Пролог
Ещё весной у нескольких участников форума, родилась мысль возродить так называемый "АНТИБРЕК". Только в этот раз решено было не ограничиваться направлением "резать и жечь", а пойти дальше. Попробовать взаимодействие с ФАРом, выйти "в поле", более подробно изучить проблемы связанные с уменьшением рыбных запасов.
На эту тему много материала в блогах. Здесь же речь пойдет исключительно про практику, а не про теорию.
ВступлениеТак по многочисленным сообщениям и звонкам была составлена примерная карты сетей установленных в последнюю неделю. Данные все переданы в ФАР и насколько нам известно на южном берегу Ладоги было несколько задержаний.
Охватить такой объем на Ладоге из за непогоды, бензина и временного фактора невозможно.
А мысль о беспилотных аппаратах посетила давно, ещё в самом начале. Как работают они в Приморье, на Дальнем Востоке и в прочих уголках России можно посмотреть на youtube. Там необъятные широты и только так местная инспекция пытается справится с этой напастью - браконьерами. Наш ФАР не смотря на то, что по бюджету является не самым "нищим", но в беспилотниках не нуждается видимо, ну или им так кажется. Мы же уверены совсем в обратном.
Представляем вашему вниманию беспилотник-квадрокоптер инициативной группы "АНТИБРЕК" под названием - "БРАКУША"

Дальность полета 10км, высота до 500 метров. БРАКУША снимает видео в новом формате 4К. Со 100 метровой высоты видно даже камни на дне озера.

Так что лица тех, кого мы хотим заснять, вместе с номерами их баркасов и сетями будут в "лучшем виде". Летает со скоростью до 70км\ч, поднимается на высоту до 500 метров свободно, маневрирует просто "адски". Имеет режим ночного виденья и многократный zoom. Предрекая мысли некоторых, о том что аппарат можно сбить путем выстрела из двустволки, хочу их расстроить. Спускаться ниже 100-150 метров нет необходисти в виду хорошего качества камеры. Да и скорость 70км\ч. Так что не судьба...

Так же присутствует пульт управления "БРАКУШЕЙ", горячие клавиши, планшет на котором в режиме реального времени отображается видео. В углу есть спутниковая карта, координаты.
Практика
Понедельник день тяжелый. Вот и у нас выдался он таким. Только вышли мы не на основную работу, а на другую. И так КАД, Мурманка и деревня Черное.

Приехав в деревню, которая находится на берегу Ладожского озера, у местного за 300р мы сразу узнали что тут происходит. Товарищ по имени А. рассказал нам про то, как в деревню приезжают перекупщики и как баркасы со стороны Лигово привозят рыбу. Забирает рыбу некий товарищ на Мерседесе Спринтере, номер наш новый друг обещал в следующий раз записать. Надо будет дать наводку на Кировском посту на этого деятеля, любителя мяса семейства Сиговых. Привозит в основном синий баркас с навесом и белой рубкой. Зовут хозяина баркаса Саша Анфим. Живёт он в Лигово и браконьерит уже достаточно давно. Сейчас он занимается Сигом(!). Так же поведал нам старче и про местную гвардию, и про приезжих весной, и много ещё чего интересного, но для читателя мы вынуждены оставить это за кадром, ввиду того, что нам ещё предстоит все это отработать. Ещё наш новый друг А. сказал, что начинать нам следует с Кобоны, поскольку там браконьров больше или даже с Назии, но заверил, что за скромную плату он готов снабжать нас информацией про баркасы, перекупщиков, в общем про все что увидит. Получив ещё одну 500 рублевую купюру, его счастья и радости не было предела...
Разошлись мы с ним на том, что в следующий раз привезем ему телефон с хорошей камерой и некоторое количество "жидкости" дабы ему было приятнее заниматься его новым благим делом. В общем новый внештатный сотрудник "АНТИБРЕКА" поспешил откланяться и побежал в магазин около понтонного моста, сами можете догадаться зачем...
Нами же было решено начать облет территории бухты Черная Сатама.

Губа "Черная Сатама" с высоты полета дрона "БРАКУША":

Не найдя в зоне видимости баркасов и других лодок, мы было загрустили, неужели все соблюдают правила ? И никто не ловит в запрет ?
Пролетели пару км на камышами, но тоже пусто.
Тут решено было позвонить нашим, которые в этот момент отдыхали в Сумской протоке, и тут же получили информацию, из которой следовало, что не смотря на задержание баркаса Новоладожской инспекцией, которое произошло по нашей наводке, эти товарищи снова в наглую ездят в Сумскую с ящиками сетей и их там благополучно выставляют. Но потом снимают и возвращаются на их место разгрузки. Место разгрузки чуть позже.
Так было решено попробовать добить беспилотником хотя бы до Лигово, возможно там кого то увидим. Ехать в Новую Ладогу с прицепом совсем не хотелось, а как выяснится позже - зря.
Просторы Ладоги над островом Киревядь, район Лигово.
И опять снижение над камышом в поисках сетей и...
...и удача! Вот они. Как видите с огромного расстояния около 400 метров уже видно бутылки !
Подлетим поближе !

Пролетев порядка 2х км было обнаружено 3 сетки длинной навскидку в районе 150 метров каждая. Пульт беспилотника пронзительно запищал, что питание АКБ на исходе и он требует автоматического возврата на точку. Его запрос был немедленно удовлетворен. Дальше "нервы" и ожидание долетит или нет, ведь в инструкции для этого типа антенн 5 км, а мы улетели аж за 8. Влад нервно закурил...Серега тоже... 12% заряда, а его все не видно, совсем грустно...а при 10% он может упасть... Но вот над лесом раздался шелест пропеллеров и наш боец вылетел из за горизонта =) От сердца отлегло)) И как счастливое окончание приземление на берег канала.
Ну что, в путь ! Переоделись, спустили лодку. Развод моста в Черном, протока, мыс Песоцкий нос и вот навигатор указывает что осталось около 15 км до первой сетки. Скорость порядка 50км\ч. Вперед!
Оффтопик: К слову сказать, в момент движения беспилотник может "захватить" цель и запомнить её координаты. Может преследовать цель на заданном расстоянии либо же кружить над ней. Либо переслать смс на "базу" в диапазоне широта\долгота. В будушем мы думаем что это будет полезно: Например дрон летит над Ладогой в мае месяце в районе о.Сухо, видит баркас с браконьерами, как они вытаскивают сеть с судаками, дрон ведет съемку. Звонок в инспекцию, ну а потом это всё вместе с координатами, лицами "героев" и с номерами баркаса уходит в ФАР и прокуратуру. Думаю очень полезный вот будет сюжет. Как говорится страна должна знать своих героев.
Сетей мы достигли спустя 20 минут и дальше началась тяжелая эпопея, честно говоря учитывая что 2 товарища ранее с этим не сталкивались, впечатлений у них осталось море. Руки порезаны, запах далеко не "Шанеля". Рыба была отпущена, утка спасена, сети - сожжены(не менее 500м)
Когда мы вернулись на берег, то время уже было позднее, но было принято решение стартовать в Новую Ладогу, в надежде встретить эти самые баркасы на местах разгрузки к сумеркам. Куда по плану должна была подъехать Питерская водная полиция, которая возвращалась из командировки с Онежского озера. по их словам их очень интересовали уловы в запрет с 15 октября по 15 ноября. Это фото которое сделали наши товарищи и прислали нам по WhatsUp.

А вот это уже фото с дрона "Бракуша" которым мы прилетели с берега площади г.Новая Ладога. Долетев почти до базы 7км, мы не обнаружив баркасов в пути с сетями на борту, как нам было заявлено, были вынуждены возвращаться в город. Тем более что уже начало темнеть. Хотя на фото видно что в баркасах что то прикрыто тентами и сверху лежат вехи для постановки сетей. Однако линия электропередачи давала помехи и ниже спуститься не удалось. Но у нас есть 5-7 фото сделанных одноклубниками в разное время в Сумской протоке, при установки этих самых сетей. И к ним мы вернемся уже на этой неделе, буквально через пару дней.

А пока мы считаем поездка оказалась достаточно продуктивной для первого раза!
Эпилог
Едва различая от усталости кнопки на клавиатуре, у нас есть понимание в каком направлении действовать. Очевидно что беспилотники нужны более производительные. Рассматривается модель которая способна летать на расстояние до 90км, общей продолжительностью до 3х часов.
Тогда мы сможем поставить 2 мобильных пункта на Ладогу, 1 на Вуоксу и Бурную. 1 на залив.
В данный момент ведется активный поиск спонсоров среди крупных компаний. Стоит вопрос об учреждении общественного фонда по борьбе с браконьерством.
Мы будем готовится к этой весне "совместно" с браконьерами.
Сделаны соответствующие предложения районным рыбинспекциям, которые приветствую это начинание.
До скорых встреч в блогах с "АНТИБРЕКом" ! Соблюдайте правила рыболовства !
И большой вам привет от БРАКУШИ. ;)
55 комментариев
Рекомендованные комментарии
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас