Доброе слово о Лемпаа. ( прошедшему 25 летию и близящемуся 30 летию ПКР посвящается)
Время летит очень быстро. Исполнилось 25 лет ПКР. Близится и 30 летие клуба. На форуме клуба за многие годы побывало много людей. " Простых " людей. Ибо клуб ПКР это- " народный" клуб.
Без " плотного" участия фирм рыболовных, магазинов рыболовных, экспертов от фирм и без " рекламы". " Простое" общение людей - любящих рыбалку, во всех ее проявлениях, кроме браконьерских.
А через пару месяцев исполнится 10 лет блогу Лемпаа.
Хочется сказать несколько хороших, теплых слов о Лемпаа. Он отдает тепло души и часть своего времени жизни- форуму. Блогу на форуме. Написание статей требует времени.
Для меня- Лемпаа это- символ даже. Символ обычного Ленинградского рыболова.
Давайте смотреть с точки зрения " целей и задач". С точки зрения " развития любительского рыболовства" ( это написано в целях клуба любого рыболовного) такие как Лемпаа сделали очень много для этого! Я б сказал даже больше сделали !, чем некоторые фирмы " рыболовные! )) По тому что:- очень важно самое " начало" Самый первый момент жизни когда человек навсегда, на всю жизнь становится рыболовом!)
Важны самые первые моменты, когда обычные отдельновзятые Ленинградские пацаны 6-7 лет или чуть старше ( " садик" заканчивался и начиналось " освоение" улиц и набережных города)- начинали интересоваться, увлекаться рыбалкой.
Отдельновзятые - это по тому что их одноклашки многие вообще и к рыбалке до сих пор отношения не имеют и не интересуются.
И вот в те, давние времена , когда Лемпаа был еще совсем молодым человеком, в Ленинграде , в отдельных местах набережных были " тусовки" постоянные, таких же как сегодняшний Лемпаа рыболовов.Это были простые люди, часто уже- пенсионеры. Еще чаще - " простые работяги" увлеченные рыбалкой. Вовсе не " продвинутые" с точки зрения снастей, знаний и опыта рыбалки по стране.Они были без снобизма совершенно..Некоторые прибегали порыбачить на пару часов- прямо в рабочей одежде, если завод на котором они работали, был -рядом.
Соответственно возраста многие прошли и войну и труд в тылу, или блокаду- пацанами, или голодное и послевоенное время ( до 48г).
Может по этому и не " копались" в чужих душах, не доказывали "вусмерть" всенепременно " правду" некую. Не "троллили" словесно ни друг друга, ни тем более толпой- одного.
У Ленинградских тех времен," мелких" мальчишек вовсе не все отцы были " рыбаками" А у некоторых отцов ваще не было. Воспитывала мать , работая на двух работах на "полторы ставки".
Безотцовщина -она росла "как трава"! Они и в пионерском то лагере бывали одну смену за лето. А в этом " пионерлагере" в его организованности и хождении строем, с речевками- не все и на рыбалке то там хоть раз за смену и были то. И это " оторвищенство")) , сбежав с "продленки" из школы- иногда попадало и на набережные. А там такие же как Лемпаа- ловили рыбу. Кто что. Кто леща, кто окуня, кто всякую мелкую бель , кто ерша. И глядя на это у некоторых из них, вдруг проявлялся интерес к рыбалке!
Биохимия, внутри их организма вдруг вырабатывала дофамин, серотонин, адреналин, эндорфины и норадреналин...-при виде того как " дядьки рыбу ловят" или как дядька поймал " воооооттакущего леща" и потом они толпой, каким то "сачком без ручки"- на набережную его поднимали. В голове прогульщика продленки рождалась идея сделать себе - удочку! Чтоб ловить так же!.
Рождался новый - рыболов!
Мелкий, растущий " будущий кормилец семьи"- приставал к матери. И она со вздохом, выделяла копейки на " набор юного рыбака" готовый, или на леску, крючки и даже поплавок ! )) Пластиковый.
У кого эти пацаны смотрели " как сделать? - У таких же как Лемпаа, рыболовов на набережной.
Кто им показывал " как сделать" или рассказывал что такой поплавок-( от набора) " не пойдет" ?
Показывали, с той же теплотой открытостью( и да! наивностью) души.Да такие же- как сегодняшний Лемпаа!.
Не " продвинутые дядьки- ездящие куда то там, на электричке или собственных машинах, на озера, на лодочную станцию Приозерска. Не таскающие на себе до Финбана на себе палатку, котел и лодку " Нырок 2". А именно такие как Лемпаа! . Рыбачившие на обычной набережной, напротив универмага " Юбилей" ( например)
И с добротой и открытостью души, они, иногда, порывшись в своих нехитрых "закромах"- давали пацанам то крючок нужного размера, то поплавок, то отматывали кусок лески...
( " - Супер!...- импортная! ...не порвать! Нет! Ты попробуй! Нет! Ты попробуй разорви!- намотай вот так вот и пробуй ! Вот.. Рви! Вот так вот еще попробуй намотать на руки! Попробуй еще раз разорвать! Что? Не рвется? Вот! Проще руки разрезать! Вот Это 0.16 ! Это- Сих-Клон! импортный! Чешский! его так просто не порвать как "нашу" Владей пацан! Тут четыре метра аж- тебе хватит на удочку то! ")
Я появился в Ленинграде уже " взросленьким", в середине школьной жизни, уже с опытом рыбалки в Ярославской обл , Магаданской обл и на Чукотке. Мы приезжали в " отпуска" и в Ленинград.. У " северян" они были длинные. Перед тем как отправиться ездить по стране и республикам. Дядька мой, киноартист, артист театра Акимова и Музкомедии ( Свадьба в Малиновке, Необычайные приключения итальянцев в России и тд) - жил на Металлистов. Прям напротив входа в гастроном " охтинский" , если через напрямки через дворы. И там на набережной были три тусовки рыболовов. Мне как " больному" рыбалкой было интересно на что и как ловят здесь. И вот такие же как сегодняшний Лемпаа мне показывали свои снасти, рассказывали где и что ловится, куда можно бы поехать на рыбалку.Часть я сам рассматривал , стоя и наблюдая как ловят. Я рос в другом мире, в других возможностях- но эти люди не вызывали у меня ни снобизма ни отторжения.
Откуда? В современных людях, в инете, появилось столько его? Почему хоть, инет, общение на форумах, продуцирует столько высокомерия то?
Более того! - в те времена городских тусовок рыболовов ( а исчезать , сокращаться они начали до перестройки, в годах 78-82- 84 м)- многие известные люди, " знаменитости" не " гнушались" рыбачить там же! Они при этом еще и были уставшие от внимания " поклонников", просто узнавших их:- " О! я этого мужика в кино видел!" Они не только не вели разговоров " свысока", а вообще предпочитали чтоб их не опознал " народ" И да! Некоторые и " выпивали с народом" там .Да! Идеальных, рафинированных людей не существует! И да ! Лемпаа вовсе не рафинированный а живой, обычный , не идеальный- человек.
На набережной было три тусовки. Ближе к устью Охты, чуть ближе места где будет потом гостиница - там народ ловил ерша " отборного" На каких то рамных, металлических отводных поводках, привязывая обычные поводки и на червя.
Напротив примерно ресторана была тусовка ловили леща на донки. Слово " фидер" никто не знал, но знали что ловить на кормушку соединенную с оснасткой рыболовной- запрещено.!
И далее в конце уж " Юбилея" , напротив края дома где- то- была опять тусовка на леща.Там из воды торчало как ориентир какое то наклонное бревно метрах в 25-30 от берега. Гранит далее на набережной- отсутствовал, был прогал небольшой в граните. Там были остатки каких то причалов и свай у берега, рядом с ними- немеряно мелкого окуня.
Нева была не сравнить с сегодняшней, грязная не то слово. Одни " белые" выбросы из труб "чего стоили". Жабры лещей были забиты мазутом часто.
В тусовках рыбачили и " мелкие пацаны" У них не было денег даже на опарышей с " Кондрахи" И да! им отсыпали, отдавали иногда и остатки насадки когда ловили леща.Такие же как Лемпаа.
Все эти "тусовки " были и " самодельщиками". Не быть самодельщиком в СССР было почти нельзя! Все надо было " доводить" как минимум.А лучше " сделать самому" И да! Иногда это было " изобретение велосипеда" Но это было и творчество! Да, эти простые рыболовы не были художниками, ювелирами, "мастерами на все руки"...Они делали и " изобретали" да! " пешумы, как считая себе- удобным! Не спрашивая чужого мнения. Изобретали себе " зимние палатки" из трубок и " патиленовых" мешков сшитых, которые достать еще надо было. 20 коп стоил обычный полиэтиленовый фасовочный пакетик в магазине. Те, которые страна - стирала.
Просто у некоторых, гормоны удовольствия и устремленности дофамин, серотонин- вырабатываются уже когда они " готовятся" к рыбалке, когда они что то делают своими руками, что то изобретают. Им вовсе не важно что " это можно купить" или " это все давно изобретено".
Им важно- удовольствие от процесса.
Тот у кого гормоны не вырабатываются на "возню" со снастями- тот лишний раз и снасти не перевяжет! Раз в пять лет или по причине обрыва. И то- " кто бы мне крючок привязал" скажет.
Своим " изобретательством" Лемпаа- символ того же Ленинградского рыболова!
В интернете, на форуме у Лемпаа есть удивительная, весьма отличная от многих других обитателей форума черта.
Образ, вот этот вот виртуальный " аватар" - он у людей не соответствует реальной личности. Не идентичен. Например об артистах представление имеют многие по их ролям в кино.А их роли и образы вовсе не соответствуют реальным личностям.В инете- так же.Не то что бы " жизнь есть театр" но кто то пытается выглядеть " более суровым", кто то более "деловым" , кто то " официоза" добавляет..Как в кино: ( "место встречи..." А чего Ручечник с тростью? Он что? Хромой? ..-Нет! это он образ добирает!)
Некоторые настолько " заигрались" что уже не замечают своей игры...А вот Лемпаа - он естественнен на удивление! Это- редкость! На самом деле! В эти времена. Это тоже " отголосок Ленинградского рыболовного прошлого.
Там не нужны были " образы" , " аватары".Там никто не "учил" как что пишется или как надо правильно говорить.
Есть люди , которые не прочь делиться своей "радостью" Вот они побывали на рыбалке.Получили радость и удовольствие.( даже как вариант почти ничего не поймав)
У них появляется желание поделиться радостью с другими людьми. Всякие "блоги" - удобный способ это сделать. Кто захочет- тот прочтет Кто не захочет- " мимо пройдет( ну и что? ) И это не дежурные " отчеты о рыбалке" И вовсе не рекламные статьи( хотя они могут и упоминать что то, базы, снасти.. и что?) Интернет дал возможность.
Да ! Это -наивно! По тому что мир вовсе не прекрасен! Есть "светлые" люди которые рады за кого то. Они даже комментариев обычно не оставляют. С ними кто то поделился- они со следующим поделятся. Круговорот добрых слов и "добра" в природе. Ну пишет, делится человек что ему было " хорошо" И хорошо! У них нет потребности что то писать( да даже и лайк ставить - это нормально!) Нет потребности выяснять- " что это не так, это не эдак, это все давно изобретено, что многаслов и абсолютно неформатированный текст)) Они разделяют с ним радость! И все! Как книжку в детстве. Никто ( в здравом уме) не писал письма комментарии Милну, к книжке. Еще и с вопросами почему Тигры нет в мультике.( СССР мультик который).А Милну были не нужны их комментарии.Ни на каком языке мира.
Есть люди " темные"
Которым всенепременно надо " выяснять правду", " советовать" " подсказывать" " обьяснять" ( "я же тебе- обьяснил!"- писать) Сообщать что " это давно изобретено" Их не устраивает характеристика выданная товарищу плотвичке, что она " веселая и хитрая" Которым всенепременно хочется -этому " делящемуся радостью"- "плюнуть в душу". Мимо то они не пройдут!
Лемпаа оказался и довольно устойчивым, очень мужественным человеком! 10 лет писал статьи. 10 лет это для детей целая школьная жизнь была. С первого класса и до последнего звонка. 10 лет буллинга.10 лет троллинга. ( И не только Лемпаа - архив блогов и комментов в сокращениях и удалениях есть с 2012 года сейчас) 10 лет троллинга и самого Лемпаа, и его друзей, и его родственников и его близких людей.
Лемпаа был ценен чем то сам ПКР. ( площадок для общения в инете много: и ливжорнал( там 10 лет назад еще народ " писал" и отчасти активно), и группы местячковых рыболовных форумов и тд..) Он мог бы сразу попросить заблокировать комменты к своим статьям.Да доброе слово и кошке приятно- но можно и без оных. Многие блогеры (на том же ютубе) сразу отключают комменты- они им не нужны.
В конечном итоге Лемпаа " подсадил" на свои статьи своих " комментаторов" Наверное ни чьих статей так не ждали в блогах, как статей Лемпаа.Что бы " повеселиться, поглумиться, порезвиться в "остроумии".Что характерно для буллинга- веселящимся вовсе не надо что бы менялся сам Лемпаа. Он им сам и не нужен , как таковой.Им не нужно общение с ним. Им нужен повод меж собой по состязаться в "остроумии" и повеселиться. Кто " остроумнее " пнет" Все как в средней школе.
Когда Лемпаа переставал писать- начиналась " ломка" у комментаторов. Нет повода повеселиться, скучно и не с кем " дыму задать" Комментаторы- сами по себе, своей компанией без " посторонних"- веселиться не умеют!. Не могут!. Могли бы- так и веселились бы сами по себе " без никого".
