Перейти к публикации
  • записи
    22
  • комментариев
    407
  • просмотров
    3 646

ПУТЕШЕСТВIE изѣ ПЕТЕРБУРГА НА РЫБАЛКУ

Leader-spb

1 170 просмотров

ПРЕЛЮБИМОМУ ДРУГУ.

Собираясь вновь, вспомнил тебя душа моя, ибо только ты, в своем возвеличивании нашей дружбы, способен на поступки и действия, что награждают великой радостью дружбы и бытия.

Нет уныния в душе твоей, и коль собрались мы отведать совместно поездку столь значимую, то изволь признать способность нашу преодолеть все препоны и справиться с буйством преград на пути. Вижу, и помню в тебе душа моя человека глубокого, и столь комфортного в своей глубине, что сей разъезд сулит нам множество радостей и блага.

Начнем же сие действо за здравие, и закончим за еще большее здравие, с божьей помощью.

ВЫЕЗД

Встав ранехонько, направился я, почесывая чресла в кухню, чтобы предаться упоительной процедуре утреннего чаепития. Баранки были дюже сдобные, а чай крепок и сладок в меру. Отдуваясь тяжело, прихлебывая и обжигая небо сидел я на колченогом табурете, посматривая через окно на еще темную и только начинающую просыпаться улицу. Множество мыслей роилось в голове моей, и чтобы слегка привести их в некое подобие порядка, я умылся, надел чистую полотняную футболку, да хлопковые штаны простого кроя, не стесняющие движений. Босые ноги мои шлепали по коридору, начиная бесконечный счет шагов этого дня, как челнок мотался я с вещами, относя их из комнаты ближе к входной двери скромного жилища.

Прозвучал дверной звонок, бог ты мой, да неужто приехал? Точно, маячил силуэт друга в сером коридоре, как бы подбадривая и заставляя все быстрее начинать этот день.

Здравствуй разлюбезный мой! Обнявшись не менее трех раз и пожав руки не менее семи, я начал разговор, да неужели время уже настало, ах ты Господи. Скорее, скорее, нужно спешить! Более не мешкая мы принялись выносить вещи на улицу. Здесь же стояла машина. Ах, что это была за машина! Загляденье, блестящие округлые бока, прозрачные, словно утреннее небо стекла, а багажник! Открыв его нутро я в который раз зацокал языком, мысленно приплясывая на месте и не смея сдержать радости заплясав уже вживую, глубина его была поистине бесконечна, вместив с легкостью и безразмерный мешок лодки, и чехол мотора, чьи лошадиные силы понесут нас по глади воды.

Тихо заурчал двигатель под капотом, и скоро усевшись в салон мы выдвинулись в направлении цели.

КОЛЬЦЕВАЯ

Сделай что ли погромче радио, любезный. Под бодрые и быстрые напевы мы пронеслись по сонным улочкам севера Петербурга и выехали на широкое полотно кольцевой дороги, сколь удобна она для перемещений, множество полос, прекрасная гладь и обзорность, воистину диво дивное современных технологий. Как приятно катиться по ней, оставляя под колесами сотни километров за какой-то час.

- Штурман, приборы?

- Триста.

- Что триста?

- А что приборы?

(ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха)

Вокруг мелькали такие же красивые и быстрые автомобили, как у нас, прекрасно, просто прекрасно. Легкий шум ветра навевал отраду и надежду на хороший день. Каких-то двадцать пять минут, и вот уже близок съезд на мурманское шоссе, сбавляй, сбавляй, да сбавляй же ты окаянный. Ах ты, да что же это, да включай же задний ход. Да не медли же ты! Топорная работа! Не дожидаясь ответа сосредоточенного водителя, я в красках описал ему все мое видение его манеры вождения. Молчание было мне ответом, ах, какой же он все же хороший друг.

ВПЕРЕД К НЕВЕ

Соображай по бензину, услышал я короткую фразу. Прелестный голос, просто и сжато, сколь ценны бывают короткие и четкие указания, сколь радуется душа, коль указания понятны и кратки. Навигатор показывал столь обширное поле заправок, что впору было лишь дивиться изобилию, тут тебе и крупные сетевые, где совместно с бензином можно ублажить и свои гастрономические потребности. И небольшие локальные, где в глубоком окошке, изредка забранном решеткой, можно обменять свои звонкие монеты на грубый ответ и желаемое топливо.

Выбрав крупную заправку, я принялся перебирать имеющиеся капиталы, тощая пачка купюр должна была стать еще тоньше, но грустить было нельзя, уходи, уходи грусть, ведь траты сии принесут эмоции и радость в будущем.

Заезжай милейший на желтенькую через четыре километра. Короткий кивок в ответ, и вот снова лишь музыка ласкает слух, просто прелестно.

На заправке творилась суета, несколько машин заправлялись, а водители нервно расхаживали вокруг, как бы всем своим видом показывая занятость.

Милейший, а что, бензина всем хватит? Обратился я к пожилому владельцу НИВЫ на соседней колонке. Милейший бросил на меня искоса злобный взгляд, сплюнул и отвернулся не ответив. Ох уж эти нелюдимые колхозники из области, ничего не понимают в любезных манерах.

Цифры на колонке отсчитывали количество купюр в пачке, часть ушла в бензобак машины, еще часть в двенадцатилитровый красный лодочный бак. Прочь, прочь печаль, уходи из сердца!

Все еще глядя на колхозника в НИВЕ в хмуром настроении, я улыбнулся ему своей самой искренней и широкой улыбкой, и показав комбинацию из нескольких пальцев, старался хоть немного вызвать в нем радостные и положительные эмоции, но нет. Видимо этим искрящимся утром он все же выбрал бремя быть суровым. Сердцу не прикажешь, а мы тем временем едем дальше.

СИНЯВИНО-ШАЛЬДИХА

Снова дорога, снова плюются грязью и песком шины, снова расступается туман, прорезаемый потоком света. А что разлюбезный друг, куда же мы все же соберемся сегодня, перед нами лежит неиссякаемое поле возможностей, Кобона, Креницы, Свирь! Все так притягательно и заманчиво. Но нет, разлюбезный друг желает только Креницы. Вальяжно развалившись на пассажирском сидении, не стал спорить, чур меня, ведь сегодня он за рулем, столь сосредоточен на процессе, ах каков шельмец, едет строго по правилам.

А что не обгонишь автобус? Ах нельзя. Ну ладно, пошутил я, пошутил.

КИСЕЛЬНЯ-ЮШКОВО

Приближаемся уже к повороту, ах как колотится сердце предвкушая воду. Я даже глаза закрыл, вот мы на берегу, вот достали лодку, какая же нежно зеленая трава. Насос трещит, неумолимо поднимая борта, и вот уже вырисовываются контуры, вот давление растет и всего за 15 минут наше водное транспортное средство готово, воистину чудо технологий, хвала изобретателям и конструкторам. А мотор, нет, вы только посмотрите, сталь, алюминий, пластик, все это блестит и готово к работе, а какая форма! Ну точно моторы для лодок проектируют в специальном ателье для взрослых.

Из полусна меня вывел удар головой о стойку, машина свернула с трассы и мчалась вдоль Волхова. Увидев воду, я даже позабыл о ударе, почти штиль, легкий туман, ну просто благодать. Открыв окно, я закричал прямо в ворвавшиеся рваные потоки ветра, УРА, УРА, мы близко! Хотелось выпрыгнуть из машины и бежать, бежать впереди, обгоняя и ее, и ветер, и свои собственные мысли.

ПРИБЫТИЕ

И поселок, и канал, и переправа, все казалось удивительным и новым. На стоянке творился форменный бедлам, прицепы, прицепы, еще прицепы, кто-то катил лодку, кто-то тащил мотор, отчаянно брехала деревенская собака, еще больше внося сумятицу в происходящее. В клубах пыли мы прибыли на стоянку у канала. Как-то на удивление быстро влились в окружающую суету, поругались с соседом слева, поздоровались с соседом справа, голова шла кругом от происходящего.

