Как я обосновался на Финском заливе. Окончание.
Зимой я тоже приезжал рыбачить к своему Фигваму на берегу Финского залива на двое-трое суток с ночёвками..
Печки в фигваме не было, поэтому я спал в одежде, на поролоне толщиной 10 см, под ватным одеялом. Ночью только горел фитиль в керосиновой лампе, но я ни разу не простулился. А проснувшись утром, кипятил водичку на газовом баллоне, завтракал и всё было чудесно.
На фото видно в каком виде зимой встречал меня залив и Фигвам. По периметру Фигвам был окружён мною тремя витками колючей проволоки: защита от посторонних, но я знал как мне туда пролезть не уколовшись. А пробравшись, брал припрятанную на зиму лопату и расчищал проход от снега. А снега в те зимы хватало. А рассчистив проход к дверям Фигвама, открывал дверь, входил и начинался процесс приятного отдыха на природе и рыбалки. Ловил плотву, мелкую для жерлиц, крупную на копчение, ставил жерлицы на щук... Пойманную рыбу чистил, солил и коптил. И зимой и летом домой я привозил только копчёную рыбу. Не много, килограммов пять.
За 16 лет моих поездок в Прибылово, я не только ловил рыбу, но и трудился там, улучшая участок причала около Фигвама. Первым делом я прочистил и улубил протекающий рядом ручей. На отбортовки ручья я сажал деревья, осину, ольху... Выкапывал повсюду небольшие кустики и сажал их вдоль ручья с обеих сторон. Зо 16 лет там образовалась длинная аллея из выросших деревьев, уходящая сквозь камыши в залив.
Саженцами рябины, ольхи, ели, осины я окружил и Фигвам. А находя поблизости кусты черноплодки, смородины, я их тоже пересаживал к фигваму.
Находясь у воды залива, главной проблемой у меня было отсутствие питьевой воды. Вода ручья, текущего с деревни, не внушала доверия, поэтому я плавал за водой на лодке к роднику, находящемуся километра полтора от Фигвама. Пищу привозил из Питера.
Если сначала на причале помимо меня базировались и рыбачили человек 15, то со временем, особенно после пожара, их число стало сокращаться и в конце-концов я остался один. Местные стали называть меня Робинзонов, по сути так оно и было. К сожалению умер мой верный пёс Атос, но зато ко мне приходили кошки с деревни, которых я от пуза угощал свежей рыбой, а ещё приходил покушать ёжик. По ночам заливался песней над Фигвамом соловей, частым гостем у Фигвама были птички Зарянки.
На этом заканчиваю свою повесть ...
-
7

1 комментарий
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас