Перейти к публикации
  • записей
    16
  • комментариев
    159
  • просмотров
    2 586

битва двух Ёкодзун

Leader-spb

888 просмотров

Опубликовано на клубном канале Дзен

Может быть вы что-то слышали про Лосево?

Пороги. Сплав на резиновых женщинах, торговля свежевыловленным сигом на трассе, красота и шум ревущего в узком ущелье потока, байдарки и палатки, все это Лосево в разные годы.

Для меня Лосево началось примерно в девяностолохматом году, как туда принесла нелегкая я не помню совершенно, видимо просто по наитию, ну и конечно доступность для «безлошадных» подростков сыграла свою роль. Нам уже поднадоела дамба, и хотелось новых мест и ощущений.

Ловили мы обычно или на донки, ниже порогов, слева от вырывающегося из теснины течения, или наоборот, уходили выше по течению, туда где оно только зарождалось и стояли сваи старого моста или пристани. За этими сваями, в небольшом водовороте превосходно себя чувствовали ельцы, густерки, окушки и прочая рыбная мелочь, они клевали на любую подброшенную им насадку. А рядом, буквально в 30 метрах стояли настоящие «зубры», около пяти – семи человек в забродных сапогах глубоко в воде, стояли и «катали» по течению тяжелые поплавки, в надежде на поклевку сига. Поклевки следовали регулярно, и нам оставалось лишь облизываться, так как наши снасти совершенно не подходили под подобную рыбалку, да и кто же подпустит «залетных» подростков к заветному месту. Выловленные сиги перемещались в сторону трассы, где ненадолго задерживались на кукане и затем уезжали в багажниках, проезжающих мимо автомобилей.

Кроме сига, ближе к осени, периодически попадались некие запрещенные пятнистые рыбы, попадались они правда не на съедобную приманку, а варварским методом багрения. Удалось даже лично наблюдать, как некий товарищ в форме милиции, и даже с погонами на плечах зацепил кого-то под 10 кг в районе хвоста и порядка пяти минут выкачивал его на галечный пляж. Когда глубина стала такая, что уже была видна спина рыбы, та благополучно сошла, и включив форсаж торпедой умчалась с пляжа, да, зрелище было эпичное.

Но все это лето, а что же зимой, спросите вы? Вот и я задался целью проверить что же происходит в Лосево зимой. План был такой, найти пару соратников, благо недостатка в надежных товарищах не было, а затем приехать и искать лед. Понимание, что льда на стремнине не будет конечно было, и по плану мы должны были после приезда вернуться обратно, через ж/д мост на правый берег протоки, и выйти через загородные дома на залив, находящийся в стороне от течения. Наличие рядом свободной ото льда, а значит обогащенной кислородом воды позволяло надеяться на куш.

Расписание в кармане, друзья готовы, деньги на билеты найдены, и вот утром, погрузившись на станции, которую сейчас зовут «Новая Охта», тройка рыбаков уже сидела на жестких сиденьях электрички, с интересом посматривая в окно на проезжающие пейзажи. Станция прибытия встретила пустотой и запустением, ни единого попутчика не сошло с нами. Рельсы были одноколейные, и судя по расписанию вечером нас сможет забрать буквально пара поездов, настолько редко они там проходили. Довольно бодро мы пересекли ж/д мост и свернув налево по тропке просочились мимо ближайших домов ко льду. Что за наваждение, лед был на месте, глубина пушистого снега выше колена, но на льду залива ровными рядами росли странные кусты и деревья. Отойдя от берега метров семьдесят, мы пробурили лунки, и начали лов, выдавливаемая вода медленно пропитывала лед, все вокруг превращалось в болото из снежно-водяной каши. Сменили место, пересекли залив, добредя с трудом до одинокой фигуры рыбачка. Что же вы тут делаете ребята? Спросил местный дедок. Нет тут рыбы, только вон поставушки на налима вморожены, ну и ерши на наживку клюют. Стало понятно, что за деревья росли на льду, по ощущениям несколько сотен из было вморожено по всей акватории залива.

Усевшись на оперативное совещание было принято решение потихоньку двигать к дому, благо по расписанию около часа дня должна была быть электричка. Улов к тому времени составил один окунь, размером грамм сто пятьдесят и тощий настолько, насколько это вообще возможно, да десяток прозрачных колючих ершей. Выйдя из снежного плена залива, мы поднялись по тропинке и вышли к железнодорожному мосту. Прямо за мостом, на станции стояла электричка, до которой по идее должно было быть еще минут двадцать, аврал, скорее, скорее, ведь следующая пойдет лишь через несколько часов, в тщетных попытках успеть мы побежали через мост. Приблизившись к станции пришло понимание, что это не электричка, на станции стоял тепловоз, и вокруг наблюдался какой-то нездоровый ажиотаж. Кто-то курил на скамейке, несколько человек задумчиво смотрели на тепловоз сбоку и цокали языками, а совсем рядом, метрах в пятнадцати лежал на боку трактор «петушок», буквально разорванный какой-то неведомой силой, стрелу вывернуло и вырвало из креплений, переднее колесо улетело вместе с куском оси, кабина покосилась, из гидравлики сиротливо вытекали остатки масла.

Переезда здесь не было, просто «веселый» тракторист чистил снег ковшом, отгребая его от железнодорожной колеи, ну и залитые «весельем» глаза помешали ему увидеть поезд. Битва трактора с тепловозом завершилась скоропостижно, раскуроченный просто на запчасти трактор лишь смог вырвать ковшом из бока поезда длинный кусок обшивки, обнажив внутренние коммуникации, больше повреждений не было, все же весовые категории были сильно не равны.

Потянулось томительное ожидание, пара вопросов, заданных бегающим вокруг людям, дали нам понять, что в ближайшие несколько часов, а скорее сильно больше никакого движения не предвидится, а поскольку колея была всего одна, то мы застряли на станции капитально. Потыкавшись еще между кассой, скамейками и вдоволь поглазев на трактор, приняли решение как-то выбираться, благо недалеко проходило то самое шоссе, где торговали летом сигами.

Не найдя никаких автобусных остановок, было принято единственное решение – ловить попутку, ловля была примитивна до безобразия, встав рядом с дорогой мы изобразили универсальный жест автостопщика и сделали скорбные и приветливые лица. Поклевка не заставила себя ждать, довольно молодой парень на шестерке выслушал нашу историю, и сказав «ну не куковать же тут вам бесконечно» пустил нас в салон, обещав докинуть аж до самого города, причем как раз в нужный нам район Просвещения-Озерки. Сиротливая оплата из денег на обратный билет на электричку за плюсом какой-то мелочи была принята, и буквально через полтора-два часа мы уже стояли на выборгском шоссе в городе.

Что дальше? А дальше мы пошли на рыбалку, на третье Суздальское озеро, в район ул. Жени Егоровой. Удобно расположившись рядом с камышом, мы не только поймали несколько окуньков и плотвичек, но и успешно подшутили над каким-то местным дедом, подсадив на крючок Лосевского окушка и картинно выловив его «на камеру». Дед впечатлился и фыркнув пошел сверлиться подальше от нас.

Сейчас, когда практически все рыбаки имеют возможность передвигаться на рыбалку на собственном транспорте, да и общественный стал гораздо более доступным и регулярным, эта история кажется каким-то чудом. Но времена были другие, отношение к жизни было проще, ответственности и дел было меньше. Та тройка, которая куковала на перроне в Лосево по-прежнему дружна, в строю, и хоть и гораздо реже, но все еще собирается вместе для совершенно не важных, иногда глупых, иногда странных, но все равно приносящих эмоции дел.

• Нравится 21

17 комментариев

Рекомендованные комментарии

Друг мой недавно поздравлял меня с днем рождения и вспоминал историю.

Мы с ним решили впервые поехать... в Лосево, будь оно не ладно. Год примерно 94-95, еще в школе учились, нам по 14-15 лет было.

Договорились встретиться рано утром на Академической внизу уже, чтобы заскочить в поезд метро и через 15-20 минут в Девяткино сесть в одну из первых электричек. А жил тогда друг уже довольно далеко, в Приморском районе..

Телефонов, естественно, не было никаких, как и пейджеров и иных средст связи, кроме домашнего телефона и таксофонных будок. То есть с вечера договаривались четко и конкретно о времени и месте, и спросить привычное сейчас "ты где?" или "ты уже выехал?" было никак. 

В общем, утро, стою внизу в метро с удочками. Предвкушаю посадку в набитую электричку и рыбалку в таких дальних и еще неизведанных краях, о которых знал только по расспросам и рассказам, что от платформы  надо будет пойти вот туда или вон туда... Стою жду, время идёт, а друга нет и нет. 

Стало понятно, что на запланированную электричку мы не успеем. Но что делать-то? Нет его. Думаю, ладно, если что, тоже подождет меня какое-то время здесь внизу, если разменемся, поднимаюсь наверх, бегу  к телефонной  будке, звоню ему домой. Там сонным голосом отвечают, что он уже давно уехал с другом в какое-то Лосево. Ну ОК, вроде карты сходятся, событие есть, только где вот он.. Ладно, спускаюсь братно вниз, жду. А времени прошло уже более часа от запланированного. Понимаю, что если вот сейчас не придёт, то и на следующую электричку не успеем. Жду еще полчаса, уже ни на что не надеясь..

И тут вижу его, бегущим по эскалатору. Увидев меня, удивляется, что я тут делаю... 

Оказывается, он просто проспал. Тут же позвонил мне на домашний. Но там есму сказали, что Серёжа уже уехал в Лосево на рыбалку (а я вышел сильно раньше, по дороге решив докопать еще и свежих червей в куче листьев). И он на полном серьезе решил поехать туда и меня там найти. Ни разу там не быв, зная лишь примерно по моему описанию, что пойдём куда-то  ввех по течению... и соответственно очень удивился тому, что я всё еще жду здесь. 

Собственно, поздравление как раз и содержало смысл, что сколько лет уже прошло - а есть все равно это классное ощущение, что в непотятных ситуациях я буду ждать и в случае чего возвращаться  на контрольную точку - а он будет все равно ехать даже при малой вероятности и пытаться меня найти в   точках на пути... И что не каждый останется вот так ждать.. ( как и не каждый поедет нисмотря ни на что искать ) :) 

Изменено пользователем Dreamer
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

"Что дальше? А дальше мы пошли на рыбалку, на третье Суздальское озеро, в район ул. Жени Егоровой. "

Да-да , там было очень хорошее место . В 20-ти метрах от воды стоял пивной ларек и магазин , в котором настоящие рыбаки покупали различную прикормку , после которой хором горланили песни про дедушку Ленина и БАМ. Хорошее было время.

Сейчас то там на месте магазина какие то непонятные  сооружения построили.

• Нравится 2

Поделиться комментарием

Да , совсем забыл. В этом месте зимой я с сыном частенько ловил мелкую плотву и окушков. Нас туда моя жена отправляла. ))) Не за рыбой , а чтобы ей самой поиграть на компе. Я тогда собрал Синклер на Z80 , месяца три над ним бился , но собрал. Сын целыми днями играл в бродилки. Мне эти игры были пофиг , а жене нравилоось. Даже помню название какой то бродилки -  Болдер или как то так. Год наверное 86 -88 -ой.

Изменено пользователем Спартак Чебоксары
  • Нравится 1

Поделиться комментарием

Если зима безлёдна (как часто бывает в последние годы) я до 2019г.всегда ездил туда с летней снастью. А в молодые годы постоянно с берега или лодку надувал. Тогда без богатых уловов не возвращались мы с друзьями ни разу, хорошо зная эту протоку. Но вот Сига никогда не ловили. Зато багрили в сезон много конопатых. Сходов практически не было т.к. я уже тогда цеплял на леску не тройники на дубовую снасть а два острых одиночных крючка и перемещая потихоньку чувствую как лососёвка зацепила леску плавником. Поддёрнув цепляю за хрящ. И рыбу не порчу на случай схода и держится при вываживании (если только крючок разогнёт или сломает). Но это надо уметь.  На проводках с лодки мешали даже зимой эти хреновы байдарышники. Короче спасибо за воспоминание уважаемый автор. Превосходное местечко........

Поделиться комментарием

28 минут назад, Спартак Чебоксары сказал:

Болдер или как то так

Он и на PC был, причем, красивше гораздо. Но игруха залипательная была, да, там любители неделями головоломки решали эти. 

А на спектруме своего было прикольного много. Saboteur, Lode Runner, MocKBa, Freddy Hard, Green Beret, и т.д. и т.п. Ну и всякие арканоиды типа Batty или порты с други платворм типа Commando...

Эх, 89 год, весна, спектрум, собранный родителями, в сразу нескольких собранных их гетинакса корпусах располагающийся, первые звуки пищания магнитофона, 2 класс школы и чудесные вечера.. классное время было.

Поделиться комментарием

36 минут назад, Спартак Чебоксары сказал:

на Z80

А еще популярное изделие на нём было, это АОНы... Помню, дома тоже постоянное производство их было, чтобы потом в выходные продавать на рынке.. 

Поделиться комментарием

5 минут назад, Dreamer сказал:

А еще популярное изделие на нём было, это АОНы... Помню, дома тоже постоянное производство их было, чтобы потом в выходные продавать на рынке.. 

Да-да , Аоны хорошо продавались , но я только один собрал , для дома. Приятель вечерами дома тоже собирал на продажу.