А по каналу одна за одной уже проносились отбывающие в Ладогу, дрожала глубоко внутри струна, издавала высокую, звенящую ноту, пела, предвкушая целый день солнца, волн, и конечно же трофеев. Путешествие завершилось, начался процесс…

РЫБАЛКА!!! РЫБАЛКА!!!

• Нравится 8

15 комментариев

Рекомендованные комментарии

3 часа назад, Френч сказал:

Автор, поделай что-нибудь с запятыми. Как всегда рассыпано их столько, что читать невозможно

Ну что делать, если правила русского языка требуют такой расстановки 9_9
Тут либо предложения строить проще, либо... я не хочу их строить проще :coolio:

Поделиться комментарием

52 минуты назад, Френч сказал:

Я и просил по правилам, но раз не видите ошибок, то бесполезно

Хотел было испросить у Вас личный творческий порыв на 1100 слов, однако, увидев вопиющее отсутствие запятой после вводного оборота "Как всегда" , передумал...

16.07.2026 в 07:04, Френч сказал:

Автор, поделай что-нибудь с запятыми. Как всегда рассыпано их столько, что читать невозможно

Поделиться комментарием

Ой вэй, меня покусал классик :coolio:

Это если кто не понял аллюзии и почему текст такой "странный" :sm570:

Кто езжал на почте, тот знает, что подорожная есть сберегательное письмо, без которого всякому кошельку, генеральский, может быть, исключая, будет накладно (с)

Нашел сейчас еще пару мест, где не хватает запятой :( Эхх, дюже прискорбно.

Изменено пользователем Leader-spb

Поделиться комментарием

16.07.2026 в 11:03, Leader-spb сказал:

Ну что делать, если правила русского языка требуют такой расстановки 9_9
Тут либо предложения строить проще, либо... я не хочу их строить проще :coolio:

С точки зрения запятых текст - обязан признать - и правда не безгрешен, но он же восхитителен, он - про предвкушение, про тот мандраж, который не дает уснуть. Чтобы облечь это состояние в рукописную форму, нужен определенный талант, спасибо, автор :)

• Нравится 1

Поделиться комментарием

8 минут назад, Bittersweet сказал:

С точки зрения запятых текст - обязан признать - и правда не безгрешен

Это все "детские травмы". Когда я был маленький, и писал сочинение в школе, то, задумав хитрость, написал его на 100% простыми предложениями. Учительница, прочитав его, оценила и поставила мне оценку 5/2. Сказала "Так нельзя", пусть ни одной ошибки нет, но за грамотность получай все равно двойку :punish:

Изменено пользователем Leader-spb
  • Нравится 1

Поделиться комментарием

15 минут назад, Leader-spb сказал:

Это все "детские травмы", когда я был маленький, и писал сочинение в школе, то, задумав хитрость, написал его на 100% простыми предложениями. Учительница, прочитав его, оценила и поставила мне оценку 5/2. Сказала "Так нельзя", пусть ни одной ошибки нет, но за грамотность получай все равно двойку :punish:

:) Хитрость была раскушена и пресечена на корню. 
На самом деле, абсолютно грамотных людей очень сложно найти, и чаще всего это будут профессиональные лингвисты, изучающие язык всю жизнь. Даже не с точки зрения неологизмов, а с точки зрения обычных, казалось бы, давно изученных и плотно вошедших в обиход оборотов и слов. 
Поэтому, с одной стороны, докопаться в отношении любого (теперь приходится добавлять "не сгенерированного ИИ") текста достаточно просто, с другой стороны - надо сначала обратить внимание на бревно в своем глазу, о чем комментаторы почему-то забывают. А самое главное, суть блогов здесь, на ПКР, кажется, совсем не в получении идеального, выверенного по запятым чтения. Впрочем, этого хотелось бы. Хотя бы не читать что-то вроде "Мы в троём:", как у одного поразительно плодовитого в блогах вепса.

Изменено пользователем Bittersweet
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

48 минут назад, Bittersweet сказал:

Поэтому, с одной стороны, докопаться в отношении любого (теперь приходится добавлять "не сгенерированного ИИ") текста достаточно просто, с другой стороны - надо сначала обратить внимание на бревно в своем глазу, о чем комментаторы почему-то забывают.

Почему-то у многих с годами сильно меняется восприятие языка,  и соответственно правила для более сложных конструкций почему-то заменяются правилами для совершенно других ситуаций из программы начальных классов. Например, некоторые на полном серьезе начинают доказывать про какое-то мифическое "перед `и` запятая не ставится", забывая про сложные предложения и путая их с однородными членами предложения, и куда уж говорить там про отличия сложносочиненных от сложноподчиненных предложений. А также путаются в причастных и деепричастных оборотах, забывая, что первые запятыми выделяются только при обратном порядке, а вторые - всегда. (И, признаться, сам я тоже уже мало что помню и стал гораздо хуже ориентироваться в данном вопросе и больше ошибаться. Плюс к этому, еще и печатаю довольно быстро, и иногда нажатие опережает мысленное слово. Но осталась привычка перечитывать то, что написал/отправил, поэтому по-возможности исправляю увиденное). 

А во времена школы и несколько лет спустя это помнилось и понималось очень хорошо и на теоретическом, и на интуиитивном уровне. 

55 минут назад, Leader-spb сказал:

Учительница, прочитав его, оценила и поставила мне оценку 5/2

У меня было всегда с точностью до наоборот. За содержание 2 или 3 (так как литература была самым сложным и кошмарным предметом), за грамотность 5, на этом и выезжал. Даже на вручении аттестатов получилось так, что я вытянул-таки выпускное сочинение на 4. И учительница, оглашая результаты, объявила: "За содержание 4, итоговая по литературе  3. За грамотность - 5, итоговая по русскому 5. Но только не думай, что это значит, что ты русский на 5 знаешь!"

Изменено пользователем Dreamer

Поделиться комментарием

3 минуты назад, Dreamer сказал:

У меня было всегда с точностью до наоборот. 

Про 5/2 это было именно специально было сделано, я периодически троллил учителей, благо всегда был на хорошем счету и сходило с рук,  а так с грамотностью у меня вроде всегда было отлично, правил никогда особо не учил и все по наитию.

Если кому интересно, то текст этой темы занял 2,5 часа общего написания, среди которых минут на 10-15 пару раз отходил по делам, пару перечитываний с поправками мелкими и "в народ" :pardon:

• Нравится 1

Поделиться комментарием

@Dreamer при развлекательном общении в сети и при "техническом" общении в целом не особо и смотришь за выполнением всех правил. 
Публикуя что-то как произведение, ты условно "должен" аудитории дать вычитанный текст или обдуманное выступление. Тиснуть комментарий в этом отношении проще, конечно. Хотя кто-то старается, чтобы и комментарии были выверенными. Мне, например, так больше нравится. В конце концов, это родной язык и уважение к нему. И в этом отношении в грамотном письме, возможно, патриотизма больше, чем в иных лозунгах....
Но к отношении пресловутых запятых некоторые нюансы открываются лишь при проверке самих себя )
столкнулся тут с год назад с подготовкой одного материала, заставившего меня поштудировать интернет и грамоту.ру.  Было любопытно.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

38 минут назад, Кукушка сказал:

Господа решили поднять упавшее знамя учительницы Мамсика, так там это было в тему, всегда, а сейчас по моему нет:yes:

Светлая память нашему доброму другу, жаль, что мы не можем насладиться его мнение по вопросу чистоты письменности. Но Мамсик непременно поучаствовал бы, я уверен. )

• Нравится 4

Поделиться комментарием

1 час назад, Bittersweet сказал:

Но Мамсик непременно поучаствовал бы, я уверен. )

Лёша лемпу очень любил, впрочем как и лемпа Лёшу, к остальным участникам Мамсик был добр и весел)))

• Нравится 2

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...