Перейти к публикации

Блог Nistru

• записей
    18
  • комментария
    582
  • просмотра
    6 024

Как в Молдове греются зимою

Nistru

1 870 просмотров

В основном это печ.

В вашем понимании печь это громадина которая возвышается по середине комнаты и занимает пол дома .IMG_9143.thumb.jpeg.c154731987237b7c0bd3618f6cb3ee09.jpeg Примерно вот такая.

Каждый раз когда вижу русскую печь, не могу сказать что так часто вижу но 1-2 раза в год точно, задаюсь вопросом: Почему не делают как у нас?

А у нас делают так что печь греет как минимум две комнаты а если растопку сделать в коридоре то и коридор греется.IMG_9130.thumb.jpeg.7c221cb6d9382d41a78e392adb80f626.jpeg

В этом варианте одна печь греет две комнаты, и греет так что ходят в трусах безоговорочно все. 
IMG_9131.thumb.jpeg.694f24e7884cd48d7040e763aa810d54.jpeg   

Тут конечно растопка такая что в одной комнате вообще будет Сахара а во второй градусов на 3 меньше.

Но! 
Есть вариант который я видел только тут на родине своей и то не у всех, фото может быть не информативно но думаю что найдутся те которые поймут как одной печкой можно отапливать весь дом на 4 комнаты и кухня с ванной.IMG_9135.thumb.jpeg.2235765184ee1816a9e4727f053e83bb.jpeg 

Вот это как раз та самая печь которая может согреть весь дом на дровах без всяких насосов, электричество и газового котла. IMG_9144.thumb.jpeg.3a1fc22f9900825926ab731abf3b6eee.jpeg

Ну что скажете есть ответ как можно соорудить такое инженерно техническое изделие, и почему на Руси такое мне не встретилось ?

• Нравится 4

28 комментариев

Рекомендованные комментарии

1 час назад, PbI6AK сказал:

На вашей не полежать,  щей  не сварить, кашу из топора не изготовить.

Есть и с лежанкой где и хлеб можно испечь, просто сейчас их делают редко .

Поделиться комментарием

3 часа назад, VIKKTOR сказал:

Это местный краеведческий музей?

Это частный дом метров 100 квадратных по полу .

А на главном соседский старый дом .

Поделиться комментарием

Ой, Валера, ты вот чего сейчас начал то))) зимы в Сибири и в Молдавии прям одинаковые))) семьи были большие , над печью делали полати и там спали, плюс в печи все варили и хлеб делали, и её так же ставили в стену и грела она две комнаты, ее плюс это большая теплоемкость и часто топить не надо, ...ты по Молдавии похоже показался больше чем по России и что и как делали тут не знаешь :biggrin: 

Изменено пользователем папа Джо

Поделиться комментарием

1 час назад, папа Джо сказал:

Ой, Валера, ты вот чего сейчас начал то))) зимы в Сибири и в Молдавии прям одинаковые))) семьи

Я же не про Сибири, я в Сибири не был никогда. Я про среднюю полосу.

Вопрос о другом в блоге: Как сделать так что одной печью весь дом отапливают. 
Подсказка: Система водяная .

Поделиться комментарием

1 час назад, папа Джо сказал:

А что за труба то идёт из пола в печь и сзади?

Вот тут я и и ожидал от вас читателей ответ на мой вопрос как одной печью отапливается 4 комнаты и кухня с ванной.

Поделиться комментарием

56 минут назад, Nistru сказал:

Подсказка: Система водяная .

Ну значит сверху расширительный бак, холодная вода идёт самотёком вниз, через печь, нагревается и наверх))) чего сложного то))) только обычно вместо воды льют типа антифриза и ставят насос для лучшей циркуляции, ну и вместо печи котел на пелетах с авто подачей :biggrin: если мы про современные системы, а то у тебя все в кучу, как раньше были печи, как сейчас)))

Поделиться комментарием

2 часа назад, папа Джо сказал:
3 часа назад, Nistru сказал:

В смысле? С лежанкой русскую печь ты не видел?

Видел, но наши говорю что отличаются сильно от того что я видел в Россий.

Что-то приблеженное нашел в инете но всё же чуток не то.

Если будет возможность найти сфоткаю и покажу.

IMG_9156.jpeg

Поделиться комментарием

2 часа назад, папа Джо сказал:

а то у тебя все в кучу, как раньше были печи, как сейчас

Вовсе не в кучу а всё по порядку.

Такие печи с возможностью отапливать весь дом строили из кирпича ещё давно, я был маленьким а они уже были в ходу правда у более зажиточных людей.

Без насоса, и без котла с пелецами .

Поделиться комментарием

5 часов назад, Nistru сказал:

Такие печи с возможностью отапливать весь дом строили из кирпича ещё давно, я был маленьким а они уже были в ходу правда у более зажиточных людей.

