое и объять необъятное? Женской части коллектива нужны исторические ценности, детям - развлечения и купания, а у нас с Максом уже слюни текли и коленки тряслись при виде моря и мы нервно косились на привезенный тубус с палками и целый чемодан приманок. Компромисс был найден и мы целых три раза выбрались на рыбалку.
По пути из аэропорта к дому, мы приметили интересную закрытую бухту с развалинами пристани и местных рыбаков на ней и, конечно же полные энтузиазма, на следующее утро отправились на место.
1 день . Для начала пробуем джиг. Тишина ....аборигены занимаются какой-то фигней на наш взгляд . Закидывают в море куриную ногу с привязанной к ней куском цепи и медленно тащат. Результата мы не дождались, Тома пошла интересоваться. Оказалось так ловят осьминога , правда за все время мы так ни одного и не увидели.Пришлось "поймать" его на базаре. Тем временем подтянулся местный с поплавочкой. Снасти у них - ахтунг! Леска примерно 0,4, поплавок из винной пробки, здоровый тройник на конце. Мужик замочил пару-тройку батонов, закормил и стал на батон же и ловить, облепляя при этом тройник куском булки размером с ...ну с вишню примерно. Клюет у него, но не подсечь. Почему - мы поняли тогда, когда он таки забагрил рыбешку с ладонь размером. Тут Макс увидел-таки поклевку на джиг и вытащил рыбешку 15-20 см. длиной, стали рассматривать, хотели сфоткать, а тут местный подбегает со страшными глазами, орет и руками машет, ну Макс ее и стряхнул в воду. Фиг знает то-ли ядовитая, то-ли ловить такую нельзя. Потом погуглили - оказалась это была Дракена - очень ядовитая рыбка с нервно-паралитическим ядом на шипах спинного плавника, при уколе возможен паралич на несколько часов, а любое движение приносит невыносимую боль, в том числе и дышать трудно. Больше ничего интересного не случилось, но итоги заставили задуматься - что делать?
3 день. Оснастились поплавочками, затарились батонами, поехали опять на эту пристань. Брать реванш. Ветер был по прогнозу около 10м\с, волна под "трёху", пристань накрывает волнами. Как оказалось, это самая "правильная" погода - когда дует с моря и рыба забивается в бухты. Закормили, глубина метра 3-4, дело пошло. Попадались кефали и "рыбка с ладошку", которую греки называли "Салпа". Впечатлила упористость кефали, рыбку весом грамм 300 не выдернуть - борется на славу, но сдается как только глотнет воздуха. Выдержали часа три - ветер выгнал , подмерзли и ретировались так спешно, что забыли подсак. Зато было что поджарить! И подумать - что еще делать?
5 день. Решили замутить прикормки, но в маркетах нас ждал облом - привычной крупы не купить. Только рис. Ладно, наварили ведро риса, замешали с хлебом, добавили бондюэля - погнали, "ща все будет!" Приехали и очень удивились аккуратно приставленному к кусту нашему подсачеку, ожидавшему нас аж два дня(!), ведь когда его забыли , местные еще оставались ловить после нас. Вы себе такое у нас можете представить? В Креницах , например ... Хотя нищета та еще, даже на сигареты денег нет - все самокрутки смолят и поплавки из пробок делают. Эх ладно... Рыба в этот день не клевала - было холодно и ветер был от берега и мы поймали всего одну скорпену, на кукурузу ))
Перед отъездом, я еще съездил в порт Лаврио, посмотрел на технику, думал рыбаков увижу, но ни одного коллеги не встретилось, хотя рыбка у стенки порта и присутствовала.
Конечно рыбалка была не основной целью, тем более, что основная надежда была на поездку на забронированном заранее катере с капитаном, но она сорвалась по погодным условиям. Тем не менее порыбачить успели, да и вообще - греческие каникулы удались на славу. Мы много и интересно ездили - в храм Посейдона, Акрополь, Национальный Сад и еще много куда и даже купались в термальном озере, в котором зимой т-ра воды была 23 градуса. Местный люд хоть живет и не богато, но очень доброжелателен и приветлив к иностранцам. Запомнились недорогие уютные таверны с отличной местной шавермой - гиросом и практически халявным вином. Мы обязательно туда вернемся!
Ну и несколько фоток :
Слева сверху - ядовитая Дракена , ниже - скорпена (говорят, в супе - прекрасна), на общей - салпы и кефали.
Кефаль свежепойманная , ципура (она же дорада) с рынка(увы)
Свежие развалины. В последний вечер вдруг выпал снег... Оттаскиваем фитоклептомана :) Эвзон и Макс - кто суровей? Теплое озеро Вульягмени - вылезать не хочется!
Панафинейский стадион, Акрополь, закуска в пешеходной доступности , смена почетного караула - Эвзоны .
-
33
27 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас