Перейти к публикации

Блог lempaa

• записи
    352
  • комментариев
    15 769
  • просмотра
    671 133

На Финском заливе в разведке по корюшке.

lempaa

5 832 просмотра

После двухлетнего перерыва я 5 февраля 2026 снова выбрался на Финский залив к Бронке.

Заранее запасся  на двоих нарезкой свеженького карпа. Карася я найти на рынке не смог.

Мы с Александром выехали из Питера в шестом часу. У берега были в семь часов.

Я поставил палатку и запалил в ней газовую горелку.

scale_2400

Не клевало до 09 часов 17 мин. За следующие пол часа мне попалось три крупных самца корюшки черноспинки.

scale_2400

Потом рыба клевала часто но… скорее всего колюшка – не попадалась.

У бакена собралось народу под пол сотни. У них с клёвом тоже было пусто, и они в полдень стали сматываться домой.

Мы решили отчаливать в 14 часов. За час до убытия я поймал ещё пару крупных самцов черноспинок. 

Пяток корюшек за рыбалку- это конечно маловато, но... всё же лучше чем ни одной! А какой аромат был от них!

Жаль ,что интернет не передаёт запахов.

scale_2400

После часу дня на льду не осталось рыбаков кроме нас с Сашей.

За эту рыбалку все поклёвки были всего на метр ниже льда. Ближе ко дну словно вся рыба спала.

По мнению ветеранов рыбалки, эти самцы были «гонцы». Они пришли осматривать место для нереста.

Самочки за ними придут несколько попозже. Знать бы: когда! Через  недельку-две снова наведаюсь на залив.

• Нравится 12

100 комментариев

Рекомендованные комментарии

Скорее всего это "гонцы- разведчики". Подплыли к бетонным сваям и увидев что водоросли со свай  обглоданы напрочь, развернули всю стаю к более перспективным местам с молодыми побегами  :eek: 

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 10

Поделиться комментарием

Про рыбьих гонцов тема интересная. Получается, что как у муравьёв, обмен информацией при встрече. И роли распределены. 

Получается, что эти гонцы бросили своих подруг где-то ждать без охраны. Или в гонцы записали не всех, но тогда как у них там иерархия выстроилась?

Где-то есть корюшки-рабочие, где-то корюшки-защитники, где-то живёт огромная корюшка-матка, а еще добраться бы до откормленных корюшек-трутней... Снова как у муравьёв. 

Тогда, получается, что если гонца отпустить, то он приведёт всю стаю как в анекдоте про карася и водку, типа, там кормят карпами, все за мной..

• Нравится 9

Поделиться комментарием

Кто-то с ведрами для рыбы ходит на рыбалку, кто-то с пластиковым контейнером 0,5л.  Скоро можно будет брать баночку для анализов. Вы там не угорели от горелки?

• Нравится 8

Поделиться комментарием

12 минут назад, Dreamer сказал:

Про рыбьих гонцов тема интересная. Получается, что как у муравьёв, обмен информацией при встрече. И роли распределены. 

Такая же интересная как и про ленивого лосося.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

26 минут назад, Dreamer сказал:

Тогда, получается, что если гонца отпустить, то он приведёт всю стаю как в анекдоте про карася и водку, типа, там кормят карпами, все за мной..

Сергей, не надо всех кого обозвали "гонцом" приравнивать к муравьям. У Вас тогда как же будет выглядеть строитель "гонец", посланный бригадой за водкой? Ну теперь начнётся!

26 минут назад, Dreamer сказал:

Про рыбьих гонцов тема интересная. 

Изменено пользователем lempaa
  • Нравится 2

Поделиться комментарием

1 минуту назад, lempaa сказал:

У Вас тогда как же будет выглядеть строитель "гонец", посланный бригадой за водкой?

Так он несёт водку обратно бригаде. Если это хороший гонец. А не возвращается пустым и говорит, что да, водка там была, но...

• Нравится 4

Поделиться комментарием

lempaa На второй фотке розовенькая палка с завитками- это новая модель  Пешума? Если да, то вес? Размеры? Материал? Цена?

Изменено пользователем VIKKTOR
  • Нравится 1

Поделиться комментарием

1 час назад, VIKKTOR сказал:

lempaa На второй фотке розовенькая палка с завитками- это новая модель  Пешума? Если да, то вес? Размеры? Материал? Цена?

Это черпак с обрезаной чашкой. И на длинной ручке. Чтобы не нагибаться.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

Поскольку основная стая корюшки без разделения на полы болтается с морской стороны, есть подозрение, что это редкие изгнанные голубые самцы, привлеченные розовым пешумом... :sm570:

• Нравится 10

Поделиться комментарием

4 часа назад, VIKKTOR сказал:

Скорее всего это "гонцы- разведчики". Подплыли к бетонным сваям и увидев что водоросли со свай  обглоданы напрочь, развернули всю стаю к более перспективным местам с молодыми побегами  :eek: 

Почему то сразу вспомнил про кефаль, прям про нее) может нужно пробовать ловить на молодую водоросль?)

• Нравится 1

Поделиться комментарием

15 минут назад, Зилов сказал:

Там очередного пролёта не случилось бы.

Блогер, член ПКР, носитель большого количества званий, регалий и рыболовного скарба, пролететь не имеет права. 

• Нравится 2

Поделиться комментарием

6 часов назад, VIKKTOR сказал:

Пешум бесценен! Я их делаю только друзьям. Этот я сделал облегчённый для себя под коловорот  диаметром 10 см - на корюшку. Рукоять со светоотражателем и со светонакопителем - для ночи. Этот пешум развинчивается на пешню и шумовку для удобства в палатке и при транспортировке.

Изменено пользователем lempaa
  • Нравится 1

Поделиться комментарием

3 часа назад, Зилов сказал:

Надо было в Тарховку ехать. Там очередного пролёта не случилось бы. Но это не точно.

У дамбы уже третий год навигаторы глушатся антидроновой защитой. А без навигатора там скучно.

• Нравится 1

Поделиться комментарием

41 минуту назад, Бредман сказал:

Надо было чуть дальше проехать до станции Лебяжье, вот тогда настоящая разведка бы получилась.

А мне и этого хватило. Всякая лягушка своё болото хвалит. 

Поделиться комментарием

Лемпаа, кто такие ветераны рыбалки, это абстрактное выражение или имеются ввиду конкретные люди, кроме вашего учителя Сабанеева?

31 минуту назад, lempaa сказал:

А мне и этого хватило. Всякая лягушка своё болото хвалит. 

Поделиться комментарием

13 часов назад, pvska сказал:

Кто-то с ведрами для рыбы ходит на рыбалку, кто-то с пластиковым контейнером 0,5л.  Скоро можно будет брать баночку для анализов. Вы там не угорели от горелки?

Раньше на Бронке было интересней :eek: 

image321-4.jpg

• Нравится 4

Поделиться комментарием

VIKKTOR. Где вы достали фотку нашего былого улова на пятерых в Вистино?

Лемпаа то написал. Молодец. Ноу меня куча вопросов. По этому и не пишу. Не ответят. Считал всегда что корь ловил больше и умелее других. Но с появлением в заливе половозрелого снетка сам в себе усомнился. Я понятия не имею что есть бронки и как эта рыба может клевать ночью или с метра от поверхности. Но даже сейчас вопрос напрашивается. Лемпаа, 5 штук это хорошо. Но больше него кто нибудь ловит?

кто нибудь ловит?

• Нравится 1

Поделиться комментарием

31 минуту назад, Джеймс сказал:

Но больше него кто нибудь ловит?

Откройте уж, наконец-то, НсВ ("Новости с водоёмов") на сайте и почитайте отчеты, можете и в группу в ВК сходить глянуть. 

Изменено пользователем Dreamer
  • Нравится 1

Поделиться комментарием

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Создать...