Если посмотреть " статистику" статей в блогах разных людей, имеющуюся сейчас с 2012 года, ( она и не обьемная- не большая..) то половина статей ( вернее больше даже) -" цитата, не моя формулировка! " компанию троллей"- не устроила! Каждый второй блогер, на той же стороне как и Лемпаа. Да это и неплохой для Лемпаа результат! Это совершенно разные люди были. И вовсе писали не о том о чем Лемпаа- но... их статьи тоже почему то не устроили комментаторов блогов, они же :-" форум" "Лицо форума" с которым сталкивается в первую очередь любой блогер или пишущий во многих " темах" форума.. "Первых людей форума". Самых активных и " пишущих по делу!", заботящихся о "чистоте" рядов клуба и "чистоте" блогов.
Люди по разному реагируют на троллинг в инете. Большинство просто уходит и все. Кто то не может " оперативно отвечать". Кто то дистанцироваться вовремя не может. Кто то " вяло терпит" пытаясь " общаться" Лемпаа писал 10 лет статьи.Пытаясь и отвечать и да! просить оградить его от комментов.( Просить не комментировать же - бесполезно! Такие вот!- отзывчивые люди !))) Их просят не комментировать они все равно- комментируют.)) Культура! же общения!.))
Если зайти в книжный магазин- то мне там почти половина не интересна книг.Не люблю я всякие мылодрамы, дефективы, книги о вязании крючком и из детской литературы возрастом вышел. Но нет у меня почему то желания всенепременного там все комментировать, и даже устраивать поиск "правды" в отделе политической литературы или исторической. Если человек " силен" то он напишет собственную книгу а не комментарий к чужим книгам.
У Лемпаа есть еще одна другая "форма" мужества. Легко быть "сильным" -когда ты молод, в силе, энергия пышет и ты -здоров. И довольно трудно быть" сильным" ( морально в том числе)- терпеть 10 лет, когда ты пенс, обычный среднестатический " Ленинградский рыболов, обычный по складу характера и наивности, общению...Это ведь круто! не смотря ни на что ни на( " цитата- не моя формулировка а одного из авторов блогов) "компанию троллей"- писать. Не поменяв открытость и душевность статей, не поменяв и " наивность"
Лемпаа не меняется! Не смотря ни на что!.
Здоровья! Главное чтоб было- здоровье! , Лемпаа! Остальное- приложится!.
Я бы предложил как то это- отметить! Вручить Лемпаа что нибудь. Некий " приз" зрительских симпатий что ли. ( От имени самого клуба мы, обитатели форума предлагать же не можем.)
Какой нить "приз" с надписью " адресом"- " Душа клуба" (!) Клуб то " народный", А " народнее" Лемпаа- на форуме пожалуй и нет никого!
Да есть очень хорошие люди! Сделавшие реально очень много, не только для Клуба! ( Палыч например..) Есть прекрасные " тихие добрые души форума"- как Сережка Ольховая, успевающие сказать добрые слова...Много очень хороших людей, которые замечу!- не комментируют статьи Лемпаа! Да и других блогеров.. Не пишут ему - ему ненужных комментов.!
Просто за сохранение интереса к форуму ПКР, к блогам в течение 10 лет(!) ( многие то -ушли блогеры) Что то подарить. От имени все таки...Клуба, если можно. Я в доле.!)))) естественно! а то напишут сейчас в комментах " за чужой счет.) Но не шеврон.( видел шеврон " друг клуба" .) Что то более весомое! Ибо никто не выживал))) на форуме в таких " условиях как он. Единственно - хотелось бы что то- нужное ему самому.Не знаю что нужно самому - Лемпаа. Могу что то типа " медали( настольной, настенной) ему изготовить, вылепить. Есть "задумка"- она 160 мм в диаметре.( Эскиз согласовать надо. Мало ли. Это не приз от меня лично же.)
Или то что он сам себе не купит( возможно) .Что то рыбацкое и плюс вискарь нормальный. Хайлэнд Парк." Душа викинга" )))) ( поселение старая Ладога в 9м веке, согласно Советской энциклопедии- было поселением викингов, в котором с 10 века появляются артефакты славянской культуры..)
Я благодарен ( реально) Клубу что долгие годы просматривал, читал форум. ( с 2009).Пока лежишь в больницах- это важно.Часть просмотров это и форум ПКР. И да, блоги ПКР.
И я прошу комментарии к этой статье- отключить. Я не хочу что бы она была очередным поводом Лемпаа ( еще и за глаза) " обсуждать" в комментариях" Я высказал о нем свое частное мнение и свое видение. Кто то видит другое? Пусть пишет свою статью о нем. Свое видение. По моему так проще!
-
21