Поделиться комментарием

Я там раз ночевал у платформы, опоздали на последнюю электричку) а так и автобусы до Сосново ходили 

Сига выбили , сейчас практически единичные остались, мочили как не в себя и на поплавок и секушники брэки типа Джеймса и сети в озере кучами лепили, а так поднимался до Гремучего, лосося тож десятка уже праздник, а раньше 15 не редкость был

• Нравится 1

Поделиться комментарием

1 час назад, Джеймс сказал:

Поддёрнув цепляю за хрящ. И рыбу не порчу на случай схода и держится при вываживании (если только крючок разогнёт или сломает). Но это надо уметь

Жалко вас секушников тогда никто в порог не выкинул, потом то вас быстро разогнали

Поделиться комментарием

Сига там секушники мешками брали. А на поплавок его ловить своя мафия была , всего, вроде мест 5 на весь порог , и не встанешь , все расписано между сурового вида мужичками. Все это кануло в лету - и хорошо. Вот толького сига не стало тоже. А лососики остались, правда не в том количестве . Знакомый бывший бандюган до недавнего времени с катера на покаток полавливал их. Видимо , с одобрения рыбников . Может и без… 

• Нравится 1

Поделиться комментарием

1 час назад, Сергей В. сказал:

Сига там секушники мешками брали.

угу, добрались, всего выкосили, потом правда и их выкосили с порога, омоном в воду загоняли, но сига не стало в том количестве

А на поплавок его ловить своя мафия была , всего, вроде мест 5 на весь порог , и не встанешь , все расписано между сурового вида мужичками.

места даже продавали)) стоит очередь и два рыла продают место, поймал рыбину отходи-следующий))

Знакомый бывший бандюган до недавнего времени с катера на покаток полавливал их. Видимо , с одобрения рыбников . Может и без… 

там есть кадр один, напротив турбазы через порог последний дом у начала тросты, свиньи там у него еще у забора хрюкают, вечно стоял на катере на сливе, подходили рыбники он им  - сколько штраф, нате и валите, не мешайте, потом правда пропал, поговаривали что был рейд и омон был не местный, вроде как с Астрахани приезжали, ну у тех разговор короткий, навешали люлей и катер отобрали)

А лососики остались, правда не в том количестве .

ты даже не представляешь как не в том

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Сиг, Лосось исчезают из за попадания в воду бытовой химии. Это понятно. Но вот  загадка? Куда подевался язь? Вроде бы рыба неприхотливая.Причём почти на всех моих знакомых речках. Ведь даже там раньше его ловили вдоль берега, на выходе протоки много, Разовой проводкой на корку булки. Теперь Лосося быстрее поймаешь. А помните на берегу вдоль протоки ряды палаток где всё лето тусовались любители байдарок? Вот они свою посуду мыли с мылом а не как теперь отравой типа хлорекс2.......

• Нравится 1

Поделиться комментарием

16.03.2026 в 22:37, Джеймс сказал:

Сиг, Лосось исчезают из за попадания в воду бытовой химии. Это понятно. Но вот  загадка? Куда подевался язь? Вроде бы рыба неприхотливая.Причём почти на всех моих знакомых речках. Ведь даже там раньше его ловили вдоль берега, на выходе протоки много, Разовой проводкой на корку булки. Теперь Лосося быстрее поймаешь. А помните на берегу вдоль протоки ряды палаток где всё лето тусовались любители байдарок? Вот они свою посуду мыли с мылом а не как теперь отравой типа хлорекс2.......

Уважаемый Джеймс, а вы когда пытались последний раз ловить язя в Лосево?

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Док_а. Отличный вопрос. Я вообще там ловил последней раз в 23г. Но ловил с теми кто туда ездит часто и хорошо знает мои методы. Так вот они то мне и поведали о давним отсутствии этой рыбы как частоловной в былые времена.
Но это там. А в моих постоянных язёвых  местах? Черная речка (Зеленогорск), Коваши, Косколово и т.д. Когда 10 лет назад мне напомнили пословицу *Вспомнила бабушка......* я обалдел. Да и в Неве с мостов я раньше Язя иногда и брал. Теперь же  только всё остальное кроме него......

Поделиться комментарием

5 часов назад, Джеймс сказал:

Я вообще там ловил последней раз в 23г.

Хорош свистеть. В 23 вы сидели в дешевой съемной однушке на Ваське, пропагандировали трамвайную доступность рыболовства и ругались на дорогие комплексные обеды по соседству. Мы скинемся форумом, купим вам колпак Звездочёта, будуте на ночь сказки в нем рассказывать.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

14 минут назад, Кыштымец сказал:

Хорош свистеть. В 23 вы сидели в дешевой съемной однушке на Ваське, пропагандировали трамвайную доступность рыболовства и ругались на дорогие комплексные обеды по соседству. Мы скинемся форумом, купим вам колпак Звездочёта, будуте на ночь сказки в нем рассказывать.

Ну как же так ! Я полагаю , что мистер Джеймс не свистит , а заблуждается. Видимо 23 - ий с 73- им перепутал. Но на колпак скинемся обязательно. 

Поделиться комментарием

20 часов назад, Док_а сказал:

Уважаемый Джеймс, а вы когда пытались последний раз ловить язя в Лосево?

На булочку:biggrin: и куда же он подевался))

Изменено пользователем папа Джо

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...