Ну может у немцев слизали или ещё где)))

Поделиться комментарием

Валера ,  раньше  ( будем обсуждать  старые или даже старинные  годы )  так называемая  Русская печь  была  считай домообразующяя , можно  вспомнить всякие  присказки пословицы  про неё .  Да и дома , скажем в  вологодской области и  Молдавии   у простых  селян были разные ,  худо-бедно  из  дерева у одних,  или  в основном  мазанки у других (раза три  отдыхали  в ваших краях в 80-х годах,  жили именно в  таком доме:vodka: ) . Топили  одни   деревом , другие  заготовляли  ещё и стебли  от кукурузы-подсолнечника , возможно и кизяк . Всякие  печи  облицованные ''' кафелем ''' и  металлические  трубы  это думаю  новодел . Или  может были у  панов  - господарей  в те времена :)

• Нравится 1

Поделиться комментарием

20.06.2026 в 16:01, папа Джо сказал:

Ну значит сверху расширительный бак, холодная вода идёт самотёком вниз, через печь, нагревается и наверх))) чего сложного то))) только обычно вместо воды льют типа антифриза и ставят насос для лучшей циркуляции, ну и вместо печи котел на пелетах с авто подачей :biggrin: если мы про современные системы, а то у тебя все в кучу, как раньше были печи, как сейчас)))

Евгений, опередил ты меня...

А что касаемо печи, то раньше, если комнатность и достаток позволяли, делали печь по центру печь на четыре комнаты. 

Да и если брать европейскую часть России, то большинство домов послевоенной постройки делали максимально просто. То что было до войны, было максимально уничтожено. А потом и печи начали отходить. А там где "евроинтеграторы 3го рейха" не прошлись много домов с печами на два помещения.

Изменено пользователем Magadan

Поделиться комментарием

2 часа назад, мухотряс сказал:

Валера ,  раньше  ( будем обсуждать  старые или даже старинные  годы )  так называемая  Русская печь  была  считай домообразующяя , можно  вспомнить всякие  присказки пословицы  про неё .  Да и дома , скажем в  вологодской области и  Молдавии   у простых  селян были разные ,  худо-бедно  из  дерева у одних,  или  в основном  мазанки у других (раза три  отдыхали  в ваших краях в 80-х годах,  жили именно в  таком доме:vodka: ) . Топили  одни   деревом , другие  заготовляли  ещё и стебли  от кукурузы-подсолнечника , возможно и кизяк . Всякие  печи  облицованные ''' кафелем ''' и  металлические  трубы  это думаю  новодел . Или  может были у  панов  - господарей  в те времена :)

Тизяк и сейчас в ходу правда у совсем дальных и маленьких деревень на пару десятков жителей. Но на сегодняшний день в основном у всех одна печь две комнаты и коридор греет. Прошлой зимою многие пожаловались что морозы в минус 20 давно не припоминают и приходилось много да по два раза топить, чутка утром и вечером уже как обычно.

Поделиться комментарием

Так  и у нас  давно  печь-плиту  делают  с кирпичной  стенкой -щитком . Классический вариант  кухня -столовая  обогревается , да пару  комнат . Ну и конечно же  зависит от  мастера -печника  , чтобы  не получилось -красиво  выведут кладку ,  а всё  тепло в трубу , функционал  почти как  у  буржуйки :)

Поделиться комментарием

2 часа назад, Nistru сказал:

Прошлой зимою многие пожаловались что морозы в минус 20 давно не припоминают и приходилось много да по два раза топить, чутка утром и вечером уже как обычно.

Я тебя свожу как-нибудь на Онегу или Белое море, там до сих пор люди живут в срубах времён Сталина) и морозы -20 это норма, и печи греют весь дом без всякой воды и труб) посмотришь 

Поделиться комментарием

Цитата

Лемпа кудой то пропал , мож заболел , а они про лежанки. 

Да, кстати. Три недели хранит молчание. Человек медийный, а вроде и друзей не было, ни у кого не узнать. Только пОпович, но этого демона как вспомнишь, будет каждую неделю появляться здесь и спрашивать, когда ему уже на моторе в Ладогу можно. 

Изменено пользователем Кыштымец
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

13 часов назад, папа Джо сказал:

Я тебя свожу как-нибудь на Онегу или Белое море, там до сих пор люди живут в срубах времён Сталина) и морозы -20 это норма, и печи греют весь дом без всякой воды и труб) посмотришь 

Я верю конечно но не могу поверить что одной печью можно согреть дом на более 100 кв.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

51 минуту назад, Nistru сказал:

Я верю конечно но не могу поверить что одной печью можно согреть дом на более 100 кв.

А что на Белое море поедешь печки смотреть, веришь? :eek:

Поделиться комментарием

1 час назад, Nistru сказал:

Ну поменьше чем сотка конечно, две комнаты и кухня, печь одна, стандартный деревянный барак сталинских времён)

31 минуту назад, VIKKTOR сказал:

А что на Белое море поедешь печки смотреть, веришь? :eek:

Ну я поеду за рыбой, а Валерий может просто ходить и смотреть, хоть печки, хоть воду, хоть камни, в чем проблема то?) может ещё и приливы - отливы померять и температуру воды, ну для вас с Лемпой:biggrin: 

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...